Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Horizontal Russia
  2. Не взыграла бы совесть Раскольникова

Не взыграла бы совесть Раскольникова

Анастасия Булавинова
Анастасия Булавинова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Share with your friend in Russia. No VPN required

В 2014 году мы с другом глупо поссорились. Нервно, огрызаясь. А предметом конфликта были, кажется, элементарные понятия – «заблуждение» и «ложь». Друг заявлял, что СМИ всегда лгут, особенно, о событиях на Украине, а я не могла с этим согласиться - правда ли они врали или же просто ошибались? В итоге, мы чуть не похоронили нашу дружбу. Почему?

 

Топор войны.

-Что, по-твоему, ложь, а? – сощурив глаза, бросила другу я. - Искаженные намеренно факты или то, что не соответствует истине?

-Если то, что говорят журналисты, разнится со словами моей бабушки – они врут!  - заявлял он, не ответив на мое «или – или».

Через час мы выяснили, что работники СМИ могли опубликовать информацию, полученную от правительства, и считать, что это – правда, и потому заблуждаться. Не обязательно их заголовки – преднамеренное вранье. В конце концов, друг заметил, что мы изначально не разобрались, как понимаем «ложь», «заблуждение» и «истину» и потому рубили с плеча. Но этот разговор чуть не превратился в наше собственное яблоко раздора. А проблема в том, что мы неверно вели диалог.

Во-первых, мы общались на разных языках. Я подбирала понятия, которые друг не знал, а потому додумывал их, исходя из контекста. Обилие оттеночных синонимов вводит в ступор, а сложные слова казаться неуместными в текущей коммуникативной ситуации. Те же «любовь», «влюбленность» и «симпатия», например, выражают светлые чувства. Но каждый по-своему их толкует.

Во-вторых, диссонанс вызывает искажение норм речи. Когда человек увлечен. Он не следит за тем, что говорит и пишет. Несоблюдение знаков препинания, сложные обороты, тавтологии, излишек союзов, слова паразиты отвлекают от главного. Из-за ошибок моего собеседника я не понимала, в чем смысл его фраз? – и психологически удалялась.

Кроме того, мои вопросы либо были прозрачными, так что молодой человек не мог понять, о чем идет речь, либо я слишком давила, и он не успевал это сделать.

 

Эти грабли можно обойти.

Для начала – будьте спокойны, когда разговариваете, потому что так проще следить за тем, что и как вы говорите. Стоит помнить, что если правильно спросить, можно получить желаемый ответ. Он наполовину содержится в вопросе. Алевтина Сперанская, кандидат филологических наук, рекомендует сверять непонятные термины с проверенным словарем GRAMOTA.RU.

Избегайте «воды». А если говорите много, ваш вклад должен быть оправдан – например, попробуйте изложить мысль с разных сторон.  А главное – понятными для собеседника выражениями, недвусмысленно. Не пытайтесь морально задавить собеседника своими широкими познаниями. И, как заметил лингвист и филосов Г. П. Грайс, не стоит говорить то, в чем сомневаешься.

 

Выполнение этих правил поможет решить ваши коммуникативные задачи. Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание». Как глубоко капал Порфирий Петрович, когда разоблачал печально известного Родиона Раскольникова! Не будь следователь так точен в подборе слов, которые как кинжал вонзались в отравленное сознание юноши, не взыграла бы совесть Раскольникова.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
All sections
Без барьеровОбщество