Сегодня в Итогах:
- Обыкновенный шантаж – Лукашенко пытается манипулировать отношениями между Западом и Востоком;
- На ножах – в самом сложном положении оказались мирные израильские арабы;
- А пела ли свадьба – дочь Дмитрия Пескова выдала малую порцию кремлёвских секретов;
- Фрики наших дней – архангелогородцы готовы проголосовать за мэра-Дерево.
Международные новости
Беларусь: Пятый батька
В минувшее воскресенье прошли самые, наверное, предсказуемые выборы на постсоветском пространстве – Беларусь в пятый уже раз выбирала Лукашенко. Правда, политологи изо всех сил пытались найти (создать) интригу и периодически заводили разговоры о так называемом «кремлёвском кандидате».
С одной стороны, его появление было бы логично. Уж слишком непредсказуем этот батька в своих внешнеполитическ их симпатиях. За что частенько подвергался обструкции со стороны российских телеканалов. НТВ так просто на нём выспалось. Причём сработали наши телевизионщики с обычным для них отсутствием брезгливости и такта. Аж в постель к главе соседнего дружественного государства залезли. Во весь экран показали, как белорусский главнокомандующи й с маршальским «аэродромом» на голове перед принятием военного парада помогает выйти из лимузина своей уменьшенной копии (разве что без усов). Тем временем страстный голос за кадром рассказал о семейном положении лидера нации – есть у того два взрослых законных сына от усталой женщины из колхоза, где батька когда-то агрономил, а этот - бастард… но любимый, в ранге наследника. Рейтинг Лукашенко от того эфира не упал ни на миллиметр. Представляете, как ему Билл Клинтон завидовал?
Дальше белорусского президента прямо сравнили с Гитлером… и ещё с какой-то исторической мерзостью типа Сталина. Даже удивительно, как с подобным монстром общается наш добрейший и кристальнейший президент Путин. Или он НТВ не смотрит?
Как потом выяснилось, всё эта грязь затевалась лишь для того, чтобы втянуть Беларусь в Таможенный союз. Ещё и российское посольство в Минске подожгли. При таком раскладе деваться Лукашенко было некуда. Все шансы возглавить список самых подлых врагов Москвы, что вряд ли встретило бы понимание у собственного народа. Но это игры 2010 года. Сегодня наибольшую опасность для Кремля представляет очередная цветная революция у собственных границ. Тут беспокоиться не приходится - белорусский народ совсем немайданистый по своей энергетике. Вот Кремль и расслабился, наблюдая за происходящим со стороны.
А происходило вот что. За действующего главу республики Александр Лукашенко проголосовали почти 84 % избирателей. Его ближайший конкурент, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич набрала 4,42%. Политологи считают, что ей, как действительно независимому кандидату от гражданского общества, власть просто указала на своё место – «страшно далека ты, тётя, от народа». Третье место занял председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (3,32%), а четвертое - лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович (1,67%).
Последние двое поспешили поздравить вечно первого с заслуженным выигрышем и с облегчением выдохнули.
Не стал с этим тянуть и наш президент. Владимир Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму по случаю переизбрания: «…победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-эконом ическое развитие страны». Там же имениннику намекнули, что это уже пятая его победа на выборах (первый раз он стал президентом в 1994 году, в начале нулевых внесли специальное изменение в конституцию, чтобы избираться бесконечно… на прошлых выборах в 2010 году батька набрал чуть менее 80%). Может пора провести рокировку по российской системе, а то какая-то азиатчина?
Как сообщают белорусские СМИ, каких-либо серьезных инцидентов во время выборов не произошло. Правда, накануне дня голосования по новостным лентам прошло сообщение, что белорусские пограничники не пустили в страну около 200 граждан Украины, которые везли с собой травматическое оружие, биты, дубинки и камуфлированную военную форму. Что позволило гаранту лишний раз высказаться в адрес своих недоброжелателей (инфоповод) – «Вы нам не подбрасывайте больше боевиков. Мы уже устали на границе их задерживать, с гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть эти кинофильмы и разного рода фотографии. Не надо. Давайте жить дружно». Предложение «жить дружно», обращённое к киевскому режиму, явно вызвало ревнивую реакцию у московского. Но это в духе Лукашенко – всем обещать искреннюю любовь, не забывая предохраняться.
Собственно, разговоры о том, что альтернативные кандидаты в этом году способны преподнести сюрприз, можно спокойно отнести к досужим. По оценкам реалистов, белорусская оппозиция встретила выборы-2015 в глубочайшем кризисе: договориться об едином кандидате оказалось невозможным. Концепция отстаивания результатов выборов, приемлемых для оппозиции, на Площади тоже была нереализуемой, а конкретного и понятного плана действий так никто и не предложил. В итоге даже Короткевич, пытавшаяся привлечь на свою сторону тех, кто хотя бы сомневается в непогрешимости и вечности Лукашенко-президента, так и не смогла выбраться из оппозиционного «гетто».
В который раз белорусский батька умиляет меня своим бесстыдством. Ещё в день выборов он объявил о том, что в этот же день вся «демократия» для Запада закончится. Не столько свою оппозицию пугал, сколько Запад к действиям подбадривал - Лукашенко ждёт от Евросоюза более решительных шагов, так как он и так уже пошёл на серьёзные уступки, отпустив досрочно из заключения сразу группу своих идейных противников, а Брюссель соответствовать не спешит.
Вполне логична и реакция со стороны Запада, который большого шума вокруг прошедшего дня голосования не поднимал. Хотя результаты признали со скрипом (там в принципе не понимают такого единодушия, не подкреплённого полицейскими репрессиями), но и отметили «позитивные изменения». Ясно, что Беларусь будет стремиться к укреплению отношений с ЕС и США, но тут важно, чтобы требования были не слишком жёсткими. Отказаться от сотрудничества с Москвой после выборов Минск не сможет, но желания по размещению российской авиабазы не удовлетворит. К тому же в наших руках всё меньше рычагов давления… вернее, материальных средств на покупку лояльности.
А вообще внутри России давно сформировались два подхода к белорусской проблематике. Сторонники первого призывают закрывать глаза на все шалости, публичные колкости и выверты белорусского президента до тех пор, пока он соблюдает и гарантирует важнейшие интересы России в республике: а) евразийскую интеграцию, б) военное присутствие, в) единую внешнеполитическ ую линию, г) подавление прозападной оппозиции, т. е. осуществление близкого властям России внутриполитическ ого курса.
Сторонники другого подхода полагают, что всему есть свой предел. Например, решительному отрицанию официальным Минском идеи «Русского мира», так любимой и пестуемой самим Путиным. Они-то как раз и вызывают самое большое напряжение у США и Евросоюза, которые сразу начинают представлять добровольное вхождение Республики Беларусь со всеми её шестью областями в состав РФ. По принципу Крыма, как вы, наверное, изволили догадаться.
Ну, а то, что постоянный президент Беларуси готов прогибаться в зависимости от политической конъюнктуры, Лукашенко доказал в ситуации награждения Светланы Алексиевич Нобелевкой по литературе. При всём своём уважении к гражданской позиции журналистки, не могу заставить себя признать соразмерность таланта, отпущенного ей природой, с вручённой премией. Без тени зависти (операторов там не награждают), просто по факту.
Не знаю литературные пристрастия батьки, но уверен – личных обид он не прощает и не забывает. А тут от души поздравил Алексиевич, хотя та в своих интервью величает его не выше «председателя колхоза». Сама же писательница взялась честить Россию и её руководство, как ни разу до этого. Похоже, теперь эти двое будут между собой договариваться. Есть что предложить друг другу…
…ну и флаг им в руки, ветер в спину.
Израиль: «Антифада ножей»
В Израиле опять страшно выйти на улицу. Вернее, не так – страшно выпустить туда своих близких, а сам как-нибудь отобьюсь - такова еврейская натура.
Говорят о начале Третьей антифады, «антифады ножей. Эта самая страшная. Ещё в школе, проходя средние века, подумал – как повезло родиться в век прогресса. Когда на тебя упала бомба - и всё, а не режут тупым мечом, не отрубают руку, не вспарывают живот. В те мои годы опаснее было гулять по переулкам Замоскворечья, где в сумерках запросто могли ткнуть в почку самодельной финкой. Просто так, не ради наживы - из сопливого куража - желания подражать взрослой шпане (по советским улицам толпами бродили «рыцари с рублём в кармане»).
Обыденность криминальной хроники бьёт по нервам намного сильнее, чем любой авианалёт в соседней с Израилем Сирии. Там понятно – борьба за власть, гражданская война, стараются целиться по военным объектом. Здесь опасность исходит от любого прохожего. Хуже всего, что и от подростка. Представляете установку, которую будет нести по жизни сегодняшнее юное поколение евреев-израильтя н?
«Четыре человека ранены при нападении террориста в Раанане. Около 9:00 утра полиция сообщила, что поступила информация о попытке нападения с применением холодного оружия на улице Ахуза. В результате нападения, совершенного на автобусной остановке, ранения получил 32-летний мужчина. Пострадавший доставлен в больницу. 23-летнего террориста из Восточного Иерусалима избили местные жители. Он задержан полицией и госпитализирован в тяжелом состоянии.
Полиция разыскивает сообщника преступника, доставившего его в Раанану. По словам очевидцев, молодой араб достал нож и с криком «Аллах акбар» напал на мужчину, стоявшего на автобусной остановке. Израильтянин получил ранение в область живота, но сумел повалить нападавшего. Мужчины, находившиеся рядом, избили террориста. Вскоре прибыла полиция, и сотрудники правоохранительн ых органов задержали подозреваемого».
Во время ещё одного нападения злоумышленника в Раанане ножевые ранения получила пожилая женщина. Четыре человека пострадали. Злоумышленник бежал. То есть, от смерти, увечья и боли вас не спасёт ни пол, ни возраст, ни самые левые взгляды, ни добрые намерения. Для террористов главное, что вы еврей… ну, или ведёте себя, как еврей, а можете быть туристом из России.
А вот, что называется, «комбинированное нападение», случившееся в Иерусалиме на улице Малкей Исраэль. Двое террористов въехали на автобусную остановку, а затем набросились на людей. По предварительным данным, ранены пять человек. Один из пострадавших скончался, двое получили тяжелые ранения.
Обратите внимание: не стреляют, неуправляемые ракеты не кидают, и взрывчатку в автомобили не подкладывают. Всё адресно, на прямом контакте. Ещё и радуются, когда мерзавца с ножом пристрелят. В мире тутже поднимется катавасия – израильтяне несоразмерны в своих ответных действиях, у арабской молодёжи нет цивилизованных способов самореализации… и прочая шняга.
Тут самое время ткнуть европейских доброхотов носом в очевидное. То, что причина в происходящем вокруг мечети аль-Аксы - разговор в пользу бедных, как и о состоятельности палестинцев. Другое дело, что весь мир (европейский, американский, русский, арабский…) занят решением сирийской проблемы. Туда уходят и силы, и активность, и, что особо важно, финансовые потоки. Неожиданно выяснилось, что на данном историческом отрезке выгоднее быть сирийцем, чем палестинцем. И это отнюдь не преувеличение. Читал о том, что переехавшие на ПМЖ в Европу пакистанцы, иранцы, йеменцы и пр. стараются поскорее стать шведами, французами или немцами. И только палестинцы всегда уточняют, что они палестинцы (хотя нет такой национальности, есть арабы, проживающие в границах определённой территории… та же фигня, что и с поморами). Потому что это выгодно, прежде всего, материально.
Как обычно, поначалу руководство Израиля старалось «не поддаваться на провокации». Но терпелка быстро кончилась - было решено, что военнослужащие Армии обороны Израиля будут патрулировать улицы израильских городов наряду с полицейскими. В частности, военные будут дежурить в тех районах, на которых действуют стройплощадки, а также на многолюдных улицах и перекрестках. Военные обладают большей решимостью в борьбе с террором, в первую очередь, психологической – они не на работе, а выполняют приказ – ну, и подготовочка соответствующая.
Хочется надеяться, что руководство страны усвоило-таки простую истину – любое проявление миролюбия и доброй воли исламисты (да и вообще жители Востока) принимают за слабость противника, а уважают и боятся только силу.
Часть кварталов Восточного Иерусалима (там в основном проживают израильтяне-араб ы) решено блокировать, выставив на выезде из них заслоны. Хотя арабы Восточного Иерусалима имеют статус постоянных жителей Израиля и израильские удостоверения личности, в последние дни именно они совершают большинство терактов не только в столице, но и в других городах Израиля, в частности, в Раанане.
Мой приятель, живущий в Израиле, так описал своё видение решения проблемы (хотя бы временное) – 1. Наряду с разрешением открытия огня на поражение немедленное разрушении домов террористов, если это дети - их родителей, тут должны поработать юридические советники Биби (народное прозвище премьера Нетаньягу). 2. Восточный Иерусалим закрыть и объявить военной зоной. 3. Во все арабские (не путать с бедуинскими) населенные пункты ввести части МАГАВ (пограничная стража). Это ребята не с очень высоким IQ, но знают дело. 4. Немедленно изменить законы, чтобы за каждое подстрекательств о гражданами Израиля.... (в первую очередь арабского происхождения) - суд и тюрьма. Для выполнения всего этого нужна политическая воля нашего руководства, или , как говорят на улице – бэйцим.
А ещё мои знакомые израильтяне жалуются, что арабы, работающие вместе с ними, перестали выходить на работу. Это те, кто привык к комфорту и благам цивилизации, к труду и деньгам. Их вряд ли уволят за прогулы, потому что все всё прекрасно понимают – не позавидуешь такому положению. С одной стороны им угрожают фанатики, обезумевшие от непрекращающе йся антисемитской пропаганды ХАМАСа, ФАТХа и других бандитов под религиозными вывесками. С другой - подозрительность соседей-евреев, укоризненные взгляды, моральная ответственность за преступления соплеменников.
Увы, но с ножами на людей кидаются тоже не посторонние, попробуй на глаз отличить нормального от религиозного фанатика. Казалось бы, что проще: не нравится жить среди евреев - уезжай в соседние арабские страны. Только там заставят отработать каждую драхму на самых непрестижных работах. Причём без каких-либо прав и социальных выплат, потому что слыхом не слыхивали о демократии и милосердии. В их глазах пожизненно будешь приблудным дармоедом.Вы разве не обратили внимание, что в репортажах о наплыве в Европу беженцев с Востока почти не звучит национальность «палестинец»? Потому что тех, кто остался в Газе и на Западном берегу вполне устраивает такое растительное существование на подачки с Запада, плюс хулиганские «развлечения» на израильских улицах.
Этого не понимают современные леваки-либералы? Увы, во все времена существовали люди, которые считали себя противниками насилия, но находили оправдание тем, кто прибегает к насилию во имя «высшей цели». В нацистской Германии тоже было немало теоретиков-чистоплюев, которые сами не убили ни одного еврея, но кровь всех погибших евреев на их руках.
Невыученные уроки истории…
Федеральные новости
Власть: Период абсурда
Когда-то (в СССР) не было такого понятия как светская журналистика. С университетской скамьи будущих борзописцев натаскивали на освещение трудовых, военных и спортивных подвигов. Которые свершает единый организм – советский народ, а не отдельные индивидуумы. Ведь все эти Гагарины, Третьяки, Бондарчуки и Капицы обязаны своими успехами бесплатному образованию, которое им щедро подарил социализм, и за которое они по гроб жизни будут расплачиваться копеечными (в сравнении с их заграничными коллегами) доходами.
Отец рассказывал, как на съёмках к/к «Командировка в Бонн» режиссёр-постано вщик Сергей Колосов дал интервью западногермански м журналистам, в котором на вопрос о своём уровне материальной обеспеченности гордо ответил: «Хорошо живу, у меня просторная квартира, дача в Подмосковье, машина…». По конференц-залу прокатился лёгкий смешок. Позже автору «Вызываем огонь на себя» в Госкино за это навтыкали: «Ты бы, удод, ещё похвастался пылесосом… у них там тачку любой безработный имеет».
Тем более, не было принято сообщать народу о стиле жизни и повадках его слуг. Зато ходили слухи. Как в случае с Натальей, любимой дочерью Григория Романова, всесильного и полноправного хозяина Ленинграда, которого прочили в преемники Брежнева. Якобы он устроил свадьбу инфанты в Таврическом дворце (там в те годы находилась Высшая партийная школа) с несколькими тысячами приглашённых. С пикантной подробностью – якобы на праздник из Эрмитажа был взят бесценный царский сервиз, а после свадьбы вернули его в хранилище побитым. Что, кстати, не помешало градоначальнику ещё долго ходить кандидатом в генсеки… он выдвигался, как альтернатива Горбачёву.
Я хорошо помню эти разговоры полушёпотом в нашем стандартном московском доме, где мало кто доживал до получки, чтобы не занять у соседей пятёрку-червонец . Говорили не с осуждением, с завистью. Почему-то считалось, что слуги народа имеют право на всё. Другое дело, заведующий торговый базой, мясник или официант, которых обязательно нужно посадить.
Но, раз официального объявления о побитом сервизе не было, значит не было и самого факта… какая разница, что там написал враждебный «Шпигель» и процитировала «Немецкая волна». Уже в перестройку давно отправленный на персональную пенсию Романов пояснил, что ту свадьбу устроили на госдаче в поселке Левашово, на обеде присутствовало всего 12 человек. И вообще всё было очень скромно. На следующий день молодожёны уехали в свадебное путешествие на теплоходе по Волге. И народ опять поверил! Нет, чтобы всё это объяснить в далёком 1974-м на первой полосе газеты «Правда». Глядишь, советская власть продержалась бы… лишних два гола. Абсурд!
Которого полно и в сегодняшней нашей жизни. Если помните, в начале августа этого года случилась громкая свадьба кремлёвского чиновника средней руки с фигуристкой в отставке. Гуляли в Сочи. Не только потому, что большинство приглашённых внесены в санкционный список и на зарубежные курорты им путь заказан. По ценнику это круче, чем в Биарице. Плюс эксклюзивные «котлы» (часы) в подарок жениху, плюс новенький «Бентли» под очаровательную попку невесты. Народ, конечно, больше всего возмутил факт того, что так пафосно гуляли в День десантника, когда более уместны водка стаканами, солёный огурец занюхать и с головой в фонтан.
Я потом долго спорил с принципиальными читателями, что приватность личный жизни не распространяется на государственных чиновников, чьи доходы ограничены окладом (что компенсируется солидным соцпакетом). Меня не поняли, сказали, что Пескову завидую, его успеху у женщин и ненавязчивой мужской красоте. ОК, пусть так. Собственно, в той статье главным был вопрос – а на фига всё так демонстративно? Моя версия – пресс-секретарь торил дорогу в загс своему боссу. Тем более что Алина Кабаева, ничего не объясняя, стала появляться на людях в обручальном кольце… отказываясь от каких-либо комментариев.
И вот продолжение темы. Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак в Париже взяла интервью у дочери Пескова. Она, как помню, уже комментировала свадьбу папы и рождение сводного брата. Вполне, кстати, уравновешенно. Что вполне объяснимо. Всё-таки ребёнок вырос в том кругу, где смена пап-мам – дело вполне рутинное. Я сам из такого же.
Кроме откровений на тему либеральных свобод (в частности, признания прав гомосексуальных пар на «самоопределение »), дочь президентского говоруна выдаёт сенсацию: «А свадьбы-то и не было! Не было свадьбы, и я сама на ней не была, и насколько я знаю, что свадьбу, о которой знают все люди в официальном смысле, о такой и речи не могло быть. То, что выложено в интернете, подтасовка. Любые фотографии можно подделать, можно сделать декорации, можно нарядить людей. Я не к тому, что там были все наряженные, но фотографии говорят далеко не обо всем».
