Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проект новых правил мед помощи в тюрьме: плюсы и минусы

Проект новых правил мед помощи в тюрьме: плюсы и минусы

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Данный текст рекомендаций носит предварительный характер и будет меняться. 

Общественная экспертиза Порядка оказания медицинской помощи лицам, заключенным  под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Представители гражданского общества, обсудив разработанный Минюстом России проект  приказа,  которым утверждается Порядок оказания медицинской помощи лицам, заключенным  под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы,  отмечают, что данный проект содержит ряд положений, направленных на  улучшение прав пациентов, находящихся в Уголовно-исполнительной системе, соблюдении их прав и законных интересов. 

Вместе с тем, ряд положений законопроекта не учитывают ранее накопленный опыт пенитенциарной медицины, пожеланий и ожиданий гражданского общества, приоритета прав человека над ведомственными и служебными интересами.
В связи с этим представляется необходимым: 
1) Пункт 2 проекта дополнить словами об оказании  мед помощи в медсчасти СИЗО, а также словами о том, что пациент направляется в учреждение территориальной системы здравоохранения «в случае, если есть достаточные основания полагать, что  в медицинских  учреждении территориальной системы здравоохранения медицинская помощь будет оказана на более квалифицированном уровне».
 
2) В пункте 3  проекта записать, что дополнительно к программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи такая помощь оказывается на платной основ
 
3) П.5  изложить в редакции:  В учреждения УИС, при которых организованы дома ребенка для оказания медицинской помощи направляются:
– из СИЗО – осужденные беременные женщины, желающие сохранить беременность, и женщины (в том числе несовершеннолетние), совместно с которыми содержатся дети в возрасте до трех лет;
– из исправительного учреждения за исключением колонии-поселения – осужденные неработающие женщины с беременностью свыше четырех месяцев, осужденные работающие женщины после оформления листка нетрудоспособности по беременности и родам в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».  Лицам, заключенным под стражу, или осужденным, плановая первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, оказывается в медицинской части (здравпункте) в соответствии с режимом работы медицинской части (здравпункта), а внеплановая – в соответствии с показаниями
– ребенок, находящийся  с осужденной матерью в колонии-поселении, может быть временно направлен в дом ребенка при ИУ в случае экстренной ситуации (например, необходимость госпитализации матери), если нет возможности передать ребенка родственникам. 
 
4) В пункте 6 проекта, касающегося медицинской помощи детям, родившимся у женщин, содержащихся в  учреждениях УИС, дополнить после слов «…иммунизацию» словами «и диспансеризацию”, предусмотрев,  что дети,  родившиеся в учреждениях ФСИН России, должны проходить и диспансеризацию.
 
5) Выделить положения Порядка оказания мед. помощи о женщинах с малолетними детьми и беременных женщин в отдельный раздел.
 
6) В пункте 8 после слов мед орг дополнить словами территориальной системы здравоохранения словами “систематически не реже 1 раза в неделю”.
 
7) В пункте 9 проекта предусмотреть информирование пациентов “систематически не реже 1 раза в неделю» и не только со стороны мед организаций УИС, но и  со стороны мед учреждений территориальной системы здравоохранения;  предусмотреть, что при нахождения ребенка в критическом состоянии, о состоянии  его здоровья мать информируется ежедневно. 
 
8) Внести в документ отдельный пункт,  в котором предусмотреть, что в случае тяжелого состояния пациента необходимо в обязательном порядке информировать о состоянии здоровья пациента его законного представителя, а  с письменного согласия пациента – также и его  родственника. 
 
9)  Предусмотреть в п.11 проекта, что порядок осуществления внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности устанавливает не руководитель мед. организации УИС, а  орган ФСИН России, уполномоченный  организовывать медицинскую деятельность. 
 
10) Предусмотреть специальный пункт проекта Правил по осуществлению вневедомственного контроля и общественного контроля за оказанием медицинской помощи.
 
11) В пункте 12 проекта изложить в следующей редакции, согласно которой «лицам, заключенным под стражу, или осужденным, плановая первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, оказывается в медицинской части (здравпункте) в соответствии с режимом работы медицинской части (здравпункта), а внеплановая – в соответствии с показаниями».
 
12) Заменить п.14 проекта существующей формулировкой приказа 640/198 о том, что лицам, содержащимся в ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, ЕПКТ, запираемых помещениях, а также в карцерах следственных изоляторов, медицинский осмотр и помощь проводятся на месте медработниками при ежедневной проверке санитарного состояния этих помещений, а также при обращениях. В случаях, когда имеется угроза здоровью или жизни лиц, содержащихся в указанных помещениях, медицинский работник принимает меры к срочной доставке такого лица в медицинскую часть. 
 
13) В п.16 проекта указать, что лист назначения лекарственных препаратов должен соответствовать соответствующей форме Минздрава России, а пациенты знакомятся с таким листом под роспись.
 
14) В п.19 проекта предусмотреть что об экстренной или плановой госпитализации, завершении стационарного лечения мед. работники информируют администрацию учреждения УИС, а так – же законных представителей пациентов, а с письменного согласия пациента – также и  его родственников.
 
15) В абзаце 2 пункта 20 проекта предусмотреть невозможность помещения в запираемое помещение амбулаторного больного в отношении которого имеется высокий риск ухудшения состояния его здоровья либо больного,  прогноз  изменения  состояния здоровья которого  сделать невозможно. 
 
16) В абзаце 3 пункта 20 проекта записать слова “либо принимает иные меры для оказания мед помощи”.
 
17) В абзаце 4 пункта 20 использовать более точные формулировки ”данное лицо в запираемое помещение не помещается”, “данное лицо из запираемого помещения освобождается”.
 
18) В п. 21 проекта после слов “телесных повреждений” дополнить словами “либо иных признаков применения насилия”. В том же пункте предусмотреть право лица, в отношении которого составляется акт, вносить свои замечания в содержание акта. Предусмотреть, что при наличии технической возможности, к акту предоставляются материалы видео- и фотофиксация обнаруженных повреждений. 
 
19) В абзаце 2 п. 21 проекта указать, что используется форма журнала регистрации амбулаторных больных, установленная Минздравом России.
 
20) В пункте 22 проекта предусмотреть, что раз в 6 месяцев проводится плановое флюорографическое обследование,  изложить данный пункт в редакции приказа Минюста/Минздрава  России № 640/190. Предусмотреть, что в случае экстренной необходимости флюорографической исследование проводится в максимально короткий срок.
 
21) В п.24 проекта включить возможность освидетельствовании лиц, содержащихся под стражей, а так - же указать, что такое освидетельствование производится в порядке, установленным  постановлением Правительства РФ.
 
Дополнить  п. 24  нормой о том, что «Решение медико-социальной экспертизы в случае установления осужденному инвалидности руководитель медчасти учреждения (здравпункта) сообщает руководителю социальной службы учреждения не позднее 3-х суток  с момента получения решения». 
 
22) В п.29 проекта заменить словами “не более 3-х рабочих дней”  словами «в течение одних дежурных суток». Предусмотреть, что при наличии в учреждении УИС клинического психолога,  лицо может быть осмотрено также и клиническим психологом.
 
23) Предусмотреть, что, если поступившее в учреждении УИС лицо сообщает о наличие у него заболевания, при наличии которого необходимо постоянное наблюдение и лечение, медицинскими работниками учреждений УИС, из мед. организации где данное лицо проходило лечение, запрашиваются необходимые документы. 
 
24) В п.30 проекта указать, что несовершеннолетнего пациента осматривает врач- педиатр.
 
25) Пункт 31 проекта дополнить абзацем: «При невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы лицам, заключенным под стражу или
отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также посредством приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ».
 
26) П.39 проекта исключить ИК общего, строгого и особого режима из числа  учреждений, в которых осужденные следуют к месту оказания им мед. помощи, в сопровождении сотрудника учреждения УИС.
 
27) В п.40 проекта указать, что листок нетрудоспособности должен быть оформлен по  установленному образцу.
 
28) В разделе об оказании психологической  помощи предусмотреть:
- раздельное содержание лиц страдающих психическими заболеваниями по рекомендации врача-психиатра, а при  его отсутствии – психолога;
- обязательное обследование психиатром или психологом лиц с расстройством личности.
 
28) Пункт 53 проекта  изложить  редакции приказа 640/190: 
 
29) Предусмотреть направление экстренного извещения в специализированную мед. организацию по месту нахождения лица до заключения под сражу при выявлении у этого лица социально опасных инфекционных заболеваний.
 
30) Дополнить приказ положением о том что к мед карте пациента,  получающего  мед. помощь,  переводной эпикриз приобщается не только в отношении ВИЧ-инфицированного,  а в отношении любого больного,  которому необходимо продолжение лечения.
 
31) В п. 57 записать что, если по информации мед. учреждения в которое направлен ВИЧ – инфицированный осужденный, в этом учреждении  отсутствует запас медикаментов, входящих в индивидуальное схему лечения пациента, такие медикаменты выдаются пациенту с запасом.

32)  Положении п.58 добавить 2 абзац о том, что «лица, получающие антивирусную терапию, обеспечиваются соответствующими лекарствами на период следования до места проживания, с запасом не менее, чем на 3 дня со дня прибытия». 
 
33) В п.62 дополнить словам и о том,  что пациенты имеют право внести свои замечания в справку, составленную по результатам осмотра.
 
35) В п. 66 абзаце 3 предусмотреть, что при перемещении детей в возрасте до 3 лет в автомобильном транспорте, транспортное средство должно быть оборудовано специальным детским удерживающим средством, соответствующим росту и весу ребенка.
 
36) Предусмотреть, что лекарственные препараты выдаются лицам, заключенным под стражу или осужденным под роспись в журнале/ведомости выдачи лекарственных препаратов.
 
37) В п. 68 проекта предусмотреть, что в  случае отсутствия в составе карала медработника или сопровождающего медработника, начальник караула принимает меры по доставке данных лиц в ближайшее лечебное учреждение или вызову скорой помощи.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 августа
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Хотя все говорят об эксклюзивности обмена, у меня абсолютное дежавю с сентябрем 2019 года
Мнение
3 июля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О великом немом, от которого в конечном счете все и зависит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаТюрьмы