Святки – с незапамятных времен самое веселое, поэтичное и любимое время для русского народа – с каждым годом теряет свои акции. 12 дней самого колоритного времени слияния церковных и народных традиций, безудержного веселья и разгула русской души превратились для современных жителей страны – в дни стандартного застолья и просто рабочие будни.
Ни один русский классик воспевал красоту и поэтику этого времени. Здесь все – рождественские каноны Шмелева, безрассудные гулянья, веселые колядки бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», гадания, описанные в книгах Пушкина. Было, что запечатлеть русским писателям и поэтам, а вот современникам писать уже не о чем. Для типичного россиянина – это просто время. И хотя отдельные кучки людей изредка вспоминают о святках, нет массовости, русского духа, размаха души.
Сходить на нет традиции святочных дней стали уже давно. Изначально каноны просто упростились и вместо традиционных передаваемых из уст в уста колядок, где каждое слово должно на своем месте, наши родители вещали: «Мы пришли колядовать, дайте рубель, али пять». Зачастую колядующие вообще перестали что-либо произносить, считая свой оригинальный вид уже заслуживающим награды. С детства помню, как почти каждый год наш деревенский дом посещали то красноносые соседи «навеселе», шумные, наскоро одетые и видимо рассчитывающие на улов в стеклянной таре. Частенько захаживали и колядующие детишки, ряженные, крашенные и счастливые. Все радовались таким гостям, и мешок для сладостей наполнялся с геометрической прогрессией.
Сейчас такого нет. Несколько лет назад, будучи еще бойкими первокурсницами, мы с моей подругой пробовали колядовать в городе, одевшись в русских красавиц и ярко накрасившись. Сказать, что к нам отнеслись с недоверием, не сказать ничего. Мы оставили свое дело после 3 квартиры, тщетно дожидаясь хотя бы улыбки. Лишь один мужичок «под шафе», поднимаясь по лестнице и узнав о нашей цели, сунул нам «полтос» и пожелал удачи. Печальный вывод: люди не колядуют и не воспринимают колядующих. Эта культура или даже ее знание не прививается деткам.
Аналогичная ситуация и с гаданиями. В школьные годы мы с подружками гадали, вызывая чертика и крутя блюдце. Это чудная особая атмосфера, непередаваемое ощущение причастности к какой-то тайне, пусть рука сама непроизвольно двигала блюдце – вопрос не в этом, а в романтике Святок, увы безвозвратно утерянной.
Вроде бы и пусть, зачем жалеть отжившее, не возвращаться же нам в шкуры медведей и жизни в пещерах. Но мне почему-то грустно. И за детей, которые не знакомы с этими интереснейшими традициями, и за девушек, живущих социальными сетями и никогда не гадавших на суженного, и за время, где люди просто сидят по своим норкам и просто прожигают жизнь.
Все просТрали, всё забыли и продолжаем просТсерать. Праздники-новоделы никого не "цепляют", лишь повод кому отдохнуть, а кому напиться. Народ лют и злобен, завистлив и алчен . Раньше всё было иначе.
Я писал "Гажыс уджын чужӧ" ("Веселье рождается в труде").
Веселье - это активный отдых после хорошей трудовой деятельности.
А разве то, чем мы все заняты, можно назвать - труд?
Веселья - нет. Есть только дурачество, буйство и тупость.
Говорил и буду говорить:
Пение (после трудов дневных) - отличное тонизирующее средство!
Рекомендую женщинам от ранних морщин и невеселого настроения.
Способствует снижению веса.
...
Я уж не говорю про танцы (пляски), игры...
Виорика, не могу с Вами согласиться.
Народная культура была,есть и будет!,
а вот "скрещивание" ее с церковными обрядами губит ее.
Люди реагируют так потому что инстинктивно-подсознательно осознают (на уровне врожденной чуйки), что иудео-христианство это не то... Чужое! Именно оно формирует современные симулякры в культуре и в жизни,
подменяет "духовные скрепы".
Сами "пастыри за овцами" фиксируют-говорят о социальной энтропии, которую они и породили.
"...Тьма пришла со Средиземного моря" - как Вы думаете, о чем это МАБулгаков?
Мы в Бога не верили и крестиков не носили. В детстве в это время проводили " машкурича". Выворачивали наизнанку шубы,пальто, малицы, одевали самими смастеренные маски, раскрашивались до неузнаваемости и группами ходили по дворам , веселились. Изображали всяких леших, водяных , домовых и тому подобных персонажей из коми языческих верований. Нас угощали выпечкой и смеялись вместе с нами над нашими ужимками и самодельными песенками, типа частушек прибауток на коми языке. Сейчас, скорее всего, это в дервнях уже не проделывают.
Не жить прошлым, а жить настоящим. Настоящее снова уйдёт в прошлое, и снова станет настоящим. Жизнь прекрасна и удивительна.
Кто-то грустит, что святки исчезли, колядовать перестали и жалеет детей, не знакомых с этими традициями. А кто-то, наверное ностальгирует, по пионерским галстукам, по уличной шагистике под бой барабанов и пение горнов. И тоже жалеет, что нынешние дети лишены этой радости. А детям и без святок и пионерских галстуков хорошо, если есть замечательные друзья, любящие родители, интересный досуг помимо Интернета. Чего о прошлом жалеть? Мы про святки только в книжках читали, но не знаю никого, кто бы чувствовал себя от этого ущербным.
Скажу больше, мои ровесники вспоминают с ностальгией, как переоделись в джемпера из школьной формы и сняли галстуки. Ну и, сникерсы там, жевачки Love is. Безобразие сплошное, короче ).
Но святки ведь не сами, просто так, взяли и исчезли, их заменили пионерским горном, горн заменили на кока-колу. Сейчас вот Хеллоуин отмечают карнавалом. При этом в самих этимх действах ничего особо плохого и нет, просто разная культура.
Г- за Головина не знает, что в Коми живёт коми народ. А русские - это нашествие советских времён. Вот уж точно, волос длинный, ум и понимание короткое. уважаемый Влад.Вас.Пыстин Вы все же владеете коми языком. Почему же ваши дети и внуки стали русскими. Удивительно, как хорошо предают т.н. лидеры коми народа свой народ и язык предков. Лишний раз убеждаешься, что т.н. русские-стадо исторических предателей и полукроваок. Так, что г. Горловиной надо уточнить о происхождении её т.н. русских красавиц и традиций, выращенных РПЦ.
Да уж, лицо такое рюсское, и имя такое же рююсское
Плюсую Игорю Бобракову.
Главное не бездумное следование традициям, а понимание того , что главное что в них заложено- это
ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ и ЖЫВОЕ ОБЩЕНИЕ, так необходимые людям и детям для развития.
А это можно и современными играми достигать.
Со Старым Новым Годом! Чем не "русских дух"? ))))
Вообще, в забвении традиций где - ВСЕ НАВЕСЕЛЕ и БЕЗРАССУДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, это хорошая традиция. )))
Виорика вообще то традиции поддерживает народ, а не власти. Женщины коледовать сами не ходят. кроме девочек вечером 13 января когда Старый Новый Год совпадает с Миланьей ( не путать со святой Меланьей) а утром 14 января мальчики. И ряженные со всякой атрибутикой входят в основном вечером 13 января . А
Своих детей любят только те, кто думает о их будущем.
Попробую предположить, почему мы в детстве ходили , как " машкурьяс, проводя машкурича" в эти дни. Кстати, среди машкурьяс один из группы всегда был в роли черта с хвостом и рожками. И в каждой группе машкурьяс всегда был чертик.
Тогда не было ни телевидения, ни компьюетеров. Развлечений было мало. И люди были рады тому, что хоть- какое то развлечение помогает " разрядиться". Работали больше и уставали больше.
Сейчас развлечения можно получить значительно большими способами, нежели во времена моего детства. Значит, постепенно отпала необходимость такого рода самодеятельных мероприятиях. Мы не репетировали и всегда импровизировали. Частушки были зачастую нескладными, а пляски и кривления не были высокохудожественными. За неименеим другого , нас воспринимали. Когда появились более интересные средства и способы развлечений, то " машкурича" постепенно отмерло.