То, что «вторичные» молодожёны расписались, песковская дщерь не подтверждает, но и не отрицает, так как никогда не видела паспорта отца… точнее, не листала его. Речь идёт о самом гульбище, так скрупулёзно обсуждаемом в интернете. Похоже, моё прошлое предположение недалёко от истины – устроив показушный карнавал вокруг второстепенных фигур, Кремль проверял, что в принципе готово «схавать» наше гражданское общество в период экономического кризиса и всякой международной нестабильности.
Да хрен бы с ней, с самой свадьбой. Но было и продолжение в виде отнюдь не бюджетного медового месяца. Фонд Навального нашёл и представил доказательства, что новобрачные отдыхали у берегов Сардинии на одной из самых дорогих парусных яхт Maltese Falcon, цена недельной аренды которой доходит до 26 миллионов рублей. Одним из косвенных подтверждений этому было фото в Instagram дочери Пескова. Это при государственном окладе Пескова, которому законодательно запрещено заниматься предпринимательс кой деятельностью… тем же деловым сводничеством или по культурному «лоббистикой». Один придурок в интернете пытался убедить меня в том, что давно вышедшая в спортивный тираж Навка вполне может заработать такие деньги, снимаясь в телевизионной рекламе, для чего привёл в пример расценки народных артистов советского периода. Даже комментировать лень…
И тут совсем некстати вылез Олег Митволь (известный), заявив, что всю эту роскошь кремлёвской паре оплачивает никто иной, как «генерал Дима» (в миру известный московский адвокат Дмитрий Якубовский). С каких это пирогов и, если правда, что тогда называется коррупцией в высших эшелонах?
Героиня скандала Навка поспешила дать свои объяснения: «Девочка просто запуталась, тяжело переживает. И пользоваться этой ситуацией, когда ребенок находится под влиянием эмоций, считаю преступным. Нормальному, умному человеку это понятно, а злопыхатели пусть обсуждают, раз им так хочется - я не могу это запретить. Я надеюсь и верю, что Лиза вырастет, сама все осознает и во всем разберется».
Кстати, насчёт «пользоваться ситуацией» я почти согласен. Особенно в отношении Ксю Собчак, которая десять лет назад чуть сама не отличилась самой громкой свадьбой в истории седоусого Питера. В 2005 году она собиралась замуж за бизнесмена Александра Шустеровича. Занимался подготовкой этого события специальный оргкомитет, так как невеста пожелала бракосочетаться не где-нибудь, а в Константиновском дворце, официальной резиденции президента России, с которым их тогда связывали близкие и тёплые отношения – бывший бодигард мэра Собчака считался крёстным отцом младшей дочери босса. В прессе писали, что ради свадьбы Ксюши в Питере разведут мосты среди бела дня, крейсер «Аврора» произведёт приветственный залп, а в качестве регистраторши брака выступит Валентина Матвиенко. Вы же понимаете, такие вещи не покупаются ни за какие деньги… нужна «политическая воля», идущая из Кремля. Светская публика вовсю обсуждала свадебное платье от Юдашкина и результаты пластической операции, которую Ксения якобы сделала специально к свадьбе. На торжество ожидались Владимир Путин и Алла Пугачева, круче парочки и придумать нельзя. Бомонд был вне себя от счастья…
…однако всё накрылось медным тазом. Дату свадьбы несколько раз переносили, ссылаясь на ажиотаж и особую подготовку, а потом и вовсе её отменили. Шустерович передумал жениться. Еврейские родственники запретили ему брать в жёны шиксу (девушку нееврейского происхождения), да ещё и с Ксюхиной репутацией. И это тоже не купишь ни за какие деньги.
Но в остальном похоже на жалкий лепет. Лиза Пескова – девочка из необычной семьи. Она из тех, кто с детства не смущается ни перед объективами, ни перед микрофонами. В такой обстановке и взрослеют быстрее, и рефлексируют меньше. Это в семьях, где папа возвращается к ужину после заводской смены, его уход в другую семью воспринимается вселенской трагедией (и то всё очень индивидуально). А уж при работе президентского пресс-секретаря… я, например, догадался, что мои родители не живут вместе только через год после их расставания, всё думал, что папа уехал в длительную киноэкспедицию.
Скорее всего, в кремлёвских разводках что-то пошло не так. Например, проворонили в Париже Ксю. Нечто подобное случилось в середине 90-х в Беларуси, когда французские журналисты несанкционирован но просочились в хату к законной супруге президента Лукашенко, и та выставила своего «Сашко» баламутом и фанфароном.
Ну, это им между собой разбираться… а от нас спасибо за развлечение. Ждём следующих серий!
Региональные новости
Архангельск: За десять дней до…
Десять дней осталось до часа Х (даты окончания приёма заявок на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы города Архангельска). Об этом с радостью ежедневно рапортует региональный избирком, как бы подчёркивая – хрен куда вы денетесь без нас и всенародных выборов с долгим и скрупулёзным подсчётом голосов. Ни одного желающего! Это при том, что требования к кандидатам максимально упрощены – нельзя быть сопляком и иметь срок за плечами. Неужто у нас в городе сплошные уголовники?
Кстати, нет в списке претензий и образовательного ценза – в мэры можно попасть и с неоконченным высшим, и даже с неоконченным средним. Вот это демократия! Если помните, мэра Донского сначала закрыли в СИЗО именно за сомнительный диплом. Правда, отсутствие высшего образования в нашей стране когда-то победившего пролетариата – дело неподсудное… но общественное мнение того исторического периода скептически поджимало губки – пусть сначала табель с оценками покажет.
Однако времена меняются. ИА «Эхо Севера» провело опрос – кого архангелогородцы хотят видеть в должности своего мэра? За явным преимуществом победил фрик Христофоров (Древарх Просветлённый), у которого в активе одна мореходка (среднее специальное). Короче, даже с учётом стёбности самого интернет-ресурса , смело можно делать вывод – с идеей проводить выборы градоначальника кулуарно престиж и значимость в глазах граждан стремительно катится к отрицательным величинам. Даже обидно…
Впрочем, абсурдность идеи отменить прямые выборы глав городов стали понимать и на более высоком уровне, интернет и пресса пестрят высказываниями от депутатов и деятелей культуры.
Виктор Панов (Архангельский молодёжный театр): Вообще, я категорически против выборов губернаторов и мэров. Как при царе– их должен назначать император. Я не верю никаким депутатам, ни российской Думе, ни городской. Они выберут только того, кто им будет выгоден. Я убежден в этом. Только самоубийца добровольно пойдет на это дело.
Идея реставрации в России самодержавия не нова и особенно стала популярна при третьем сроке Путина (а чего джинсы морщить – деньги тратить, если результат известен за два года до выборов?). Одна загвоздка: в православной традиции Царь всея Руси -помазанник Божий, коим смерд по происхождению быть не может. Соответственно, любой присланный им наместник будет никем не уважаемым назначенцем с нулевым авторитетом. Понятно, что Петрович, привыкший жить на бюджетном подсосе, мечтает о времени, когда его полулюбительский театр станет носить приставку «императорский» с соответствующими доплатами и коэффициентами… но это из области ненаучной фантастики. Безусловно, творчество поддерживать надо, но только то, которое этого стоит.
Павел Балакшин, побывавший и мэром, и губернатором, а теперь персональный пенсионер-советн ик, только пожимает плечами – а чем прикажете заниматься на этой должности, помойками? Беру на себя смелость предположить, что в его устах это означает – с чего кормиться, если после назначения ты обязан не абстрактным «избирателям Архангельска», а конкретным из горсовета и правительства области. Но при этом называет, с его точки зрения, идеальную кандидатуру – Василия Баданина. Ну, это чисто рефлекторно, как человека Крупчака, олигарха-бумажни ка, которому сам Павел Николаевич в бытность свою мэром областной столицы делал поистине царские подарки…
Попутно Балакшин хвалит Игоря Годзиша, сегодняшнего заместителя губернатора Орлова, чья кандидатура на пост архангельского градоначальника обсуждается с лета. «Толковый, образованный… в общем, неплохой мужик». Неужели опытный управленец забыл, что «хороший парень» - это не профессия? Но тут же конкретизирует – «губернатору нужен свой человек в областной администрации». Хорошо, что свою историю в пример не привёл… вот бы посмеялись.
Здесь самое время предоставить слово Александру Дятлову. Не только областному депутату и авторитетному бизнесмену, но и человеку, добровольно отказавшемуся от борьбы за пост мэра Северодвинска, хотя победа была практически в его кармане - Изначально было решено: давайте уйдем от политики, и пусть у нас мэры занимаются только городским хозяйством, чтобы избежать конфликтов между городом и областью. А по высказываниям депутатов городской Думы мы можем догадываться, что они видели бы на этой должности Святослава Чиненова, и.о. главы города в данный момент. Наверное, они подразумевают, что при Чиненове сохранится прежний уклад жизни и все останутся при своих интересах. А при Годзише ситуация может поменяться. Я думаю, это вызывает опасения в гордуме и в чиновничьей среде.
Ну, как тут не согласится с опасениями бизнесмена-депут ата? Наверное, мало кто сомневается в том, что Дятлов на той присной беседе с губернатором Орловым, после которой он уступил место северодвинского мэра Михаилу Гмырину, получил гарантии не только сохранности, но и процветания своего бизнеса. Были они исполнены? Лично мне это незаметно. Жёсткую конкуренцию дятловскому кинокомплексу «Русь» составляют появляющиеся как грибы после дождя мультиплексы в новых торговых центрах. Будет мэр ставленником горсовета, где предприниматель на предпринимателе сидит и им же погоняет – вообще по миру пойдёшь. Зато, если продавит своего человека областное правительство…
Но это тонкие (хотя по-человечески и понятные) волнения конкретного интересанта. Нам же, зрителям и потребителям, в данной политической конфигурации интересен компромиссный мэр. Но не тот, что и нашим, и вашим, а тот, кто конкретно никому ничем не обязан. Таким был, кстати, мэр Павленко… и зачем только его сослали?
Считайте, что я процитировал депутата Госдумы Ольгу Епифанову, говорившую о том, что Архангельск имеет все шансы получить мэра-марионетку. Вы говорите, что не бывает абсолютно свободных градоначальников , кто-то за кем-то всегда стоит? Согласен, но всё дело в нюансах, на себе испытал. В начале 90-х меня, только что вернувшегося из Америки, друзья привели в частную кинокомпанию, посоветовали попробовать в деле, поручились. И я помню, насколько скованно в этой ситуации чувствовал себя в знакомой работе, ощущая не только ответственность, но и моральный долг перед теми, кто привёл, и тем, кто взял. И насколько же свободней я себя ощущал, пройдя большой конкурс на замещение вакантной должности телеоператора на АТВ (программы «Времечко», «Иванов, Петров, Сидоров»). Фактически, те же выборы, где оценили лишь твоё мастерство и талант.
По всему получается, что нас подводят к мысли, что Игорь Годзиш неизбежен. Однако, по отзывам, он вполне адекватный человек, не лишённый определённых амбиций. А куда выше после мэра областной столицы? Только в губернаторы региона. Причём известность и авторитет он может завоевать не столько войной с помойками и дератизацией, сколько защитой интересов горожан. От кого? Прежде всего, от администрации области, если та опять начнёт дурить с финансированием и непризнанием особого статуса Архангельска.
Впрочем, с позиции столичного мэра у нас чаще всего идут в президенты (спасибо Саше Донскому за эту традицию). Так что Древарх-Христофоров может оказаться в тему - это как раз его уровень…