Время, в котором мы живём, прекрасно характеризуют цифры, приведённые Олегом Смолиным в докладе, произнесённом с трибуны Государственной Думы. Если в годы индустриализации расходы на образование увеличились в 3,5 раза, в послевоенный период они составляли 12% ВВП, в 70-80-е - 7%, то сейчас Россия по этому показателю занимает предпоследнее место среди развитых стран, финансируя отрасль менее чем на 4% ВВП. Если только во второй пятилетке было построено около 19 тыс. школ, из них 15 тыс. на селе, то в 90-х годах были закрыты 1 тыс. школ, в 2000-2014 гг. - ещё 24 (!) тысячи плюс тысяча вечерних.
И тренд на укрупнение образовательных организаций сохраняется. Несмотря на множество проведённых парламентских и непарламентских слушаний, заверений, что надо внимательно смотреть каждый конкретный случай. Фактически исчезают небольшие (на 300-600 учащихся) городские школы, имевшие уникальные педагогические традиции, отличавшиеся колоритом и самобытностью. Мы читаем в интернете, как в Москве выстраиваются гигантские образовательные комплексы – опять же через конфликты, противостояние. Столичные чиновники бравурно отчитываются о результатах, а вот многими педагогами и родителями эти колоссы воспринимаются чужеродными, искусственными, к которым не лежит душа. Маленькие сельские школы, виновные одним уже тем, что живы, давно существуют в атмосфере чиновничьей неприязни и постоянном ожидании новых бед и напастей.
Вот здесь, в меркантильном взгляде государства на школу - есть главное противоречие российского образования. Нам лицемерно говорят, что в современной России в сравнении с советской эпохой изменилась парадигма школьного образования – мол, в центре его встал ребёнок. Но давайте представим школу, где 1,5 – 2 тысячи детей, и школу на селе, где 100 человек, и где первоклассника вскоре знают по имени не только учитель 1-го класса, но и все взрослые сотрудники – от директора до техслужащей, все старшеклассники, где мероприятия не сконцентрированы на одном классном коллективе, а имеют общешкольный характер, и там старшие передают лучший опыт младшим. В сельской школе нет проблем девиантного, асоциального поведения подростков, ужасающих конфликтов между сверстниками, порою между учителями и учениками, ставших бичом городских учреждений, если это только не лицеи или гимназии со специально отобранным контингентом. В какой школе ребёнок больше в центре? Может быть, идеальным было бы обучение по образцу дворянских семей, где в домашних условиях с детьми индивидуально занимались приглашённые учителя – но мы понимаем, что для данного варианта нет экономических условий. Но содержание небольших школ реально и в перспективе эффективно, что показывал опыт Советского Союза, показывает опыт, например, соседней Финляндии.
Все разговоры чиновников, что крупные школы являются более эффективными с точки зрения достижения образовательных результатов, - это, конечно, ложь с притянутыми за уши цифрами. К сожалению, в центре школьного образования у нас стоит рубль. У нас бухгалтерский, а не стратегический подход к школьному образованию. Укрупнение обеспечивает сокращение расходов. Между тем Россия – разная, и школы должны быть разными. В мегаполисах, возможно, есть смысл иметь крупные образовательные комплексы, но и «малая школа» с её особой атмосферой, субкультурой имеет незыблемое право на существование. Огромные наши пространства не должны превратиться в пустыню, тут место и для малых городов, и для сёл и деревень. Вопрос только в приоритетах при распределении финансовых потоков. Вложения в образование в современной России воспринимаются как финансовое бремя, а должны рассматриваться как инвестиции в будущее. Но для этого во власти должны находиться не временщики, озабоченные накоплением личных капиталов в максимально сжатые сроки, с популистскими программами и девизом "После нас хоть потоп", а руководители с государственным мышлением.
Конечно, главная угроза ликвидации нависает над сельскими школами, на территории которых развалено былое производство. Правда, нужно отметить, что на сегодняшний день процесс оптимизации несколько замедлился:
- во-первых, из-за сопротивления жителей, которые прекрасно осознают, что закрытие школы – приговор населённому пункту и его медленная смерть (впрочем, сопротивление всегда было, но теперь оно ожесточилось из-за многочисленных негативных примеров уже проведённой "оптимизации");
- во-вторых (и это главное), из-за того, что местная власть на практике убедилась, что при наших расстояниях, инфраструктуре закрытие школ, если что-то и экономит, то параллельно порождает прорву новых проблем.
Создание обещанных властью интернатов завершилось полнейшим пшиком. Остаётся программа «Школьный автобус», которой хвалится одна небезызвестная партия. Автобусы появились для перевозки детей, которые были лишены школ в местах проживания, к местам обучения. Вот только автобус - это топливо, зарплата опытному водителю, механику, это ежедневный предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр и технический осмотр, это два сопровождающих взрослых на каждую поездку, это фактор дорог и постоянный ремонт, это обязательные тахограф и "Глонасс", это масса иных обстоятельств, обеспечить которые в каждой деревне невозможно. Есть неоднократные случаи, когда школьные автобусы простаивают месяцы и даже годы. "Проще было школы сохранить, чем мучаться с автобусами", - признаются руководители местного самоуправления. Хотя автобусы в системе школьного образования, конечно, должны быть - для перевозки детей в музеи, культурные центры, бассейны и т.п., но на это бюджеты, увы, средств как не предусматривали, так и не предусматривают.
В своё время губернатор Кировской области Н.Ю.Белых шокировал нас заявлением, что в регионе из имеющихся 600 школ достаточно оставить 100-120. Впоследствии выяснилось, что то была реплика городского жителя, чьё мнение с течением времени поменялось - видимо, с погружением его в проблему. В действительности в последние годы в нашей области процесс насильственного закрытия образовательных учреждений был приостановлен. Процесс оптимизации зависел от позиции, прежде всего, муниципальных властей. Если в Слободском районе главы настаивали, что "ничего сокращать не будем", то ничего и не сократили. С возможной сменой регионального правительства может кардинально измениться и вектор образовательной политики, так как федеральная власть по-прежнему видит в "оптимизации" школ ресурс для латания дыр в худеющем бюджете.
Кировская область
«Оптимизация» продолжится?
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
денег нет, но вы держитесь...