Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мы очень европоцентричны

Мы очень европоцентричны

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжаю с любопытством читать Б.В.Макарова. Вот такой тезис "Основной урок европейской истории состоит в бесперспективности фундаментализма, когда даже культурная политика подпитывалась гегемонизмом". Вы знаете вывод очень нелицеприятный. Наша риторика об самоидентификации и отказе от евроориентации, увы зиждется как раз на евроориентации. Но выглядит это именно так. Мы ориентируемся на то, что уже давно ускользнуло и ушло, а мы как бы упали на тень проходящего, и даже не на тень, а на то место на котором была тень и вот вот ускользнула. 

Увы, увы, увы, мы русские очень сильно европоцентричны, может быть даже более европоцентричны чем сама Европа. Европа как бы находится в поиске, а мы в своих стараниях как-то подтормаживаем, а может быть через свои старания подтормаживаем. То что вчера было европоцентризмом, ну каких-то 30 лет назад, а мы тут как тут. Мы оглядываемся сегодня в поисках великих европейских политиков (де Голля, Черчилля и т.п.), а Европа в своем поиске уже давно отказалась от принципа великих политиков, а мы тут как тут. Мы как-то соскальзываем назад и ведь самое интересное, что есть России люди, которые чувствуют это, чувствуют, что фундаментализм наш это всего лишь жалкое опоздание. Вслушайтесь в критику летящую в современную власть России со всех сторон, за общим политическим хором можно иногда расслышать это осознание опоздание. Не поиск самобытности, а именно замену этой самобытности глубочайшей привычкой к опозданию. А мы за многие века разучились самостоятельно ходить и в качестве самобытности предъявляем все что угодно, только не самих себя, мы предъявляем то, что было но выскользнуло в прошлое.

И мы ведь продолжаем ориентироваться на этот самый, как говорит Марков "гегемонизм". Смотрите кто наши союзники в Европе - современные гегемонисты, с мышлением европейцев конца 30-х годов, с установками на "кровь и почву". И вот тут война в Европе, снова проглядывает сквозь грязную занавеску и мне кажется, что все теперь будет зависеть только от двух вещей: способности русских затянуть ремни и желанию русских подчиниться какой-либо идее. Какой идее? Не важно! Хватит ли нам духу? 

Важно, что этот вопрос о том хватит ли нам духу для проявления гегемонии через авантюру, за которую заплатят люди затянутым ремнем и очередным восторгом или хватит ли нам духу не допустить войны? И на то и на это нужна духовная сила к которой зовет нас, как это не странно, наша привычка к следованию за Европой, увы, наша привычка следования за Европой с четверть вековым отставанием. И это не отставание экономическое, а отставание в осмыслении происходящего, в восприятии уже новых и новых вызовов, которые диктует нам не только экономика, но и геополитика, но и социальная психология и т.д. и т.п. 

Они уже куда-то рванули, в область без этого, а мы еще в пыли той драки, которую все стали забывать, но мы это рассматриваем как настоящее. Хватит ли нам духу не затягивать ремень и не подчиняться чужой идее, а все же родить что-то свое? На фоне этого недавно сделал ужасный для себя вывод: в Православных храмах нет молодежи. Есть советские старики и советские же пожилые люди с детьми, а молодежи нет. А если кто заводит в православный храм молодежь, то как-то нарочито, с внутренним побегом. Мы как будто что-то узнали и боимся об этом рассказать. И ведь эти советские пожилые люди приводят детей в свой советский Православный храм, как в последнюю надежду своей жизни, а не как в Православный храм, но дети этого понять не могут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 октября
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Враги Воронежа старательно стирают нашу историю
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Индекс «Ашана»
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 фев 2016 12:28

Игорь, ты не похож на человека, который бегает с сачком за тенью...
Но если ты настаиваешь на этом искуССтвенном тезисе, то приведи СВОЙ пример.

Второй момент: если бы Европа не страдала синдромом "культурного сотрудничества", выраженного в проекции своих "цивилизационных ценностей" и мультикультурализмом, то...
в первую очередьу нее самой бы не было массы современных проблем.
Диагноз европейсев - Эгопупизм в степени!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
14 фев 2016 12:44

Полагаю, что следует осознать одну вещь: Россия при царе Николае втором была фактически полуколонией. И капитализм в России был не тот, что на Западе, а отсталое развитие полуколонии. Не было у нас в стране высшей формы развития капитализма. Мы были полуколонией и до сих пор остаемся ею. Главная задача которой: обеспечивать дешевым сырьем высокоразвитые зарубежные страны. Мы говорим про развивающиеся страны, про отстающие. А на самом деле- это исключительно колонии и полуколонии. И капиталистические отношения в них развиваются по другому. И не могут развиваться иначе. И догнать видимо уже невозможно.
И вот исходя из позиции: экономика определяет политику, видимо, и нужно делать выводы. Тогда станет четко понятно, почему Россия " пытается поймать или наступить на ускользающую тень". Мы живем в другом измерении. С отставанием может на целый век, а может и более. Для наглядности можно сравнить отсталые племена в джунглях, которых иногда показывают по ТВ. Так вот, Россия такое же отсталое в своем развитии государство. Только повыше в своем развитии , чем эти племена.
А вера в Бога- это всего лишь средство манипуляции общества со стороны государства. Потому что государство цинично использует церковь как средство поддержания своего господства. Молодые понимают это и не ходят в церковь. А старики и больные в страхе перед смертью, ходят в храмы. Здравомыслящим людям в церквях интересно лишь смотреть иконы, послушать песни, то есть сама культура. А молиться в них они не хотят и не будут. Потому что в основной массе воспринимают моления как проявление разновидности шизофрении. Я так считаю. Может ошибаюсь. Но пишу исходя из собственных ощущений и жизненного опыта.

14 фев 2016 13:03

Владимир... про шизофрению Вы замечательно подметили))
хочу порекомендовать-ИМХО...посмотреть в Ютюбе лекцию-выступление "Агрессия и Человек" нашего земляка из Выльгорта Холопова Алексея Васильевича, он криминалист, полагаю Вам даже в профессиональном смысле будет небезинтересно узнать, что религия - мощное средство агрессии против людей (2-ой приоритет ОСУ).

14 фев 2016 13:24

А ссылку можно на Холопова?

?
15 фев 2016 00:08

http://www.youtube.com/watch?v=UdfLL296o50&list=PLEsI0EaPPrh21PtmkYJpQnROpTVoPYd9r&index=1

Читатель
14 фев 2016 14:55

Сразу оговорюсь я не пятая и не восьмая и не одиннадцатая и как там еще колонна, не госдеп, простой житель России и живу и работаю в селе. Конечно мы евроцентричны. Живем и пользуемся европейскими достижениями, телевизоры, компьютеры, пылесосы, стиральные машинки, сотовые телефоны, эл.чайники, утюги, и т.д., а из российского, дома похоже, только табуретка. Откажись от всего этого и мы окажемся в начале 20-го века. Да, вооружение и космические ракеты мы хорошо делаем, но что от этого простым людям. У нас до середины 90-х телевизоры тумблерами переключались, крыши досчатые и шиферные были. Много чего хорошего пришло из Европы, чем мы Россияне сегодня пользуемся. Нельзя отрицать очевидное, Европа более развита чем наша Россия, мы безБожно отстали, и наверное от своего бессилия и зависти, как загнанные звери рычим на них из подворотни. И сегодня все более становится очевидным, что наши политики ведут нас не туда, мы опять откатываемся в 30-е годы 20-го века, К СОЖАЛЕНИЮ!

Европоцентричность россиян внешняя, не глубинная, просто калька. Мы четвёртый век подряд копируем европейские образцы, стараемся уподобиться, но внутри всё то же древнее крепостное право, опричнина и самодержавие...
Нам бы стать Европой, а не казаться ею...

Ирина
14 фев 2016 16:19

Если вы в том смысле, что берём мы из Европы только самые плохие, не оправдавшие себя практики, то соглашусь с вами.

"мышлением европейцев конца 30-х годов, с установками на "кровь и почву".

Нет у европейских оппортунистов (там есть и правые и левые и всякие) ничего про кровь и почву. Они говорят: нельзя расслабляться, делать вид, что никаких опасностей более не существует, нельзя просто так взять и выбросить на помойку всю историю, весь опыт человечества, погрузившись в либеральный маразм. Продолжается это лет тридцать Во Франции визуально это выразилось в появлении довольно большого числа нищих, которых не было в предшествующие десятилетия, и куч мусора, которые можно наблюдать даже в центре Парижа.

Вот из впечатлений нашей туристки: " Решили прогуляться по набережной, ну вроде как романтичный город должен быть)))) а в итоге перешагивали то через бомжей,то через их дерьмо и кучу блювотины, разбитое стекло от бутылок было просто рассыпано как мозайка. Про обычный мусор я вообще молчу".

В 1980-м подобное было просто немыслимо.

И это лишь внешнее отражение процессов, которые идут. Вот против этого и растет протест, который не имеет никакого отношения к "крови и почве". Один мой знакомый парижский интеллектуал считает, что это порождение тех, кто бунтовал в 68-м, а в 80-90 пришел в политику. Когда уйдет это поколение, Европа начнет возвращаться в нормальное состояние. Он живет в России, в том числе потому что она больше похожа на адекватную Францию его юности.

"советский Православный храм"

Это вообще ни о чем. Молодежи мало, потому что она сидит за компьютерами. Та что не сидит, в храмы ходит, я вижу это на примере подруг старшей дочери, которую мы в церковь не тянули. Они с подругами, вполне продвинутые девушки, сами сделали этот выбор. Кроме церкви в их жизни есть хорошое кино, любят Вуди Алена, например, театры и многое другое. Церковь является сегодня частью жизни именно передовой, культурно состоятельной молодежи. В Европе идут те же процессы, в прошлом году одна полячка-художница рассказала мне, что в Церкви, не только в Польше, по всей Европе, все чаще можно встретить детей атеистов. Конткультура, которая нанесла Европе глубокие раны, терпит поражение, а Игорь с Макаровым очнулись, решили, что это мейнстрим.

К сожалению, пост целиком состоит из, да прости меня Игорь, глупостей, неточностей, натяжек.

14 фев 2016 18:41

"За последние семь-восемь десятилетий в корне изменился
и сам человек, и мир его представлений. В начале
нашего века ребенок с самых ранних лет вместе с
родителями входил в храм и веру, религию воспринимал
как нечто непреложное, не подлежащее обсуждению;
это было как дыхание. Большинство своих познаний
русские люди черпали не из книг, а из реальной
жизни, в семье. Достаточно сказать, что почти каждый
крестьянин, да и горожанин знал годичный круг - это
сотни народных поверий, примет, праздников. А какие
громадные, разветвленные были семьи! Скажем, в семье
моей бабушки было восемнадцать детей. В семье
прадеда, настоятеля московского храма Св. Димитрия
Солунского, что стоял на углу Тверского бульвара и
Тверской, было девять дочерей. А ныне, при кажущемся
многообразии общения, круг наш сузился до нескольких
сослуживцев, двух-трех домочадцев, немногих
знакомых.
Информацию современный человек получает
по преимуществу с экранов телевизоров, из
массовых изданий. Но давно известно, что как раз
книгочеи и становились в основном атеистами.
Ныне для того, чтобы постичь хотя бы самые основы
духовных ценностей, необходима огромная мыслительная
работа или серьезное общение с богословски
образованным человеком. Но таких людей в наше время
чрезвычайно мало.
Преобладающее большинство,
даже и тех, кто ходит в храм, не являются в строгом понимании
религиозными. Я встречаюсь со многими молодыми
людьми, называющими себя православными.
Но, спрашивается, почему при своей видимой воцерковленности
они свысока поглядывают на других? Почему
нет мира в душе, смирения и страха смерти, без
чего невозможна истинная религиозность?
Именно это отличало Гоголя в последний период его
жизни. Во всех своих поздних работах Гоголь писал,
как он греховен, как низко пал, как обуреваем гордыней.
И в этом покаянии - его величие".(Вадим Кожинов. "Грех и святость русской истории")

14 фев 2016 18:41

Ложь чужой национальности, перенесенной в русскую жизнь, щеголяла открыто во французском кафтане, в напудренном парике, под которыми еще продолжало биться, подчас, чисто русское сердце, продолжал работать русский ум и еще отчасти хранились русские бытовые предания и привычки. Эту ложь заимствования можно было, так сказать, ткнуть пальцем: ее проявление было грубо, материально и, следовательно, не слишком опасно. Настало другое время, уже более близкое к нам: русские люди (мы разумеем здесь преимущественно верхние классы общества) переродились: противоречие между внешностью и внутренним содержанием исчезло; все пришло в своего рода гармонию, своего рода единство и цельность: цельность отсутствия чего-либо самостоятельного, оригинально творческого, чего-либо русского в понятиях, мыслях, в жизни, в стремлениях; полнейшее духовное лакейство пред Европою; на народность не слышалось и запроса, - и это в то самое время, как политическое восстание России наиболее льстило нашему социально-политическому самолюбию и порождало тот внешний политический патриотизм, который надолго заслонил в сознании общества все другие требования народного духа!

Аксаков Иван Сергеевич

14 фев 2016 18:42

Люди надеются, что Бога приручили, свечек ему наставив. Думают, обманули его. Думают, подмяли его под себя, заставили его оправдывать слабость свою. Мерзость свою и леность, которую то милосердьем теперь назовут, то добротой. Чуть что - и на Бога лживо кивают: "Бог так решил. Бог так сказал. Бог так задумал". И снова гребут под себя, у кого насколь когтей хватит. А откуда им, глупым, знать, что Он задумал, что по Его воле, а что от попустительства Его?... И печаль не в том, что ничтожен человек, а то, что он зол в своем ничтожестве. Чем больше замечает, что другие его ничтожество видят, тем злее становится...

Захар Прилепин "Санькя"

капитан флинт
14 фев 2016 22:29

Давайте определитесь кого читаете: Маркова или Макарова. Или это не принципиально?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления