Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Динамика консерватизма и прогрессивизма в общественном мнении России

Динамика консерватизма и прогрессивизма в общественном мнении России

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Консервативные настроения в современной России проявляются во многих формах. Одна из них - мнение относительно лучшей политической системы. Можно, конечно, спорить о корректности вопроса, поскольку большинство людей не живут в размышлениях по этому поводу и отвечают на него, лишь будучи прижатыми к стенке интервьюерами. Кроме того, и в этой ситуации, как показывают опросы "Левада-Центра", 10-15% респондентов не могут ответить однозначно и еще 5-10% выбирали ответ "другое". Итого - около 1/5 опрошенных не в состоянии выбрать из предлагаемых популярных вариантов. Кроме того, люди обычно не оценивают сложные вещи в однозначных и безусловных терминах, как того требует методика опроса. Они предпочитают оговорки типа "с одной стороны..., а с другой...". В силу этого воспринимать получаемые в ходе опросов данные как точные не стоит. Однако они отражают в более или менее расплывчатых формах тренды.

Консерватизм презентистского толка, ориентированный на сохранение статус-кво, проявляется в предпочтении, отдаваемом современной политической системе. В его основе лежат формулы житейской мудрости: "от добра добра не ищут", "как бы хуже не было" или совсем циничное - "эти уже наворовались, а новые начнут снова". 

Как показали регулярно проводимые опросы "Левада-Центра", число приверженцев этого типа политического консерватизма постоянно колеблется, хотя тренды хорошо улавливаются. В 1990-е гг. демократия ельцинского образца очень быстро вызвала массовое разочарование. Ее считали лучше формой правления в 1996 г. 8% опрошенных, в 1997 г. - 10%, в 1998 г. - 5%. Приход Путина к власти вызывал подъем презентистского консерватизма: уже в 2000 г. этот показатель поднялся до 13% и далее неуклонно рос, достигнув исторического пика в 2008 г. - 36%. Затем начинается рост разочарования и доля этого типа консерваторов начала неуклонно падать: в 2013г. - 17%, в 2014 г. - 19% (Левада-Центр. 24.02.2014), в 2016 г. - 23%. Менее жестким эмпирическим индикатором этого консеватизма является рейтинг поддержки существующих политических институтов и голосование за правящую элиту.

Советский политический консерватизм проявляется в отношении к советскому государству как к наиболее оптимальному варианту. На протяжении всего периода замеров удельный вес его сторонников при всех колебаниях колеблется в основном в пределах 25-45%. В 1996 г. эту точку зрения поддержали 39% опрошенных, в 1997 г. - 45%, в 2003г. - 48% (исторический максимум). Затем в первое десятилетие путинского правления, видимо, часть сторонников советской политической системы увидели в современности приближение к их представлениям об оптимальной политической системе: данный показатель упал в 2008 г. до 24%. Однако затем опять начался его рост: в 2009 г. - 38%, в 2013 г. - 29%, в 2014 г, - 39%http://www.levada.ru/2014/02/24/luchshaya-politicheskaya-i-ekonomicheskaya-sistema/, в 2016 г. - 37%. 

С советским политическим консерватизмом тесно связан советский экономический консерватизм не очень жестким эмпирическим индикатором которого является приоритет, отдаваемый плановой экономике. Опрос "Левад-Центра" в феврале 2016 г. показал: 52% россиян считают, что более правильной была та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении (в 2012 г. этот показатель составил 49%).

Консерваизму во всех его разновидностях противостоит прогрессивизм, ориентированный на изменения, чаще всего в форме заимствования лучших образцов из-за рубежа, на стремление к прогрессу, на светлое будущее. Политический прогрессивизм в России чаще всего принимает форму западничества, сводимого к тезису о необходимости к созданию в России политической системы, "как в цивилизованных странах", системы, которая проверена длительной историей.
Массовая поддержка политического прогрессивизма в России исторически устойчива. В 1996 г. западную политическую систему рассматривали как оптимальную для России 28% опрошенных, в 1998 г. - 32%, затем начинается сокращение ее сторонников: в 2008 г. 15%, в 2012 г. - 29%, в 2014 г. - 21%(Левада-Центр. 24.02.2014). В 2016 г. этот показатель упал до 13% (исторический минимум).

Опрос"Левада-Центра" в феврале 2016 г. показал, что 26% жителей страны, поддерживает капиталистическую систему экономики, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения. Однако эти данные трудно интерпретировать в терминах консерватизм vs прогрессивизм, т.к. при всех особенностях современной экономической системы России она все же большинством рассматривается как капиталистическая (рыночная).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября
Максим Верников
Максим Верников
Все эти политики и оппозиционеры в миллионный раз забыли, что есть реальный либеральный электорат
Мнение
25 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Прекрасный пример сочетания образованности и политической конъюнктуры
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 фев 2016 09:54

Лиза ЮДИНА

"Устав от всяких перипетий нашей бурной жизни, малость подустав от яростных схваток на виртуальных интернетовских полях сражений, начитавшись и насмотревшись наших израильских новостей, хочется пару минут посидеть в тишине, запустить в себя хоть немного позитива…

Мы родились с вами в стране победившего социализма. И плохого, и хорошего там было в достатке. Я уже говорила, что не приемлю, когда все хают «там» и восхваляют «здесь», равно как и терпеть не могу, когда наоборот.

Сегодня, с высоты своих четверти века, прожитых в Израиле, думаю, что одно из самых серьезных и нужных «вливаний», что мы получали в СССР, это была пропаганда. И не международная, а внутренняя. Нас буквально заставляли гордиться своей страной. Нам «втирали» с утра до вечера, что лучшего, чем у нас в мире просто не бывает. Мы знали, что мы «самые читающие», «самые миролюбивые», «самые культурные», «самые передовые». Непобедимые, нерушимые, великие и свободные. Короче, «…и даже в области балета мы впереди планеты всей…». Неважно, что, как многие понимали потом, большая часть из этого не соответствовала действительности. НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ГОРДИТЬСЯ СТРАНОЙ. И надо признать – получалось это неплохо.

В Израиле дела обстоят несколько наоборот. Я говорю мягко «несколько» лишь потому, что у меня, как и было заявлено в начале, «запуск позитива».

Я хочу гордиться Израилем. Мне так легче жить. Мои дети родились здесь, в Беэр-Шеве. Да и не только мои дети, все младшее поколение нашей, некогда большой семьи, родилось в Израиле"...
----------------
Это письмо мне переслали из Израиля. Далее в письме идет длинный перечень того прекрасного, что создал Израиль как государство... А мы могли бы создать такой список (за последние 25 лет что создано нами? Создано ведь не мало).
-------------
Но главная все же мысль - как связано ЖЕЛАНИЕ гордиться своей страной и своим народом с КОНСЕРВАТИЗМОМ и ПРОГРЕССИЗМОМ?

Читатель.Грани.ру
18 фев 2016 15:31

Члены Общественной палаты предложили исправить и дополнить новую версию Административного кодекса, внесенную в Госдуму на рассмотрение в декабре 2015 года. Как пишет "Коммерсант", по мнению членов ОП, в КоАП не хватает статей, предусматривающих наказание за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, нарушение прав учащихся на этой почве и оскорбление патриотических чувств граждан.

По словам главы комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, текст КоАП нуждается в корректировке, поскольку в нем "полностью отсутствует проблема" религиозных и межнациональных нарушений.

Так члены ОП считают, что в рамках КоАП необходимо наказывать за оскорбление "по мотивам религиозной и межнациональной ненависти" (штраф до 10 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц) и за мелкое хулиганство "с нарушением национальных и религиозных прав граждан" (штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток).

Правонарушения на религиозной почве предложено считать отягчающим обстоятельством (подобные нормы приняты в Уголовном кодексе). "Так будет положен конец спорам по поводу двушечки", пояснил Дискин, вспомнив срок заключения участниц Pussy Riot.

Главной новинкой, отмечает издание, стала идея поставить в один ряд с правонарушениями по религиозным мотивам деяния, ущемляющие "патриотические чувства граждан". Что подпадает под это определение, расшифровано на слушаниях не было, однако член ОП протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что в защите нуждаются не только патриотические чувства, но и символика.

Также авторы поправок предложили законодательно охранять "объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан", так же, как исторические здания и памятники, а за их порчу карать штрафами до 5 миллионов рублей. Список объектов предложено составить властям.

В начале января Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы". Функции координатора при реализации госпрограммы возложены на Росмолодежь.

Программа "ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи". Целью объявлено "создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России".

Общий объем финансирования программы составит за пять лет 1,666 миллиарда рублей, в том числе 92,5 миллиона за счет внебюджетных источников.

20 фев 2016 11:02

Жаль, что не оценили блогеры эту тему...жаль...Мельчаем что ли?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме