Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 9 по 15 ноября 2015 года

Итоги недели с 9 по 15 ноября 2015 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Тьма египетская – после теракта над Синаем Россия попала в положение США образца 2001 года;

- Родные люди – президент Путин не повторяет ошибок своего предшественника Ельцина;

- Один из первых – к Михаилу Лесину могла выстроиться очередь из киллеров;

- Город примет – Архангельск замер в предвкушении идеального мэра.

Международные новости

Египет: Мина замедленного действия

Авиакатастрофа российского лайнера в Египте, которую уже все признали за теракт, затмила все другие события как во внешней, так и во внутренней политике. Уже известно - ежегодное послание президента федеральному собранию начнётся именно с «разбора полётов» - в этот раз Кремль даже не думает создавать интригу.

Ну и, конечно, на местах… возвращение туристов оттуда, где взрывается, уже напоминает спецоперацию. Или запрет, который региональное управление МЧС по Архангельской области наложило на заграничные вояжисвоих сотрудников. Правда, я переговорил кое с кем из знакомых спасателей. Они в этом запрете усматривают не столько заботу о безопасности собственных кадров, сколько… элементарную экономию средств.

Дело в том, что в тучные нефтяные годы государство гарантировало особо ценным госслужащим (в частности, силовикам) компенсацию проезда до места отдыха. И наши люди решили ни в чём себе не отказывать, летая по Кубам да по Вьетнамам, где большую часть стоимости путёвки составляет как раз перелёт. «Нет, я могу понять – кризис и всё прочее, - горячился мне в трубку знакомый офицер, - но так нам и скажите, что денег нет. Не дети - поймём и проникнемся. А то устроили «железный занавес», как при Брежневе».

Самое изумительное то, что, судя по опросам, не так много людей вообще планировало когда-нибудь отдыхать в Египте. Даже больше - почти половина респондентов вообще не отдыхает, только вкалывает и пашет… время нынче такое. Однако напряжение в СМИ такое, что я невольно вспоминаю взрывы московских домов в сентябре 1999 года. Сам тогда плохо засыпал, мысль вертелась в голове – «а если наш дом следующий?». Так все напряглись, что даже не заметили, как президентом стал Владимир Путин. Нет-нет, никаких параллелей, просто ассоциация с ушедшим.

Однако и сейчас мне кажется, что теракт в египетском небе больше, чем просто теракт. Чуть ли не объявление войны. Не зря же на минувшей неделе во время совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался не только запрет на полёты россиян в Египет, но и возможная отмена авиасообщения с рядом других стран. Да и с Египтом мера не временная, а долгосрочная, премьер говорил о годах. Причём другие европейские страны, в частности, Великобритания, тоже пекущаяся о жизни своих сограждан, ввели ограничения только на полёты в Шарм-эль-Шейх. Мы же сгоряча накрыли всё популярное направление: то ли египтян за что-то наказываем, то ли другие курорты лоббируем.

Ещё меня настораживает, когда наши присные начинают мекать-бекать, объясняя то или иное решение. Как, например, зампред российского правительства Аркадий Дворкович, выдавший на микрофон такую сумятицу – «…правительство анализирует ситуацию с безопасностью полетов во всем мире... естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация… пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально…». А ведь это вам не Сечин, прости Господи. Человек вполне владеет и литературным языком, и мыслью. Значит, заму поручили что-нибудь сказать журналистам, но конкретно не пояснили, что…

Из остальных комментариев создаётся впечатление, что все, кто у власти, так напуганы «Исламским государством» (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред.), что готовы запретить полёты по всему миру. Ну, а как иначе, если исламский радикализм может скрываться и под славянской внешностью (пример Варвары Карауловой). Вот вам и «железный занавес» в натуральную величину, но не идеологический, а под лозунгом «заботимся о жизни россиян».

Кое кто (высокопоставлен ный) говорит, что катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб. В частности, сейчас проверяется информация о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица. А американские спецслужбы прямо говорят, что террористы проникли в ряды служб аэропорта в Шарм-эль-Шейхе, чтобы пронести бомбу на борт самолета. Надо отдать должное их прямоте: при свергнутом при их благосклонном попустительстве Мубараке радикальные исламисты сидели по норам и сопели в две дурочки… зато теперь «братья-мусульма не» чувствуют себя серьёзной политической силой, которой может противостоять лишь военный диктат.

Ясно одно – наш лайнер упал не от неисправности и не из-за «человеческого фактора». По предварительным данным расшифровки бортового самописца, оборудование А321 перед катастрофой работало в штатном режиме. Египетские следователи расслышали посторонний шум на записи «чёрного ящика». Глава комитета по расследованию обстоятельств крушения Айман аль-Мукаддам, впрочем, заявил, что сделать выводы о природе постороннего шума эксперты «пока не готовы». Но это и понятно. Установлено, что пульнуть с земли в проносившейся над Синаем авиалайнер не представлялось возможным… соответственно, спрос с египетских наземных служб. Кстати, европейские СМИ ещё раньше утверждали, что речь идёт о взрыве на борту, причём звук взрыва, по их данным, на записи можно слышать весьма отчетливо.

То есть, не зря боевики ИГ в интернете хвалились, что это их рук дело. Просто Россия на тот момент настолько активно отбрыкивалась от версии теракта, валя всё на собственных разгильдяев, что поневоле все поверили такому самоуничижению.

А параллельно российские силовики докладывают о своих профессиональных успехах. «По данным на 1 ноября, число преступлений террористическог о характера, по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшилось в 2,5 раза - с 74 до 30», - сказал замглавы ФСБ России Евгений Сысоев, выступая в Сочи на конференции международной ассоциации прокуроров. Причём за текущий год не было совершено ни одного теракта… несмотря на то, что (по их же данным) в ИГ воюет до семи тысяч выходцев из стран СНГ, а вербовщики действуют практически во всех крупных городах. Эх, если бы не Египет… какая благостная картина вырисовывается.

Впрочем, злые языки (преимущественно либерального толка) утверждают, что именно отправка исламских боевиков в Сирию чуть ли не при содействии региональных управлений ФСБ на Северном Кавказе как раз и снижает местный уровень террористической угрозы. Но на то они и злые языки…

Короче, создаётся ощущение, что Россия стоит на пороге настоящей войны. И, если «маленькая, победоносная» при удачном стечении обстоятельств благотворно влияет на рейтинг управителей государства, то к войне со всем исламским радикализмом такое определение не подходит совершенно.

Впрочем, это может быть и посттеррористиче ский колотун. Примерно такой же был и у Соединённых Штатов после 11 сентября. Там тоже много говорили о мобилизации, об объединении нации (правда, авиасообщения ни с кем не отменяли), а рейтинг Буша-младшего поднимался как опара для рождественского пирога. Но ничего – время прошло, и всё поутихло.

Будем надеяться, что хотя бы в этом мы последуем заокеанскому примеру…

 

Федеральные новости

Власть: Детство в тени трона

Легко ли быть отпрыском известного человека? С какой стороны на это посмотреть. При монархии твоя жизнь отравлена бесчисленными условностями и соблюдением этикета: когда твои ровесники ковыряют в носу, ты не могИ - враги трона могут преподнести это как вырождение рода. Зато потом… тоже всё зависит от притязаний и характера индивидуума. Тут и выбор профессии, и личные привязанности. Видели рекламу кофе, где принц ради любви отказывается от престола? Помните историю принца Чарльза (Великобритания) , который столько лет мучился с прелестной, но пресной леди Ди, хотя душа тянулась к свойской Камилле, не подходившей будущему королю ни по родословной, ни по поведению в быту? Делайте выводы…

В российской традиции всё ещё страшнее. «Неудачный» наследник мог запросто лишиться жизни, что в Угличе, что в Екатеринбурге. Первый лидер советского государства (В. И. Ленин), наверное, раз пять перекрестился на серп и молот, что бездетен, зная людоедские нравы своих большевистских соратничков. Сталин вошёл в историю ещё и тем, что отказался спасать из фашистского концлагеря своего старшего сына – «я солдат на фельдмаршалов не обмениваю». Сергей Хрущёв, сын Никиты, несмотря на наступление вегетарианских времён, после отлучения отца предпочёл уехать за границу – «мало ли что». Его сестре Раде портили жизнь подковырками – по любви на ней женился журналист Аджубей или по расчёту? О «неудачных» детях Брежнева написаны тома компромата. Дочь Горбачёва была скромна… но там супруга зажигала, а потом так всё повернулось, что лучше было не высовываться. Татьяну Дьяченко (Ельцину) многие держали за злую фурию Кремля… возможно небеспочвенно.

Так ли хорошо им было идти по жизни? Возможно, легче, чем остальным, и то до определённого момента. В моём классе тоже учились дети-внуки не самых простых родителей. Понятно, что вуз они выбирали тычком пальца, не очень соотнося его уровень со средним баллом в школьном аттестате. Но дальше… после ухода влиятельного родственника на покой (в той системе ценностей он подразумевался «вперёд ногами»), праздник вседозволенности , как правило, заканчивался. Конечно, оставалось приличное образование и связи, налаженные с детства… но ими нужно было уметь воспользоваться.

Я к чему это всё говорю. К шуму, который на минувшей неделе возник вокруг Катерины Тихоновой, генерального директора организации «Иннопрактика", проректора МГУ им. М. В. Ломоносова, в которой журналисты заподозрили – ни много ни мало - младшую дочь президента Владимира Владимировича Путина.

По данным ИноСМИ, в частности, британского информационного агентства «Reuters», эту версию подтвердил председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов. Якобы он рассказал, что встречал Катерину, когда та была ещё маленькой, и что это действительно дочь Владимира Путина. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь пожал плечами – мало ли каких небылиц про них (Путиных) не рассказывают… а сам он просто не в курсе.

Тут самое время вернуться к старой теме, имеет ли право глава государства на частную жизнь (мы обсуждали это не раз). Я остаюсь при своём мнении – имеет, но в рамках определённых приличий. Всё, что происходит за стенами супружеской спальни – табу, не подлежащее обсуждению. Но если случился «левак», тут жди интереса со стороны журналистов. И обязательно спецслужб - вдруг ты изменяешь не только жене, но и Родине. И это всего лишь плата за такие вещи, как узнаваемость, круглосуточная охрана, возможность не думать о размере собственного оклада и прочее. Или так: ты без предупреждения зашёл в магазин, а там все в отпаде. Кому-то такой эффект поперёк горла, хоть паранджу надевай, а кто-то без него уже и жить не может. Люди-то все разные…

Однако мы сейчас не об адюльтере, а о карьере. Наш народ очень любит посчитать в чужом портмоне… и кошелёк президента тут не исключение. Сам Путин минувшей весной заявил, что он в 2014 году заработал 7,65 млн. рублей… и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями и даже их жёнами. Действительно, кто раньше знал такие фамилии, как Тимченко, Ковальчук или Роттенберги… всё больше Березовский с Ходорковским глаза мозолили.

Между тем, по сведениям западных журналистов (и откуда только они их берут, кто сливает?!) дела у дочерей Путина идут не в пример лучше папиных. Об этом пишет, например, Reuters. Ранее сообщалось, что супругом Катерины Тихоновой является акционер ОАО «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов, сын «старого знакомого Путина по Санкт-Петербургу » Николая Шамалова. Молодая пара, по оценке финансовых аналитиков, распоряжается суммой около 2 млрд. долларов. В основном это акции, приобретённые у ещё одного близкого Путину человека - Геннадия Тимченко. Сам Тимченко - владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующей ся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Кроме того, пара владеет приморской виллой во французском Биаррице, которая стоит около 3,7 млн долларов.

Вас смущает, что дочь Путина вышла замуж за сына друга своего папы и это похоже на династийный брак? А вот меня ничуть. Просто девушка, с младых ногтей попавшая под особый режим секретности, не могла запросто так сходить на дискотеку. И это понятно – слишком вкусная наживка для любой провокации. Соответственно, сердечного друга она выбирала среди тех, кто постоянно бывал в их доме, а не среди работников операторского цеха киностудии «Мосфильм» (пишу я с завистью).

Старшая же дочь Путина Мария также связана с Московским университетом. Она окончила факультет фундаментальной медицины и делает карьеру как эндокринолог. В 2013 году голландское издание De Telegraaf писало, что Мария Путина живет в Нидерландах со своим бойфрендом - местным жителем, чуть ли не корейцем (южным) по национальности. Если это соответствует действительности , то буду вынужден признать – наша демократия во всём шагнула так далеко, как не предполагалось даже в лихие 90-е. Представляете дочек Ельцина замужем за иностранцами? Я тоже нет. По целому ряду параметров…

Зато оппозиционеры недовольны, причём самые либеральные. Они указывают на то, что в России «абсолютно нормально», когда советы директоров в банках возглавляют дети чиновников. Дети не просто «наследуют» пост высокопоставленн ых родителей, но могут выбирать должность.

