Второй день Калуги начался с прекрасного утра. Номер в гостинице "Калуга" был хорош: большая площадь, большой санузел, большие окна, отличный ковёр на полу, огромный экран... Надюша, тренируя в себе эксперта по классификации мест размещения, сказала, что уже хотела мысленно дать "три звезды", но оказалось, что в номере нет ростовых зеркал. Думаю, им передадут... Завтрак был шведским по форме, но русским по содержанию, и ушли мы более чем сытые. Зная, что время выезда в 12, хотел узнать о камере хранения, но выяснил, что нам (без оплаты, как и ночёвка) продлён номер, и мы можем вернуться за вещами в любое удобное время. Это я к чему так подробно рассказываю. В самой Калуге нам всё организовывал ТИЦ "Калужский край": мы приехали познакомиться с работой "Калужского края", перенять опыт, поделиться своим, потому что работа региональных ТИЦ сильно отличается местной спецификой. Даниил Кузнецов, директор калужского ТИЦ, уже на уровне размещения показал наличие большого опыта, знакомого с тонкостями туризма. Сытые и довольные, мы вышли в город. Два директора: ТИЦ "Калужский край" и ТИЦ "Соловки"
Для начала Даниил провёл нас по центральной части города, показав самые старые памятники города. В этом, судя по табличке, присутственные заведения, и выглядит оно прилично.
В этом живут обычные жильцы. Лестницу Даниил хочет отремонтировать, но, как и все инициативы туризма, эта тоже утыкается в финансирование. Уважаемые калужские бизнесмены - обратите внимание. Восстановление лестницы стоит немного, но вы можете вписать свою памятную рекламную доску прямо на памятник: "Восстановлено на средства "Империя Пупкин LTD".))
Попутно обсудили проблемы сувенирки. Они по всей стране одни и те же - вся сувенирка делается в Китае, за исключением того, что называется рашн-каламбашн традиционные промыслы. Бесконечные деревянные карандаши, расписные туеса, береста во всём многообразии бересты - в общем, все достижения лесопилки за последние 10 веков. И даже пресловутые "местные" глиняные игрушки очень похожи на любые другие игрушки из глины.
Заслужил наше внимание местный фарфор. Красиво, оригинально, не приелось глазу, но мы не любители фарфора, к сожалению.
Прогулялись по старейшему каменному виадуку в России, построенному в 1785 году. Он мне напомнил что-то более древнее... Где-то я уже такое видел... То ли в Греции, то ли в Турции, то ли ещё где…
Это самый что ни на есть центр города, такой красивый мост и... огромный овраг посреди города, сжирающий полезные площади.
Выглядит странно, что Калужская область, славная привлечением инвесторов, не смогла привлечь инвестора сюда. Да, здесь не построишь коммерческую недвижимость, но этот овраг напрашивается стать главной городской рекреационной зоной. Даже делать ничего не надо - примените механизм концессии, и, уверен, сразу найдётся тот, кто проложит пешеходные и вело-дорожки, площадки для детей и спорта, скамейки, туалеты и урны за... обычное разрешение эксклюзивно торговать на этой территории. Такая земля в центре областной столицы - пустыня! Уму не постижимо! Мимо места, где стоял знаменитый пионер, делающий селфи (и, сдаётся мне, знаю я автора скульптуры, но не скажу))), мы вышли к Дому пионеров, естественно, и Даниил показал нам редкий кайф, который далеко не все гости могут увидеть. Недовольные бабушки-вахтёрши по просьбе Даниила разрешили нам сфотографировать необычный раритет: чугунную лестницу.
Фотогеничная такая...
Ажурная вся...
С дополнительным чугунными деталями... Дальше пошли.
Городской Парк культуры и отдыха ухожен и чист.
Посреди парка Троицкий собор. Его купол на 2,5 метра шире купола Казанского собора в Санкт-Петербурге. Богатый был город Калуга... до революции. Сейчас - не бедный, на фоне других российских областей - даже богатый.
Классный вид на Оку. Хотел написать "вид с набережной", но вопрос с набережной в Калуге пока не решён. Но - красиво.
Конечно, мы не преминули пройти около Музея Космонавтики. Он и раньше был хорош, а через пару лет будет вообще семь тысяч квадратных метров.) Программы музея для детей все очень хвалят.
Калуга местами очень даже похожа на Питер... Архитектура, колер…
Самым ярким архитектурным пятном Калуги стали Гостиные дворы. Картинко.
Кстати, именно здесь предусмотрены помещения для открытия совместного офиса ТИЦ "Калужский край" и Национального парка "Угра". Везёт же некоторым. Вот прямо ему прямо здесь и везёт.
Пошли гулять по старой части города. Понятно, что много ещё вот такого:
Но ближе к центру больше вот такого, питерского:
А точнее - купеческого.
Я спросил Даню, был ли город в оккупации. Да, был. Но здесь сохранилось так много старых зданий, по сравнению, например, с разрушенным Смоленском, что я уточнил. Оказалось, во время Великой Отечественной, наученные горьким опытом, военные решили сдать её, чем разрушить при обороне. На примере Калуги видно, что к октябрю в военные стратегии начали вмешиваться экономические расчёты. К тому же освободили Калуга очень быстро - она была в оккупации с 12 октября по 30 декабря 1941 года. За разговорами вышли к театру. Калужский театр ведёт свою историю с 1777 года.
Это здание строить начали при Сталине, в 1952 году, а достроили в 1958, во времена Хрущёва.
Внутренний дворик театра менее помпезен.) Бычок под хохлому просто завораживает.
На театральной площади, прямо перед лестницей, стоит небольшой павильон ТИЦ "Калужский край".
По ходу прогулки мы посетили два офиса "Калужского края" - публичный (павильон) и не-публичный. Не публичный он пока потому, что найти его невозможно, даже если ты случайным образом увидишь заветную зелёную буковку "ай". Но, как я писал выше, скоро у ребят будет офис в Гостиных дворах, и им можно только позавидовать, потому что пункт 3.1.1. ГОСТ Р 56197-2014 (ИСО 14785:2014) будет исполнен на 146%.
Всю поездку всем калужским коллегам мы задавали одну и ту же задачу: хотим привезти группу пятиклассников на каникулы, дня на 3-4, просим предложить что-то интересное, с насыщенной, а главное - полезной программой, которая может заинтересовать стаю молодых бандерлогов.
В Калуге первым в нашем опросе поучаствовали специалисты, сидящие в офисе, куда не ступала нога туриста. Даниил - новый директор. Он получил офис вместе с персоналом "по наследству". Сразу было видно, что появление живых людей в офисе "специалистов" удивило и раздосадовало. Были бы мы одни, нас бы быстро отфутболили, но с нами был новый директор, и им пришлось с нами разговаривать. Первое, что мне хотелось бы порекомендовать всем директорам ТИЦ - научите сотрудников улыбаться. Любыми способами.
В начале разговора казалось, что мы пытаем партизан, но позже специалисты слегка оттаяли стали внятно отвечать на вопросы. С Надюшиной помощью они составили предполагаемый маршрут нашей группы, рекомендовав Музей Космонавтики + Калуга (1 день), Этномир + Парк птиц (2 день) и Козельск (3 день). Иногда в ответ мы слышали "не знаю", "они нам не присылают информацию" и тому подобные отмазки. Сотрудник ТИЦ, имеющий под рукой компьютер, ОБЯЗАН (если вдруг он чего-то не знает про свой туризм) БЫСТРО НАЙТИ ОТВЕТ В ИНТЕРНЕТЕ! Спишем эти досадные мелочи на отсутствие полевого опыта - офис слишком уютный, видимо.) Заодно выяснилось, что "Калужский край" владеет собственным автобусом, может встретить группу в Москве и... "Калужский край" - туроператор... Закон не запрещает ТИЦ быть туроператором, но ТИЦ имеют гос.финансирование разных уровней, что ставит их в преимущественное положение перед частными компаниями. В этом случае я понимаю сетования Майи Арчиловны: появилась гипотетическая ситуация возникновения на месте ТИЦ региональных супероператоров внутреннего туризма. Вопрос: почему они до сих пор не появились? На деле, будь ты хоть сто раз "на бюджете", лидером современного, цифрового, мобильного рынка можно стать только при сочетании опыта практической работы и обладания (создания) ноу-хау. Предположу, что во всей стране найдётся 10 "региональных" специалистов, способных решить задачу создания "региональных супер-туроператоров" и руководить ими. И что? В конечном итоге и Майя Арчиловна у нас одна такая, поскольку, простите, "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков", как пел незабвенный Владимир Семёнович. Даже картошка, хоть засыпь её удобрениями, не вырастет, если её не окучивать.)) Ну, это так, размышления. Они слишком умозрительны, пока персонал хмуро бубнит "не знаю".
Другая картинка встретила нас в павильоне. Девушка (к сожалению, не помню имя) - нормальный "полевой" работник: видно, что общение с туристами у неё отвращения не вызывает, контактная, с нормальным русским... Несколько зажалась при появлении нового начальства, но бодро ответила на все вопросы, показала все материалы, предложила различные продукты, объяснила, как удобней и дешевле, и даже поведала о собственном опыте, когда директор вышел на перекур.) Несомненно в павильоне ТИЦ мы получили самый качественный ответ на поставленную задачу. При этом был проявлен максимум "консультационного" такта: о собственных услугах туроператора мы услышали лишь после обстоятельного повествования о возможностях конкурентов. Такое впечатление, что офис и поле живут в разных реальностях.)) В общем, Даниилу предстоит немало потрудиться, ибо я по своему опыту знаю, как сложно создать правильно говорящую по-русски, улыбчивую, работоспособную и профессиональную команду.)) Главное, чтобы в новом офисе все умели улыбаться, знали на зубок реестр областных туристических ресурсов, активно пользовались компьютером, не забывали про собственные возможности и (это очень важно) хотя бы половина была способна к консультированию гостей. На том мы и расстались с "Калужским краем" и его новым директором, и поехали на следующую встречу, в ходе которой посетили "фишку" современной Калуги. Проще показать, чем объяснить.) На берегу Оки построили люди гостиницу.…
И с её крыши…
Можно съехать вот туда на лыжах. Но только зимой.)
Подводя итог. Калужская область приятно удивила. Это удивление было вызвано не столько уникальными туристическими продуктами, коих, поверьте в каждой области по несколько штук. Удивила меня эта область удобнейшим географическим положением и размерами. Размеры Калужской области таковы, что в любую точку области из Калуги можно добраться за час-полтора на машине. Таким образом, базируясь в Калуге, каждый день можно совершать радиальные выезды в любом направлении. И куда не поедешь - всюду памятники, реки, история, красоты, парки и прочие Николы-Ленивцы, о которых я писал в предыдущем "калужском" посте. Если же вы собрались-таки в Калугу, рекомендую зайти на сайт ТИЦ "Калужский край" - там всё доходчиво изложено. В принципе, возьмите за правило: собираетесь в поездку "по России" предварительно найдите сайт регионального туристско-информационного центра. Уверен, они помогут.
Олег, не смогла удержаться от комментария. Я та самая девушка, которая отвечала на ваши вопросы в публичном павильоне. Меня очень задело ваше мнение по поводу нашего Березуйского оврага. Вот вы пишите, что вам вроде понравилась я как специалист, а я вам скажу, что мой успех объясняется той большой любовью, которую я питаю к родному городу. И эта любовь умрет в тот самый день, когда наш дикий, необузданный, прекрасный Березуйский овраг превратится в торговую площадку. Потому что это будет означать, что всесильный Маммона одержал сокрушительную, окончательную победу в нашем городе Калуге. Сейчас наш овраг - это удивительная достопримечательность, на которую можно по-настоящему привлечь туристов, он требует всего лишь ухоженности, но не такой, чтобы проложить там велосипедные дорожки, дно замостить губернаторской плиткой, и чтоб там заправляли лавочники. Поразительно, что такое мнение о природе высказываете именно вы, человек с Соловков.