ВЫБОР МЕЖДУ ПАЛАЧОМ И ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ.
Задача общества и государства создать благоприятную среду для развития каждого таланта.
Недавно прочитал интересную книжку под названием «Запросы мысли», где в начале XX века описано наше сегодняшнее состояние умов:
«Тоска широкой волной разлилась по нашей жизни. В унылой властной тоске слились все разбитые стремления человека применить к жизни все смутные ощущаемые силы, весь гнет неудовлетворения, все обессиленные полеты обезличенной мысли, все бесплодные усилия найти смысл и цену существования, весь ужас мирового страдания.
Мировые вопросы, волнующие лучшие умы человечества, для большинства, для толпы, сводят, в сущности, к исканию не смысла, а счастья в жизни.
А счастье не дается. Оно не вносится в мир ни цивилизацией, ни тем культурным прогрессом, в который хочется человечеству верить.
Все развивающаяся конкуренция и перепроизводство создают для будущего такую чудовищную бессмысленную борьбу за существование, об ужасе которой человечество еще не имело представления.
Грядущее грозит такими общественными формами, при которых всякое вольное проявление индивидуальности стало бы немыслимо.
Чувство стадности торжествует.
Культ большинства все затопляет и из области политики, внешних условий быта, моды – распространяется уже на всю жизнь, на все проявления мысли, грозит, во имя свободы, небывалым насилием над мышлением, обреченным всегда оставаться в меньшинстве».
Николаев Юрий – Запросы мысли. СПБ, 1908, с.3, 15, 16, 19.
Теперь об использовании талантов, скрытых в народе.
В.П. Вахтеров писал:
«В каждом номере газеты и журнала мы находим рассуждение о том, что нам необходимо установить правильное пользование природными богатствами страны. Об этом говорят и правительственные и законодательные учреждения.
Не говорится, или очень редко говорится только об использовании таких природных богатств, без которых все остальные не имеют никакой цены, - о талантах, скрытых в народе.
А между тем, эти таланты нужны – как для того, чтобы отыскать все природные богатства страны, так и для того, чтобы их наилучшим способом использовать.
Герцен, близко знавший и Западную Европу и Россию, писал: «Россия является последним народом, полным юношеского стремления к жизни, в то время как другие чувствуют себя уставшими и отжившими».
Хорошо известно, как Карно, прозванный «организатором победы», дал Франции целую плеяду военных знаменитостей и в том числе самого Наполеона. Для этого он сделал только одно: отменил привилегии дворян на офицерские места и заменил старые родовые бездарности молодыми талантами снизу.
Кто близко наблюдал учащихся в наших народных школах, тот хорошо знает, что одаренность некоторых детей из народа просто поразительна.
Стасова поразил тот факт, что громадное большинство русских художников вышло из низших сословий нашего народа. Все, кто только получше, рождались в бедных, несчастных нуждой и крайностью семьях.
Кроме счастливой наследственности, для гения нужна еще школа, нужны соответствующие упражнения, навыки.
Платон, при всех своих дарованиях, не был бы знаменитым философом, если бы, не заимствовал от своего учителя Сократа его идеи, его технику и приемы мышления, его логику.
Задача общества и государства – отыскать все таланты, в каждом человеке найти его талант, его призвание и создать целесообразную обстановку, благоприятную среду для развития каждого таланта.
Страна, которая выбрасывает за борт большую часть талантов, очевидно, не может конкурировать со своими более счастливыми соседями на поприще науки, искусства, торговли и промышленности.
Наши исторические условия воспитали в нас бюрократические привычки приказного строя, когда люди, сидящие в центре общественного дела, нередко проявляют стремление повелевать.
Такое отношение центра расхолаживает непосредственных деятелей, сокращает число работающих не за страх, а за совесть и выдвигает вперед беспринципных карьеристов, равнодушных к делу по существу, но очень заинтересованных в том, чтобы угождая капризам центра возможно быстрее сделать карьеру.
Задача центральных организаций – будить самодеятельность местных ячеек, а отнюдь не рассчитывать на их привычки действовать лишь по указке центра».
Вахтеров В.П. Всенародное школьное и внешкольное образование. М.: Издательство И.Д. Сытина, 1917, с.3, 9-12, 20, 25-26, 199.
Сегодня у нас во многих регионах, в том числе и нашей Кировской области, не знают, как развивать экономику края. Это объясняется отсутствием талантливых организаторов и управителей. Вот вам пример.
Из доклада Вятского отдела Российского общества сельскохозяйственного птицеводства от 20 октября 1897 года:
«По сведениям Министерства финансов вывоз из России продуктов русского птицеводства систематически возрастает. В 1896 году из России вывезено продуктов птицеводства на сумму 30.563.000 рублей. Этого не достигала ни одна отрасль животноводства, так как общий вывоз продуктов животноводства составил 36.000.000 рублей.
30% яиц поступает в Германию. В Англию, это лучший рынок птицеводства, поступает, 20% нашего экспорта.
В Вятской губернии в настоящее время оперирует до 15 яичных контор с заграничными и русскими предпринимателями во главе. Яиц вывозится в год на сумму свыше 300.000 рублей, не считая отправления частными лицами на баржах.
Покупаются крупные яйца по деревням конторскими агентами по весьма высоким ценам, каких никогда не бывает в наших городах, куда крестьяне привозят яйцо за 20-30 верст.
Так, например, в Малмыжском, Уржумском, Елабужском и Сарапульском уездах осенью крупные яйца покупают по цене 20 копеек за десяток (сегодня это около 600 рублей – А.Р.). А продавали ли крестьяне когда-нибудь яйца за такую цену в Сарапуле, Елабуге, Малмыже или Уржуме?
Обилие земли в Вятской губернии, избыток подножного корма и благоприятные климатические условия, препятствующие появлению на птицах различных болезней, так частых за границей, дает все данные для разведения в крестьянских хозяйствах птицы, в особенности кур.
Яйца из Вятской губернии идут в Ригу и Гамбург.
По словам немецких агентов из русских яиц в Европе занимают по своим достоинствам яйца приволжских и прикамских местностей и, когда наличие яиц этих местностей не удовлетворяет спросу, то англичанам, под именем приволжских, отправляют общерусские яйца, получаемые от кур, пользующихся свободой, моционом, подножным кормом и свежим воздухом. Эти яйца также отличаются плотностью скорлупы, что нередко стоит в зависимости от местных почвенных условий.
Вообще, по отзывам иностранцев, населению и сельским хозяевам Вятской губернии следует озаботиться постановкой куроводства так, чтобы качество яиц соответствовало требованиям Европы, то есть, чтобы птицы были выносливы, пользовались свободою и чтобы, при этом, была увеличена, конечно, и величина яйца. Однако, у нас в настоящее время на всю Вятскую губернию с территорией в
135.019 квадратных верст имеется всего один земский рассадник племенной птицы».
(ГАКО, ф.616, оп.3, д.63, л.423-424).
Сегодня мы не знаем этих талантливых организаторов прошлого, которые вопреки всему успешно развивали экономику своего края.
Конечно, чтобы к руководству предприятиями пришли талантливые люди, в стране должны быть соответствующие судебная и правоохранительная системы.
«Гладстон сказал, что американская конституция есть НАИБОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ, который, когда либо, был придуман человеческим мозгом.
У всех американцев общая им гордость жизнью, и это чувство становится основным элементом их коллективной совести, одним из существенных факторов национального чувства, глубоким источником патриотизма.
Их ПАТРИОТИЗМ ПОКОИТСЯ НА ДОВЕРИИ К НАСТОЯЩЕМУ И НАДЕЖДЕ НА БУДУЩЕЕ.
Отечество, вместо того чтобы поглощать личность, возвышает ее и расширяет ее горизонт».
Бородин Н.А. Северо-Американские Соединенные Штаты и Россия. Петроград, 1915, с.56.
И вот что еще главное:
«Деятельность науки в ее применении к обогащению человека возрастает с каждым днем. В будущем богатейшим и потому могущественнейшим народом будет тот, у которого при труде будет наиболее знания. Необходимое для обогащения образование не менее того научает и разумному употреблению богатства.
Хотите возвышением заработной платы освободить рабочего от ига порока (пьянства, например). Озарите его путем образования, вкусам к удовольствиям разума и способностью размышлять о будущем.
ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УЧИТ, ОНО ДОЛЖНО УСТРАШАТЬ. ДЕЛО ОСТАЕТСЯ ЗА ВЫБОРОМ МЕЖДУ ПАЛАЧОМ И ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ.
Народы просвещенные не нуждаются ни в опекунах, ни в попечителях. Чем более просвещенный народ, тем менее заботы его правительству.
Ярослав I основал первое народное училище в Новгороде для 300 отроков, а внучка Святого Владимира княгиня Анна в XI веке основала в Киеве училище для девиц, в котором сама занималась преподаванием. Личность княгини Анны известна немногим. Изображения этой святой женщины нет даже на памятнике 1000-летия России…
Забыли, или не вспомнили?!
Государства, не принявшие самых энергичных мер для бесплатного народного образования, всегда будут отставать от государств, обнаруживших в этом случае более прозорливости.
НЕ ЖДИТЕ, ЧТОБЫ СВОБОДА УМА ЯВИЛАСЬ В НЕВЕЖЕСТВЕ, И ПОРЯДОК ВОДВОРИЛСЯ ВО МРАКЕ,
Мы должны рассчитывать на могущество истины. Невежество составляет главное зло, с которым приходится бороться.
УМ ДЕЛАЕТ ТРУД ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ И ТАКИМ ОБРАЗОМ УВЕЛИЧИВАЕТ ДОХОДЫ ОТ КАПИТАЛА И ЗЕМЛИ.
Нет капитала более доходного, который употреблен на развитие умственных способностей.
Для распространения образования недостаточно основывать школы: нужно, кроме того, доставлять народу возможность читать. С этой целью нужно умножить публичные библиотеки. Число публичных библиотек в Швейцарии в 1868 году простиралось до 2.006. Средним числом во всей Швейцарии приходится 1 (одна) библиотека на 1.209 жителей страны».
Лавлей Э. – Народные школы. Их современное положение, относящееся к ним законодательство во всех государствах. СПБ, 1873.
А сегодня даже ГЕРЦЕНКА в городе Кирове очень скверно финансируется по комплектованию фондов библиотеки. Должна же быть хотя бы одна библиотека в области, которая комплектуется с достаточной полнотой! По моим приблизительным подсчетам ГЕРЦЕНКА получает не более 10% литературы, выходящей в стране. С каждым годом снижается подписка на газеты и журналы.
БЕСПЛАТНАЯ, КАК В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА СИСТЕМА МЕЖБИБЛИОТЕЧНОГО АБОНЕМЕНТА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЕТ ИЗ-ЗА ОГРОМНЫХ ПОЧТОВЫХ ТАРИФОВ.
Как в таких условиях готовить таланты?
И в конце своей статьи хочу привести выдержку из обращения учителей города Петрограда от июня 1918 года:
«Культура творится в исторической жизни народа.
НЕ МОЖЕТ УБОГИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СОЗДАТЬ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Надо понять, что позади нас не история города Глупова, а трагическая история великой страны, ущербленная, изувеченная, но, все же, великая история.
Эту историю предстоит изучать заново.
НИ ОДИН ФАКТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗВРАЩАЕМ В ШКОЛЕ, КАК БЫ ТЯЖЕЛО НЕ БЫЛО ЕГО ПРИЯТИЕ ДЛЯ НАШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОЛЮБИЯ».
«Педагогическая мысль», 1918, №5-8, с.147.
Полная версия: http://kontinentusa.com/vibor-mezdu-palachem-i-schkolnim-uchitelem/
Александр Рашковский, краевед, 16 января 2017 года.
для каждого таланта места в городе не хватит,ну и денег естественно
Антон, в Вятском отделении Союза писателей РФ с прозаиками на злобу дня (равно как и с яркими публицистами) проблема. а Вы говорите места не хватит. Как говорится свято место пусто не бывает, но это видимо не про нас...