Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Призыв в Российскую армию: между Австрией и Китаем

Призыв в Российскую армию: между Австрией и Китаем

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Гос. Думе решили усовершенствовать законодательство о призыве на военную службу. Усовершенствовать его хотят в сторону продления призывного возраста с 27 до 30 лет. То есть, если по каким –то причинам  человек не попал в армию в золотое десятилетие своей молодости с 18 до 30 лет, то надо его обязательно заловить и отправить на службу. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по обороне Юрий Шаманов.

Зачем? Боюсь, что логичного и правдивого ответа на этот вопрос  авторы инициативы не дадут.
Штатная численность нашей армии составляет 1,885 млн. человек (для сравнения:   в конце 1990-х годов численность армии составляла 1,212 тыс. чел.), из которых только 1 млн. является военнослужащими.  С 2014 по 2016 год укомлектованность армии выросла с 84 % до 93 %. В 2015 численность контрактников составила 352 тыс. человек, впервые превысив численность военнослужащих по призыву.  В 2016 году контрактников было уже 384 тыс. человек. В 2016 году  на срочную военную службу было призвано 305 тыс. человек, что на 8 тыс. больше, чем  в предыдущем году,  но на 244 тыс. меньше,  чем в 2010 году.

Зато  ответ дает  график из статьи о российской армии из «Википедии»,  в котором отражается прогноз рождаемости и численности 18- летних мужчин. Итак, в 2003 году в России родилось 770 тыс. мальчиков. Наиболее вероятный прогноз рождаемости на 2016 год составил уже 580 тыс. рожденных мальчиков. А вот прогноз на 2049 год радует еще меньше: самый оптимистичный  вариант гласит – 466 тыс. человек, реалистичный -  200 тысяч, наиболее пессимистичный – 120 тысяч. То есть  генерал Шаманов исходит из очень простой  вещи: россияне будут активно вымирать и рождаемость рухнет то ли почти в 4 раза, то ли более , чем в 6 раз.

Но для того, чтобы решить эту проблему, надо озаботиться не повышением возрастной планки  призыва, а ростом рождаемости, которая завязана на сохранение населения в сельском пространстве России.
А как выглядит  возраст призыва в нашей непростой истории?

До Петра обязанность нести военную службу лежало только на дворянстве, а остальное население  становилось в строй только в годы войны.  В 1705 году Петр Первый ввел  систему рекрутов (позаимствовав ее у Швеции,  которая первая в Европе  ввела рекрутский набор; шведские короли увлекались историей Рима и позаимствовали этот принцип  у Римской Республики, так как уже при Г.Ю.Цезаре войска стали комплектоваться на добровольной основе):  каждые 20 дворов  выставляли для службы по одному мужчине от 20 до 35 лет. В 1732 году  происходит изменение: на службу могли быть призваны мужчины в возрасте от 15 до 30 лет,  но срок службы снижается с пожизненного до 10.  При Александре Первом создают военные крестьянские поселения, все мужчины в которых, начиная с 8 лет, пожизненно являлись и крестьянами, и солдатами. При Николае Первом (1834 год) солдат стали увольнять в бессрочный отпуск по истечению 20 лет  службы.

Воинская повинность в России рождается в 1874 году: все юноши призывались в армию с 21-летнего возраста и должны были служить  6 лет (во флоте – 7 лет), после чего 9 лет числились в запасе.  От  службы освобождались единственный сын, единственный кормилец, юноша, старший брат которого был призван в армию. Срок службы для тех, кто окончил начальную школу сокращался до 4 лет,  городскую – до 3 лет, получил высшее образование – до 1, 5 лет. Причем вольноопределющимся (то есть тем, кто получил образование и поступил на службу добровольно), срок службы сокращался вдвое. Интересно, что каждый  пехотный полк и арт бригада комплектовались из призывников определенного уезда (в  отличие от кавалерии, гвардии и инженерных войск).

В первой половине 1918  года служба в РККА была объявлена добровольной, но затем  в том же году началась мобилизация. По закону 1939 года  призыву в армию подлежали те, кому стукнуло 19, а среди  окончивших среднюю школу -18.   Впервые  в нашей истории  всеобщий  призыв в армию с 18 лет  начинается вместе с началом Великой Отечественной Войны (на службу в истребительные батальоны, несшие службу в прифронтовом тылу, могли попасть и 16-летние). Зато в 1946-48 годах призыв  на военную службу  в ССР не производился вообще. В 1949  году был принят закон, по которому  призыв в армию осуществлялся с 18 лет, при этом в сухопутных войсках и авиации служили 3 года,  в ВМФ – 4.   Только в  1967 году этот  срок был сокращен до 2 и 3 лет, соответственно, а для имеющих высшее образование – до 1 года.

С 2008 года срок службы снизился  до 1 года, но  возрастные рамки призыва не изменились.
А как обстоит дело в других странах мира?
В Израиле на службу  в армию призываются и мужчины, и женщины: на 3 и 2 года соответственно. Но с Израилем все понятно: отношения с соседями не самые дружелюбные.
В Швейцарии   в армию призывают на 300 дней, если мужчине исполнилось 20 лет. 
В Австрии по вопросам  призыва в 2013 году был проведен референдум. 59 % населения высказалось за сохранение призыва.

На Украине В.Ф. Янукович в 2013 году отменил призыв. Но Верховная Рада весной 2014 года призыв восстановила.

Призыв на военную службу существует в Сингапуре, Южной Корее, Эстонии и еще нескольких странах мира.  А вот в США, Германии, Японии, ЮАР, Франции, Италии, Испании формирование армии производится на добровольной основе. Это дало иногда совершенно неожиданные результаты. Например,  в Итальянской армии значительную часть составляют женщины,  многие из них занимают командные посты.

Призыв  в армию не дает покоя руководству Швеции: в 2009 году  призыв (срок службы в шведской армии составлял 11 мес.) был отменен.  Но в 2017 году было решено  комплектование армии на основе призыва восстановить.

К каким выводам пришел лично я:

1) Судьбу призыва в России должен  определить референдум (хотя лично я – за призыв,  все-таки служба дала мне немало);
2) Увеличение  возраста призыва до 30 лет возможно, если будет поднята и нижняя планка – до 21 года.
3) При  этом изменение должно затрагивать только тех, кто вступит в свое 21- летие и, соответственно, 27 – летие через 3-4 года.
4) Изменение возраста не должно исходить из того,  что скоро все мы вымрем, и единственный  способ оттянуть это безобразие – расширить границы  призыва.
5) У семьи призывника должно быть  право отказа  о призыва, то есть добровольным должен быть и контракт, и призыв. Обещаю, что  в этом  случае я лично сагитирую три дюжины парней и девушек прийти на службу в армию.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
27 мая 1994 года в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын
Мнение
31 июля
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Как вопросы экологии стали вопросами политическими
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Армия