На статье о Журавском А.В. я планировал закончить с публицистикой, поскольку моя задача заключалась в привлечении единомышленников к проекту малообъемное и неистощимое лесопользование. Статья о Журавском А.В. была мне нужна, чтобы показать, что задача заселения и создания промышленности в Печорском крае могла быть решена иначе, чем она решена сегодня. И в связи с этим невозможно было не упомянуть о Столыпине П.А., реформами которого эта задача тоже решалась, но в масштабах всей страны. Задача заселения не решена и сейчас. И это задача стратегическая и ближайшего будущего. К моменту реформ в Российской империи насчитывалось 146 млн. человек. Примерно как и теперь, но уже в России. Прирост населения составлял 2 млн. человек в год, причем прирост именно русского населения, а не допустим узбекского был, на единицу населения если не самым, то одним из самых больших.
Из этого количества 100 млн. было сельское население, а 46 млн. городское. Сколько сейчас сельского не знаю, но предположить нетрудно. Возникает вопрос — кого кормили 100 млн. сельчан? На этот вопрос Столыпинская реформа дала ответ. В результате реформ 10% крестьянских хозяйств производили 40% продукции. Вот зачем проводились Столыпинские реформы. Столыпинскую реформу называют аграрной, но на самом деле она решала ВСЕ задачи. И индустриализации — крестьяне, продавшие свою землю шли в города и создавали промышленность. И заселение территорий — за Урал переселилось 3,1 млн. человек.
Причем среди выделившихся преобладали беднейшие крестьяне, которые после продажи земли шли в города или заселяли окраины и зажиточные крестьяне, которые землю скупали, причем не только у бедных крестьян, но и у разорившихся помещиков. И этому способствовал Крестьянский поземельный банк, который в частности поощрял создание хуторского и отрубного хозяйства через длительный (55,5 лет) и небольшие проценты. Реформа была задумана и осуществлялась вплоть до ее свертывания с невиданными ни до ни после вниманием к деталям.Блестящий замысел, блестящее осуществление. Реформы планировалось осуществить к 1926 году. Осуществленные в полной мере они неизбежно приводили к созданию великой России.
Основой должны были стать крепкие крестьянские хозяйства, подобные фермерским хозяйствам Америки. Кстати в статье Журавского «Европейский Русский Север» — патриота России, независимо от времени, приведены слова Теодора Рузвельта «Успех отдельных лиц по устройству своего хозяйственного благополучия имеет другое имя — создание НАЦИИ.» И там же у Журавского сказано, что экономический рост Америки связан с индивидуальным, личным землепользованием. Теперь о том, как по сути дела те же задачи решались большевиками.
Столыпин считал национализацию земли гибельной для страны. Советы «Декретом о земле» землю национализировали, при этом земля казаков и крестьян оставалась у них в трудовом ПОЛЬЗОВАНИИ, Под этим лозунгом Советы выиграли гражданскую войну, в результате которой погибло 10 и эмигрировало 2 млн. чел. Сыром в мышеловке была помещичья земля. Но дело в том и Столыпин об этом говорил, что к этому моменту подавляющее большинство земли, возможно я неточен, но по- моему около 90% и так было у крестьян. А мышеловкой было право ПОЛЬЗОВАНИЯ.При этом задача индустриализации не решалась никак. А необходимость индустриализации никуда не делась. В 1925 г. было принять решение об индустриализации и участь крестьянства была решена. Была проведена коллективизация для: получения дешевого продовольствия промышленностью, обмена изъятого зерна на оборудование, перемещение крестьян в города, использование дешевого труда заключенных, уменьшения численности населения деревни, заселения территорий, нуждающихся в освоении.
Все — мышеловка захлопнулась. Замечательный пример предоставления большинству права на самоуничтожение. Таким образом русский народ доказал, идя от противного, правоту Столыпина. Во время коллективизации было лишено имущества и выслано 1 млн. «кулацких» хозяйств. Именно те 10%, которые по сути дела кормили все городское население. Сразу после этого в 1932–1933 году от голода погибло 5 млн. человек. По сути дела по отношению к крестьянству проводилась политика колонизации.Трагедия в том, что и с той и с другой стороны формально ОДИН народ. Теперь. Во время битвы под Москвой исход дела решили сибирские дивизии — Столыпинские переселенцы за Урал.
Таким образом Столыпин еще и великий стратег. Теперь очевидно, что Столыпин предельно ясно понимал, о чем говорит, когда сказал — « Вам нужны великие потрясения, нам — великая Россия.» С чем же боролся Столыпин? Возможность развития страны Столыпин видел в разрушении общины и в предоставлении права способному и трудолюбивому мужику работать на себя. Община представляла собой объединение крестьян сообща владеющих землей. Решения принимались на сходе большинством, голосов исполнительную власть представлял собой староста.Главной функцией общины было перераспределение произведенного на общинных землях.С точки зрения производительности община несла в себе неразрешимое противоречие, поскольку тот, кто работал хорошо не распоряжался произведенным.Это противоречие могло быть разрешено только сверху, на что и была направлена Столыпинская реформа.Повторюсь, в результате реформ 10% крестьянских хозяйств производило 40% продукции! Способный и трудолюбивый русский крестьянин своим менталитетом ничем не отличался от европейца.Таким образом община более всего отстаивала право РАБА на лень.Этот менталитет, являющийся пережитком крепостного права, присущ и современному российскому обществу.
Не напрасно Ленин назвался Лениным. Современная, модернизированная община остается неизменной в своей основе. Эта основа — лень. Задача Столыпинской реформы — дать способному и трудолюбивому мужику работать на себя не решена и поныне.В этом современное российское общество единодушно, как и современное Столыпину общество на подсознательном уровне. Без решения этой задачи все разговоры об инвестициях, акциях, облигациях, коррупции и т. д. вопроса реального и устойчивого роста экономики не решат.Эти разговоры о тормозах экономики, но никто не говорит о том, что необходима замена двигателя. Основа устойчивой экономики — человек, могущий и желающий работать и работающий на себя, потому что только таким образом можно реализовать идею максимально эффективного производства.
Поскольку реально разрушить общину не удалось даже Столыпину, сегодня за это дело не возьмется никто. Но дать этой общине иную основу — эффективное производство — задача сегодняшнего дня. Поскольку вопрос о личной собственности на землю в России так же не решен, то придется согласиться с правом пользования, но на основе эффективного производства. Что имеем — личной собственности на землю для мужика нет и не будет, община осталась неразрушенной. И здесь, если не будет найден не компромисс, а некий «третий путь» перспектива безрадостная. Тянуть воз модернизированной общины, как бы она красиво не называлась без эффективного производства и достойной жизни именно для людей в нем занятых больше некому. Сегодня мы возвращаемся от экономики, основанной на нефти к экономике, основанной на человеке.И это хорошо. Но кто будет этот человек — снова зэк, или хозяин своего дела — вопрос ко ВСЕМ.
Идея малообъемного и неистощимого лесопользования должна быть реализовано. Это на пользу российскому государству и русскому мужику — его опоре.
Я поторопился Вас похвалить ранее. Это же надо такой вывод сделать:
"Не напрасно Ленин назвался Лениным. Современная, модернизированная община остается неизменной в своей основе. Эта основа – лень. "
Как же Вы примитивно оцениваете смысл коллективизации! Вовсе не из-за раскулачивания был голод. Надо бы просто изучить эту тему. Что такле засуха, думаю известно. Плюс троцкисты, которые стремились настроить народ против Сталина.
А коллективизация помогла решить продовольственную проблему в годы ВОВ. Вы не в курсе, что продразвёрстка - это не изобретение большевиков, а мера, принятая Николаем Вторым, так как голод, как раз, начинался в Первую МВ. крестьяне Ваши зажиточные просто начали наживаться на войне, припрятывая запасы и спекулируя хлебом. К слову. февральская революция и началась с голодного бунта в Петрограде.
Так что, коллективизация спасла страну. В Вас, по прежнему, говорит личная обида за своих предков. Но хочу Вас успокоить, если бы не раскулачили, то связь времён и событий была бы в, в Вашем роду, иная, и Вас бы сейчас на свете не было бы...)))
Не надо обожествлять Столыпина, тем более в сослагательном наклонении....
"Товарищ" Щиголев , в ваших "похвалах" никто не нуждается. Не надо обожествлять Ленина и Сталина и тем более сравнивать их со Столыпиным. Столыпин старался делать реальные вещи по экономическому подъему России. Ваши "утописты-коммунисты" пытались в "отсталой России" построить свою кровавую коммунистическую ХИМЕРУ. И не надо все валить на мифических "троцкистов" и сочинять сказки про мифическое "хождение в народ", придуманных в ОГПУ "ТРОЦКИСТОВ". Коллективизация не "спасла страну", а выжала из нее все соки и навечно уничтожила российское крестьянство. Вы наверное не в курсе, что "продразверстка" введенная Николаем вторым не носила такой грабительский характер , как большевистская продразверстка и не привела к массовому голоду среди российского крестьянства, в отличии от КРОВАВОЙ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПРОДРАЗВЕРСТКИ ,приведшей к гибели как минимум ПЯТИ МИЛЛИОНОВ жителей России.
Нахватался ЕГЭшник лозунгов от Сванидзе и Резуна и пытается дискуссировать.
И почему пять миллионов? У ваших добровольцев давно уже за двадцать...)
На своей первой странице в блоге я написал, что буду благодарен и за критику и за одобрение и за совет. И я благодарю и Щиголева Александра за критику и Добровольца за поддержку. Очень, очень рад, что эта тема вызывает интерес и столкновение мнений. Я не претендую на истину, но свой взгляд на эту - важную для меня тему я высказал. И сделал это,мне хочется думать, честно. С моей точки зрения русский народ совершил трагическую ошибку, за которую рассчитался сполна. Поэтому говорить о правоте кого то персонально мне кажется некорректным. В трагедии нет правых. Проиграли все. И народ в лице крестьянства, уничтоженного в нашей стране , и идея монархии и дворяне, часть которых предала идею, которой была призвана служить, и интеллигенция, увлекшаяся борьбой с "сатрапами" и "палачами" и оказавшаяся бессильной, когда пришли настоящие заплечных дел мастера. Мы все наследники великой страны и великой трагедии. Найти достойный выход - задача сложности невероятной.
Вадим, у этого анониста "добровольца" нет мнения. Он повторяет тупые лозунги "аля-сванидзе" и только. У него нет никаких исторических оценок...
Вадим, между нами говоря для простого плотника (или типа того) Вы неплохо ориентируетесь в пространстве...
Не совсем понял!? Почему убрали мой комментарий ?Почему некоему замполиту Щиголеву, человеку без ума и фантазии, позволяется безнаказанно хамить и оскорблять? Может у некоего Щиголева хоть раз, хоть в одной публикции были "исторические оценки", было аргументированное мнение? Нет и еще раз нет. Только запредельное хамство и полная безнаказанность зарвавшегося хама. Никто не повторяет "тупые лозунги аля-сванидзе". Но может хоть один раз, хоть единожды Щиголев привел в защиту"своего мнения" ( а есть ли оно?) хоть один реальный факт, дал реальные ссылки. Опять нет и еще раз нет. Но почему данному "персонажу" допускается полное хамство, почему он чувствует полную свою безнаказанность. Какую интересно "историческую оценку" привел хоть раз хам Щиголев?
"Какую интересно "историческую оценку" привел хоть раз хам Щиголев?"
А Вам будет достаточно одного раза?!) Наверняка Вы начнёте требовать ещё пока мне не надоест, и тогда Вы радостно заявите" : "Ну вот, я же говорил! Всего пять (пятнадцать, двадцать...) раз он что то привёл!"
Но Вы предложили один раз. Пожалуйста моя статья: "Переворот или революция".
Но особенно понравилось: " человеку без ума и фантазии".
Ну насчёт ума пусть нас рассудят потребители данного ресурса, а вот лавры фантазёра от истории я оставляю безропотно за Вами, господин Анонист.
Для справки Вам - "Анонист", это не тот, о ком Вы подумали в силу своей фантазии, а тот, кто пишет анонимно. Так что , мои оскорбления - это плод уже не исторической фантазии, а Вашей неграмотности.
С искренним уважением к Вашим заблуждениям....)
Могу сказать, только Александр Щиголев боюсь опять возразит, что со стороны отца я крестьянин до глубины веков, а со стороны матери интеллигент в пятом поколении. Последовательно священник, казначей, директор школы и зав. библиотекой были моими предками со стороны матери. С 1985 по 1993 год я обучался в Политехническом институте г.Ленинграда. На одном потоке со мной обучался , широко ныне известный в Респ. Коми Б. Ф. Вайнзихер, который по карьерной лестнице в области энергомашиностроения достиг вершины. Оставив в стороне сегодняшний повод для его известности в его профессиональной компетентности я уверен. Теперь я работаю над проектом малообъемного и неистощимого лесопользования к которому шел последние 15 лет. И я так и остался бы в безвестности, если бы не помощь друзей по вузу - Кубанова Ракая и Иванова Ивана. Еще раз скажу - найти достойный выход из сегодняшней ситуации очень сложно. Если наш паровоз летел вперед, почему он заехал в тупик?
Вадим, многие из нас немного от сохи, а какой паровоз Вы имеете в виду? Помнится, в постреволюсьонную пору песня была такая...
Да я это и имею в виду - Наш паровоз вперед лети в коммуне остановка, другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка.
Хочу заметить, что деятельный смысл статьи помещен в конце. Российская экономика в тупике и требует замены движка, а не ремонта тормозов. На сегодня Россия находится в положении, подобном положению Германии в 1945г. Дух реваншизма позволил немцам меньше, чем за 15 лет восстановить экономику, выплатив огромный репарации в разделенной Германии. Это вызывает уважение. Благодаря какому ДУХУ - прежде всего может подняться Россия?
Вадим, послевоенной Германии (ФРГ) очень помогла и американская помощь, и турки-работяги и пр.
Ценой коллективизации мы оплатили индустриализацию. Теперь все это наследие предков присвоила кучка олигархиата. Россия в долгу перед крестьянством.
В 1921 году в 12-ти губерниях России и Украины разразился страшный голод. Его центром стало Поволжье, Самарская и Саратовская губернии. Вообще урожайные годы здесь и раньше периодически сменялись неурожайными, однако при хорошем урожае в губерниях делались запасы, которые выручали при недороде… В 1918-1920 гг. всё продовольствие в этом регионе было изъято большевистскими продотрядами. И в итоге разразилась ужасная продовольственная катастрофа, которую усугубила суровая зима 1920-1921 гг., а вслед за ней засуха. И как же повело себя в этой ситуации руководство страны? Оно направило в голодающие губернии председателя ВЦИК М.И. Калинина, которые уговаривал крестьян не уезжать из родных мест в поисках продовольствия и предлагал им резать лошадей, есть траву и т.д. 1 июня 1921 года «Совет Труда и Обороны» издал специальное постановление «О прекращении беспорядочного движения беженцев», по которому голодающих фактически запирали в их губерниях с целью, чтобы они не бежали за границу и в города центральной России. Правда, в июле того же года, упомянутый Совет издал постановление об эвакуации в Сибирь 100 тысяч жителей из наиболее пострадавших от засухи районов. К концу 1921 года более миллиона человек покинули пострадавшие от голода районы и двинулись по направлению к Украине и Сибири, причём многие из них находились в пути недели, а то и месяцы.
Как же помогали большевики голодающим Поволжья? На все обращения русской интеллигенции с просьбой помочь голодающим Ленин отвечал, что: «У нас нет денег помочь голодающим. В наследство от буржуазии мы получили разорение, нужду, обнищание!». Всё же к концу 1921 года правительство в качестве помощи передало 180 тысяч пуд. Зерна и 600 тысяч пуд. другого продовольствия. Но этого было ничтожно мало… Под предлогом помощи голодающим Поволжья Ленин издал декрет о конфискации церковных ценностей. Однако, практически ничего, из того, что было конфисковано, в Поволжье направлено не было.
Помощь, Слава Богу, всё же пришла, прежде всего из … США. В декабре 1921 года конгресс этой страны выделил на помощь голодающей России 20 млн. долларов, а граждане США были призваны жертвовать для голодающей России личные средства. Для оказания помощи была создана АРА (Американская организация помощи), в распоряжение которой было передано правительством и от частных лиц 45 млн. долларов. В дело подключились и другие международные организации, которые строго следя через своих представителей за распределением помощи, спасли от голодной смерти 22 млн. 700 тыс. человек, израсходовав в общей сложности 137 млн. долларов. На территорию страны было завезено 28 млн. пуд. продовольствия. Однако, АРА стали обвинять в том, что она принимает на работу «лиц с установившейся контрреволюционной репутацией», в связях с эсерами и т.д. В конечном итоге это привело к сворачиванию деятельности Американской организации помощи.
Следует отметить, что по данным Центрального статистического управления в результате голода 1921-1922 гг. страна потеряла 5 053 000 человек.
Зададимся вопросом: были ли в действительности у большевиков деньги, чтобы помочь голодающим? Ответ на этот вопрос заставляет глубоко задуматься над теми людьми, которые правили Россией в то время. Когда миллионы людей умирали от голода, американская АРА спасала жителей Поволжья от смерти, большевистские вожди имели на счетах в заграничных банках огромные капиталы, полученные от разграбления России. Так, только за 1920 год, на их счета в банки Европы и Америки поступило:
От Троцкого – 11 млн. долларов в один из банков США и 90 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
От Зиновьева – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
От Урицкого – 86 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
От Дзержинского – 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк;
От Ганецкого – 60 млн. швейцарских франков и 10 млн. долларов в США;
От Ленина – 75 млн. швейцарских франков.
Вывод напрашивается сам собой: одной из целей революции в России было её ограбление и обогащение лидеров большевиков и других, связанных с ними лиц, которым было наплевать на жителей этой страны.
Господин Анонист так свято верит в любую гадость про Советскую власть что не видит элементарных противоречий и попросту вранья в этой откопанной им информации.
Я только по двум моментам:
- США ничего не поставляли бесплатно. И церковные ценности, за изъятие которых другие добровольцы от госдепа критикуют Ленина, как раз и были отправлены в уплату за продовольствие.
- Господин Анонист если среди первых числяемых фактов есть ложный, то и остальным веры тоже нет.
Я к тому, что на счёт Урицкого в 1920 году никак не могло поступить 86 млн. франков, так как Урицкий был убит в 1918 году.
С такими знаниями не удивительная Ваша вера в любую лабуду.)
Учите матчасть, тогда подискусируем....
Любовь, коллективизация спасла страну от голода в годы Великой Отечественной войны. И не надо было никаких продразвёрсток....
Это так, Александр. Фигура Петра Аркадьевича - вешателя - автором полностью завуалирована. Его идеал - буржуазная деревня не соответствовала идее общинного социализма Чернышевского. Последний считал именно общину - зерном будущего социализма.
"коллективизация спасла страну от голода в годы Великой Отечественной войны"
- Вопрос от малограмотного крестьянина: когда была большая урожайность при НЭП-е или в колхозах?
Александр, Ваше высказываение - софизм чистой воды.
Однозначно урожайность была больше в колхозах!
Частник пахал боронил и урожай собирал используя конную тягу.
А колхозы использовали трактора, затем комбайны. Что такое МТС знаете?
Будете заниматься софистикой доказывая, что на конной тяге урожайность больше)!
Никакой софистики с моей стороны! а от Вам бы не помешало (как юристу) сперьва ознакомиться с термином "урожайность". Из Вики:
"С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара."
Я именно о центнерах с га, а не о площадях. Конечно же, с помощь тракторов вспахали очень много площадей. Но обработка на конной тяге и вручную в большинстве случаев дает лучший результат.
Хотите убедить, что лучше получить 100 центнеров с 10 гектаров от частников с чем по 80 центнеров со 100 гектаров с колхоза...? )))
Преимущество колхозов и совхозов для продовольственного снабжения страны очевидно. Агрохолдинги, давящие сечас фермера, тому подтверждение...
Я плохо считаю в уме, но, почти уверен, что 100 больше 80. И да - "лучше получить 100 центнеров с 10 гектаров от частников с чем по 80 центнеров со 100 гектаров с колхоза".
Если я правильно сосчитал, в первом случае будет 10 ц/га, а во втором случае - 0,8 ц/га. - Так?
Я не понял - в чем подвох? Разъясни неучу. Сдаюсь.
"Агрохолдинги, давящие сечас фермера, тому подтверждение..."
- Нынешние агрохолдинги (в основном сегодня) полу-бандитские формирования. С/х производство в с/х предприятии должно быть не менее 75%. Но такое предприятие сегодня не может выжить.
В таких холдингах "агро" - только прикрытие. Зарабатывают на другом.
"коллективизация спасла страну от голода в годы Великой Отечественной войны. " - Чушь!
В среде большевиков были и я думаю это не секрет идеологи колонизации собственной страны. Крестьянство было для них только питательной средой для их безумных идей и не более того. Трагедия в том, что изменить этот подход так и не удалось. По факту крепостное право в России было отменено в 1972-1973 г. , когда крестьянам были выданы паспорта. То есть с момента принятия решения об этом ЦАРСКИМ правительством и его реализацией правительством рабочих и крестьян прошло 111,5 лет. Вообще вся история России с 1917 г. лишена объктивной оценки. В угоду сиюминутной ситуации учебники истории у нас перекраиваются со скоростью звука и если надо вплоть до крещения Руси. Дальше лень . Спасибо Добровольцу за вполне , с моей точки зрения аргументированное мнение.
Как умирало Поволжье в 1932-33 годах
О голоде на Украине в 1932-33 годах знают во всём мире. О голоде начала 20-х в Повольжье тоже, хотя и говорят об этом меньше. О голоде в Поволжье 1932-33 годов не знают вовсе.В СССР эта тема была запретной для исследователей. Когда запреты были сняты, появились первые публикации, касающиеся этой темы [1]. Однако до сих пор не использовались для ее раскрытия хранящиеся в архивах ЗАГС Саратовского и Пензенского облисполкомов и 31 архиве ЗАГС райисполкомов указанных областей книги записей актов гражданского состояния о смерти, рождении и браке за период с 1927 по 1940 г. по 582 сельским Советам. Кроме того, в 46 деревнях 28 сельских районов Саратовской и Пензенской областей был проведен с использованием специально составленной анкеты «Свидетель голода 1932—1933 годов в деревне Поволжья» опрос испытавших на себе все его тяготы и невзгоды. Она содержит три группы вопросов: причины голода, жизнь деревни во время голода, последствия голода. Всего получено и обработано 277 анкет.
Районы Саратовской и Пензенской областей занимают примерно треть Поволжья. В начале 30-х годов их территория была разделена между Нижне-Волжским и Средне-Волжским краями; на значительной части современной территории Саратовской области располагались кантоны Автономной республики Немцев Поволжья (НП АССР). Специализировавшаяся на производстве зерна и являвшаяся одним из наиболее плодородных регионов страны, эта часть Поволжья в 1932—1933 гг. оказалась во власти голода. Смертность на территории всех исследованных сельских Советов в 1933 г. по сравнению с ближайшими предыдущими и последующими годами резко возросла. В 40 бывших районах Нижне-Волжского и Средне-Волжского краев в среднем в 1933 г. по сравнению с 1927—1932 и 1934—1935 гг. она повысилась в 3,4 раза. Такой скачок мог быть вызван лишь одной причиной — голодом.
Известно, что в голодающих районах из-за отсутствия нормальной пищи люди вынуждены были питаться суррогатами и это приводило к росту смертности от болезней органов пищеварения. Актовые книги за 1933 г. показывают резкое ее увеличение (в 2,5 раза). В графе «причина смерти» появились записи: «от кровавого поноса», «от геморройного кровотечения вследствие употребления суррогата», «от отравления затирухой», «от отравления суррогатным хлебом». Значительно увеличилась смертность и в связи с такими причинами, как «воспаление кишечника», «желудочная боль», «болезнь живота» и т. д.
Другим фактором, вызвавшим рост смертности в 1933 г. в данном районе Поволжья, стали инфекционные болезни: тиф, дизентерия, малярия и др. Записи в актовых книгах позволяют говорить о возникновении здесь очагов эпидемий тифа и малярии. В с. Кожевино (Нижне-Волжского края) в 1933 г. из 228 умерших 81 умер от тифа и 125 — от малярии, О масштабах трагедии села говорят следующие цифры: в 1931 г. там умерло от тифа и малярии 20 человек, в 1932 г. — 23, а в 1933 г. — свыше 200 [2]. Острые инфекционные (тиф, дизентерия) и массовые инвизионные (малярия) заболевания всегда сопутствуют голоду. В актовых книгах обозначены и другие причины смерти населения в 1933 г., отсутствовавшие в прошлом, а теперь определявшие рост смертности и прямо указывающие на голод: многие крестьяне умерли «от голода», «от голодовки», «от бесхлебия», «от истощения организма на почве голодания», «с недоедания хлеба», «от голодной смерти», «от голодных отеков», «от полного истощения организма на почве недостаточного питания» и т. д.
В с. Алексеевка из 161 умершего 101 погиб от голода [3]. Из 61 861 акта о смерти, имеющегося в просмотренных актовых книгах, голод в качестве непосредственной ее причины отмечают лишь 3043 акта на территории 22 из 40 обследованных районов. Это, однако, не означает, что в остальных районах в 1933 г. никто не умер от голода, напротив, и здесь резкий скачок смертности свидетельствует об обратном. Несоответствие записи в актах о смерти и реальной ее причины объясняется тем, что на работу органов ЗАГС в голодающих районах влияла общая политическая обстановка в стране.
Сталин публично заявил, что в 1933 г. «колхозники забыли о разорении и голоде» и поднялись «на положение людей обеспеченных» [4]. В этих условиях большинство работников загсов, регистрировавших смерти, просто не вписывали запретное слово «голод» в соответствующую графу. О том, что оно было недозволенным, свидетельствует распоряжение ОГПУ г. Энгельса городскому загсу о запрещении в 1932—1933 гг. фиксировать диагноз «умер от голода». Обосновывалось это тем, что «контрреволюционные элементы», якобы засорявшие статистический аппарат, «пытались всякий случай смерти мотивировать голодом, в целях сгущения красок, необходимого для определенных антисоветских кругов» [5].
Работники загсов при регистрации умерших от голода были вынуждены подменять причину смерти. По Сергиевскому сельсовету в 1933 г. 120 из 130 умерших были зарегистрированы умершими «по неизвестным причинам». Если учесть, что в 1932 г. там умерло всего 24 человека и причины их смерти были в актовых книгах точно определены, а на следующий год смертность возросла более чем в 5 раз, то напрашивается вывод о наступлении сильного голода, жертвами которого стали умершие по «неизвестным причинам» [6]. Факт наступления голода в 1932—1933 гг. в исследуемых районах подтверждается и таким демографическим показателем, всегда свидетельствующим о голоде, как падение рождаемости. В 1933—1934 гг. рождаемость здесь существенно упала по сравнению с ближайшими предыдущими годами. Если в 1927 г. на территории Первомайского сельсовета было зарегистрировано 148 рождений, в 1928 г. — 114, в 1929 г. —108, в 1930 г. — 77, в 1931 г. — 92, в 1932 г. — 75, то в 1933 г. всего 19, а в 1934 г. — 7 рождений [7]. В Новобурасском, Энгельсском, Ровенском, Красноармейском, Марксовском, Дергачевском, Озинском, Духовницком, Петровском, Балтайском, Базарно-Карабулакском, Лысогорском, Ершовском, Ртищевском, Аркадакском, Турковском, Романовском, Федоровском, Аткарском, Самойловском районах Саратовской обл. и в Камешкирском, Кондольском, Някольском, Городищенском и Лопатинском районах Пензенской обл. в 1933—1934 гг. рождаемость упала в 3,3 раза по сравнению с ее средним уровнем за 1929—1932 годы. Причинами этого явления были высокая смертность во время голода потенциальных родителей; отток взрослого населения, уменьшивший число потенциальных родителей; снижение у взрослого населения способности к воспроизводству потомства вследствие физического ослабления организма в результате голодания. Повлиявшая на уровень рождаемости в 1933—1934 гг. повышенная смертность в 1933 г. такой категории потенциальных родителей, как молодежь, подтверждается значительным уменьшением в те годы в сельской местности числа зарегистрированных браков. Например, число браков, зарегистрированных в 1927—1929 гг. в Петровском, Аткарском, Ровенском, Калининском, Марксовском, Балашовском, Ершовском, Турковском, Аркадакском районах Саратовской обл. уменьшилось в среднем в 2,5 раза. Эпицентр голода, характеризующийся наивысшим уровнем смертности и самой низкой рождаемостью, находился, видимо, на территории Саратовской обл., на Правобережье и в левобережных кантонах Автономной республики Немцев Поволжья. В 1933 г. уровень смертности сельского населения на Правобережье по сравнению со средним уровнем смертности в 1927—1932 и 1934—1935 гг. увеличился в 4,5 раза, на Левобережье — в 2,6 раза, на территории исследованных районов НП АССР — в 4,1 раза. Рождаемость в 1933—1934 гг. по сравнению с ее средним уровнем в 1929—1932 гг. упала на Правобережье в 4 раза, на Левобережье — в 3,8 раза, в районах НП АССР — в 7,2 раза. В результате голода были существенно подорваны жизненные силы поволжской деревни. Об этом свидетельствует резкое падение рождаемости во многих саратовских и пензенских деревнях: судя по записям в актовых книгах, во многих деревнях уже не игралось столько свадеб и не рождалось столько детей, сколько в предшествующие коллективизации и голоду годы.
«В тридцать третьем году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень частушку, в которой отразилась народная оценка этой трагедии.В ходе анкетного опроса 99,9% подтвердили наличие голода в 1932—1933 гг., подтверждают и то, что он был слабее голода 1921—1922 гг., но сильнее голода 1946—1947 годов. Во многих районах масштабы голода были очень велики.
Такие деревни, как Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Федоровского кантона НП АССР, почти полностью вымерли. «В войну не погибло столько в этих деревнях, сколько погибло во время голода», — вспоминали очевидцы. Во многих деревнях были общие могилы (ямы), в которых, нередко без гробов, иногда целыми семьями хоронили умерших от голода. У 80 из более 300 опрошенных во время голода умерли близкие родственники. Очевидцами были засвидетельствованы факты людоедства в таких селах, как Симоновка, Новая Ивановка Баландинского района, Ивлевка — Аткарского, Залетовка — Петровского, Огаревка, Новые Бурасы — Новобурас-ского, Ново-Репное — Ершовского, Калмантай — Вольского районов, Шумейка — Энгельсского и Семеновка — Федоровского кантонов НП АССР, Козловка — Лопатинского района.
О сильном голоде, фактах массовой смертности населения сообщала в специальном письме Сталину бригада писателей во главе с Б. Пильняком, вероятно, побывавшая там в 1933 году [9]. В голодающих кантонах были зафиксированы факты людоедства [10]. Воспоминания о голоде как немцев, так и представителей других национальностей, проживавших в то время на территории республики, говорят о массовом голоде, наступившем там в 1932—1933 годах.
Сравнительный анализ анкетных данных, полученных в результате опроса свидетелей голода в мордовском с. Осановка Балтайского р-на, мордовско-чувашском с. Еремкино Хвалынского р-на, чувашском с. Калмантай Вольского р-на, татарском с. Осиновый Гай и литовском с. Черная Падина Ершовского р-на, в украинских селах Шумейка Энгельсского и Семеновка Федоровского кантонов и в 40 русских селах, показал, что острота голода была очень сильна не только в районах НП АССР, но и во многих саратовских и пензенских деревнях, расположенных вне ее границ. Это лишний раз доказывает вненациональный характер голода. А вот то, что голод в первую очередь и в основном охватывал именно хлеборобные районы СССР свидетельствует о том, что он был именно организован. А то, что голод одновременно был и на Украине, и в Поволжье, и в Казахстане, свидетельствует именно о централизованной организации. Но этот вывод вовсе не означает сознательного умерщвления крестьянства, как любят кричать не слишком добросовестные исследователи-толкователи. Многочисленные документы и попытки закупки зерна за границей, отказ от обязательств импорта зерна свидетельствуют об обратном. Голод был именно организован. Но организован не сознательно, а в результате колоссальных ошибок. В первую очередь - в объемах изъятого продовольствия и методов этого изъятия. И это наглядное доказательство того, у чему приводят ошибки в тоталитарном государстве. Наступление голода в Поволжье, в том числе в исследуемых районах, обычно (в 1921 и 1946 гг.) было связано с засухами и недородами. Засуха здесь явление закономерное. 75% опрошенных отрицали наличие сильной засухи в 1932—1933 гг.; остальные указали, что засуха была в 1931 и 1932 гг., но не такая сильная, как в 1921 и 1946 гг., когда привела к недороду и голоду. Специальная литература в основном подтверждает оценку климатических условий 1931—1933 гг., данную свидетелями голода. В публикациях на эту тему при перечислении длинного ряда засушливых лет в Поволжье 1932 и 1933 гг. выпадают. Засуху, среднюю по принятой классификации и более слабую, чем засухи 1921, 1924, 1927, 1946 гг., ученые отмечают только в 1931 году. Но опять же, засуха наложенная на ошибки в определении объемов сельхозпоставок приводит в итоге к катастрофе.
Весна и лето 1932 г. были обычными для Поволжья: жаркими, местами с суховеями, не идеальными для посевов, особенно в Заволжье, но в целом погода оценивается специалистами как благоприятная для урожая всех полевых культур [12]. Погода, конечно, влияла на снижение урожайности зерновых, но массового недорода в 1932 г. не было. Опрошенные старожилы саратовских и пензенских деревень засвидетельствовали, что, несмотря на все издержки коллективизации (раскулачивание, лишившее деревню тысяч опытных хлеборобов; резкое сокращение численности скота в результате его массового убоя и т. д.), в 1932 г. все же удалось вырастить урожай, вполне достаточный, чтобы прокормить население и не допустить массового голода. «Хлеб в деревне в 1932 г. был», — вспоминали они. В1932 г. валовой сбор зерновых культур по всем секторам сельского хозяйства в Нижне-Волжском крае составил 32 388,9 тыс. ц, лишь на 11,6% менше, чем в 1929 г.; в Средне-Волжском крае —45 331,4 тыс. ц, даже на 7,5% больше, чем в 1929 году [13].
В целом урожай 1932 г. был средним за последние годы. Его было вполне достаточно, чтобы не только не допустить массового голода, но и определенную часть сдать государству. Коллективизация, существенно ухудшившая материальное положение крестьянства и приведшая к общему упадку сельского хозяйства, однако массового голода в данном районе Поволжья не вызвала.
Лишь 5 из более чем 300 опрошенных очевидцев событий 1932—1933 гг. не признавали связи хлебозаготовок с наступлением голода. Остальные либо назвали их в качестве главной причины трагедии, либо не отрицали их негативного влияния на продовольственное положение деревни. «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразверстка была, весь хлеб отняли», — говорили крестьяне. И это совершенно верно. Не вывезли бы - не голодали здесь. Голодали бы в городах. И вот этот баланс в 1932-33 годах в СССР удержать не смогли. Еще одна причина, которую никто и никогда не называет, вполне очевидна. Никто не учел резко возросшее население городов на фоне снижения числа крестьян. К началу 1932 г. деревня была ослаблена коллективизацией, хлебозаготовками 1931 г., не совсем благоприятными погодными условиями прошедшего года, вызвавшими в некоторых районах недород. Многие крестьяне уже тогда голодали. Очень тяжело проходили основные сельскохозяйственные работы. Начался интенсивный уход крестьян в города, другие районы страны, напоминавший бегство. И в этой ситуации руководство страны, которому было известно о положении в Поволжье, утвердило в 1932 г. явно завышенные планы хлебозаготовок для Нижней и Средней Волги. При этом не учитывались трудности организационно-хозяйственного становления только что созданных колхозов, о чем красноречиво свидетельствовали массовые протесты председателей колхозов и сельсоветов, районных партийных и советских органов, направляемые краевому руководству.
Несмотря на энергичные усилия партийно-хозяйственного руководства, практиковавшего в сентябре — ноябре снятие с работы и исключение из партии руководителей районов, «срывавших план»; занесение на «черные доски» не выполняющих план колхозов, населенных пунктов, районов; объявление им экономического бойкота и другие меры, планы хлебозаготовок не выполнялись [14]. Ситуация изменилась в декабре 1932 г., когда в регион по указанию Сталина прибыла комиссия ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок во главе с секретарем ЦК партии П. П. Постышевым. Думается, что оценка работы этой комиссии и ее председателя, которая имеется в литературе [15], требует уточнения, если не пересмотра. Именно под давлением комиссии ЦК ВКП(б) (в ее состав кроме Постышева входили Зыков, Гольдин и Шкляр) местное руководство, опасаясь репрессий за срыв хлебозаготовок, чтобы выполнить план, пошло на изъятие хлеба, заработанного колхозниками на трудодни и имевшегося у единоличников. Это в конечном итоге и привело к массовому голоду в деревне [16].
О методах работы Постышева и его комиссии, требовавших любой ценой выполнить план хлебозаготовок, говорят следующие факты. Только в декабре 1932 г. за невыполнение плана хлебозаготовок решениями бюро Нижне-Волжского крайкома партии, на заседаниях которого присутствовали члены комиссии ЦК и сам Постышев, были сняты с работы 9 секретарей райкомов и 3 председателя райисполкомов [17]; многих впоследствии исключили из партии и отдали под суд. Во время совещаний с местным партийно-хозяйственным активом по вопросам хлебозаготовок (об этом рассказали участники таких совещаний в г. Балашове И. А. Никулин и П. М. Тырин) прямо в зале, где проходили эти заседания, по указанию Постышева, за невыполнение плана хлебозаготовок снимали с работы секретарей райкомов партии и работники ОГПУ арестовывали председателей колхозов. На словах, в печати Постышев выступал против изъятия хлеба у выполнивших план колхозов, против нарушения законности во время проведения хлебозаготовок, на деле же занимал жесткую позицию, которая толкала местное руководство на противозаконные меры в отношении тех, кто не выполнял план. В конце декабря 1932 — начале января 1933 г. началась настоящая война против колхозов и единоличных хозяйств, не выполнявших план. В решении бюро Нижне-Волжского крайкома партии от 3 января указывалось: «Крайком и крайисполком требуют от райисполкомов и райкомов районов, сорвавших план, безусловного выполнения плана хлебозаготовок к 5 января, не останавливаясь перед дополнительными заготовками в колхозах, выполнивших план, допуская частичный возврат от колхозников авансов» [18].
Районным советским органам было разрешено начать проверку «расхищенного хлеба» колхозниками и единоличниками [19]. О том, каким образом в саратовских и пензенских деревнях выполнялись данные директивы, говорят многочисленные свидетельства очевидцев. У крестьян отбирали хлеб, заработанный на трудодни, в том числе и оставшийся с прошлых лет; хлеб на трудодни не выдавали; вывозили семенной хлеб. Нередко в ходе хлебозаготовок к крестьянам применялось насилие. В с. Боцманово Турковского района уполномоченный по хлебозаготовкам из Балашова Шевченко, чтобы «выбить» хлеб, посадил в амбар под замок почти все село (свидетельствует М. Е. Дубровин, проживающий в рабочем поселке Турки Саратовской обл.). «Приходили, хлеб силком забирали и увозили», «дали, а потом отобрали», «ходили по домам, забирали хлеб и картошку; тех, кто противился, сажали на ночь в амбар», «из печки [хлеб] вытаскивали», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень.
Чтобы выполнить план, хлеб вывозили не только на лошадях, но и на коровах. Председателю Студено-Ивановского колхоза Турковского района М. А. Горюнову (проживает в Турках) уполномоченный по хлебозаготовкам приказал выделить колхозных лошадей для оказания помощи соседнему колхозу в вывозе хлеба. Лошади сделали два рейса, прошли свыше 100 км; посылать их в третий рейс председатель не соглашался: «Угробим лошадей!» Его заставили подчиниться, и вскоре 24 лошади пали. Председателя отдали под суд за то, что он отказался признать виновными в гибели лошадей колхозных конюхов (мол, плохо кормили), как ему советовал уполномоченный.
Организаторы заготовок объясняли крестьянам, что хлеб пойдет рабочему классу и Красной Армии, но в деревне ходили упорные слухи, что на самом деле хлеб отбирают для того, чтобы вывезти его за границу. Именно тогда в деревне появились невеселые частушки, поговорки: «Рожь, пшеницу отправили за границу, а цыганку-лебеду — колхозникам на еду», «Дранку, барду, кукурузу — Советскому Союзу, а рожь, пшеницу отправили за границу», «Наша горелка хлебородная — хлеб отдала, сама голодная». Хлебозаготовки и наступивший голод многие крестьяне связывали с именами Сталина и Калинина. «В 1932 году Сталин сделал засыпь, поэтому и наступил голод», — говорили в деревнях. В частушках, за пение которых грозило тюремное заключение, звучали слова: «Когда Ленин был жив, нас кормили. Когда Сталин поступил, нас голодом морили».
В 1933 г. в поволжской деревне ходили слухи, что проводится «сталинская выкачка золота»: голодовка сделана для того, чтобы через магазины Торгсина за бесценок, в обмен на продукты питания отобрать у населения золото, серебро, другие ценности. Организацию голода с помощью хлебозаготовок крестьяне объясняли стремлением Калинина наказать их за нежелание добросовестно работать в колхозах, приучить крестьян к колхозам. В саратовских и пензенских деревнях в 1933 г. шла молва, что подобно известному дрессировщику Дурову, который голодом приучал животных к повиновению, Калинин решил голодом приучить крестьян к колхозам: перенесут голод, значит, привыкнут к колхозам, будут лучше работать и ценить колхозную жизнь.
Совершенно очевидно, кто именно и зачем распускал подобные слухи и сплетни. Но тот факт, что они не только прижились, но и сохранились до наших дней свидетельствует о том, что семена упали в хорошо удобренную почву. Не будь в это время голода, ничего из этих слухов не прижилось бы в народе и никакие частушки не появились бы.
В ходе хлебозаготовок 1932 г., обрекавших деревню на голод, открытого массового сопротивления крестьян не было. Большинство опрошенных объясняло это страхом перед властью и верой в то, что государство окажет помощь деревне. И все-таки исключения встречались. В дер. Красный Ключ Ртищевского р-на, свидетельствует С. Н. Федотов (проживает в г. Ртищево Саратовской обл.), узнав о решении вывезти семенной хлеб, у амбара, где он хранился, собралась почти вся деревня; крестьяне сорвали замок и зерно разделили между собой. В с. Потьма того же района (рассказал проживающий в г. Ртшцево И. Т. Артюшин) произошло массовое выступление крестьян, которое было подавлено милицией.
Основными формами протеста крестьян против принудительных хлебозаготовок стали скрытые действия: нападения на «красные обозы», вывозившие хлеб из деревень, воровство хлеба с этих обозов, разборка мостов. Отдельные крестьяне открыто высказывали организаторам хлебозаготовок недовольство; к ним применялись репрессивные меры (свидетельства М. А. Федотова из рабочего поселка Новые Бурасы, С. М. Берденкова из дер. Трубечино, Турковского р-на, А. Г. Семикина из рабочего поселка Турки Саратовской обл.).
Так что в описываемый период голодала отнюдь не только Украина. И причина очевидна - катастрофические ошибки в планировании, которые в тоталитарном государстве не смягчаются рыночными механизмами, а усугубляются действиями репрессивного аппарата, склонного в силу своей специфики в любом противодействии (даже пассивном) видеть происки враждебных государству сил.
ВНИМАНИЕ! Фотографии сделаны на территории СССР в предвоенные годы, а не именно и только в Поволжье в 1932-33 годах.
Литература:
1. См., напр., ЗЕЛЕНИН И. Е. О некоторых «белых пятнах» завершающего этапа сплошной коллективизации. — История СССР, 1989, № 2, с. 16—17; Проблемы устной истории в СССР (тезисы научной конференции 28—29 ноября 1989 г. в г. Кирове). Киров. 1990, с. 18—22.
2. Архив ЗАГС Петровского райисполкома Саратовской области, актовые книги о смерти по Кожевинскому сельсовету за 1931—1933 годы.
3. Архив ЗАГС Новобурасского райисполкома Саратовской области, актовая книга о смерти по Ново-Алексеевскому сельсовету за 1933 год.
4. Ленин и Сталин о труде. М. 1941, с. 547, 548, 554, 555.
5. Центральный государственный архив народного хозяйства (ЦГАНХ) СССР, ф. 8040, оп. 8, д. 5, лл. 479, 486.
6. Архив ЗАГС Аркадакского райисполкома Саратовской области, актовые книги о смерти по Сергиевскому сельсовету за 1932—1933 годы.
7. Архив ЗАГС Ртищевского райисполкома Саратовской области, книги записей актов гражданского состояния о рождении по Первомайскому сельсовету за 1927—1934 годы.
8. КОНКВЕСТ Р. Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом. Лондон. 1988, с. 409, 410.
9. ЦГАНХ СССР, ф. 8040, оп. 8, д. 5, лл. 479-481, 483, 485, 486, 488.
10. Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при-ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), ф. 112, оп. 34, д. 19, л. 20.
11. Вопросы истории, 1988, № 12, с. 176—177.
12. Суховеи, их происхождение и борьба с ними. М. 1957, с. 33; Засухи в СССР, их происхождение, повторяемость и влияние на урожай. Л. 1958, с. 38,45,50,166—169; КАБАНОВ П. Г. Засухи в Саратовской области. Саратов. 1958, с. 2; Климат юго-востока Европейской части СССР. Саратов. 1961, с. 125; КАБАНОВ П. Г., КАСГРОВ В. Г. Засухи в Поволжье. В кн: Научные труды НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Вып. 31. [Саратов]. 1972, с. 137; Сельское хозяйство СССР. Ежегодник. 1935. М. 1936, с. 270—271.
13. Сельское хозяйство СССР. Ежегодник. 1935, с. 270—271.
14. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 21, д. 2550, лл. 29 об., 305; д. 3757, л. 161; д. 3767, л. 184; д. 3768, лл. 70, 92; д. 3781, л. 150; д. 3782, л. 11; Волжская коммуна, 12—14. XI. 1932; Поволжская правда, 15,29. X. 1932; Саратовский рабочий, 2.1. 1933; Борьба, 30. XI. 1932.
15. См. История СССР, 1989, № 2, с. 16—17.
16. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 21, д. 3769, л. 9; д. 3768, лл. 139,153.
17. Там же, д. 3768, лл. 118 об., 129,130 об., 148,153. 18. Там же, д. 3769, л. 9. 19. Там же, д. 3768, лл. 139,153.
http://botinok.co.il/node/39309
http://www.topsecretz.net/blog/soviet/165.html
Вадим, для Вас любое мнение будет аргументированным только потому что оно совпадает с Вашим).
Да послевоенной Германии помогла и Америка и пр., но основную работу сделали сами немцы. На взгляд человека абсолютно непредвзятого , если бы таковой имелся картина странная - побежденные немцы отстраивают свою экономику меньше, чем за 15 лет, победители из выйдя из одного экономического тупика немедленно переходят в другой. Современный мир вынуждает к конкуренции и возникает вопрос - так в чем же русские, или если угодно россияне превосходят другие народы? Где эта ниша? С моей точки зрения сегодня имеет смысл не противопоставление себя Востоку и Западу, а адаптированное усвоение всего лучшего , что там создано. Все страны делают ошибки в своем развитии. Но не повторять чужих ошибок и исправить свои - вот позитивная задача. Да русский народ допустил ошибку, пусть не совершил, но допустил совершение ее и сполна за это рассчитался. Не продолжать гражданскую войну , не забыть, но согласиться с отказом от претензий одной группы населения к другой, заняться освоением и заселением своей собственной территории - задача очень сложная. Только реализация успешных проектов, нужных населению даст людям какое то чувство сопричастности общему делу. В отношении общины и общинных отношений необходима очень серьезная работа. Я понимаю , что что то существенное здесь имеется, но суть от меня ускользает. Применить с пользой для производства общинные отношения в России - мне кажется весьма продуктивно. Адаптировать то, что есть к современным условиям, а не ломать и строить на пустом месте. Не может быть, чтобы многовековой опыт России оказался пустым. Вполне может быть, что Россия выйдет из сегодняшнего положения великой державой, а не развалиться на куски.
Обращаясь к Любови Поповой. Наследие предков к счастью это не только имущество. Наследие предков - ценности, которые они нам оставили , в том числе нас самих и нашу страну. Страну присвоить не может никто, иначе это завоеватель. Нас - без нашего на то согласия не может присвоить никто. От всех своих предков с обеих сторон мне достались - со стороны отца икона, со стороны матери от деда - игла для вязания сеток и шило. Раз они посчитали, что этого хватит - значит этого хватит. Насчет олигархов - вопрос не в количестве денег, а в качестве людей. Насчет долга крестьянству - его никто и никогда не отдаст. Можно посмотреть на что могут претендовать репрессированные и их потомки и на этом тему закрыть. Вообще русскому мужику никто и никогда не помогал, кроме русского Бога. А он всегда был и остается должен всем. Главным человеком в русских былинах был Микула Селянинович - он нес всю тягу земную, а Илья Муромец позволял ему не отвлекаться на пустяки типа Соловья разбойника.
Вы, по-видимому, идеалист...
Обращаясь к Добровольцу. Я лично не подвергаю сомнению ни масштабы голода ни количество жертв в 1921 - 1922 и в 1932- 1933 году. Оценить их сейчас можно только приблизительно, но в любом случае это трагедия. Государство, которое морит голодом своих собственных граждан ради государственных интересов - это что то недоступное нормальному человеку.
Вот именно Вадим, Вам не понять, зачем было специально морить голодом.
И я не понимаю, зачем.
Но выводы мы делаем разные.
Вы считаете, что это маньяки, которые ради забавы специально устраивали голодоморы а я считаю, что в виду отсутствия здравого смысла в этом утверждении, сие есть фальсификация.
Как тут давеча Артур Рудольф презентовал свою книгу об ужасах депортации немцев Поволжья, демонстрируя в своей книге фотографии людей, выгружаемых из переполненых вагонов.
Но когда я спросил его, почему на этих вагонах фашистская свастика, он стал утверждать, что это фото оказалось по ошибке.
Я давно уже общаюсь с фальсификаторами нашей истории и сделал примечательный вывод:
"Каждая фальсификация, после её изобличения, тут же начинает претендовать на роль ошибки"© )
В том смысле, что идеи возникают раньше их реализации и мы живем в мире реализованных идей , да я идеалист, если в том смысле, что я смотрю на мир сквозь розовые очки навряд ли. Мое действие на мир абсолютно реально и неопровержимо - я сам своими руками изготовил срубов за 14 лет более 2000 куб.м. И всеми этими вещами, созданными при моем участии пользуются люди и они очевидно переживут меня. Мои слова имеют смысл не сами по себе - болтунов у нас предостаточно, их наделяет смыслом то что я смог сделать помимо слов. И я обращаюсь сегодня к Журавскому и Столыпину, потому что идеи покойных людей сегодня работают неизмеримо лучше людей живых, но неспособных решиться ни на что.
дайте ка и я дровишек подкину.
Вадим, если ты живых людей сможешь перестать ненавидеть, цены тебе не будет.
Хотя, возможно, тогда ты меньше срубов будешь рубить. Не знаю.
Иван, про "живых людей перестать ненавидеть" - это Вы о ком"
Вадим. Мир полон словесных конструкций. Столыпин тоже был ими полн, но...эти конструкции разрушали привычный мир. В результате, реформатор был убит, а императрица была уверена, что это даже к лучшему...Вы не задумывались, почему???
Столыпинские прожекты были обречены на провал. Они были нонсенсом изначально. Некие экономические свободы без свобод политических, причем политические ликвидировались, проводились репрессии. Т.н. "реформы" не могли дать резельтат. И не дали. Послу убийства Столыпина все стихло. Потому что эффект не был достигнут.
Есть диаметрально противоположный пример Столыпину -- это реформы в США в начале 1930-х годов, при Рузвельте, политические свободы сохранялись, но экономику спасли путем регулирующей роли государства. И эти реформы дали результат. А столыпинские нет, потому что государство был самодержавное и феодальное. Тем более сам Столыпин был за сохранение помещичьего землевладения.
Столыпин стремился к неограниченной власти, он был жесток, властолюбив и амбициозен поэтому действовал с шумом и пафосом, чтобы расширить свои полномчия и оттеснить царя.
Обращаясь ко всем. Поясню. В конечном итоге я говорю только об одном - о честности. И обращаясь к Вам я обращаюсь к Вашей честности. Насколько Вы сами верите в то что говорите и пишете, что Вы готовы сделать, чтобы сказанное Вами воплотилось в жизнь. Насколько сказанное Вами может стать ДЕЛОМ , а не словом Вашей жизни. Я здесь и сейчас подтвердил - Делом своей жизни , слово обращенное к Вам. Я честен с Вами. Большего у меня нет и не будет. Речь идет о том - Что мы можем сделать ВМЕСТЕ с Вами. Где наш Общий интерес. Обращаясь к Иванову. Говорить о ненависти к людям человеку, который сделал то, что сделал я надо иметь ОЧЕНЬ серьезные основания. Ты знаешь - я готов приложить все усилия для достижения результата. Если я ненавижу людей - какой результат ты имеешь в виду.
Теперь о словесных конструкциях. Оставим в стороне голод 1921 - 1922г. и голод 1932- 1933 г. Моя бабушка - Александра Васильевна после ареста своего мужа одна воспитывала четверых детей. Одна из них девочка - Тамара умерла в детстве, по- видимому от голода. Моя бабушка одна выкормила двоих детей "врага народа", несмотря на то, что недоедала и падала в голодный обморок. Один из них - Василий Петрович отучился в институте Бонч - Бруевича за ее счет и счет своего младшего брата - моего отца. Вот преданность своей семье и своему - заключенному и обречонному на гибель мужу. Кто из НАС бросит камень в ее сторону. Темная , необразованная крестьянка знала - нет преступления страшнее предательства своих близких. И не совершила его. И это тоже немцы , приехавшие осваивать заполярье? Знайте - уважаемые сограждане - мы все в ответе и за дела свои и за слова свои. И этот ответ не перед мной. Ваша совесть - Вам судья. Я все равно сделаю и буду делать то что должен. Идея малообъемного и неистощимого лесопользования будет, и в этом нет сомнения реализована.
"Один из них - Василий Петрович отучился в институте Бонч - Бруевича за ее счет и счет своего младшего брата - моего отца. "
Вадим, я даже не буду о том, что если было четверо детей, и один умер, то должно остаться трое, а не двое.
Но это так, к слову. Меня другое интересует - как мог Ваш дядя отучиться за счёт Вашей бабушки и Вашего отца, если образование в СССР было не только бесплатное, но ещё и платили студентам.(?)))
Вы наверное просто не в курсе, что образование в СССР было бесплатно.
По моему, у Вас исторический дурман в голове......
Так у нас и сегодня образование в основном бесплатно. Но и бесплатникам, и степендиаторам родители помогают чем могут - деньгами, продуктами. - Разве не так?
Я как юрист, привык понимать буквальное значение слов. Если сказано: ".. за её счёт", то так и следует понимать.
А все последующие трактовки, это попытки соскочить...)))
Мои предки тоже не избежали репрессий...Но бабушки, оставленные без отца, стали первыми коми трактористками, и пахали так, что были направлены на ВДНХ. Были раскулачены, но никогда не таили злобу и не проклинали ни Сталина, ни Советскую власть.
Время жестко цементировало ответы на вызовы ему: коллективизация же не проводилась из личной прихоти Сталина - необходимы были, как сейчас говорят, инвестиции...Не отрицаю ошибок, жестокости и прочего произошедшего, но страну сохранили и народ. Народ получил состояние определенности и развития.
Моя бабушка, по маме, никогда не вступала в колхоз, и всю жизнь прожила единоличницей.
Ей выделялся в Сельсовете участок земли, с которого и жили.
Приезжала комиссия, по анонимке, пересчитали хозяйство и составили акт, что раскулачиванию не подлежат.
А маму и в Комсомольском приняли, и в Партию...
Многое зависело от исполнителей...
Где Ваш взгляд на выход из сложившегося положения. Что Вы думаете по поводу возможности продолжения реформ Столыпина в России. Никто - ни один из Вас ничего не смог сказать на эту тему. Позиция,которая Ваша, которую Вы будете защищать до конца, в одиночестве и без поддержки кого - бы то ни было - в чем она заключается? Я один в пользу Вашу защищал эту позицию 14 лет и что я слышу. Человек, которого я считал своим другом заявляет - Вадим, тебе надо меньше ненавидеть людей? Ничему тебя Ваня жизнь не учит - и знай - никогда я тебе руки не подам. Всему есть мера.
Да ладно... Иван - нормальный мужик.
А Столыпин - он же ж легенда. Для одних со знаком плюс, для других - обратно. И большинство воспринимают его в пережеванном готовом виде, в каком им подают.
Я, например, не очень знаком с его деятельностью. Вижу только, что он - не дурак, не проходимец-"реформатор".
Если бы в нынешнем правительстве был бы хотя бы четверть-Столыпина, то совсем другая картина бы была. И опять бы его убили.
Потому никто не пишет о продолжении реформ Столыпина, что понимают невозможность дважды войти в одну и туже реку....
А вот Вы не поймёте что сто лет назад были несколько иные условия, как экономические так и политические. Вероятно, поэтому и считаете, что Зюганов жаждет репрессий...
Плотники и правозащитники - вкусная еда. Скоро на СС заведутся проктологи.
Четвертый ребенок родился после ареста моего деда и он жив до сих пор. За счет - я имею в виду помощь продуктами и деньгами. При условии бесплатного образования были другие расходы. Насчет пережеванного вида в отношении реформ - полностью согласен. Я обратился к этому вопросу после выступления на Баркемпе. Зюганов с высокой трибуны призывает снова обратиться к опыту Ленина -Сталина. Только умалчивает о том , чьими костями и куда он собирается проложить дорогу. Непонимание своей истории делает невозможным поступательное развитие страны, а это - в свою очередь ведет к распаду страны или да - к цементированию , бетонированию, армированию железом и кровью, когда жизнь останавливается и людьми правит страх. Чтобы быть Столыпиным сегодня необходимы в первую очередь смелость и честность. Во вторых - необходима его безусловная поддержка силовыми ведомствами прежде всего, поскольку рассчитывать на разумное решение большинства не приходится. И в третьих создание условий для способных и талантливых людей возможности работать НА СЕБЯ. Вот где причина невысказанного возмущения. Как же мы, а нас кто будет кормить. А вы будете жить на налоги уплачиваемые этими людьми, но с ясным пониманием того, кто является основой экономики.
Поскольку обращение к читателям 7х7 для меня исчерпало свой смысл - позволю себе откланяться. Еще раз благодарю и редакцию за возможность такой неожиданно острой дискуссии и читателей 7х7 за такое очень личное и откровенное мнение. Вы все мне очень помогли понять насколько способна лучшая часть - отмечу это нашего населения что либо осознавать.
На дорожку:
"Только умалчивает о том , чьими костями и куда он собирается проложить дорогу".
Ну вот с чего Вы взяли, что г именно это умолчал? Только потому, что Вам так надо?!
. "Непонимание своей истории делает невозможным поступательное развитие страны, "
А вот это Вы абсолютно верно сказали! Главное - про себя!!!
А выход из любой ситуации - он один: работать. А алчущих и страждущих у нас в России и так предостаточно.