Накануне всеобщей “Лыжни России” наш Коми научный центр провел своё уже традиционное спортивное мероприятие, которое является также отборочным на всероссийскую Академиаду-2017. Старт проходил на прогулочной пятерке “Динамо”.
В прошлом году я не смог принять участие в этом лыжном кроссе, зато смог в этом. Сначала об общих результатах. Заявилось почти 100 человек (уже стандартная цифра). Интересным нововведением оказалось участие нескольких детей сотрудников. Самому молодому участнику было 7 лет, самому возрастному — 80 (и он кстати пробежал быстрее 40 минут). Ветеран Института геологии (вчера ему исполнилось 77) пробежал быстрее 30 минут.
Сотрудники Института геологии перед стартом. Фото В. Радаева
Абсолютно все женщины пробежали быстрее 40 минут (это лучше, чем 2 года назад), а мужчин, которые не уложились в 30 было пятеро (это хуже). Среднее время примерно то же, и самые плотные результаты также между 15 и 16 минутами. В этом диапазоне каждые 5—10 секунд — это одно место в общем табеле.
Тройка лидеров у мужчин (два геолога и математик) и пара лидирующих женщин (химики) без изменений, лишь иногда меняются местами. Эти пятеро — основа сборной Коми НЦ на общероссийских Академиадах. Остальным до них пока далеко. Институт химии третий год подряд выигрывает кубок Коми НЦ (наши поздравления), геологи вторые.
А теперь можно немного и о личном результате. Из-за прошлогоднего пропуска я стартовал во второй половине участников. За мной (с задержкой в 15 сек) бежал мальчик лет 12. Увидев мой стартовый номер, он сказал, обращаясь к кому-то: “О! Вот этого дядю я обгоню”. “Фиг тебе Это мы еще посмотрим,” — подумал я и рванул. Бежал классикой (коньком я плохо умею), свежевыпавший снег не давал хорошо срабатывать мази держания, но проигрывать 12-летнему пацану не хотелось. Он упирался, но похоже не рассчитал силенок на всю трассу (даже упал после финиша). Я тоже упал, но в середине трассы. Тем не менее, впервые выбежал из 20 минут (даже из 19), заняв подобающее место в четвертом десятке. А у парнишки есть все шансы “обогнать этого дядю” в следующий раз, тем более что он оказался лучшим в институте, за который выступал.
P.S. Кстати, в субботу отлично прокатился на стадионе Сметаниной. Всего через полтора часа после официального старта “Лыжни России” на трассе практически никого не было. Если быть точным, на 5 км я встретил ровно 5 человек.
Спортивная трасса на РЛК им.Сметаниной
Уважаемый Григорий! А слабо Вам сделать разбор научных достижений родного института? Обязательно в сравнении с деятельностью геологических институтов отделений РАН, или с другими институтами Коми НЦ РАН. С красочными графиками и диаграммами, как вы любите. А то, здесь, в семнасем, совсем не затронута тема науки.
Этим занимается целое федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Всё разберут, сравнят и оценят, как вы любите.
Григорий, можно ли доверять этим данным http://elibrary.ru/org_profile.asp?id=713 ?
Если верить этой ссылке, из 796 публикаций института геологии за пять лет, 507 приходится на Вестник института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и 61 публикация в Известиях Коми научного центра УрО РАН. То-есть, 568 из 796 публикаций выходит внутри КомиНЦ, сами пишут, сами печатают. Поразительная эффективность! Григорий, наверно там ценный кадр, раз ответственный за выпуск Вестника, в котором выходят практически все публикации научных сотрудников института.
Нет. Из 1128 публикаций Института геологии за пять лет, 243 публикации приходится на наш "Вестник" и еще 43 на "Известия". В "Вестнике" за 5 лет и близко нет 507 научных публикаций (больше 100 в год, больше 8 в каждом номере). Понятия не имею, где Вы взяли эту цифру (все объявления в журнале пересчитали?).
Но в чем-то Вы и правы, 35% публикаций в своих изданиях (если учитывать только журнальные публикации) — это тоже много. Хотя смотря с чем сравнивать. В целом по Академии наук этот показатель, наверное, процентов под 90. Приличных публикаций (зарубежных, переводных, в центральных изданиях) у Института геологии процентов 10—20 в зависимости от того, что считать приличным. Это средний результат по Отделению наук о Земле (нельзя же сравнивать принципиально разные отрасли науки).
Все это можно увидеть на том самом ресурсе, и отчасти по той самой ссылке, на которую Вы сослались.
P.S. Наверное, я действительно ценный кадр, раз являюсь техническим редактором "Вестника Института геологии", в котором выходит меньше четверти публикаций наших сотрудников. И Вам также желаю быть ценным сотрудником, будьте здоровы.
вот на кой энти опусы, ни уму-ни сердцу,,,
А что, 100 человек работников гос-учреждения поехали кататься на лыжах в рабочее время. Наверное, каждый взял отпуск в этот день, конечно за свой счет.
Привязались к учёным. во всех ведомственных организациях проводят соревнования и никто не берёт отпуск для участия в них. вы, "уважаемый", бред пишите какой-то.
Вполне обоснованный вопрос. Во-первых, женщинам никакой отпуск не нужен, поскольку это было для них нерабочее время. Мужчины действительно писали докладные на то, чтобы эти 4 часа отработать в другие дни (писали за 2 недели до старта - время было).
P.S. Кстати, теперь нет возможности автору поста одобрить написанные комментарии - надо ждать решения модератора.
Интересно стало смогу ли я 5 километров хотя бы из 25 минут выбежать.
Вставай на лыжи и беги )))
Да как бы по 10 раз в недельку хожу. А тут надо на 5 убиться. Да и в будни по пустой лыжне наверное скорость может быть другой чем в выходные, когда каждые 200 метров кого то обгонять приходится. Может в марте, в будни отгул возьму и попробую.
по 10 км. раз в неделю. ))