Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Щедрые люди. Рождественские истории от школьного директора

Щедрые люди. Рождественские истории от школьного директора

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Так уж повелось, что руководитель муниципального бюджетного учреждения в нашей стране - это человек с протянутой рукой. Огромное количество людей помогали и помогают. Обращаешься то к одним, то к другим - к родителям учеников, индивидуальным предпринимателям, собственным друзьям, директорам предприятий. Но особенно памятны случаи, когда помощь приходит неожиданно и нежданно. 

Возглавил я свою сельскую школу в трудные времена. О ситуации в ту пору скажут следующие факты. В самом тёплом кабинете в декабре стояла температура +9 градусов, в коридорах было всего +2. За неуплату в школе отключили свет, опечатали электрощиты, и мы три недели занимались без освещения. Денег не было ни на что. К счастью, компьютерная эпоха тогда ещё не наступила, приказы и отчёты можно было писать от руки, и этого добра много не требовалось - расходы на тетрадки и шариковые ручки были не слишком заметны. Моя предшественница передала мне ключи от сейфа, в котором находились, кроме печати, две главных ценности: степлер и шкатулочка, где завалялись пять рублей. 

Приближался Новый год, настроение было препротивное, по-моему, я уже написал одно или два заявления об уходе по собственному желанию. Начальник отвечала: "Нет оснований". И вот однажды открылась дверь, в кабинет зашёл молодой мужчина, мой ровесник, представившийся председателем сельхозкооператива "Корюгино". Звали его Александр Иванович Костылев, теперь он известен как один из "рулевых" Слободского района Кировской области. Он спросил, не нужна ли школе помощь, тысячи две или три. Мы с великой радостью приняли это несметное для нас тогда богатство. Точно не помню, на что потратили - на моющие средства, электролампы, какой-то иной хозяйственный товар тоже, но обязательно приобрели новогодние сувениры. Даже в самое безденежье по традиции педагоги стремились сделать новогодние праздники для детей более радостными, с конфетами и подарками. С тех пор между школой и "Корюгино" (теперь председатель С.Л.Ефремова), школой и агрофирмой "Бобино-М" (которую возглавляли в разное время В.И.Вепрев, А.И.Костылев, Л.В.Бушуева, сейчас А.В.Бердников) установились самые тесные отношения. Предприятия всегда относились к ней, как к родной: помогали в летнем ремонте, приготовлениях к 1 сентября, подготовке к крупным мероприятиям, направлении школьных делегаций на конкурсы и фестивали. 

В конце декабря 2012г. Слободская районная дума, взвесив возможности муниципального бюджета, приняла решение отменить льготное питание для последних категорий детей, ранее получавших её - опекаемых и детей из малообеспеченных семей, посещавших группы продлённого дня. В качестве отклика я написал пост "Странная забота", который был опубликован в "Паблик пост" - на популярном ресурсе, теперь начисто стёртом из всемирной сети, напоминавшем нынешнюю "Семёрку" ("Горизонтальную Россию") сочетанием блогов и редакционных статей. Начиналась заметка так: "Девочке Снежане 12 лет. На вопрос: "Почему не ходишь в столовую?" отвечает, что совершенно не хочет есть. А мать выпивает, постоянных заработков не имеет. Никогда Снежана не пожалуется на неё, потому что очень любит свою непутёвую мать. Но денег в семье, чтобы платить 500р. в месяц за школьные обеды, нет. И стоит Снежана перед дверью столовой, ждёт одноклассников, которые выносят ей кусочки хлеба, и она их, неумело таясь, жадно съедает. А десятилетнего Кузьму в школьную столовую больше не пускают - родители вовремя не погасили образовавшийся долг, семья многодетная, получает кое-какую компенсацию от социальных служб, но еле сводит концы с концами. Когда Кузьма осознает, что его родители не в силах оплачивать школьные обеды, он тоже "не захочет есть". 

На следующий день раздался телефонный звонок. Молодой приятный мужской голос произнёс: "Я бы хотел перечислить 5 тысяч рублей для Снежаны и Кузьмы, как мне это сделать?". Мне пришлось пояснить, что образы - обобщённые, детей с такими именами в школе нет, но дети из малообеспеченных семей, конечно, есть. Это обстоятельство жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Анохина не смутило. Мы выслали ему договор и квитанцию, он перевёл средства на наш счёт. Потом совет школы выбрал самые нуждающиеся семьи, дети из которых получили возможность питаться в столовой бесплатно несколько месяцев. Я ничего не знаю о Дмитрии, помню только его голос и интонацию, его сострадание и желание быть полезным, и всё это позволяет мне быть ему благодарным - за этот звонок, за этот поступок, радостно сознавать то, что где-то живёт хороший русский парень. 

Работаю в довольно крупной школе в Вахрушах. Проблем всегда достаточно, худо-бедно мы их решаем. Как будто заплатки шьём, а на обновы финансирования, как правило, нет. Однажды на приём приходит солидный басовитый мужчина. Говорит, что выпускник Вахрушевской школы, что у него есть возможность периодически оказывать нам спонсорскую помощь - Александр Дмитриевич Счастливцев возглавляет одно из автопредприятий областного центра. С тех пор ежегодно именно он обеспечивает нам какие-то шажки вперёд, например, фильм ГТРК "Вятка" к 120-летнему юбилею учебного заведения был снят с его помощью, а ныне он участвует в проекте по приданию коридорам начальной школы нового облика. Хотя кризис, но несмотря ни на что. 

В прошлом году в блоге я написал небольшую статью "Учитель-ветеран: "Я опустилась ниже последней черты" (также она была опубликована в газете "Вятский край"). Сразу несколько человек приватно попросили телефон пожилого педагога, чтобы иметь возможность связаться с ней и оказать посильную помощь. Среди них моя "френдесса" alena15, романтическая и поэтичная фигура, человек широкой души, любитель туризма, фотографии и авторской песни. Учительница, героиня того моего репортажа, в жизни которой с тех пор произошли позитивные перемены, не раз рассказывала мне о чудесных вятских женщинах, поддержавших её в трудный период и морально, и материально - они навещали, звонили, привозили продукты, делали денежные переводы. Я уверен, что их участие поставило её тогда на ноги, вернуло к полноценной жизни. 

...Когда я вижу вокруг себя таких щедрых людей - я люблю такую Россию! Добрую, отзывчивую, спешащую на помощь. На Гражданском форуме, проходившем в Кирове осенью 2016 года, на одной из секций возникла дискуссия, что есть патриотизм. Почтенный и почётный оратор, член региональной Общественной палаты, обращался к аудитории, заявляя, что не знает такого явления как "гражданский патриотизм". Вот 4 вышеприведённых примера вполне могут быть к нему отнесены. И ими, конечно, мой список не ограничивается. В наступившем году я намерен чаще рассказывать о позитивных примерах общественной и гражданской деятельности. Следите за публикациями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
Курские чиновники хотят засыпать фонтаны землей
Мнение
16 октября
Иван Звягин
Иван Звягин
Все оттенки горя: бесплатный онлайн-курс о том, как справляться с утратой
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
3 янв 2017 13:05

В супермаркетах полки от товаров ломятся, много не раскупается (перебор с магазинами на в общем-то небольшой город), просроченные продукты тоннами выбрасывают, а дети из малообеспеченных и неблагополучных семей голодают. И это в 21 веке...

4 янв 2017 01:00

Давно уже в супермаркетах ничего не выбрасывается. Продукты с предельным сроком продажи, - тоннами, центнерами, килограммами продаются в маркетах, рангом ниже, с заклеиванием маркеров. Это логистика для малообеспеченных и неблагополучных семей. Иногда впаривается как бонус к чему-нибудь насущному, но дороговатому. Копеечка к копеечке, 3а это и за то. Не греет телогреечка, прогоркло эскимо...

4 янв 2017 01:06

Да нет Евгений, сам не раз видал как тот же хлеб то в дворовые контейнеры, то куда-то ещё подальше. Может в переработку?!

4 янв 2017 20:30

Если не удастся и не возможно в переработку, то на свалку. А оттуда уже вывозят хлеб в личные хозяйства скоту. Не сало русское едят, а заплесневелые деликатесы (импортные), запаренные с отрубями. А может и не вывозят, свалки-то растут.

4 янв 2017 23:03

то-то и оно

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиКировская областьОбразованиеОбщество