Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Похоронило время - памятник не нужен?

Похоронило время - памятник не нужен?

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не предполагала я, что такими будут строки, написанные в очередной Международный день охраны памятников и исторических мест. Хотелось пробежаться по собственной фотоколлекции местных достопримечательностей, которые к этим категориям можно отнести. А может - процитировать что-то из книги о памятниках Белохолуницкого района, созданной краеведческим отделом Центральной библиотеки - там сведения куда как обширнее.

Но с утра в редакцию пришла Валентина Михайловна Новикова - сноха рядового Алексея Александровича Новикова, перезахоронение которого состоялось почти 2 года назад, в середине мая 2014 года (см. также фотогалерею на Flickr-Белая Холуница). Как выяснилось, с тех пор установить памятник участнику Великой Отечественной так и не удается: мешают нормы законодательства. Даже сыну Новикова, который захоронен там же, памятник уже возвдеен. А вот с его отцом, погибшим в 1943-м на поле боя, все оказалось значительно сложнее...

- Сначала заминка была в отсутствии свидетельства о смерти, - рассказала Валентина Новикова. - Доказывать этот факт нам пришлось через суд, воспользовавшись платными услугами юриста. Но теперь на руках и свидетельство о смерти, и решение суда о том, что памятник должен быть установлен! Но... при очередном визите в райвоенкомат меня отправили в горадминистрацию. Не хотят помогать... Ладно бы, сказали, что не положено, что не имеем права - тогда и вопросов нет, решали бы задачу сами в меру собственных возможностей. Но ведь нет - все находят некие причины.

Звонок в военкомат. Мне сразу дали перечень документов, на основе которых определяется возможность оказания помощи с установкой памятника участнику войны. Нужно, чтобы выполнялись требования законов 76-ФЗ "О статусе военнослужащего", 5-ФЗ "О ветеранах", 8-ФЗ "О погребении", а также Постановления Правительства РФ 460 (1994 год), Приказов Минобороны №5 от 2008 года, №99 от 2009 года, Директивы Штаба Приволжско-Уральского военного округа №23, а также областного Порядка предоставления субсидии на установку надгробных памятников, вступившего в силу 1 февраля 2016 года... слово за слово - выяснилось, что сейчас военкомату для положительного решения по поддержке родственников Новикова не хватает... справки с последнего места воинсской службы погибшего! Мол, все запросы в архивы и иные ведомства дают отрицательный результат: "такого не знаем, такой не служил, подтвердить не можем".

- Зачем родных в горадминистрацию направили?

- Ну, может, у них есть возможность за счет городского бюджета этот памятник установить... Мы-то без полного комплекта документов предоставить субсидию не можем!

- А сколько подобных инцидентов по нашему району и нашему военкомату уже было?

- На моей памяти за 20 лет то первый случай...

Я даже не хочу рассуждать о ложном и истинном патриотизме, о показухе и настоящих делах, нужных для увековечивания памяти наших воевавших предков.

И критиковать странное законодательство, которое позволяет за счет федерального бюджета (или иных бюджетов в отдельных случаях) устанавливать памятники ветеранам и участникам войны, умершим... строго после 12 июня 1990 года (то есть умер 11 июня 1990 г. - уже семья права на помощь с установкой памятника не имеет). Кстати, какова ныне судьба законопроекта № 182682-6, предусматривающего аналогичное право в случае, если человек умер ранее 12.06.1990? А он, разработанный в 2012 году, все еще находится в Госдуме на рассмотрении. Почему? Почему намного более "приземленные" и показушные законы принимаются быстрее и проще?

(кстати, местами юристы дают онлайн советы, как действовать в таких ситуациях. Правда, рекомендация куда как нелегка: "Если не получается решить на месте, записывайтесь на прием к Президенту". Хорошо звучит для отчаявшихся жителей глубинки, уже достигших пенсионного возраста и подрастерявших физическое здоровье!).

Я логику не понимаю. Какая может быть "справка с последнего места службы", если человек погиб в бою в обстоятельствах, где было не до бумагомарания? Где воинские части неоднократно претерпевали переформирование так, что отследить путь каждого военнослужащего - живого или погибшего - не всегда представляется возможным?

Дернулась поискать информацию по открытым источникам. Действительно, негусто...

В семье даже фотографий Алексея не осталось. Во всероссийской базе документов относительно Великой Отечественной об Алексее Александровиче - одна скупая строка в донесении о потерях:

Новиков-ОБДмемориал

Но уже не "пропал без вести"! Найден медальон с данными. Подняты останки воина.

_DSC7982

Но, оказывается, и погибший за Родину рядовой Новиков последних воинских почестей не заслужил, раз нет на то подтверждающей бумаги... Федеральных средств выделить нельзя, городская казна пуста, у ВООВ "Боевое братство" тоже нет средств: к этому общественнмоу объединению потомки Новикова тоже обращались за подмогой.

Максимальная "цена вопроса" - сумма компенсации за установку надгробного памятника участнику войны - 29644 рубля. О таких расходах потомки солдата и не помышляют: "Да хоть бы простенький, как его сыну - тысяч за 11... Не так деньги важны, как обидно за родственника!"

Сын - главный наследник в семье, тот самый, что захоронен рядом с Новиковым годом позднее - успел увидеть своего отца, будучи 3-летним малышом, почти не запомнил. Злоключения семьи с "пробиванием" средств на установку памятника вызвали у него, уже больного пенсионера, новую волну переживаний и завершились инсультом, а затем - летальным исходом. 

...Я думаю, если бы в перерывах между атаками еще живому нашему земляку Алексею Алексеевичу Новикову сказали, что в далеком 21-м веке случится с его прахом и его потомками такая вот история - он бы крепко возмутился и уж точно не поверил предсказателю.

Процитирую полностью тот материал о возвращении рядового на Родину.

 

 

Вернулся домой навсегда…

Бойцам поискового отряда «Рубеж» во время очередной вахты памяти на территории Парфинского района Новгородской (бывшей Ленинградской) области удалось найти поистине бесценную информацию о рядовом Алексее Александровиче Новикове. Он был призван в ряды Красной Армии 22 ноября 1941 года.

По данным военных архивов, связь между бойцом и его семьей, оставшейся в деревне Дерюши Кокорского сельсовета Поломского района (до 1945-го он не входил в состав Белохолуницкого), прервалась в октябре 1943 г. В декабре того же года солдата признали пропавшим без вести – об этом написано в «Книге памяти» Кировской области.

Сейчас на холуницкой земле появилось место, где потомки Алексея Александровича смогут поклониться и почтить его память: 16 мая после отпевания в церкви Всех Святых останки Новикова были с почестями захоронены на кладбище райцентра.

По статистическим данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 9075 жителей нынешнего Белохолуницкого района; 5685 из них не вернулись, причем немалая их часть числится среди пропавших без вести. И каждую новую весточку о не вернувшихся с полей сражений можно считать большой удачей.

– В этом году у нас была 15-я поисковая экспедиция. За это время бойцы «Рубежа» подняли и передали для захоронения останки более 1000 советских солдат, – сказал руководитель юных поисковиков П.Ф. Куклин. – Мало кто знает, что в декабре 1941-го в Зуевке из девятнадцатилетних новобранцев – жителей Кировской и нынешней Пермской областей, а также Удмуртии, была сформирована 1-я маневренная воздушно-десантная бригада. Она участвовала в Демянской военной операции (противник удерживал плацдарм 17 месяцев). Нашим соотечественникам пришлось в невероятно тяжелых условиях: лесисто-болотистая местность, отсутствие дорог – противостоять отборным вражеским силам, запертым в Демянском котле… Советские воины, выполняя поставленные задачи, проявили массовый героизм.

Лишь 4 года назад Министерством обороны рассекречены данные о потерях с советской стороны: на участке длиной 40 км и шириной от 1,5 до 10 км погибло 850(!) тысяч советских солдат. Из них на сегодня захоронено (в том числе найдено поисковиками) чуть более 350 тысяч.

– В этом году мы столкнулись с так называемой «Огненной высотой», на которую люди до сих пор боятся ходить, – продолжил свой рассказ Павел Фёдорович. – Последний бой за нее шел три дня: из 4-х советских дивизий общей численностью в 21 тысячу человек в живых осталось чуть более 750! В Кировскую область мы привезли оттуда останки уже четверых погибших…

Он пояснил, почему еще находку «Рубежа» можно считать редкой удачей:

– Ребятам приходится работать в непростых условиях – в болоте: по колено в воде и грязи. Представьте себе, в этом году найдено 704 солдата, а медальонов лишь 29. Из них прочитано 9, в их числе – Новикова. В двух случаях удалось отыскать родственников... Работа с медальонами – вроде бы надежными победитовыми капсулами – представляет значительную сложность: не каждый можем вскрыть самостоятельно. А а если в него попала хотя бы капля воды, то за 70 лет содержимое капсулы можно считать потерянным. Часто приходится передавать найденное в специальную лабораторию, где экспертиза может длиться до 3-х лет. А в конце 1942 года медальоны, увы, были вообще отменены, так что установить погибшего удается иногда лишь по его личным вещам. Порой среди них попадаются документы. Например, недавно криминалисты смогли установить партбилет: появился шанс определить владельца и найти его семью…

Если вспомнить слова великого полководца А.В. Суворова «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», то можно понять, что для нас Великая Отечественная не закончится никогда: физически невозможно найти всех и обеспечить захоронение останков так, как подобает.

Бывает, кто-нибудь недоуменно спрашивает: «Зачем вы этим занимаетесь? Солдат уже похоронило время…» Однажды поинтересовался, что по данному поводу говорят священники, и услышал в ответ: «Если человека убили, пусть даже не на войне, и он не похоронен по православному обычаю, весь его род будет проклят, пока погребение не совершится, как должно». Я не придал этому значения, а потом задумался: не оттого ли мы так плохо живем, что миллионы наших соотечественников остались лежать в забвении на полях сражений? Хуже этого – лишь равнодушие, пренебрежение близких тех, кого мы подняли. Помним, как одним росчерком пера Сталин «перевел» пропавших без вести солдат в предатели и как родственники в послевоенные годы нередко скрывали, что в их семье есть таковые. Но обратим внимание еще на одну крылатую фразу: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён повторять его вновь и вновь».

Об этом же говорил отец Дионисий, предваряя отпевание солдата:

– Война – это ужас. Слава тем людям, которые смогли пережить Великую Отечественную и все ее испытания! И вечная память тем, чьим трудом и чьей кровью обеспечена наша сегодняшняя мирная жизнь. Жаль, что современная молодежь не помнит этого. Она сейчас находится в сложном положении, и кому-то выгодна ее деградация, незнание собственной истории и традиций… Мы будем просить не только о прощении грехов Алексия, но и о заступничестве: павшие на фронтах второй мировой искупили все свои грехи кровью и теперь молятся о нас в Царствии Небесном…

Благодарности в адрес юных бойцов поискового отряда «Рубеж», которые возвращают из забвения имена наших воевавших земляков, звучали от всех. Важность того, что они делают, отметил батюшка, родные А.А. Новикова и присутствовавшие на церемонии захоронения представители райадминистрации, военкомата и белохолуницкой общественности. Свою признательность поисковикам выразил и глава района В.М. Князев.

– Мы будем продолжать это благое дело, даже если за вахту удается поднять только одного солдата, – пообещал П.Ф. Куклин, но посетовал, что на государственном уровне их работа не получает должной поддержки: каждая вахта памяти обходится отряду в 160 тысяч, из них лишь 10 тысяч обеспечены правительством региона. Но находятся добровольные помощники – как говорится, с миру по нитке...

Родные Алексея Александровича охотно делились воспоминаниями и эмоциями. Старшая внучка, Ираида Николаевна Кузнецова, рассказала:

– Однополчанин Алексея Александровича из Нагорского района приезжал к нам и сообщил, что видел только, как Алексей упал на поле боя. И все, больше ничего… А мы так мечтали найти дедушку. И чудо произошло! Хорошо, что теперь у него есть последнее пристанище… – и добавила, что в их воспитании большая заслуга прадеда – отца погибшего Алексея: Александр Андреевич дожил до 93 лет…

А правнук воина – Димитрий Викторович Кузнецов подчеркнул:

– Для любого военного погибнуть в бою – это честь. Мой прадед не подвел ни Родину, ни своих товарищей. Спасибо ему за это!

…16 мая 2014 года стал днем, когда Великая Отечественная война для рядового А.А. Новикова закончилась: он, теперь уже навсегда, вернулся в родные места, где теперь подрастает уже его... праправнук. Хочется верить, что он вырастет человеком, достойным памяти своего мужественного предка.

 

Так выглядело место захоронения Новиковых - отца и сына - в августе 2015 года.

_DSC1394

_DSC1395

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты за мир в 2024?
Мнение
22 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Исход выборов в США совершенно не предрешен. Будет жесткая борьба
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме