Каких только времён ни переживала вятская земля в последние десятилетия: и новое мышление М.Горбачёва, и ельцинскую демократию с гайдаровской приправой, а сегодня на Вятке посеяна такая свобода, при которой запрещено волновать народ неприятными сообщениями - люди от неприятностей якобы устали… Этот период наложения запрета на неприятности в СМИ чудесным образом совпал с годом перевыборов сразу трёх уровней власти.
Простая позиция: запрет в СМИ на оппозицию…
Позвонил руководитель партии ЛДПР в Нолинском районе Виктор Максимов и попросил открыть номер районной газеты «Сельская новь» за 12 марта. В материале «Быстрые, сильные, смелые», посвящённом памяти земляка-афганца Александра Новосёлова, была помещена фотография школьников, принявших участие в соревнованиях «Лыжня России». На первый взгляд ничего необычного на фотографии не просматривалось: в центре снимка сам В. Максимов и депутат заксобрания области от ЛДПР С. Шилова с группой школьников-спортсменов. И только когда Виктор Михайлович дал пояснение к фото, я увидел, что на кепках школьников выбелено напрочь название партии – ЛДПР. А из текста материала удалено упоминание о том, что депутат С.Шилова представляет в заксобрании фракцию ЛДПР.
Так единороссы используют административный ресурс в СМИ области и борются с оппозицией, искореняя из сознания земляков всякий намёк на то, что в регионе имеются другие партии, кроме «Единой России».
Скандалы, связанные с запретом материалов оппозиционных партий в СМИ области, набирают обороты с каждым месяцем, по мере приближения к дате выборов. Запретили материалы депутата ОЗС от «Справедливой России» Сергея Полушина, а орловская газета наложила вето на материалы депутата районной думы Леонида Сорокожердьева, представляющего КПРФ.
При этом правительство области сохраняет полное равнодушие к нарушениям конституционного права свободы печати, словно бы ничего не происходит, тем самым подтверждает своё авторство изоляции оппозиционных партий в СМИ: кто за даму (газету) платит, тот её и танцует. Сохраняет спокойствие и прокуратура области: равнодушие этого органа стало настолько привычным, как привычно лежать на русской печи главному персонажу русских сказок – Ивану.
О вершках…
Когда на сайте «Единой России» знакомишься с её проектами, удивляешься широте, масштабам и их значимости для населения. От одних названий захватывает дух: «Крепкая семья», «Модернизация образования», «Российское село», «Качество жизни (Здоровье)», «Достойный труд», «Библиотеки России», «Открытая власть».
А перед глазами при этом встают обездоленные и нищие люди, число которых с каждым годом растёт, убитые сельхозпредприятия и обезлюдевшие сёла, закрытые и разобранные на кирпичи здания школ, ликвидированные больницы, поликлиники и ФАПы, при том, что чиновники пишут о шаговой доступности людей до медицинских и иных услуг. По факту в связи с массовым закрытием предприятий люди лишены возможности иметь доход. В одной только Кировской области за 7 лет закрыто 2217 предприятий. Это означает, что каждый день в регионе банкротилось по одной организации, и лишь 339 дней оказались в этом смысле выходными.
В целом по России банкротство приняло катастрофические масштабы. Не случайно, только по официальным данным в сфере проституции в России занято более 1 млн. граждан, в основном женщин, а по факту эта цифра перевалила за 3 млн. человек: когда закрываются рабочие места в экономике, открываются в индустрии развлечений. Только об этом проекте партия заявлять не спешит.
А уж власть добилась такой степени открытости и доступности, какой ещё не бывало за всю историю России: вход в здания силовых структур и правительства области перекрыт полицейскими нарядами.
Как ЕДРО осеменяет граждан…
Программ множество, но я остановлюсь на одной из них – «Дом садовода – опора семьи», которая также реализуется силами неутомимой политической партии «Единая Россия». Тем более, руководителем проекта является О.Д. Валенчук, депутат Госдумы от нашей области, член Высшего Совета «Единой России».
Для этого вновь вернусь к номеру газеты «Сельская новь» за 12 марта, где так ловко обезличено мероприятие, организованное ЛДПР. На 2-ой странице номера помещён материал «Семена Союза садоводов России для жителей Нолинского района». Вот выдержки из текста: «3 марта в Нолинском районе области началась выдача комплектов семян пяти базовых культур: свеклы, моркови, тыквы, кабачков и огурцов. Они предназначены для инвалидов, ветеранов, учителей и работников культурно-досуговых учреждений, слушателей Школы садоводов и отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите. Уже несколько лет по инициативе депутата Госдумы Олега Валенчука в Кировской области успешно реализуется социальная программа «Семена Союза садоводов России». Она является частью проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи».
Вот так, без какой либо маскировки, а наоборот, с рекламы партии «Единая Россия» и лично Олега Валенчука начинается данный материал в районной газете. Затем слово предоставляется самому депутату, который доходчиво разъясняет, что его семена помогут пережить экономический кризис и санкции запада. В этом же материале Владимир Ландышев, представленный как один из ведущих учёных-агрономов России, рассказывает, что уже 20 лет Союз садоводов занимается селекцией семян овощных культур.
Вопросы распространения семян партия решает в области через «беспартийные» районные советы ветеранов. А мне в связи с этой публикацией вспомнился материал из газеты «Крестьянские ведомости» за 12 марта 2016 года, в котором утверждается, что Россия на 80 процентов импортирует семена овощных культур, которые нам в основном поставляет Китай. В этой связи хотелось бы узнать, в каких городах России Олег Валенчук и его Союз садоводов имеет институты по селекции семян овощных культур? Или они находятся всё же на территории Китая? Со ссылкой на ЕГРЮЛ в интернете нашёл сообщение, что Владимир Владимирович Ландышев является генеральным директором сразу 6-ти фирм в Москве: ООО «Технотрейд», ООО «Атлон», ООО «Н-Тегрити», ООО «Агросемгавриш», ООО «Агрофирма «Гавриш» и К», ООО «Русские овощи».
Но это не самое главное. Как утверждают психологи, чтобы приручить человека к себе, нужно сначала сделать его нищим и голодным, а потом накормить. Возможно, утверждение звучит грубовато. Но согласитесь, что для распространения семян не обязательно быть депутатом Госдумы.
О корешках…
Когда граждане России избирают своих представителей в высший законодательный орган страны, каковым является Государственная Дума России, они рассчитывают в первую очередь на доброкачественные законы, которые бы обеспечивали в нашем большом государстве социальную справедливость, равенство перед законом и другие человеческие ценности. Это главные семена, которые вправе получать каждый честный человек, отдавая свой голос за конкретного кандидата в госдуму. Давайте же посмотрим, что за семена граждане получают из стен госдумы за 10 лет работы депутата Олега Валенчука, где его партия «Единая Россия» имеет в госдуме 52,9 процентов голосов от всего состава депутатов, то есть абсолютное большинство для принятия законов.
Ровно за 10 лет в закон о местном самоуправлении госдумой внесено 90 поправок, от которых территории лишились и денег, и полномочий для развития. Даже при царях, во времена Александра 2-го, центр забирал лишь 40 процентов налогов, отдавая остальные 60 процентов губерниям. Такое распределение бюджета привело к мощному развитию в уездах медицины и образования.
В течение последних 5-10 лет госдумой принят также закон «Об основах охраны здоровья» и внесены такие поправки в закон об образовании, которые в корне изменили Конституцию и превратили здоровье граждан в объект для коммерческой наживы и вкупе с законом о местном самоуправлении заставили местные муниципалитеты в массовом порядке закрывать медицинские, образовательные и другие социальные учреждения.
6 июня 2012 года госдумой был принят закон об увеличении штрафов за митинги. Согласно этому нововведению, за нарушения закона о митингах рядовой гражданин может получить штраф до 300 тысяч рублей. Иначе говоря, на рты людей наложены чёрные повязки.
25 декабря 2012 года госдумой принят закон, который обязал всех граждан платить взносы на капремонт жилфонда, до которого многие просто не доживут - в силу своего преклонного возраста. А государство практически освобождено от обязанностей ремонта жилья.
15 декабря 2015 года госдумой принят закон, отменяющий индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Продуктовые карточки – ещё один из подарков власти для малоимущих. Уничтожив за 7 лет 184 сельхозпредприятия и отдав под кустарники и сорняки 1,88 млн. га сельхозземель за годы капитализма, наша область одна из первых в стране ввела эти позорные карточки, которые отличаются от продовольственных карточек времён войны только формой, а по существу – это ещё одно доказательство несостоятельности чиновников.
И это только часть программ «Единой России», которые партия провела за последние 10 лет подавляющим числом голосов в госдуме. К этому следует добавить, что депутатов от ЕР вполне устраивает действующее правительство, которое ежегодно поднимает тарифы на энергоносители.
Народу семечки, олигархам – гос. компании…
Очередной подарок для российских олигархов будет преподнесён с распродажей пакетов акций крупнейших компаний с госучастием – «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСА, ВТБ, «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота». Правительство рассчитывает выручить от этого 800 млрд. рублей для пополнения федерального бюджета, дефицит которого составляет нынче примерно 1,5 трлн. рублей. Если бы эти организации были убыточными, сомнений при продаже могло не быть. Но суть в том, что они самые прибыльные и ежегодно приносят федеральному бюджету дивиденды от 200 до 300 млрд. рублей. Если их продать, ежегодных дивидендов не будет, и продавать тоже станет нечего. Купят госкомпании олигархи, которые так старательно угощают свой народ халявными овощными семечками.
А в заключение я посоветовал бы господину Валенчуку и его сподвижникам по партии и коммерции изучить в районах области состояние садовых участков граждан, ранее в самом деле кормивших владельцев. Нынче на них просто страшно смотреть. Многие годы эти земли не обрабатываются, так как у самых незащищённых слоёв населения нет ни денег, ни физических сил на дорожные и другие расходы по обработке земли.
Александр Чупраков