Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. СПЧ: лицом к школе, учителю и ученику

СПЧ: лицом к школе, учителю и ученику

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

15 марта 2017 года СПЧ провел первое за многие годы мероприятие, посвященное реализации права на образование. Вначале планировалось провести спецзаседание Совета. Однако затем стало ясно, что с наскока такое заседание не проведешь. Поэтому  было решено провести круглый стол на базе Федерального института развития образования, который возглавляет бывший первый зам министра образования России А.Г.Асмолов.  Вел круглый  стол М.А. Федотов.

Выступления были яркими, проблемными, острыми, особенно  выступления Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве Е.А. Бунимовича и председателя ПК СПЧ по социальным правам  А.К. Соболевой.

Я в своем  выступлении постарался не отстать от коллег.
Вначале  я проанализировал удельный вес расходов на образование. Согласно данным Всемирного банка
- 1 место занимает маленькое государство под названием Восточный Тимор, которое тратит на образование 14 % от ВВП;
- 3 - Куба -12,9 %;
- 5 Молдова – 9, 1 %;
- 15, 16 - Норвегия – 7, 3 %;
- Киргизия – 6, 2 %;
- 52 – США – 5, 4 %;
- 83 – Белоруссия – 4, 5 %;
- 98 – Россия – 4,1%  из 153.

Увы, отставание в полтора, два и более раза от других стран  в удельном весе  расходов на  образование порождает множество проблем. Например  из года в год идет сокращение бюджетных мест в  образовательных учреждениях (так, по данным родителей  учащихся,  в московском колледже № 10 количество бюджетных мест снизилось с 400 до 100; запланирован их дальнейшее сокращение).
В ряде учреждений детей прямо лишают доступа к образованию. Например, в Центре для несовершеннолетних правонарушителей почему-то предусмотрено только дистанционное обучение.

Отсутствует приемлемый механизм перевода студентов с платной формы образования на бесплатное. Например, на факультете иностранных языков одного из московских вузов на платной основе учится студентка М; в конце прошлого года внезапно скончался ее отец; я направил ходатайство о переводе этой студентки на  бесплатное обучение; но девушке ответили- заплатите нам 120 тыс. руб., а 60 тыс. Вы можете заплатить нам потом; 2 дня назад девушка взяла кредит на 120 тыс. руб.

Не создан механизм  получения высшего образования осужденными, хотя получение такого образования  сокращает  уровень рецидива в несколько раз. Происходит необъяснимое сокращение вечерних школ. Так, в Москве осталось не более 10 вечерних школ;  население выросло за 25 лет в 2 раза, а количество школ сократилось в 4 раза.

Опасным следствием экономии на образовании является ликвидация  малокомплектных школ: после этого дети из малых населенных пунктов тратят многие часы на дорогу к школе и обратно, а при  опоздании на автобус имеют все шансы прошагать 10, а то и 20 километров пешком. Нередко закрытие школы приводит к тому, что малое поселение исчезает с лица земли.

Современная российская школа не сориентирована на получение знаний и навыков практического характера. Большинство школьников не знают самого элементарного: как остановить кровь, какое питание является здоровым, как вызвать скорую помощь, как обратиться в суд, как поступить, если на заявление в полицию нет ответа. Не прививаются им трудовые навыки.

Нерешенными  являются вопросы изучения родного языка и литературы детьми и молодежью из числа  коренных и коренных малочисленных народов:

- введенная Федеральным Законом об образовании экспертиза учебников стоит огромных денег, которых чаще всего  у регионов нет;
- сокращается изучение языков коренных народов за пределами мест их преимущественного проживания;
- минимальная численность класса в 25 человек не позволяет сформировать класс с изучением  национального языка, если желающих изучать родной язык меньше, чем  25 человек в параллели. 

При получении профессионально образования на обе ноги хромает изучение этики профессиональной деятельности. Например, на юридических факультативов этика юридической деятельности выбирается в рамка спецкурса по выбору учащихся (здесь многие участники круглого стола со мной не согласились, утверждая что этике не научишь; но, если не научишь этике, то как научить математике или биологии?).

Не решен вопрос с доступностью школьных помещений  для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, хотя бы в специализированных школах для детей с ослабленным здоровьем.   Например, в  филиале школы № 962, где учатся такие дети (бывшая школа № 265) детей-колясочников  на 2 и 3 этаж поднимают на руках. Для таких школ необходимо предусмотреть наличие  лифта.
Наиболее острыми проблемами дошкольных образовательных учреждений является: 

- отсутствие яслей для детей до 3 лет;
- невозможность устроить в детский сад ребенка с временной регистрацией;
- отсутствие в ДОУ  специального питания для детей с различными видами пищевой аллергии и непереносимости (а приносить питание с собой таким детям запрещено).   

Нуждается во внимании состояние школьных дворов. Иногда бывает и так: школьный двор  выглядит на отлично, а  спортивная площадка, как была построена треть века назад, так ни разу и реконструировалась.  В качестве примера можно привести филиал школы 962 на ул. Каргопольская (прекрасная школа, занимающая в  районе Отрадное г. Москвы первое место по наполняемости).

Серьезным ударом по  кадровой стабильности, преемственности и самостоятельности директора школы является порочная практика заключения годовых контрактов с директорами школ.

Другой  проблемой  является сбережение старых учительских кадров, носителей традиций российской и советской педагогики.
Не очень хорошо обстоит дело с взаимодействием образования и здравоохранения.  Так, еще в 1990-х годах большая часть стоматологической помощи детям оказывалась не в поликлиниках, а  в школьных стоматологических кабинетах. Сегодня в большинстве школ стоматологов нет. В то же время по оказанию логопедической помощи лидировали поликлиник, а не образовательные учреждения. Сегодня  логопедическая помощь в них платная, так как это не профильной вид деятельности. При этом  во многих школах и ДОУ логопедов сохранить не удалось.    

Академик А.И. Адамский подчеркнул, что в настоящее время бюджетные расходы на образование составляют 3, 5 % ВВП, а с учетом внебюджетной части – 4, 2 %, в то время, как необходимо, соответственно, 5,2 и 7 %.

Сумма субвенции, выделяемой регионам на образование, не соответствует сумме, которая  от регионов доходит до местного самоуправления, сумма поступления субвенций очень запутанная, что снижает эффективность расходования средств. Финансовый голод в регионах толкает учреждения образования на нарушения при расходовании бюджетных средств,  например на внеконкурсные закупки. Из-за этого  у руководителей учреждений наступают неприятности, но иначе учреждениям не выжить

Проф. Брагинская обратила внимание на то, что контракты с профессорами заключаются на 9 мес. 14 дней, что приводит к бесправию  преподавателей. Бессрочные контракты с профессорско-преподавательким составом вузов  ректорами не заключаются. 
Минобром разработаны нормативы, когда на 1 преподавателя должна приходиться группа не менее, чем из 10 студентов. Это приводит к трудностям при подготовке специальностей, по которым не нужна подготовка значительного числа специалистов. 

Зам министра образования В. Ш. Каганов ушел от ответа на мой вопрос: каковы в % от ВВП суммы, которые министерство запрашивало на образование.  По его мнению, 75 % вопросов образования упирается в финансирование, однако ни его министерства, ни от СПЧ  финансирование не зависит, плохое финансирование  компенсируется энтузиазмом педагогов. Он призвал забыть про вопросы финансирования и сосредоточиться на вопросах, относящихся к «оставшимся 25 %». Однако большинство собравшихся его не поддержало.
Однако в целом Вениамин Шаевич был настроен конструктивно и даже выразил готовность встретиться с представителями независимого профсоюза учителей. 

Надеюсь, что  заседание СПЧ  по вопросам образования  пройдет в апреле этого года. 





Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 августа
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Заявление о том, что не надо помогать курским беженцам, абсолютно большевистское
Мнение
21 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Вначале под стрессом понимали выброс гормонов у животных из-за воздействия яда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеФото