Балтийский привет Путину
Кямран Агаев: Еще один цивилизованный ответ кремлевскому авантюризму в Сирии
update: 19-10-2015 (20:03)
С сайта «Каспаров.ру».
В то время как Путин пытается военными методами в Сирии реанимировать обанкротившуюся "российскую имперскую повестку", цивилизованные страны заняты решением проблем, обнажающих экономическую несостоятельность этой повестки. Одним из путей усиления этой несостоятельности – подрезание "газовой мошонки" Кремля, ведущее, соответственно, к обузданию имперских аппетитов "Владимира Сирийского".
Как сообщает британская Financial Times (FT), Польша намеревается осуществить сделку по строительству стратегического газопровода в страны Балтии, в качестве практической реализации усилий по подрыву энергетического давления России на эти страны – члены ЕС.
Этот проект является проявлением международной солидарности с Эстонией, Латвией и Литвой, – пишет газета – и объявление о нем последовало сразу же после того как Великобритания приняла решение о направлении воинского контингента в этот регион для присоединения к американским и германским соединениям в целях обеспечения безопасности от российских угроз.
Известно, что поставки российских энергоресурсов в эти страны являются их наиболее уязвимым местом и орудием ценового воздействия Москвы посредством нефте- газопроводов, оставшихся с советских времен. Планируемый новый газопровод, длиной 534 км свяжет польский город Рембельшизна с литовским районным центром Жонайшкайо, с дальнейшим разветвлением на Латвию и Эстонию. Цель – диверсификация странами Балтии импорта энергоресурсов за пределами традиционного поставщика – России.
В соответствии с информацией, распространённой на сайте Еврокомиссии, подписание соглашения по строительству газопровода из Польши в страны Балтии состоялось на полях прошедшего 15 октября Саммита ЕС в Брюсселе.
По мнению западных дипломатов, Еврокомиссия рассматривает этот проект, который оценивается в 558 млн. евро, в качестве приоритетного и планирует выделить почти 300 млн. евро на его реализацию. Польша, известная среди стран ЕС самой резкой критикой политики путинской России, намеревается вложить в строительство газопровода около 120 млн. евро.
Работы по новому газопроводу планируется начать в следующем году, с завершением и введением в эксплуатацию в 2019 году. Первоначальная проектная пропускная способность трубопровода составит 2,5 млрд. кубометров газа, с доведением мощности до 4 млрд. кубометров. Этого, по мнению специалистов, окажется достаточным, чтобы полностью обеспечить потребности стран Балтии в природном газе.
Важно отметить то обстоятельство, что польско-балтийский газопровод стоит в одном ряду мер, предпринимаемых Брюсселем по формированию "энергетического союза" – создание единого рынка нефти, и особенно природного газа, и соединение в одно целое различные фрагменты энергетической инфраструктуры Европы. Это позволит проводить более эффективную энергетическую политику, противостоять попыткам Москвы по разобщению европейских энергопотребителей, предупредить ценовое давление, как один из инструментов "Газпрома".
Кстати на противодействие ценовому шантажу Москвы направлены и антитрастовые разбирательства, инициированные Брюсселем против "Газпрома", которые, по оценкам специалистов, будут стоить российскому монополисту многие десятки миллиардов долларов в качестве компенсаций за необоснованное повышение цен и тарифов на поставляемое сырье. Как отмечает европейская пресса, наиболее пострадавшими из-за ценовой вакханалии "Газпрома" оказались именно страны Балтии.
Таким образом "Газпром" и Кремль в ближайшее время ожидают нелегкие времена, по крайней мере, в Европе, где энергетические власти Евросоюза всерьёз занялись практическими шагами по уменьшению зависимости от российских энергоресурсов, включая различные методы производственного и юридического характера.
Последовательно предпринимаемые Брюсселем шаги по ограничению энергетических возможностей Кремля можно рассматривать как цивилизованный ответ Путину на его авантюристическую политику как внутри России, так и за рубежом. В частности, планы Путина по разворачиванию военно-политических возможностей в Сирии и реализации широких геополитических планов на Ближнем Востоке объективно наткнутся на коллапс его экономических способностей, завязанных на энергетику.
Это также является ответом и тем независимым российским политикам и журналистам, которые полагают, что ЕС проводит слишком мягкую политику в отношении агрессивного Путина. Политики в Брюсселе хорошо знают и помнят уроки истории и, устав призывать к миру и увещевать "Владимира Сирийского", решили вместе с "86 процентными" его сторонниками, не мешать ему повторять печальный путь Советского Союза.