Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вятский артист-силач из инвалидов в 1918 году

 

Вчера мне попал в архиве любопытный документ об артисте-инвалиде в городе Вятке в 1918 году.

Мне в начале 1950-х годов посчастливилось встретиться со знаменитым силачом Григорием Новаком (1), который тогда уже был цирковым артистом и приезжал в наш город на гастроли. В Кирове тогда не было стационарного цирка, и цирк-шапито располагался на площадке рядом с памятником Степану Халтурину.

Оказалось, что до войны Григорий Новак работал какое-то время на заводе им. Лепсе в Москве и отец был знаком и ним. После окончания спектакля мы прошли к нему за кулисы. Он очень ласково принял нас с братом и брату потом подарил трехтомник Герберта Уэллса.

А герой этой заметки вятский артист-инвалид.

Из постановления Вятского городского отдела народного образования от 19 октября 1918 года:

«Заслушав заявление артиста-инвалида, бывшего борца Ивана Алексеевича Скрипина о желании его продемонстрировать:

  1. Разбивание 15 пудового (240 кг) камня на голове.
  2. Прокалывание тела иголками.
  3. Поднятие тяжестей до 33 пудов (528 кг) лежа на битых стеклах и т.д.,

Отдел нашел нежелательным демонстрировать ИСТЯЗАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, но, входя в его тяжелое материальное положение, Отдел ПОСТАНОВИЛ оказать ему, как бывшему артисту, денежное пособие  в размере 100 рублей».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.6, л.350).

Никаких биографических данных об Иване Алексеевиче Скрипине, замечательном вятском силаче, найти, пока, не удалось.

Примечание:

Григорий Новак родился 5 марта 1919 года в ставшем ныне печально известном Чернобыле. В начале тридцатых годов семья Новаков переехала в Киев, на Софиевскую улицу. Учился Гриша в еврейской школе № 25, которая находилась неподалёку от площади Богдана Хмельницкого. Будущий чемпион имел не очень большой рост, но в среде своих сверстников отличался силой и всегда был не прочь подраться.

По окончании семи классов Гриша решил пойти работать. Тогда многие ограничивались обязательным семиклассным образованием. Ирма, отец Гриши, взял его к себе в помощники — копать котлованы под строительство домов. Вырытый грунт грузили на подводы и вывозили лошадьми. Через несколько лет Гриша заметно окреп, налился мускулами. В свободные минуты на стройке возникали импровизированные соревнования между строителями и грузчиками. Несмотря на молодость, Гриша постоянно побеждал и в борцовских схватках, и в поднятии тяжестей.

В 1937 году Григорий записался в секцию борьбы общества «Динамо». Даже на первых порах там ему не было равных. Новичок клал всех на лопатки без какой-либо техники — просто за счёт своих физических качеств. В те годы секции борьбы и штанги располагались, как правило, в одном помещении. И тренер, в конце концов, перевёл Гришу к штангистам. Это было в 1938 году. А уже через год дебютант Григорий Новак стал победителем первенства Украины и занял второе место на чемпионате СССР в полусредней весовой категории. В дальнейшем Григорий десять раз становился чемпионом страны.

Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант  Новосибирске

Как известно, возможность выступать на международных соревнованиях советские спортсмены получили только после Великой Отечественной войны. Первым эта возможность была предоставлена нашим штангистам, и в 1946 году они поехали на мировой чемпионат в Париж. На этом чемпионате Григорий установил мировой рекорд, набрав в сумме троеборья (жим, рывок, толчок) 425 кг, и занял первое место. Устроителям соревнований сие показалось до такой степени невероятным, что и поднятые Григорием штанги, и его самого взвешивали по нескольку раз. При этом атлету надо было при всём честном народе стоять в костюме Адама, что его не очень устраивало. Говорят, понадобилось вмешательство даже самого посла СССР во Франции, чтобы Григорий прошёл эту процедуру. Но в итоге у СССР появился первый чемпион мира и обладатель официальных мировых рекордов.

В 1952 году в Сталинграде в период печально известной борьбы с «космополитами безродными» против первого советского чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, на выдающегося атлета ХХ века было сфабриковано «персональное дело». По приказу высшего спортивного руководства Григория Новака дисквалифицировали, отняли почётное звание заслуженного мастера спорта и отменили выплату 500 тысяч рублей за все установленные им рекорды.

В Подольском райкоме партии устроили персональное разбирательство и Ирме Новаку, отцу чемпиона мира. У него отобрали партийный билет, мотивируя это тем, что Ирма не написал в анкете о своём живущем во Франции брате. Придёт время, и Новака-отца восстановят в партии, равно как и его сыну вернут все почётные звания. Но это будет потом. А пока младшему Новаку пришлось уйти из спорта высших достижений в цирк, где он стал силовым жонглёром. Блистательный талант Григория Новака проявился и здесь: к своим спортивным титулам первый советский чемпион мира добавил звание заслуженного артиста РСФСР.

С 1962 года Григорий Новак выступал на манеже с сыновьями: старшим Аркадием мастером спорта и рекордсменом СССР по тяжёлой атлетике среди юношей, и младшим Романом.

Григорий Новак, посвятивший работе на арене цирка более 25 лет своей жизни, в 1980 году  инфаркта 10 июля 1980 года

http://www.olympic-weightlifting.ru/novak.htm

 

 

Любопытно, что ни в одной биографической статье о Григории Новаке не упоминается факт его работы на заводе им. Лепсе до Великой Отечественной войны. Поскольку в СССР, формально, не было профессионального спорта, то все, в действительности, профессиональные спортсмены числились работниками заводов. Видимо Григорий Новак и был «приписан» к заводу им. Лепсе. Это в те времена широко практиковалось. Однако, до войны, эти спортсмены активно участвовали во всех спортивных мероприятиях коллективов заводов и выступали за те цеха и отделы, в которых числились. Поэтому все работники этих подразделений были с ними хорошо знакомы. После войны, особенно с конца 1950-х годов, все это до предела формализовали. Хорошо помню, как начальник нашего цеха Петр Прокопьевич Плеханов пытался добиться, чтобы ему хотя бы показали того члена команды спортобщества «Родина» по хоккею с мячом, который числился за нашим цехом и исправно получал зарплату.

Так и не показали…

 

Полная версия:

 

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/185829-vyatskiy-artist-silach-iz-invalidov-v-1918-godu 

 

Александр Рашковский, краевед, 28 июня 2016 года.

Материалы по теме
Мнение
16 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Обречена ли Россия на диктатуру? Интервью с Тамарой Эйдельман
Мнение
15 сентября
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Купите у них слонов!
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лидия
25 июл 2016 12:12

почему сразу полную версию здесь не разместили?

Юрис
25 июл 2016 17:21

Здравствуйте,
Я ищу адрес эл. почты Александра Рашковского. Кто мне, пожалуйста может помочь
Юрис
[email protected]

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме