Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кому нужна свалка ТБО? Об итогах встречи лидеров вахрушевского протеста с органами власти

Кому нужна свалка ТБО? Об итогах встречи лидеров вахрушевского протеста с органами власти

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Вахрушах инициативная группа граждан противостоит планам властей и частной компании "САХ (Спецавтохохяйство)" построить мусорный полигон в Осинцах. За неделю своего существования группа собрала с жителей поселка полторы тысячи анкет, в которых 100% респондентов указали, что однозначно против строящейся свалки; двести селфи граждан с соответствующими плакатами; провела одиночные пикеты; обеспечила активное освещение вопроса в местных СМИ; выложила петицию на специализированный сайт. Добилась она и организации встречи, на которой присутствовали региональный министр охраны окружающей среды А.Чемоданов, члены комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области во главе с Я.Френкелем, депутат Заксобрания Н.Дубравин, руководство Слободского района, фирмы "САХ", представители Роспироднадзора, прокуратуры и других надзорных ведомств, представители структур, дававших экспертные заключения на проект полигона, а также главы администраций поселка Вахруши и сельских поселений, располагающихся вблизи Осинцей, депутаты районной и поселковой думы. В социальной сети "В контакте" к моменту написания данной статьи в сообщество "Вахруши против мусорного полигона" вступили более 700 человек.

Вначале привожу текст обращения инициативной группы:
"Мы, группа граждан, неравнодушных к проблемам Слободского района, в связи с ситуацией, которая возникла вокруг строительства полигона ТБО в д. Осинцы, призываем районное руководство начать открытое обсуждение данной проблемы с гражданами с целью выработки общего решения.
1.Высказываем недоверие к депутатам, присутствующим на общественных слушаниях 29.08.2014 года в здании администрации Слободского района по поводу строительства полигона ТБО в Слободском районе. В результате бездействия местных депутатов состоялись слушания, которые сложно признать законными. Мы оцениваем деятельность органов власти: Ленинского сельского поселения , Вахрушевского сельского поселения и Слободского района как неэффективную и выражаем им недоверие.

2.Требуем отменить итоги общественных слушаний 29.08.2014 года и признать их несостоявшимися. Провести референдум с целью выяснения отношения граждан к строительству ТБО в населённых пунктах (д. Луза, д. Осинцы, д.Логуновы, д. Рубежница, д. Бажинцы, село Волково, д. Митино, село Бобино, д.Зониха, д.Столбово, д. Шихово, пгт. Вахруши)- до этого просим приостановить строительство.

3.Требуем ознакомиться с актом выбора участка под строительство полигона ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района, узнать, какие еще были варианты и почему их не приняли.

4.В срок не позднее 1 месяца поднять вопрос в Правительстве Кировской области о строительстве завода по переработке отходов с привлечением федеральных средств и инвестиций.

5.Требуем провести повторную независимую экологическую экспертизу с учетом замечаний на участке, где начали строить полигон ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района.

6.Просим предоставить помещение для проведения собрания с жителями Ленинского сельского поселения Слободского района, Вахрушевского сельского поселения, Слободкого района, Шиховского сельского поселения и Бобинского сельского поселения".

Итоги пятничной встречи её участники оценивают по-разному. Если глава района В.Хомяков и М.Френкель высказали мнение насчёт начавшегося диалога, то лидеры протеста позднее отозвались о ней, как "попытке нас заболтать", "хамстве, какого ещё не видели", что "никакого диалога не было". Особенно в комментариях досталось главе администрации А.Костылеву, который якобы "откровенно смеялся над вопросами инициативной группы". Будучи участником встречи, хотел бы поделиться своими соображениями по поводу разгоревшегося конфликта - и по сути, и по частностям.

Начну с того, что разговор сторон был и проходил на равных. Никто участников инициативной группы не затыкал, они выступали и задавали вопросы столько, сколько могли и хотели. Другое дело, что сторона власти к разговору оказалась подготовлена тщательнее, нежели оппоненты. Она была прекрасно осведомлена об аргументах противников полигона, внимательно изучив переписку "В контакте", и привела контраргументы практически на каждую реплику. Мне показалось, что именно к такому повороту событий, когда власть не будет ни давить, ни оправдываться, а доказывать позицию фактами, всеобъемлюще и железобетонно, активисты оказались не совсем готовы, и высказанные ими после нелицеприятные оценки - больше от обиды за неофициальное поражение в очной дискуссии.

Как раз А.Костылев, которого давно знаю лично, который может быть резким и жестким, но хамство ему органически не присуще, задал встречный вопрос, который обнажил главную уязвимость позиции противников полигона. А как же тогда вообще решать вопрос с отходами? В области проживает полтора миллиона человек, каждый из которых, если его спросить, против свалок. Но так уж получается, что в процессе жизнедеятельности каждый производит мусор. Куда его девать? В лес, как все привыкли за последние годы? Достаточно заехать на любую просеку в 30-километровой "зеленой зоне" областного центра, чтобы наблюдать не только выброшенные пакеты, но и сваленные грузовиками груды консервных банок, бутылок, опила, шин, строительного мусора, документации отдела кадров, какой-то вонючей гадости (перечисляю только то, что видел собственными глазами). Это безопасно, это не влияет на нашу среду? На несанкционированные свалки, как в Вахрушах, которые не огорожены, не охраняются, где мусор не сортируется, которые постоянно горят, мучая дымом и смрадом живущих поблизости? Проблему утилизации мусора нужно каким-то образом решать, в том числе самый острый её аспект - для жителей г.Кирова. И иных путей в нынешней экономической системе нет. 

Строительство современного полигона ТБО - крайне затратное и сложное дело. Во-первых, требуется огромное множество согласований, подтверждающих соблюдение требований санитарного и природоохранного законодательства, федеральные экспертизы. Весь этот внушительный список документов с печатями серьёзных ведомств был представлен директором "САХ" И.Крысовым. Во-вторых, стоимость полигона в Осинцах - полмиллиарда рублей - деньги, которых нет в бюджете муниципалитетов (собственные доходы в бюджете Слободского района составляют всего около 100 млн.руб. в год). Как вспоминает А.Окунев, много десятилетий работавший в руководстве Вахрушевским кожевенным комбинатом, в 80-е годы вопрос о строительстве полигона в Осинцах был делом, решенным партией. Только то время отличалось от нашего тем, что тогда население вообще ни о чем не спрашивали. Сделали бы, никто не пикнул. Перестройка и кризис 90-х помешали. 

Что отвечают населению специалисты на его тревоги и опасения? Вот несколько примеров в форме претензия-ответ:
а) На полигоне будут постоянные пожары, самовозгорание мусора. - Пожар на полигоне - это ЧП, как пожар на любом предприятии или дома. Технология пересыпки грунтом слоев мусора полностью исключает самовозгорание. 
б) Мусор будет разлетаться по окрестностям, издавать невыносимый запах на многие километры. - На данном полигоне будут использоваться специальные катки-уплотнители, которые превращают мусор в массу, которую невозможно разворотить даже ломом (эти катки особенно выделил министр охраны окружающей среды). Сильного неприятного запаха на полигоне ТБО нет, и ни в одном населенном пункте его не почувствуют. 
в) На полигоне будут стараться захоронить всякую дрянь, вредные вещества. - Только 4-й и 5-й класс опасности (5-й - не опасный), а 3-й и выше - уже нет. Будет проводиться сортировка мусора, вестись постоянный экологический мониторинг надзорными службами. 
г) Полигон станет местом сбора сотен бомжей. - Территория полигона ТБО будет полностью огорожена, будет круглосуточно охраняться, полный контроль на въезде. Доступ посторонних лиц запрещён. 
д) Произойдёт загрязнение речек и водозаборных скважин. - Используются бентонитовые маты для гидроизоляции по немецкой технологии, они являются водонепроницаемыми, защищают грунтовые воды. 
е) В Костино полигон "САХ" являет собой ужасное зрелище. - Представлены фото, кардинально отличающиеся от распространенных в интернете. В Костино 2 свалки, одна - муниципальная, несанкционированная, которая и горит, и с которой всё разлетается. Полигон "САХ", хотя и не клумба с цветами, но имеет вполне приемлемый вид. 
ж) Мусоровозы заполонят трассу Слободской - Киров и окончательно разобьют дороги. - Ежедневный поток машин на трассе составляет 12 тысяч, 40 дополнительных рейсов ситуацию существенно не меняют. 

Должностные лица, защищавшие проект, привели пример с заводом в Марадыково, где уничтожалось химическое оружие и где население "чуть на рельсы не ложилось", где также очень тесно пришлось работать с инициативной группой протеста. Сейчас завод там отработал свое и не имел никаких нареканий. Они обещают, что уровень проекта в Осинцах по своей безопасности сравним с марадыковским, тем более речь не идёт о веществах повышенной опасности. 

Написав всё, что выше, понимаю, что рискую попасть в список тех, кого "САХ" купил" и "кто боится Хомякова". На самом деле я стараюсь быть честным, независимо от того, разделяет кто-то, даже абсолютное большинство, мою точку зрения или нет. А Владимира Алексеевича уважаю и никогда не поверю, что он будет действовать в ущерб жителям посёлка, где сам родился, вырос и для развития которого сделал немало. Инициативная группа уже выразила недоверие депутатам районной и местных дум, отринув всю прежнюю их работу. Что ж, через полгода - выборы, и каждый может попробовать себя в роли депутата дум с нищими бюджетами. Может быть, кто-то и узнает, что значит в этих условиях реально решать проблемы, и чем эта деятельность отличается от популистских лозунгов и обращений к президенту и в другие высшие органы власти. 

В те органы власти, которые, забрав с мест львиную долю доходов, занимаются самыми разнообразными проектами, но ни копейки не выделяют регионам на строительство мусороперерабатывающих заводов. Осинцы - географический центр Кировской области. Сейчас многие горько смеются, что здесь будет свалка. Депутат Слободской думы В.Бердинских приводит пример, что в Вильнюсе в центре города стоит мусороперерабатывающий завод, который стал символом литовской столицы. Те, кто был в Прибалтике ещё в советские времена, всегда среди главных своих впечатлений отмечали необыкновенную по российским меркам чистоту. И если наш современный полигон ТБО действительно будет образцом чистоты и порядка, то, по-моему, пусть он находится в центре региона, который стремится быть чистым и цивилизованным, но, конечно, непременно нужен современный завод по переработке отходов. В этом инициативная группа права. 

Активисты правы и в том, что информация о столь важном для общественности вопросе фактически не была до неё доведена. Никто сегодня не читает подобные объявления ни в "Российской газете", ни в кировских "Вестях", ни в "Слободских курантах", никто не интересуется публичными слушаниями. За 5 лет я присутствовал на полутора десятках слушаний (кстати, 29 августа 2014г. как раз не был - перед 1 сентября было много забот, но если бы был и услышал всё то, что проговорили на последней встрече, не факт, что проголосовал бы против, очень убедительно), и ни разу не видел никого помимо депутатов и работников администрации. Но все эти слушания в той или иной мере - важные. Так кто виноват, что наши граждане начинают интересоваться даже местной политикой лишь, когда жареный петух в одно место клюнет? И ведь этот порядок был определён нашей Государственной Думой, законом, теми органами "демократического государства", к которым сейчас апеллируют лидеры протеста. 

Я попытался представить наиболее важную информацию с намерением, чтобы у участников протеста было больше возможностей для выработки собственной позиции, потому что в группе "В контакте" заметил то самое отсутствие диалога с оппонентами, в котором обвинили власть, и замалчивание её аргументов. Впрочем, в целом действия инициативной группы нельзя не оценивать положительно. Это гражданские активисты, люди редкие в своём неравнодушии к общественным проблемам, взявшие на себя смелость подвергать сомнению, критиковать, отвергать, оспаривать решения власти, информировать и организовывать людей, привлекать их на свою сторону и вести за собой, тратить на это личное время, нервы и средства. Это люди, заслуживающие самого глубокого уважения. В том числе за то, что они побуждают нас защищать свои интересы и права. 

Положительными итогами работы инициативной группы мне представляются следующие:
1) привлечение к рассмотрению важнейшей проблемы утилизации отходов (пускай на частном примере) региональной и федеральной власти в самом широком спектре её ведомств; только они способны приостановить или запретить возведение полигона в случае нарушения законности, технологий, указанных в проектной документации;
2) согласие органов власти на формирование группы общественно-экологического контроля, которая будет уполномочена контролировать полигон ТБО на всех этапах строительства и функционирования, отслеживая соответствие реализации проекта заявленному европейскому уровню;
3) обещание районной власти в ближайшее время предоставить места и содействовать проведению собраний с жителями 4-х поселений по данному вопросу; рекомендации членов ОП руководству "САХ" объехать все заинтересованные населённые пункты и убедить жителей в безопасности реализуемого проекта; 
4) активизация участия населения района в решении социально-экономических вопросов. 