Конечно, было бы прикольно видеть дочку какого-нибудь министра костюмером на «Мосфильме», а сына премьера за баранкой троллейбуса. Только это сказочный сюжет. Хотя в своё время я знал сына одного академика, работавшего простым осветителем (даже не бригадиром). Но там характер нашёл на характер, настоящая семейная драма.

Приходится учитывать фактор национальной ментальности. Не просто так классиком русской литературы написано – «Ну как не порадеть родному человечку». Вспомните, когда по телевизору показывают сюжет о родственнике известной личности, прозябающей без средств в неизвестности, наши сердца наполняются гневом в адрес эгоиста. Даже когда мы знаем, что неудачник тот сам по себе дрянь и завистник.

Вот и Путин своих родственников не бросает… хотя не факт, что уж очень им помогает. Например, его двоюродный брат Игорь, финансист. У двух банков, в которых он работал, были отозваны лицензии. Представляете степень разочарования тех, кто принимал Игоря Путина на работу? Впрочем, не исключаю, что там была первоначальная договорённость по торговле известной фамилией, а дальше - как пойдёт.

Те президентские родственники, о которых упоминают сегодня СМИ, все не бедствуют, причём с уклоном в банковскую деятельность. Громкая фамилия или протекция? Даже сын Брежнева, генсека, при котором в социалистическом государстве, провозгласившем диктатуру пролетариата, махровым цветом расцвело номенклатурное местничество, не поднялся выше замминистра. То есть, какие-то барьеры всё же стояли, нравственные или деловые. Подозреваю, что и Эльхан Алиев вряд ли в той системе ценностей получил бы от отца Гейдара скипетр «вождя Азербайджана». Такая передача власти была просто не принята, будь отпрыск хоть десяти пядей во лбу.

Вспомним про то, за что Путина часто ругают в либеральной прессе – он не сдаёт своих бывших соратников: или отпускает с миром, или пристраивает на новую должность. Удивительно, но обратные действия те же люди ставили в вину президенту Ельцину, который легко расставался с людьми и просто о них забывал. Из-за этого его самого легко сдали, когда время пришло. Преемник урок усвоил.

А тут дочки… шутка ли?

 

Телевидение: Тайны медиа-магната

Редкая смерть бывшего российского чиновника вызовет настолько бурный мировой резонанс, как это случилось с кончиной Михаила Лесина. Дошло до того, что обстоятельствами заинтересовался Минюст США, соответственно, и ФБР где-то рядом пасётся. То есть, у них есть основания полагать, что это не мирная смерть, а убийство. С каких таких пирогов? Одной фамилии достаточно – ЛЕСИН…

Что за чел, спросят неискушённые в телевизионных делах граждане. Ну, экс-министр, ну, рекламщик - чай, не нефтяник и не банкир. Мало ли таких? Таких не то, что мало, таких вообще нет…

Потомственный инженер-строител ь с соответствующим профильным образованием, он ещё в начале кооперативного движения точно угадал направление – реклама. Что в принципе было несложно: такие агентства в конце 80-х росли как грибы, так как не требовали капитальных финансовых вложений (всё шло строго по предоплате). И я в таком работал. Сначала пытался запустить отдел телерекламы. Однако заказчики шарахались, не понимая, что это такое. Вполне объяснимо для умирающей страны, где в условиях тотального дефицита реклама не нужна была в принципе – «у нас все товары хорошие, только их нет на прилавках». Вспомните классический плакат – «Летайте самолётами Аэрофлота». А чем ещё прикажете?

Нет, кое-какая реклама была. Например, моя матушка последние годы перед пенсией работала редактором на студии радио-телереклам ы (это за Московским зоопарком). Я лично написал парочку сценариев, которые приняли в производство – «пейте «Байкал» и «чините электронные игры «Ну, погоди» в специализированн ых мастерских» (помните ту туфту с ловлей яиц в корзину?). Один раз ездил на съёмку (от «Мосфильма» с камерой) рекламного сюжета про магазины фирмы «Океан». И смех, и грех. Администрация «Царства Нептуна», что на проспекте Мира, не могла найти, чем заполнить один прилавок… везде делали лишь снопы морской капусты.

Так вот, собираясь поставить рекламное дело на капиталистическу ю основу, я так и не смог выяснить расценки на рекламу. На специализированн ой студии о них никто понятия не имел. Соответственно, невозможно было составить даже приблизительную смету. Я помучился-помучи лся, плюнул, и стал заниматься выпуском плакатов и подарочных календарей. А вот у Лесина получилось…

С его «Видео Интернейшнл» сталкивался каждый, кто в те годы пытался влезть на рынок телерекламы. А годы были такие, что посредником между заказчиком и эфиром могла выступать уборщица туалетов из «Останкино» (поверьте, это не преувеличение). Особенно сытно и весело жилось в период выборов, когда по коридорам телецентра вышагивали «комиссары» различных партий и кандидатов с кейсами, полными «зелёного бабла».

Но и толкотня стояла на этом поле, не таком уж безграничном. ЛИС-С напирал, «Аврора», BIZ-TV, «Иван», прочие. Лесин, наверное, первым догадался, что для продвижения своего бизнеса очень полезно работать чиновником внутри телевизионной структуры. Я бы тоже догадался… да только кто меня туда пустит? Лесина пустили. Удивительное время… когда могли убить за цистерну мазута, а на миллионом рынке телерекламы никакой стрельбы. То есть, одна случилась – с Владом Листьевым, но там быстро всё списали на политику. Правда, где-то в середине 90-х подранили директора «Блик Communications», «дочки» «Видео Интернейшнл». Какие-то финансовые разборки ценою в сотню тысяч баксов (в других сферах отстреливали за десятку). И то все удивлялись – «они что, с ума сошли, на кого хавальник раззявили?!!».

Потом был путь в Кремль… и обратный путь из него (поговаривают, что туда Лесина за ручку привёл Валентин Юмашев, супруг Татьяны Дьяченко, которую мы поминали в предыдущем материале). Портфель министра… портфель советника президент… на сладкое – руководство всеми ресурсами «ГАЗПРОМ-Медиа». При этом Лесин всегда был корыстным чиновником-бизне сменом, очень жёстко ведущим дела. А не своим братком-телевизо нщиком, как Эрнст или Добродеев… да и те, говорят, в последние годы очень испортились.

Например, о Лесине рассказывают такую историю. Однажды перед встречей с коллективом ВГТРК тогдашний премьер-минстр Евгений Примаков в кабинете у министра культуры Швыдкого слушал нудные речи о хроническом недофинансирован ии компании (государство оплачивало только 12% нужд холдинга). И ему надоело. Повернувшись к Лесину, Примаков якобы сказал: «Вот если вы, Михаил Юрьевич, потратите на ВГТРК 180 миллионов долларов ваших личных денег, то это очень поможет российскому государственному телевидению». Сказано было при свидетелях. Реакции не последовало… все отнеслись с пониманием.

Но вернёмся к самому факту смерти. Как пишет французская газета Le Figaro, Михаил Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований, поскольку его подозревали в коррупции и отмывании денег. Однако с какой именно целью он оказался в Вашингтоне в бюджетном отеле, без документов, до сих пор остаётся неясным.

Журналисты задаются вопросом - приехал ли в Вашингтон знаменитый медиа-магнат, семья которого и активы давно были переведены в США (в последние годы Лесин, по официальным данным, развлекался рыбалкой в Тихом океане, да помогал советами сыну в кинобизнесе), для переговоров с американскими спецслужбами, предложил ли он, на свой страх и риск, информировать ФБР о планах российского режима в обмен на прекращение расследования? То есть, фактически исполнял шпионские функции, что было не так сложно с его информационными возможностями. Или он был направлен некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-америк анских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима, есть такая версия.

Ещё Михаилу вспоминают 1996 год, когда он был одним из руководителей избирательной кампании Бориса Ельцина, баллотировавшего ся на пост президента, миллионы долларов на «информационную поддержку», которые не только выносились из Белого дома в коробке из-под ксерокса, но и рассылались по всей стране самолётами. Будучи у руля новых государственных СМИ, Лесин приложил руку и к созданию в 2005 году пропагандистског о телеканала RT. Он был тесно связан с Кремлём и теми, кто контролировал государственные медиа. Настолько серьёзно играл в эти игры, что насмерть рассорился с Юрием Ковальчуком, после чего и был отодвинут от телевидения. И по слухам остался должен последнему какие-то огромные деньги… настолько огромные, что ни отдать, ни простить долг.

Все эти подозрения возникли не на пустом месте. После того как в июле 2014 года сенатор-республи канец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли Лесин законодательство о коррупции и отмывании денег, ФБР могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов российского чиновника, на которые были приобретены виллы в Калифорнии, а его тесная связь с Кремлём и Юрием Ковальчуком, главой банка «Россия», которого на Западе считают лучшим другом президента Путина и чуть ли не его «кошельком» (таким же, каким у семьи Ельцина был когда-то Рома Абрамович). Догадываетесь, куда ветер дует?

Журналистов, занимающихся расследованием, смутило, что Лесин, привыкший к образу жизни миллионеров, был найден без документов в средненьком «бюджетном» отеле The Dupont Circle, где номер в сутки стоит всего около 200 долларов. Именно это и стало почвой для потока конспирологическ их версий шпионского толка.

Понимаю, журналистам хочется, чтобы было красиво. Но у Лесина было много врагов из прошлого, которые просто дожидались своего часа. Именно Михаила считают главным «вбрасывателем» банного компромата на генпрокурора Скуратова - ситуация, в своё время взорвавшая не только политический, но и финансовый мир России. Или обвинения в его адрес в изготовлении и торговле детской порнографией… более чем стрёмный рынок. Или «разногласия» с солнцевской братвой во время крушения Московского городского банка, где Лесин был не обманутым вкладчиком, а кинувшим всех акционером.

Но в итоге окажется, что наш герой умер своей смертью. А бедненький (по американским меркам) отель – лишь место для романтического свидания. Не старый ведь мужик был… всего-то на год старше автора Итогов.

Вы подождите немного, всё сами увидите…

 

Региональные новости

Архангельск: Однажды в четверг

А вот и сюрприз, которого вряд ли ждали. В минувший четверг, под самый конец рабочего дня в комиссию по отбору кандидатов на пост главы МО «Город Архангельск» некто с активной гражданской позиции принёс бумагу, которую, согласно правилам, пришлось задокументировать. А в ней, если не бомба, то ещё та шутиха – требование снять с «пробега» кандидатов Годзиша и Прищемихина.

Если вкратце, данным участникам избирательной кампании вменяются достаточно формальные нарушения. Они не скрывали своих доходов или судимостей, не подсовывали фальшивых дипломов о высшем образовании. Годзиша обвиняют в том, что он, как явный фаворит конкурса, «не следил за базаром». Конкретно – в одном из интервью обмолвился, что на выборы его послал губернатор, а это запрещено соответствующей статьёй Конституции (подробности читайте здесь). Возможно, если бы министр по-другому сформулировал, например – «губернатор благословил меня на участие в выборах», претензий бы не было. А так…

Я не поленился позвонить своей московской приятельнице-юри сту, специализирующей ся на избирательном праве и имеющей немалый практический опыт работы именно на выборах в Архангельской области. Зачитал формулировки претензий, спросил о перспективах для обеих сторон. На том конце связи лишь пожали плечами – «всё зависит от желания и активности оппонентов, а также позиции арбитров, в моей практике кандидатов снимали и за более мелкие нарушения».

Как же так, говорю, ведь в приёмной комиссии сидит такой грамотный юрист, как Максим Корельский. Неужели он сам не мог обнаружить нарушения у одного из кандидатов? А куда смотрели спичрайторы, которые пишут тексты для областных министров? Неужели одного нельзя было отправить в отпуск, чтобы занимался Годзишем исключительно как кандидатом в мэры?

То-то и оно, объясняет мне подруга, что в этом деле никогда не знаешь, где поймаешь, а где пропустишь. Всё наше законодательство сшито из крючкотворства и различных прецедентов. Не зря гласит народная мудрость – «закон что дышло». Кто там помнит, какой ответ 16 лет назад получил комяцкий губернатор Спиридонов, о котором все давно забыли? Только тот, кому этот факт вдруг понадобился. Именно поэтому, мы, юристы, на выборах стоим дороже любого политтехнолога… и дай бог, чтобы так и оставалось.

Я пожелал подруге новых больших заработков и стал думать над тем, чем всё это закончится. А что тут, собственно, думать? Скорее всего, уже сейчас юристы, работающие на Игоря Годзиша и Андрея Прищемихина (как кандидатов в мэры), роют интернет в поисках других прецедентных решений по похожим ситуациям. Или ищут нюансы в законодательстве… ведь каждая статья в разные годы была снабжена десятками дополнений, исключений и уточнений. А это время… поэтому сильно сомневаюсь, что 17-го числа мы услышим имена окончательных претендентов на главный пост в Архангельске.

Ну, а до этого интригующего момента нас со страниц прессы и интернет-изданий потчевали мыслями разных знаковых людей по поводу того, чем должен заниматься глава города. Большинство сходилось на том, что исключительно хозяйственными проблемами. Только я, хоть убейте, не понимаю, зачем при таком раскладе градоначальнику нужны его заместители? В моём понимании, во главе города должен стоять хороший организатор, умеющий создать команду, сплотить и направить. Правда, вряд ли подобный персонаж сможет остаться в стороне от политики… но это, как говорится, издержки натуры. Прекрасно помню, что московского мэра Лужкова сначала все хвалили, как крепкого хозяйственника, не столько болтающего о демократии, как предшественник (Гавриил Попов), но больше проводящего время на строительных объектах… а Юрий Михайлович, чуть было, не стал президентом страны.

Тем не менее, член отборочной комиссии Сергей Моисеев настаивает -Когда я голосовал за внесение этих изменений в областные законы, для меня было принципиально важно, что в город должен прийти хозяйственник.П олитикой должны заниматься депутаты и губернатор. Странно это слышать именно от бывшего кандидата в мэры, в практике которого лишь бизнес и политика. Или это заявление Сергея Вениаминовича можно считать самоотводом на все будущие времена?..

Может и правильно. Народ наш падок на яркую мишуру, халяву и красивые слова. В альтернативу народному волеизъявлению предлагается (цитата) - В состав комиссии вошли взрослые, опытные люди, поэтому я уверен, что этот совещательный орган отработает грамотно и максимально эффективно. Структура отбора претендентов для вынесения их кандидатур на сессию городской Думы понятна: защита программ развития города, тестирование и собеседование. Эти три этапа позволят выбрать самых достойных людей.

Хорошо, выбрали и утвердили, а он не оправдал? В прежнем варианте народ сам корил себя за свою ошибку (или избирательную пассивность), можно сказать, сами себя наказали. Зато сейчас появились конкретные люди, ответственные за плохую работу управления городом. Возникает вполне резонный вопрос: как в этом случае поступят члены приёмной комиссии и депутаты архангельского Горсовета? Неужто сложат с себя депутатские полномочия и навсегда уйдут из политики? Ой, что-то мне не верится…

Как поступит в том же случае губернатор Орлов, если мэром всё-таки станет Годзиш? В том злосчастном интервью чётко сказано кто кого куда послал, соответственно, тот за того и отвечает. Вообще Игорь Анатольевич очень рискует, обложив себя северодвинцами, как небезызвестный царь Иван опричниками. При всей врождённой толерантности местных жителей, что помогло Архангельской области избежать хотя бы межнациональных конфликтов, подобное местничество отнюдь не на пользу общему настроению в обществе и неизвестно, во что может вылиться.

Вот, что ещё я вычитал в интернете (пожелание к кандидатам от бывалого) - Ничего и никого не бояться, быть последовательным и самостоятельным и не верить на слово вышестоящим. Как тут не бояться, если в спину каждому уходящему летят комки грязи? Особенно сегодня изощряются в отношении ушедшего в сенат Павленко. Только и читаешь – почему отпустили с миром, почему не посадили? Увы, но вот это как раз и есть минус народной демократии, когда тон задают маргинальные горлопаны, генетически ненавидящие тех, кто шляпу надел и живёт не на помойке.

Давайте вспомним, с чем остались ушедшие мэры в памяти народной. Балакшина я практически не застал, со стороны мне говорили, что он тихо «высиживает» пенсию. Что-то из городской собственности передал в управление Крупчаку, например, гостиничный комплекс «Двина». Так на моей уже памяти совковый постоялый двор преображался, а «Премьер» был лучшим супермаркетом города. Кому-то от этого стало плохо, нет? Остальное не доказано.

О мэре Нилове вспоминают, как о могильщике архангельского трамвая. Если это сговор с владельцами ПАЗиков, то однозначно подсудное дело. Но если это предвидение транспортного коллапса, наступившего вследствие популяризации автокредитов, то он достоин премии Нострадамуса.

Или Донской. Уж какой я был противник прекращения финансирования «Водника», называя его главной достопримечатель ностью после Ломоносова, по которой узнают Архангельск. Даже подозревал сговор с Лужковым (кстати, Москва в хоккей с мячом быстро наигралась, сразу и деньги большие кончились). Но представьте, какую обузу получил бы городской бюджет после отказа области участвовать в финансировании. В итоге опять ничего не доказано… Донского убирали с должности по полной ерунде.

Теперь о Павленко. На сайте мэрии висят цифры - Фактически мэрией Архангельска за счет всех источников (участие в программе Фонда ЖКХ, предоставление субсидий за счет городского бюджета, жилых помещений по договорам соцнайма, а также за счет застройщиков в рамках программы развития застроенных территорий) в 2013-15 годах расселено 812 человек, проживавших на 12,9 тыс. кв. м аварийного жилья. В том числе 572 человека (202 жилых помещения) или более 9 тыс. кв. м – из аварийных домов, включенных в областную программу, и 240 человек (3,7 тыс. кв. м) – из домов, не подлежащих включению в программу. До 2013 года по данным программам было расселено 75 аварийных домов, в которых проживали порядка 2250 человек. Также необходимо отметить, что застройщиками по соглашениям с мэрией в 2007-09 годах было расселено 64 дома, квартиры получили 180 семей.

Или по капремонту - в Архангельске в этом году проводится капремонт 6 кирпичных и 16 деревянных домов площадью 26 тыс. кв. м. В них проживает 874 чел. В 20 домах ремонтируют кровли, в 14 домах – свайные основания, в 8 домах обновляют систему электроснабжения , в 6 домах ведется ремонт систем теплоснабжения ГВС и ХВС, в 7 домах ремонтирую канализацию и септики, в 3 домах – печи. С планом капремонта можно познакомитьсяздесь.

Вы считаете эти цифры завышенными? Можно обратиться в суд и привлечь редакторов (меня в том числе) за распространение заведомо ложной информации. Вы считаете, что можно было сделать больше? Посмотрим, как пойдёт при новом, если экономика страны (и области) будет в том же состоянии, а пост президента не займёт коренной архангелогородец . Пока же я читаю в интернете ненаучную фантастику про планы связать Кегостров с центром города… канатной дорогой. Ну да, а еще Диснейленд построим на месте военного аэродрома… вполне в духе мечтателя-Донско го.

Вообще-то есть проблемы более насущные и простые в исполнении. Например, собрался автор Итогов посетить Добролюбовскую библиотеку, где сейчас проходит показ учебных и дипломных работ студентов ВГИКа (вгиковец я, или где?). Но обломался, прочитав в пресс-релизе местного отделения Общероссийского народного фронта о том, что Добролюбовка полностью не соответствует для посещения ее людьми с ограниченными возможностями. Проще говоря, на инвалидной коляске туда не заедешь (есть у меня такая проблема). Ничего себе «социальный проект». Как убеждает директор библиотеки Ольга Стёпина, на керамогранит для облицовки фасада денег хватило, а на вшивый пандус уже нет. Или просто в голову не пришло? Последнее, кстати, меня больше напрягает.

И уже на другом сайте читаю - Игорь Орлов осмотрел фасад главной библиотеки Поморья и остался доволен качеством выполненных работ.

Игорь Анатольевич, дай вам Бог никогда не знать наших инвалидных проблем… но кино посмотреть хочется. На сим заканчиваю…

Оригинал

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Мир как бы встал вниз головой. Честные подчиняются преступникам»
Мнение
9 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Партия чужой крови» пробила очередное дно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме