Некоторые замечания к Проекту Федерального закона N 984349-6
1. Частью 1 ст. 1 Проекта предусмотрено, что общественные палаты субъектов Российской Федерации (далее ОПСРФ) создаются в том числе «в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан, прав и законных интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
Как показывает практика применения содержащихся в законодательстве о некоммерческих организациях положений, регулирующих вопросы признания НКО «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», любая деятельность НКО, ее членов, руководителей и сотрудников, так или иначе связанная с формированием государственной политики или контролем за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления толкуется как политическая деятельность.
Найти у любой НКО иностранный грошик - не проблема. Если кому-то очень надо, то вполне можно его туда засунуть. Да так, что до поры до времени о том, что этот грошик иностранный никто в этой НКО и не узнает.
При таком положении вещей получить в ОПСРФ своего представителя, да еще не склонного к безоговорочному одобрению и восхвалению любых властных экзерсисов – это почти то же самое, что самому на себя повесить инвентарную бирку «иностранный агент № ___». А посылать в ОПСРФ своего представителя с наказом держать нос по ветру и исполнять там роль флюгера… Ну, это совсем не про гражданское общество.
Понимая это, а также учитывая, что влияние общественных палат (этих отечественных симулякров демократии) на происходящее прямо пропорционально только желанию властей учитывать то или иное мнение по тем или иным вопросам, реально работающие, реально занимающиеся защитой прав человека НКО вряд ли будут стремиться направить своих представителей в эти структуры.
Соответственно, можно заранее предсказать их заполнение (можно даже сказать – заполонение) представителями абсолютно сервильных НКО, для которых быть при властях - способ существования, и просто ГОНГО.
2. Частью 5 ст. 8 Проекта предусмотрено, что выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты организациями, указанными в части 3 этой же статьи, осуществляется по решению их коллегиальных органов, обладающих соответствующими полномочиями в силу закона или уставов этих организаций, а при отсутствии коллегиальных органов - по решению иных органов, обладающих в силу закона или уставов указанных организаций правом выступать от имени этих организаций.
Формулировка «коллегиальных органов, обладающих соответствующими полномочиями в силу закона или уставов,» означает, что есть законы, в силу которых коллегиальные органы каких-то организаций имеют право выдвигать своих кандидатов в ОПСРФ. Т.е. какими-то законами это уже предусмотрено. Мне такие законы неизвестны.
А если организация не подпадает под действие закона, предусматривающего выдвижение ее коллегиальным органом кандидата на членство в ОПСРФ, то чтобы получить это право ей надо внести в устав (если сразу это не предусмотрела) положение, предусматривающее такое положение коллегиального органа.
Зачем весь этот цирк с конями? Прямо в этом законе можно зафиксировать право на выдвижение кандидата на членство в ОПСРФ высшим органом выдвигающей организации.
3. Частью 6 ст. 8 Проекта предусмотрено, что каждая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан, имеющих место жительства на территории субъекта Российской Федерации, чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.
Люди в период выдвижения кандидатур не имеющие места жительства, проживай они в соответствующем субъекте РФ хоть всю свою жизнь, выдвинуты быть не могут, несмотря на весь их опыт и профессионализм. Ибо значение имеет не факт проживания на территории, который может быть подтвержден разными способами, а наличием у гражданина места жительства – жилого помещения, где гражданин постоянно или преимущественно проживает как собственник, наниматель и т.п., и где он зарегистрирован по месту жительства.
Т.е. право гражданина стать членом ОПСРФ и право НКО выдвинуть в ОПСРФ достойного, толкового и квалифицированного представителя поставлены в зависимость от наличия у него регистрации по месту жительства. Это не соответствует ст. 19 Конституции РФ и части второй ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».
4. Частью 10 ст. 8 Проекта предусмотрено, что первое заседание Общественной палаты, образованной в правомочном составе, должно быть проведено не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока полномочий Общественной палаты предыдущего состава.
Прекрасная норма для 2-го и последующих составов. Когда должен собраться 1 состав? Проект на сей счет безмолвствует.
5. Частью 11 ст. 8 Проекта предусмотрено, что срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания Общественной палаты нового состава. Со дня первого заседания Общественной палаты нового состава полномочия членов Общественной палаты предыдущего состава прекращаются.
Таким образом, Проектом предусмотрено, что полномочия членов Общественной палаты прекращаются дважды.
В первой половине части 11 ст. 8: «Срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания Общественной палаты нового состава».
Пунктом 1 ч. 1 ст. 10 предусмотрено, что полномочия члена Общественной палаты прекращаются в случае истечения срока его полномочий.
В части 10 ст. 8 сказано: «Первое заседание Общественной палаты, образованной в правомочном составе, должно быть проведено не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока полномочий Общественной палаты предыдущего состава».
И что же получается?
Вот собралось первое заседание и срок потек (ч. 11 ст. 8). Вот прошло 3 года и он истек (п. 1 ч. 1 ст. 10). Если срок полномочий истек, значит они прекратились. И вот на следующий ли, на второй ли, на пятый ли, на десятый ли день после этого собрался на свое первое заседание новый состав и…
И полномочия старого состава еще раз прекращаются.
Это напоминает старый анекдот. Кладбищенский могильщик приходит домой под утро в стельку пьяный, из всех карманов торчат деньги. Ну жена в крик:
- Где ты был? Откуда такие деньги?
- Да, на работе. Актера какого-то хоронил. 15 раз на бис закапывать пришлось.