Фадеев взялся за эту историю после появления маленькой заметки в газете: когда гитлеровцы стали отступать на Украине, в освобожденный Краснодон попал советский фотокорреспондент. Он и был свидетелем того, как погибших ребят-молодогвардейцев доставали из шахты, куда нацисты их бросили еще живыми.
"Сталин понял, что нельзя ограничиваться одним таким. И он вызвал Фадеева и сказал ему: "Найдите талантливого писателя и срочно посылайте в командировку в Краснодон", – на что Фадеев сказал: "В Краснодон поеду я сам", - утверждает Елена Мушкина.
На время войны Фадеева освободили от обязанности председателя Союза писателей. Он наравне с другими его коллегами работает на фронте – пишет сообщения для Совинформбюро. Когда литератор приезжает в Краснодон, его селят в доме Елены Кошевой, матери одного из молодогвардейцев.
Когда все раскроется, станет понятно, почему Фадеев уходил от общения. Он знал еще в 1947-м, что его история рассыпается.
Если исходить из романа Фадеева, то молодогвардейцы в условиях информационной блокады тайком слушали радио и писали листовки. Гитлеровцы срывали их со столбов, но вести успевали разлететься. А уж когда 7 ноября 1942 года над крышей местной школы стал развеваться красный флаг в честь праздника Октябрьской революции, врагу стало совершенно очевидно, что в городке действует подпольная группа.
"Ряд подвигов, которые приписывались ребятам, они не совершали. Шахтоуправление, дирекцион так называемый, на самом деле они не сжигали, его сожгли отступающие еще советские войска. Управление биржи труда, где, казалось бы, по роману сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, они тоже не сжигали, это тоже не их заслуга. И более того, мать Олега Кошевого на самом деле водила дружбу с немцами, и немецкие офицеры жили у нее в квартире"
А ведь годами считалось, что именно в доме Кошевых был развернут штаб молодогвардейцев. Здесь они собирались тайком по вечерам, а бабушка Олега продавала на улице пирожки и, завидев фашистов, начинала петь частушки, тем самым подавала сигнал ребятам уходить. Погубит молодогвардейцев пачка сигарет, которую найдут на рынке у одного мальчишки.
Накануне ограблен немецкий обоз с новогодними подарками. Полицейские ходят злые и настороженные. Им дан приказ искать на местном базаре тех, кто будет торговать украденным. Так и попадается брат одного из подпольщиков.
А потом опубликовали роман Фадеева. В Краснодоне его развернули и с этого все началось.
"Во-первых, у них началась драма, раздор – а почему о твоем сыне в списке, там не просто как художественное произведение, а в конце, если вы помните, он перечисляет список погибших, а вот почему твой сын в этом списке есть и почему много о нем в романе, хотя я знаю, что он ничего не делал? А почему мой сын, моя дочь, почему их нет? И вот тут и начался вопрос: это художественное? Фадеев пытался даже не оправдаться, а объяснить, что это именно художественное произведение, и что поэтому он имеет право на какие-то изменения.
Фадеев изменил историю, но имена молодогвардейцев указал настоящие. Под вымышленной фамилией проходит лишь предатель. В романе он назван Стаховичем, но по отдельным биографическим фактам читатели и родные быстро угадывают в нем Виктора Третьякевича.
Когда следствию станет известно, что именно он, а не Олег Кошевой, был руководитель подпольной организации, будет слишком поздно. Жизнь его семьи уже искалечена навсегда, а родителям Виктора прохожие буквально плюют в лицо.
"Как выясняется, в этот момент как раз Сталин "Молодую гвардию" не читал, он не успел. А Фадееву присудили Сталинскую премию. Сталин посмотрел кино, и после того, как он посмотрел фильм, первый вариант, ему страшно не понравилось то, что там никак не отражена роль партии, что там действуют комсомольцы сами по себе.
Чуть ли не на следующей неделе после этого просмотра в газете "Правда" появилась большая статья, а это был 1949 год, которая подвергла жестокой критике фильм и роман именно из-за отсутствия направляющей, вдохновляющей, организующей роли Коммунистической партии в подполье города Краснодон
Фадеев берется за вторую редакцию романа. В беседах с друзьями он признается: "Переделываю "Молодую гвардию" на старую". Герасимову приходится доснимать фильм. Окажется, что писатель добавил столько сцен с партийщиками, что кино получилось двухсерийным. Эпизоды с предателем сокращают, а имя его переозвучивают.
К тому времени исследователи считают, что сдал подполье другой молодогвардеец. Малопочетную роль Стаховича исполняет актер Евгений Моргунов, который станет потом звездой гайдаевских фильмов. И он будет единственным из молодых артистов, кто не получит за этот фильм премию.
А была ли "Молодая гвардия"?
Иное звучание полицаи придали, чтобы приукрасить свою работу. Одно дело – поймать вора-одиночку, другое – раскрыть заговорщиков, борцов с гитлеровским режимом. Фадееву в 1947 году сообщают, что появляются сомнения в существовании организации "Молодая гвардия".
Происходит это после того, как министру Госбезопасности Абакумову докладывают о показаниях арестованных полицаев. Те не понимают, за что их пытают. Припоминают только казненных молодых людей, которых поймали за компанию с вором новогодних подарков и одного белокурого парня, поседевшего от их побоев.
Его нашли при рядовом обыске дома на окраине Краснодона, одетого в женское платье. Он сразу сказал, что подпольщик, но вспомнили его, потому что во время расстрела тот не отвернулся. Даже фамилию полицай не забыл – Кошевой.
Ну вот и дожили: и Олег Кошевой приодет Кустовым как "новая русская бабка"... Не беда, что Кошевой арестован и расстрелян был вне Краснодона - зато полицай с Кустовым запомнили фамилию ...
А как прошёлся он по трагической судьбе Виктора Третьякевича! Изюминка протухшая... Цитирую: " ...а родителям Виктора прохожие буквально плюют в лицо"...
А ведь вся семья Третьякевичей была репрессирована и никаких прохожих возле них не было...
А вот когда Третьякевич был назван создателем организации ( 1959 год) и посмертно награждён орденом Отечественной войны, такие вот Кустовы, но в "рясах" партийных работников Краснодона, продолжили гнусные "откровения" полицаев: в музее "Молодой гвардии" в Краснодоне было запрещено экскурсоводам упоминать имя Третьякевича - причём, я сам откровенно разговаривал об этом с работниками музея аж в 1980-е годы...
Читал ли Сталин роман Фадеева? Наверное, следовало бы вопрос поставить по другому: мог ли кто-либо позволить снимать фильм по роману, который неведом Сталину, который всегда находил время и трепетно лелеял Его Величество Кино!?
Ну а если учесть, что лично Сталин дал указание подробнее описать краснодонские события, то следует уличить господина историка и литературоведа Кустова в подлоге...
Я не понимаю, зачем с таким убогим багажом господин Кустов ворошит те страницы истории, которые нужно читать трепетно и с уважением к памяти.
Если бы он попытался уважительно знакомиться с событиями того времени, то прочитал бы, как был арестован Геннадий Почепцов, как он плакался своему дяде, полицаю, и тот заставил написать за своих друзей - молодогвардейцев донос...
И еще одна цитата, правда, из неизвестно откуда взятой господином Кустовым цитаты: " И более того, мать Олега Кошевого на самом деле водила дружбу с немцами , и немецкие офицеры жили у неё в квартире..."
Что тут скажешь? Немцы - они ведь оккупанты, поэтому жили , где хотели... Ну а то что названо в цитатке квартирой - у Кошевых был небольшой свой домик...
А утверждения о якобы дружбе - такое нужно утверждать с документами на руках, дабы кто-либо не напомнил Вам , господин окололитературный критик Кустов, о соответствующих статьях Уголовного кодекса...
"А утверждения о якобы дружбе - такое нужно утверждать с документами на руках"
Имеется в виду, что раз немцы заняли дом Кошевых, значит мать Олега с ними общалась. Ну и раз общалась, значит дружила. Кустов записывает в друзья и за меньшее:)
Кустов собрал отголоски споров, смысла которых не понимает, откровенную неправду и т.д. сляпав из этого агитку.
Ну вот, например:
"именно он, а не Олег Кошевой, был руководитель подпольной организации, будет слишком поздно".
Третьякевич появился в Краснодоне уже в то время, как МГ существовала достаточно продолжительное время. То есть организатором МГ он не был. В силу того, что его родственники были партработниками, а сам он прошел партизанскую подготовку, был назначен командиром. Пробыл на этом посту недолго. После того, как выяснилось, что он сбежал из партизанского отряда во время боя, Третьякевич был лишен полномочий руководителя, но упросил, чтобы его не гнали из МГ. Роль комиссара МГ Олега Кошевого в организации и руководстве организации намного значительнее.
"Управление биржи труда, где, казалось бы, по роману сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, они тоже не сжигали"
Сжигали. Это один из наиболее бесспорных фактов. Сожгли Шевцова, Лукьянченко и Тюленин. Утверждение, что биржу разрушила РККА при отступлении, поэтому сжечь ее было нельзя - утка.
Весь текст разбирать здесь в комментарии не буду. Туфта от начала до конца, результат незнания темы и желания напакостить. Кустов, как он есть.
Как -то раньше не видела этот пост Андрея. Фигня, полная. Точно знаю. Потому, что биржу сожгли действительно молодогвардейцы. Моя Мама была в тех списках ...в Германию. Да, Она и училась, в школе им. Горького, с ними. Я многих родителей знала лично.
В *Молодой гвардии* были небольшие неточности. Когда Фадеев писал эту книгу, то какую особенность характера, или события (малозначимого) одних ребят, приписал главным героям. Но в ОСНОВНОМ Фадеев написал ПРАВДУ об истории *Молодой гвардии*!
Три года назад из жизни ушел, но не из нашей памяти.... Анатолий Никитенко. Почти, всю сознательную жизнь, Он проработал директором Музея *Молодая гвардия*, в Краснодоне. Очень много материала и экспонатов собрано именно при Его непосредственном участии и помощи! Уникальный был Человек. Я знала хорошо Его еще по работе в КОМСОМОЛЕ. Он знал биографию каждого и о каждом молодогвардейце мог рассказывать часами. Рассказывал такие тонкие мелочи из жизни ГЕРОЕВ, что нам казалось, что они до сих пор живут среди нас. Главное, они близки нам были понятны. Они как-то вошли в нашу жизнь, НАВСЕГДА! Если бы, кто-то из наших ... прочел эту галиматью .... страшно подумать, какая бы была реакция Моих земляков.
Именно, сегодня три года, как А.Никитенко покинул Свой пост ...директора Музея *Молодая гвардия*, навсегда. Царство Ему Небесное и пусть наша краснодонская Земля будет пухом.
А был ли Кустов вне истории догхантерства, вот вопрос. Между тем Кустовым и этим Кустовым большая разница.
Меня ЭТОТ вопрос ...не трогает и НЕ ВОЛНУЕТ. Меня затрагивает ФАКТ освещения ИСТОРИИ и ВОЗЗРЕНИЕ подвига организации *МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ* и, ВСЕ!