Как бы там ни было, диалог власти и общественности начался. И мы должны помнить, что идеальных решений не бывает. Но любое решение - это всегда компромисс.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Бескультурье с культурным слоем: человеческие кости, фундаменты, история идут лесом
Мнение
24 июля
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Новые школьные автобусы для сельских районов и поддержка отечественных производителей
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
26 мар 2016 15:24

Вот, на "семёрке" есть тоже об этом https://7x7-journal.ru/anewsitem/78487

Илья
26 мар 2016 19:07

Ну а где тогда строить полигон??? Вы такие интересные, от своего зада отгребаете, а на остальных наплевать

дачник
27 мар 2016 18:18

В мошкачах пусть построят или прямо в Порошино(((

Игорь Олин
28 мар 2016 07:38

На встрече прозвучало, что в 30-км зоне от Кирова не удалось найти мест, отвечающих требованиям под полигон. В 70-км зоне такие места были. М.Френкель оговорился, что изначально он выступал против Осинцей, но тему развивать не стал. Значит, были ещё варианты, но, вероятно, во главу угла был поставлен экономический интерес. Сейчас события показывают, что это было ошибкой - надо было предполагать возмущение людей, проживающих рядом.

26 мар 2016 23:57

Чиновники, действительно, выглядели гораздо лучше подготовленными. На мой взгляд, проблему мусора нужно начинать с малого - с той же сортировки отходов. В Кирове есть контейнеры для разного типа мусора, но сортируют единицы. Где социальная реклама? Где новостные сюжеты, как чиновники сортируют личный мусор?

Игорь Олин
28 мар 2016 07:39

Сошлюсь на министра А.Чемоданова, который заявил, что к концу года регион обязан обеспечить механизмы, позволяющие сортировать мусор по категориям (таковы новые требования).

Лада
27 мар 2016 09:32

Очень убедительно и доходчиво все разъяснено. Согласна с тем, что активисты сами недопонимают некоторых вопросов и других активно убеждают. Создается впечатление, что они- команда упрямой молодежи,, для которой свое мнение априори верное, а к другим они мало того, что прислушиваться не хотят , так еще и местную власть и народных избранников по недопониманию огульно обвиняют. Игорь Витальевич прав: где же раньше они все были. Ни на одном из слушаний, ни на одной думе их контраргументы не звучали.

вова
20 апр 2016 12:53

Там были только приближенные, люди узнали только после сюжета первого городского!!!!!!!

вита
27 мар 2016 10:40

На примере строительства полигона в Советске. Полигон решили разместить в природоохранной зоне. Совершено преступление и те люди которые допустили это(показали свою непрофпригодность)продолжают работать.Строительство приостановлено судом.Борьба всё ещё продолжается и должностным лицам пофигу на людей там проживающих.

Местный житель
27 мар 2016 12:47

На то они и чиновники, чтобы сверху с трибуны выглядеть более убедительно.
Не было у нас задачи выложить на этой встрече все козыри и факты, цель была показать что жители неравнодушны, , поверьте в команде не только "упрямая молодежь", хотя они являются движущей силой. им в этом поселке жить рядом с полигоном, с которого ветер 200 дней в году. и воду пить из артезианского источника в 3.5 км от полигона под горой
Где мы раньше были? Дело в том что все мероприятия производились в условиях максимальной скрытности, что между прочим нарушает наши конституционные права.
Чтобы понять почему мы боремся , почитайте Гос экологическую экспертизу выложенную на сайте адм пос. Вахруши,
где например на стр.11 указывают, что река Вятка является основным источником водоснабжения, вы водовод на 7км от Вятки до Вахрушей видели ? грунты относятся к проницаемым и ,по их заключению не являются естественным противофильтрационным экраном, участок- постоянно подтопляемый, грунтовые воды незащищены
Мембраны на которые они возлагают все надежды, мыши и др.грызуны за пару лет в решето превратят
Полигоны рано или поздно горят все, биогаз склонен к самовозгаранию
К САХу особых претензий нет, ясно что им где то надо делать полигон с минимальными материальными затратами, раз их из Костино турнули, действуют они более менее открыто, материалы предоставляют, на контакт идут
Возмущает бездействие чиновников, а особенно депутатов, по информированию населения, возникают вопросы почему они так ратуют за этот полигон, САХ налоги с этого сверхприбыльного бизнеса явно платить в бюджет района не будет, так как зарегистрирован и осуществляет деятельность в Кирове
Политической подоплеки в нашем движении нет, просто не хочется на закате любоваться 40 метровой горой мусора с кружащими над ней тучами ворон и чаек

Игорь Олин
28 мар 2016 07:44

Кстати, практически все выступавшие чиновники делали оговорку, что проблем не будет "в случае неукоснительного соблюдения технологии". Много ли в России производств, где 8,5 лет подряд неукоснительно соблюдаются технологии? В Марадыково данный фактор всё-таки военные обеспечивали. Получается, риск высокий.

местный
27 мар 2016 23:55

О том, что мусор надо утилизировать никто не спорит. Меня возмущает, почему решили строить полигон именно на этом месте. Если-бы строительство полигона затеяли не в таком густонаселённом месте никаких-бы вопросов у населения не возникло.Мои аргументы против строительства: 1. Место для полигона выбрано на возвышенности, которая является водоразделом двух речек перепад высот около 50 метров. Все талые и дождевые воды с возвышенности стекают по логам в речки. 2.Никаких признаков бурения там разведывательных скважин я не видел, хотя в течении года бывал там десятки раз в разное время года. То есть заверения, что там проводились исследования очень сомнительны. 3.Утверждается, что там нет выхода грунтовых вод. Считаю враньём. на месте строительства полигона достаточно мест, где даже в летнее время под ногами хлюпает вода, а в мае месяце массово цветёт растение, называемое в народе "купальница", которое растёт на переувлажненных почвах. А водоёмы зарыбленные карасём? Если бы они не подпитывались грунтовыми водами, они бы за лето пересыхали. 4. Каким бы проект полигона не был хорошим, невозможно предусмотреть всё. Риски очень высоки. В случае возникновения нестандартной ситуации ( прорыва мембраны, пожара и т.д) , когда продукты распада ТБО попадут либо в грунтовые воды, либо в речки, последствия могут быть самые плачевные. Не надо забывать, что ниже по течению речек находится Столбовский пруд, десяток населённых пунктов, садоводств, детские оздоровительные лагеря. Оптимистам, которые убеждают нас, что всё будет хорошо, никакого вреда населению от полигона не будет, скажу следующее : Когда строили Чернобыльскую АЭС, тоже были и прекрасные проекты и системы безопасности. А что получилось? Кто то может и возразит: Масштабы не те! Уверяю вас, что если будет утечка фильтрат в подземные или поврхностные воды, радости будет мало! Просто об этом сейчас не кто не думает. Районные власти радуются, что удачно продали участок земли, немного пополнили дырявый бюджет., а заодним и областным властям угодили. ООО САХ радуется, подсчитывая будущую прибыль от сбора денег за утилизацию ТБО. А что народ недоволен, так он недоволен всегда: то плохими дорогами, то повышением цен, то плохой погодой и т.д. ну не угодить ему не как. Разве нельзя было найти более подходящее место даже в Слободском районе? Например: Липовское поле, в этом же Ленинском поселении. или район д. Мышкино Бобинского поселения или д.Замедянцы, и дорога туда есть, и от населённых пунктов далеко, может быть от Кирова немного подальше. По поводу нагрузки на дорогу. Не надо быть математиком чтобы подсчитать, что заявленный САХом суточный обьём ТБО 4100 м3 при вместимости одной машины 20м3 можно перевезти сделав 200 рейсов из Кирова на полигон, а это согласитесь весомая нагрузкас для дороги.

Игорь Олин
28 мар 2016 07:51

Общественности были предъявлены с десяток, если не больше, разнообразных экспертиз. А люди не верят. В Европе бы, наверное, поверили, а у нас нет. И кто-то сомневается, что для неверия нет оснований? В этом определённая драма - людей слишком часто обманывали (что-то недоговаривали, или обещали и не выполняли) по самым разным поводам.

Местный житель
28 мар 2016 12:44

Игорь,на сегодняшний день экспериза предъявлена одна - государственная экологическая экспертиза от 5 мая 2015 года, по моей просьбе выложена на сайте администрации пос. Вахруши , с явно заказным результатом, вы для начала прочитайте ее, у нас к ней очень много вопросов, и не сомневайтесь они будут заданы и обнародованы

Игорь Олин
28 мар 2016 21:14

Черт, как правило, скрывается в деталях. То, что в проекте "река Вятка является основным источником водоснабжения поселка Вахруши" наводит на подозрения, что никакой тщательности при разработке его не было.

Местный житель
31 мар 2016 22:33

стр. 46 заключения экологической экспертизы: после закрытия и рекультивации полигона земельный участок передается администрации сельского поселения.
Срок службы полигона 8лет ( или до заполнения), 4 года рекультивация, максимальный выход газа прогнозируется на 12 год как раз, мусорный газ имеет свойство самовозгараться
И что? У Ленинского сельского поселения 2 лопаты и метла, и бюджет чуть больше вашей зарплаты, как они будут нести ответственность за полигон, как будут следить за тем чтобы мусор не вываливали по накатанной дорожке, не доезжая до закрытого и рекультивированного полигона ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология