Больше года назад я познакомилась с Ольгой Шебеко. Тогда в интервью мы поговорили о том, как внедряется инклюзивное образование в городских детских садах и школах, почему власти зачастую не идут на контакт, и как общество по праву может сделать жизнь ребенка счастливее, руководствуясь лишь теорией малых дел. Это был важный разговор. Я не только многое узнала, но и многое переосмыслила.
Редакция «7x7» регулярно пишет о проблемах людей с инвалидностью, внимательно следит за этой темой в каждом регионе. Надеемся на то, что что-то можно сдвинуть с мертвой точки, в том числе поменять отношение окружающих. Весной, например, у городской администрации мы внимательно следили, кто паркуется на местах для инвалидов.
Вскоре меня поразил оптимизм и жизненная энергия Андрея Журавлева: я провела один день с реабилитационной велокомандой «Кентавр» и совсем недавно попробовала проехать на инвалидной коляске по улице города. Мое восприятие за это время кардинально изменилось.
И вот в Клубе молодых журналистов мы показали «Кино без границ». Мы посмотрели несколько фильмов, в том числе и сильную российскую документальную картину «Я – волонтер» про работу благотворительных организаций «Ночлежка», «Перспектива» и «Упсала цирк». После просмотра эксперты Ольга Шебеко и Иван Глинчиков рассказали о том, как правильно вести себя с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В этом нет ничего сложного и особенного – общение, в первую очередь, должно быть на равных.
Кстати, одна из главных идеи фильма «Я волонтер» заключается в том, что зачастую человек, который соглашается безвозмездно помочь другому человеку, помогает, прежде всего, себе: решает свои внутренние сомнения, борется со страхами, выводит себя из зоны комфорта и, тем самым, смотрит по-другому на многие вещи и в целом на мир вокруг. Помощь волонтеров, например, всегда нужна региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра». Возможно, это и есть тот опыт, которого каждому из нас так не хватает.
Ангелина Свинина, студентка ВятГГУ:
– Фестиваль «Кино без барьеров», который прошёл в библиотеке им. Герцена, помог мне найти ответы на вопросы, которые я часто себе задавала. В нём было то, что иногда беспокоило меня, и чего я иногда боялась. Фильмы о людях с инвалидностью показались мне очень точными, добрыми, иногда – острыми. После просмотра я дала себе завет: не чинить барьеров при общении с людьми с особенностями в развитии. Это сделать сложно, потому что они уже могут быть в голове: общество навязывает свои стереотипы на этот счёт. Некоторые из них имеют исторические корни. Но медицинские отклонения не могут, не должны мешать открываться сердцам. Открытое сердце – то, что делает нас именно людьми.
Анна Крюкова, студентка ВятГУ:
– Сегодня на встрече Клуба молодых журналистов я осознала, насколько мало мы уделяем внимания людям с ограниченными возможностями. Об этой проблеме принято не говорить. Казалось бы, итак всё понятно, им не повезло, что теперь поделать. Однако это не значит, что нужно делать вид, что таких людей не существует. Они рядом, они живут среди нас, и только мы можем обеспечить им максимально комфортное существование. Эти люди такие же, как и мы, только со своими индивидуальными особенностями. А значит – они имеют те же права, что и мы. Но, к сожалению, наша городская среда почти не приспособлена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя на равных с остальными. Для них простой поход в магазин или прогулка уже становится проблемой, не говоря уже о том, чтобы сходить в кино или в кафе, где в большинстве своём персонал старается поскорее избавиться от такого посетителя. Этим людям не нужна жалость, им необходима наша поддержка и хорошие условия для жизни. Они тоже хотят чувствовать себя полноценной частью общества и имеют на это полное право.
Низкие - высокие. Толстые - худые. Добрые - злые. Тупые - умные.
Тупые всегда против отделения каши от котлет и всех и всё желают перемешать в одну кучу. В ту самую, улетающую в унитаз.
"зачем мы разделяем?" - ну и зачем вы разделяете?
Анна Крюкова, правильно говорить не людей с ограниченными возможностями, а людей с дополнительными потребностями
нужно еще было фильм 1+1 показать