Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Имеются ли морилки для насекомых?» и еще 400 простых вопросов чиновника директору школы

«Имеются ли морилки для насекомых?» и еще 400 простых вопросов чиновника директору школы

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нынче наступит шестой год поэтапного перехода школ на новый федеральный государственный образовательный стандарт. Шестой год подряд Министерство образования и науки организует масштабный электронный мониторинг проводимой им реформы. Шестой год подряд школьные администрации ответят на 400 (!) вопросов, призванных, вероятно, свидетельствовать о движении к новой школе, новому содержанию образования. Это апофеоз бюрократизма. 

Шестой год - это как начало второй пятилетки. Вспоминая время планового развития народного хозяйства, его эффективность и результаты, вроде бы можно было с пониманием отнестись к желанию руководителей современной системы образования воспользоваться успешным опытом прошлого. Мешает одно существенное обстоятельство. Хотя сегодня тоже есть планы, но в отличие от советских пятилеток они оторваны от жизни, не конкретные, декларативные, а, главное, в них отсутствуют сколько-нибудь адекватные механизмы реализации поставленных задач. 

Каждый год у образовательных организаций спрашивают о наличии специальных помещений для занятий музыкой, хореографией, изобразительным искусством, для занятий учебно-исследовательской и проектной деятельностью, моделированием и техническим творчеством и др., а также о наличии тира и бассейна, которые предполагает новый стандарт. Только как они могут возникнуть из ничего? Как они могут появиться, если на строительство не выделяются средства? В качестве манны небесной? 

В Советском Союзе снабжение столичных и отдалённых школ было примерно одинаковым. В любой глуши ученик получал тот же набор бесплатных учебников, атласов, контурных карт, пользовался точно таким же лабораторным оборудованием, видел те же плакаты, альбомы, карты, слушал те же пластинки, что школьник в Москве. Советское министерство образования прекрасно справлялось с задачей обеспечения всех школ необходимым количеством наглядных пособий. А что теперь? В предлагаемом опроснике интересуются укомплектованностью учебниками по разным предметам учебного плана, наличием фонда дополнительной литературы по, к примеру, правилам безопасного поведения на дорогах, социальному и профессиональному самоопределению обучающихся, экологии и т.д. Потому что централизованные поставки отсутствуют, а школы якобы самостоятельно приобретают методическую, научно-популярную, художественную литературу. Только как её можно приобрести в условиях нормативного подушевого финансирования, при котором сумма, выделяемая в течение года на материально-техническое оснащение в расчёте на одного учащегося, практически равна стоимости всего лишь одного (!) учебника? 

Есть выражение "заболтать дело". В случае с реформой образования дело топят в бессмысленных отчётах. Школы нищи как церковные крысы. Поэтому многочисленные строчки мониторинга с указанием объектов и средств, необходимых по новым стандартам, вызывают лишь раздражение. Реформаторы должны были не писать и утверждать свои благодушные пожелания, а исходить из финансовых реалий, продумав, в первую очередь, пути обеспечения каждого образовательного учреждения определённым минимумом оборудования, учебной и методической литературы. 

Для иллюстрации бюрократического маразма приведу перечень, запрашиваемый по кабинетам биологии (в сокращении): транспаранты; барометр; весы аналитические; весы учебные с разновесами; гигрометр; комплект посуды и принадлежностей для проведения лабораторных работ; комплект оборудования для комнатных растений; комплект оборудования для содержания животных; лупа бинокулярная; лупа ручная; лупа штативная; микроскоп школьный (ув. 300-500); микроскоп лабораторный; термометр наружный; термометр почвенный; термостат; тонометр; цифровой микроскоп или микрофотонасадка; эргометр; комплект реактивов; модели (объемные, остеологические, рельефные, модели-аппликации); муляжи; гербарии; влажные препараты; микропрепараты; коллекции; живые объекты: комнатные растения по экологическим группам; живые объекты: беспозвоночные животные; живые объекты: позвоночные животные; бинокль; морилка для насекомых; папка гербарная; пресс гербарный; рулетка; сачок водный; сачок энтомологический; совок для выкапывания растений... 

Кто против? Пусть будет. Не откажемся ни от морилки для насекомых, ни от водного сачка, ни от совка для выкапывания растений. Однако до сих пор новое оборудование поступало исключительно в рамках нацпроекта "Образование" (в объёмах совершенно неудовлетворительных), а ныне вовсе прекращённого. Как ни странно, многие кабинеты держатся на кое-каком уцелевшем советском наследии. В мастерских - станки 70-80-х годов, в химии - сохранились ещё те реактивы, колбы, пробирки, мензурки, в географии и истории - ещё советские карты и таблицы, мебель большей частью советская... Хотя ведь четверть века уже прошла. А вот от нашей эпохи что останется, кроме мониторинга в несколько сотен вопросов, ответы на которые повторяются из года в год?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Движение первых. Но первых с конца
Мнение
3 сентября
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Российский фондовый рынок продолжает поиск дна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбразованиеРазмышления