Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мысль может быть только длиною в жизнь

Мысль может быть только длиною в жизнь

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мысль может быть только длиною в жизнь, ни меньше, ни больше. Все, через что мы прошли в обозначенный на момент измерения, определяет размер мысли. Все эмоции, все рефлексии, все это способно наполнить нашу мысль смыслами и глубина этих смыслов будет ровно такой, через что пошла наша эмоциональная и рефлексивная часть. Большего мы не способны родить сколько бы не старались. Даже наши большие большие усилия по подготовке и догонке мысли не изменять ситуацию, они просто определят рождение другого момента думания. 

И тут даже дело в простоте или сложности мысли, которую мы можем рождать. Простой мысли вообще не бывает, она всегда так сильно переплетена с тем или иным движением жизни, что тут сложно понять, где здесь мысль, а где здесь сама подготовка к ней. 

Увы, есть некая убежденность, что в молодости человек говорит просто, а потом все как бы идет по пути усложнения. Я бы хотел изменить этому взгляду. Мы можем говорить о простоте или сложности форм изложения мысли, но вот что касается смыслов, то они всегда находятся вне простоты и сложности. Они всего-навсего порождение нашей прожитости, пережитости и реакции всего в нас на это отразившейся в нашем как сознании, так и подсознании. Мы можем говорить очень простые по формулировкам мысли, но наше пережитое, прожитое будет отражаться в этом и чем глубже мы будем вглядываться в человека, тем более мы будем сопрягаться с полнотой его мысли. Но опять же это будет связано лишь с нашей личной наполненностью, нашей личной готовностью принять полноту другого до того, что способны принять мы сами и что мы сами из себя представляем. 

Для примера приведу картину Малевича "Черный квадрат", в ее простоте форм мы можем лишь разглядеть себя самого и выдать рефлексию лишь в том объеме, в каком мы способны думать и переживать, а эти наши думания и переживания чисто производное нашего думания и переживания от момента рождения до момента рефлексии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Начните менять старые маразматичные законы, а не принимайте новые
Мнение
1 июля
Олег Козловский
Олег Козловский
К чему может привести создание «патриотической фейк-лавочки»
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Сначала было всё понятно и просто. Потом становилось всё сложней и непонятней. Можно было махнуть рукой и не морочиться, а можно было разбираться в сложном, - вопрос Выбора... А после всё будто проясняется, но... Почему-то "просветлённые" редко понимают друг друга...
;)

Дарина
2 мар 2016 18:10

...что тут сложно понять, где здесь мысль, а где здесь сама подготовка к ней.

Теперь буду чаще задумываться - где у меня мысль, а где подготовка к ней. Прекрасная МЫСЛЬ.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
2 мар 2016 18:44

Не знаю о длине мысли. Ничего не знаю. Но оцениваю довольно часто так: " Если человек кратко и просто может объяснить доступным для аудитории языком сложные вещи, значит это умный человек. Если человек сложно и долго излагает о простых вещах, то это не умный человек. Пусть у него хоть несколько дипломов о высшем образовании.
Краткость сестра таланта. Мысль, выраженная кратко, емко- признак высокого интеллекта. Недаром мы любим афоризмы, пословицы и поговорки. Я так полагаю.

Аудитории тоже разные, Вова. Некоторые даже не поймут слова "аудитория" :)

Владимир Пыстин. Сыктывкар
2 мар 2016 19:25

С каждой аудиторией нужно говорить по разному: на понятной для каждой аудитории языке. Кто не способен к этому, тот не умен. Нельзя одними и теми же словами объяснять процессы людям с различным уровнем образования, с различным миропознанием и мироощущением, различной социальной группы, различной возрастной группе, Не учитывая мотивацию поведения каждой из этих групп людей. Кроме того, нужно учитывать и размер аудитории: это публичное выступление в небольшом помещении, в большом помещении , или на митинге. И везде нужно варьировать формирование текста выступления, изложения мыслей, целевой задачи выступления. Тембр, тональность и скорость речи. Я так считаю.

Ширше гляди, Вова! Для восприятия высшей математики недостаточно одной арифметики. Никаких "простых слов" не хватит. Человек должен иметь подготовку к восприятию сложного. А у "большинства" такой подготовки нет и быть не может. "Большинство" никогда не право.

Эвклид
2 мар 2016 21:41

О том и речь: к каждому уровню развития группы- свои образы и символы, поясняющие мысль.

Местный
3 мар 2016 12:55

В Англии, чем меньше использовано слов в выражении мысли, тем выше социальный статус говорящего.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления