Судьба руководителя студенческой педагогической практики предоставляет удивительные новые впечатления и эмоции. С первых шагов основная масса моих подопечных вопрошает (и этот вопрос читается в их наполненным страхом глазах, даже если они не произносят его вслух): «Куда? Зачем? Ой, как страшно! Ой, не справлюсь! Ой, боюсь!» При этом многие даже не вспоминают о том, зачем они поступили в педагогический вуз. Типа, а куда же ещё?
Hо вот неумолимо наступил этот страшный первый день педагогической практики. Группа студентов четвертого курса неуверенно переступает порог подшефной школы, испуганно озираясь во все стороны. Типа, ну, всё, это — конец! Дети — это страшно!
Hас встречает молодая завуч подшефной школы (в недавнем прошлом, тоже моя студентка). С улыбкой здороваясь (студенты неуверенно отвечают), предлагает собраться в актовом зале. Здесь происходит быстрое распределение практикантов по классам. На лицах студентов всё ещё господствует обреченное выражение. Мне невольно вспомнились строки одного из романов: «Самое страшное в казни — её ожидание! Но палач пришел, и уже как то становится легче...» После общего собрания студенты расходятся знакомиться с классами и с учителями.
Проходит несколько дней, и испуганное (даже я бы сказал, затравленное) выражение на лицах практикантов сменяется другим: более осмысленным и даже заинтересованным. Да, вроде тут совсем не так страшно, как нам сначала казалось. И дети вроде ничего, а в старших классах даже симпатичные мальчики (девочки) есть.
Hо первого урока боятся все! И не верьте тому, кто скажет, что не боялся! Я, например, не боялся, но вы и мне тоже не верьте! Чего только не вытворяли у меня практикантки на первых уроках - и в обмороки у доски падали, и накачивались валерьянкой до состояния ступора, и отпускали с перепугу учеников за полчаса до звонка и т. д.
Hо, хочешь не хочешь, а вести урок придется. И далеко не всегда можно ждать помощи от учителя или руководителя практики! И, трясись не трясись, как осиновый лист, а все равно придется выйти к доске и, глядя детям прямо в глаза, произнести сдавленным голосом: «Здравствуйте! Садитесь!» Все дальнейшее рисуется в уже совершенном тумане, но именно сейчас самое главное — переступить через себя! Ох, как часто это
В день Х я прихожу в школу к первому уроку, который должна давать моя практикантка Аня. Заглядываю в класс, и вижу в беспорядке разбросанные вещи школяров и сидящих за партами двух девочек. На мой вопрос, а где же весь класс, бойко отвечают: «На физ-ре!» и, предваряя дальнейшие мои расспросы, безаппеляционно продолжают: «А мы болели и у нас — освобождение!»
Выхожу из класса и сразу натыкаюсь на Аню. Ей предстоит вести урок "Окружающий мир" в третьем классе. Тема урока "В лесу и на воде". В глазах студентки не видно страха, а, может быть, она умело играет: для детей, для учителя, для руководителя, а больше всего — для самой себя! На вопрос, как практикантка себя чувствует, отвечает стандартно: «Нормально!» Типа, понимайте, как хотите.
Звенит звонок, и в класс вбегает толпа школяров. На последней парте уже появился чей-то принесенный в кабинет хлеб, крошки от которого уже успели рассеяться по полу в радиусе не менее метра. С удовольствием отмечаю про себя, что многие сразу направляются к Ане и начинают с ней о чем-то разговаривать. Одна белокурая девочка даже простодушно обнимает свою новую учительницу. Значит, Аню уже признали!
Звенит звонок, и урок начинается. Замечаю, что учителя в классе нет, но все ученики как один при виде Ани встают возле своих парт. Практикантка начинает довольно уверенно, сразу после приветствия приступая к опросу. Класс работает активно, ученики тянут руки, явно желая отвечать.
Идет урок (воображаю, как мучительно медленно тянется для практиканта это время), Аня переходит от задания к заданию, показывает презентацию, вызывает школяров к доске и т. д. и т. п. Учительница пару раз заглядывает в класс, но, очевидно удовлетворенная ходом урока, этим и ограничивается.
Ближе к концу урока в классе становится шумновато. Некоторые ученики начинают вставать и даже ходить по классу. Я обращаю внимание Ани на кучку сорванцов, собравшихся возле первой парты. Аня быстро наводит порядок, и урок в дальнейшем проходит без эксцессов.
Правда, в самом конце практикантка все-таки совершает ошибку, характерную для молодых учителей. Изложение материала закончилось за несколько минут до звонка, и …. Конечно, из положения можно было бы ещё выйти, проделав хотя бы опрос на закрепление материала. Но тут-то нехватка (а точнее, полное отсутствие) опыта и сказалась. Конец урока оказался несколько скомкан. Впрочем, судя по шуму, доносящемуся из соседних кабинетов и из коридора, в других младших классах урок также закончился раньше!
Выдержав время до звонка, практикантка отпускает класс с выражением явного облегчения на лице. Что ж, для начала неплохо! Поздравляю Аню с первым уроком (она пока ещё сама не осознает, какой подвиг сегодня совершила) и направляюсь в другой класс, где меня ожидает следующий практикант, дающий свой первый урок.
P.S. Образы, описанные в данном очерке сборные и не имеют конкретных прототипов! Всякое сходство с реальными людьми является случайным! Здесь описан этакий «усредненный» практикант, дающий в «усредненном» классе «усредненный» урок! Так что, остается лишь обратиться ко всем другим практикантам с коротким напутствием; «Вперед! И не бойтесь!»
быть учителем у нынешнего поколения это действительно достойно)