Сегодня в стенах Совета Федерации в рамках работы Палаты молодых законодателей обсуждали тему кадрового голода в отечественном здравоохранении. Я от лица Кировской области так же взял слово, потому что тема действительно важная и для многих регионов, в том числе и для нашего, наболевшая.
Доступность медицинской помощи для населения напрямую зависит от кадрового обеспечения специалистами. Однако среди врачей и средних медработников мало находится желающих отправиться работать на село, что связано с невозможностью многих регионов обеспечить надлежащие условия проживания и работы для молодых специалистов. Несмотря на то, что врачам обещают и служебное жилье, и единовременную выплату, но на практике эти механизмы не всегда работают.
Эту проблему сейчас хотят решить за счет врачей общей практики, которые будут работать на селе. И подразумевается, что он будет и хирургом, и терапевтом, и педиатром, и акушером, и офтальмологом, и инфекционистом и т.д. Если честно, у меня это вызывает улыбку, потому что совместить узкопрофильные специальности в одну невозможно. Нельзя одновременно хорошо разбираться во всем, а значит, знания и умения такого специалиста будут очень поверхностными.
Система эта заработает с 2017 года, когда выпускники медицинских вузов (срок обучения в вузе – 6 лет) должны будут 3 года отработать по распределению врачом общей практики (в той же сельской местности). А после этого, чтобы получить конкретную специальность, он должен будет еще 2-3 года отучиться в ординатуре, получая при этом стипендию в 7-8 тысяч рублей в месяц. Итого: 12 лет уйдет только на получение хорошего образования. Возникает вопрос: будет ли готов человек тратить эти годы на то, чтобы в итоге получать зарплату врача в 10-20 тысяч рублей? Кроме того, за эти 5 лет (т.е. пока человек работает 3 года врачом общей практики, затем учится в ординатуре) произойдет полный обвал в узких специалистах и доступность высококвалифицированной помощи еще больше ухудшится.
Это американская система образования, но могут ли наши врачи тягаться с американскими по уровню заработной платы? В США, отмечу, она составляет по официальным данным порядка 200-300 тысяч долларов в год. По сегодняшнему курсу это более 13 млн.рублей. Нам в эти цифры даже трудно поверить, что называется, почувствуйте разницу.
Поэтому моим первым предложением было: обеспечить врачам действительно достойную заработную плату, создать достойные условия работы. Потому что во всем мире, врач – престижная высокооплачиваемая профессия, требующая от человека высокой самоотдачи, терпения, колоссальной трудоспособности.
Большинство же отечественных студентов идут в медицину по призванию, по зову души, потому как уже доподлинно известно, чтобы заработать в этой сфере врач должен совмещать на 2-3 работах или брать по 10-12 дежурств в месяц.
При этом врач, извините за выражение, как козел отпущения, ведь пациенты зачастую недовольны очередями, качеством услуг, дороговизной лекарств и прочим. И все это высказывается врачу напрямую во время приема.
Поэтому вторая проблема – качество медицинского обслуживания, на мой взгляд, вытекает из первой.
Врач сегодня вынужден порой работать на двух-трех работах, в двух-трех клиниках, чтобы заработать, прокормить семью. Но мы с вами прекрасно знаем и понимаем, что специалист только тогда хорошо и качественно выполняет свои обязанности, когда он не думает о том, где и как ему заработать, как заплатить за кредит и на что купить продукты. Поэтому снижается время, отведенное на одного пациента, не происходит вникание в проблему.
Считаю, что мы можем и должны говорить о личной ответственности врачей при работе с пациентами, за неправильно поставленный диагноз, неадекватную тактику ведения и лечения. Но этот принцип не должен быть реализован отдельно от первого (создания достойных финансовых условий), иначе мы растеряем последние кадры. Наша Кировская медицинская академия ежегодно выпускает более 200 специалистов, однако врачей не хватает уже не только на селе, но и в городе и большинство специалистов сегодня это люди старшего возраста.
Отсюда исходит и третья проблема – отсутствие профессионально самосовершенствования у врачей.
Мировые технологии и методы лечения ежегодно делают огромный скачок вперед, но у нас многие врачи (особенно это характерно для сельской местности) все еще работают по старинке, не успевая (а может быть, не желая) следить за новыми методами лечения и новыми препаратами.
Постоянно меняются стандарты медицинской помощи с учетом внедрения новых методов диагностики, расширяется и обновляется база препаратов, появляются все более эффективные с меньшим количеством побочных эффектов. Правильно назначенное лечение улучшает качество жизни пациентов, продлевает трудоспособность и жизнь.
Но чтобы врачу быть в тренде мировых медицинских методик и технологий, ему необходимо профессионально самосовершенствоваться.
Кроме этого, раз в 5 лет специалисты проходят переаттестацию, и тут приветствуются наличие у специалистов научных работ и публикаций в ведущих медицинских изданиях. Но о каких научных трудах, разработках и исследованиях можно говорить, когда врач в прямом смысле работает от зари до зари?
Приведу небольшой пример. В Белой Холунице – одном из районных центров в Кировской области, которую я здесь представляю – в штате больницы только один врач-акушер (хотя в советские годы было 5 врачей данной специальности). Так вот, буквально круглые сутки она должны быть на связи, она не может отлучиться из города и даже поехать в отпуск, потому что город с населением более 10 000 человек просто некому будет обслуживать.
Возвращаясь к теме доступности медицинских учреждений. До конца 2015 года в Кировской области должны быть сданы, по моей информации, 17 ФАПов и офисов врачей общей практики.
Вроде бы система простая: регион строит модульный ФАП, а муниципалитет берет на себя обязательства по подведению канализации и электричества, водоснабжению и водоотведению, оборудованию подъездных путей.
И все бы хорошо, но региональным властям почему-то не удается наладить взаимодействие с муниципалитетами. По моим источникам, муниципалитеты попросту отказываются выполнять свою часть обязательств. И соответственно, их приходится брать на себя районным больницам, в подведомственности которых и находятся данные ФАПы, хотя делать этого они не могут. По сути, любая проверка покажет, что главный врач распределил деньги на нецелевые расходы. А чем это грозит – мы с вами знаем.
Этот вопрос я сегодня так же озвучил. Очень надеюсь, что присутствовавшие на круглом столе представители Министерства здравоохранения РФ прислушаются к озвученным проблемам и уделят их решению должное внимание.
И неудивительно. У нас всё через ..., ну через это место. Даже гланды удаляем. То лошадь запряжём за телегой, то в такой, на первый взгляд, прекрасный закон, впряжём такую телегу... И погоним вдоль по питерской, или поперёк. Бумаг напишем вагон и маленькую тележку. Друг на друга, но не на начальника... "Я на начальника попал, который шибко вербовал, и за Урал..." - телеги стал перегонять... Телеги выгоднее гнать в Москву, финансово, не в Питер, не в Пермь, хотя и тревожно как-то. Не улететь бы к северным оленям на северо-северовосток Азии...