Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О смысле ошибки

О смысле ошибки

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы все занимаемся тем, что конструируем воображаемую реальность, конструируем, внедряем, потом опять конструируем и опять поправляем и внедряем. Здесь есть очень маленький и очень важный зазор, который надо учитывать. Есть предел о конструирования воображаемого и реального. Ну например я не хочу что бы мой ребенок ел сладкое, я ему запрещаю есть сладкое, а потом вдруг понимаю, что этот запрет я создал лишь для того, что бы управлять собственным ребенком. И дальше мой запрет превращается в преследование, в слежку и даже в конструирование условий для управляемости.

Мы заполняем собой действительность, и желание заполнить настолько велико, что нам плохо если пространство есть вне нас. Если я пишу текст, его должны читать, если я сочиняю стихи их должны слушать, если я бегу по улице — меня должны видеть. Мы заполняем и заполняемость определяем по обратной связи, немедленной обратной связи. Мы требует от мира подчиняться желанию наших сигналов. Как дети. Заплакал — мама взяла на ручки. Заплакал — мама дала сисю. Это наше воплощение. Сигнал поданный наружу — это наше воплощение и мы ждем подтверждения нашему воплощению. Без этого мир теряет осмысленность. Если только ожидаемый ответ рождает смысл.

А если нет ожидаемого ответа. Включаем защиту. Смех, слезы, гордо поднятая голова. Это гордая голова, этот смех и слезы над пропастью между реальным миром и нашим ожиданием от него. Что бы не сорваться туда. Там ведь ад неуправляемости, там ведь ад безответности, там ведь просто ад. Но этот ад и есть суть и смысл. Когда нам не откликаются, когда нас не слышат, когда наши мифы рушатся и мы лишаемся всего вдруг что-то предстает в голом виде. Но это не реальность — это я могу точно сказать. Это испытание, которое нас пробуждает. Ребенок оторван от груди матери и кричит, он не хочет спать, он рыдает, он входит в другой миф, он привыкает быть без одного мифа, в угоду другому мифу. Но самое главное, что возникает привычка к стрессу, привычка зависать над пропастью, над адом и не лишаться себя, не убивать себя, не стирать себя вместе со сливающимся в разлом мифом. Это создает культуру быть сильным самим по себе, а не цепляться за края мифа. Чувствовать себя в состоянии падения столько же комфортно как и на земле.

Давайте я поясню это на примере боле понятном. Допустим врач или следователь столкнулись с необычным случаем, с необычными симптомами преступления или болезни. Все шло по накатанному, а тут на тебе. Не срастается. Можно вложиться в миф, можно отвергнуть необычность и оставить привычное ради управляемости, ради того, что бы разлом не заметить, как родитель, который сладкое обращает в орудие управления. Что чаще всего и происходит. А можно сорваться, поплакать, по-истерить, по-ржать, по-стебаться, но не отвернуться от ада, принять его, научиться жить с ним и дать ростки, дать эмоциям и мозгу пообвыкнуться в невесомости разлома между вызовом и мифом.

Увы, мой диагноз не утешителен. Мы тут и там натыкаемся на людей просто беспрекословно работающим на миф, людей продающих себя мифу, строящим на мифе все свое благополучие, верящим, что миф и есть реальность, что все будет хорош, что сказка вернется надо только полностью отдаться мифу, надо бросить в топку мифа все самое дорогое, бросить в топку мифа все человеческое, все разумное, все, все, все. Лишь бы он не рухнул, лишь бы получить обратную связь. Что бы вовремя получить смысловую сисю. Перемотать миф юридическими конструкциями, опутать стальными цепями логики и схемами причинно-следственных связей. Посвятить этому жизнь, отдать этому жизнь. Лишь бы в один простой момент, когда почва ушла из под ног первый раз, не схватит своих страхи в кулак и перетерпеть, собраться с силами и мыслями и научиться чему-то новому. Дать себе право на ошибку, дать себе право не услышать что-то в ответ, не получить обратной связи, дать себе право не воплотиться в другом, дать себе право хотя бы в этот момент не самореализоваться и пошатнуться смыслам, что бы просветлеть. Во эта грань, по сути, и есть смысл. Не поверите, но это именно так.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 августа
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Поразительные заявления пришлось услышать в последние дни
Мнение
28 августа
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Об оспаривании статуса иноагента
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Люди маются в тенётах эгоцентризма и смысловой запутанности, имеют совершенно нереальное представление о Мире и своей роли в нём. Это природное, звериное, это человеческое. Но, кто-то умный когда-то сказал "Человек - это то, что надо преодолеть". А каким образом? А это Вопрос...
Есть много разных духовных практик, помогающих выйти за пределы своего Эго.

Можно попробовать мантры и медитацию... Многим помогает...
Самое простое и доступное - "Ом мани падме хум"... Никто не знает точного значения мантр, но... Странно? А что в нашей жизни не странно?

Бывший Земляк "Б.З"
7 окт 2015 18:07

почему опять ФИЛОСОВСТВОВАНИЯ от имени всех "МЫ" ?
Пиши Я , Меня и т.д...

7 окт 2015 18:49

Дело ведь не в философии. Меня к этим мыслям подтолкнуло именно разглядывание деятельности полицейских по формированию удобной для них действительности. Это ведь ничто иное как фабрикация дел. Но мне хотелось увидеть здесь не просто лень, это ведь больше чем лень, это ведь желание и глубокая вера в способность творить мир следственной фантазией и удобным судом. Тут ведь к истине нельзя идти, тут ты как бы зависаешь над пропастью и идти могут позволить себе только либо очень честные себе следователи, либо очень смелые, которые не боятся немного повисеть, не боятся сорваться. Такие ребята без башки и с мечтой. Мечта их держит, мечтах о справедливости их спасает, не дает свихнуться. Тут большую роль играет романтика и ее медленное убийство.

Бывший Земляк "Б.З"
7 окт 2015 18:53

тем более (если о деятельности полицейских) - очень узко ... тем более почему : "МЫ" ?
Пиши : "они"

Это ремесленничество. Попроще и побыстрей нарисовать "состав" и спихнуть. Видали мы таких... А люди часто "покупаются", подписывают то, сами не зная что... И потом парятся...

кирилл
7 окт 2015 19:14

только глупые люди подписывают то, не зная что

Очень много глупых... Умные попадают только по беспределу.

7 окт 2015 21:15

Может быть профессионализм отличается от ремесленничества именно тем, что профессионал не боится расстаться со своими мифами, а для ремесленника - это катастрофа.

8 окт 2015 00:02

Талантливые люди, как правило, имеют больше иллюзий насчёт себя. Собственно, любая вера держится на мифах и иллюзиях. Это и вера в себя, но это и вера в Бога.

7 окт 2015 19:04

Игорь, я не раз участвовал в работе психотерапевтических групп и видел, как тяжело люди расстаются с иллюзиями. Это сильнейший стресс, и не каждый может это выдержать. Иллюзии - это защитный механизм психики, без них человек может сойти с ума, а то и просто умереть. Поэтому психотерапевты в таких группах идут на подобные вещи только, если сам человек на это согласен, и это необходимо для его собственного психического здоровья.
Что касается полицейских, так ведь для того в демократическом обществе и существует разделение властей, поощряется работа правозащитников. Просто так никто от иллюзий (иначе говоря, собственных мифов) не откажется. Поэтому и нужна гражданам защита от представителей власти, поскольку они, представители, тоже люди, а значит живут в мире иллюзий. Так человечество устроено.

7 окт 2015 21:13

Дело ведь не в иллюзии и реальности, дело в том, что на смену одной иллюзии приходит другая иллюзия, и она ни чем не лучше, под одну иллюзию набрали доказательства, под другую не набрали. Вот вам и вся юридическая истина. Дело в том, что люди должны привыкать в области разочарования, а не держаться за успех.

7 окт 2015 22:12

Нет, иллюзия не в том, что именно вот тут набрали доказательств, а в том, например, что я не ошибаюсь, или я за справедливость и т.д. Если, как пела группа "Воскресение" ,идти по "дороге разочарований, то можно никуда не придти, а по пути сойти с ума или вообще сдохнуть. Но и дорога иллюзий может завести в тупик. "Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."(Левитанский).

7 окт 2015 21:36

"если я бегу по улице — меня должны видеть..." Это Вы про кого? А-а... Действительно, есть такие блоггеры (особенно характерно для ЖЖ), которые почему-то думают что люди должны видеть буквально каждое их телодвижение или самый незначительный всплеск воспалённого сознания... Их немного, но есть. Что это? Попытка избавиться от комплексов? Или последствия мании величия? Или то и другое в одном флаконе? Рискну утверждать, что это всё же достаточно редкий феномен. Большинство бегущих не претендуют на внимание окружающих. Скорее - наоборот. Особенно, если они от кого-то убегают.

7 окт 2015 22:01

Виталий - это мои глюки.

8 окт 2015 00:39

Игорь, глюки - в смысле галлюцинаций, или в смысле - сбоев? Впрочем, не важно. Все мы немножко лошади:))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме