Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Тонкости восточного разворота

Тонкости восточного разворота

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тонкости восточного разворота

Игорь Яковенко: Что именно хотят консервировать российские власти и их обслуга, кроме своей власти и места у кормушки?

update: 02-09-2015 (07:51)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

Поскольку Лавров сказал, что эпоха доминирования Запада кончилась, все как по команде повернули головы на Восток. И увидели там много интересного и привлекательного. Вот, например, Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики в статье, опубликованной в "Российской газете" от 31.08.2015 под заголовком "Каким ты хочешь быть Востоком?", взахлеб рассказывает о безоблачных перспективах исторического "разворота на Восток", который Россия вот прямо сейчас осуществляет под мудрым путинским руководством.

Тут ведь что, оказывается, важно. Ясно, что с Западом нам не по пути. С одной стороны, как было выше сказано, эпоха их все равно кончилась, а, с другой стороны, нас там уже, вроде, и не ждут. Поэтому, решено: "дан приказ  - врагам на запад, нам – в другую сторону". И тут возникает вопрос: а что мы там все будем делать, на этом Востоке? А главное, кто нас там ждет, и чего этот кто-то от нас хочет?
И вот, хорошо, что у нас есть профессор Леонид Поляков, который все это разъяснил. Главное сейчас – "выработать некую общую российско-азиатскую ценностную платформу, которая могла бы нейтрализовать претензии западного (американского в первую очередь) либерального глобализаторства на идеологическое господство". 
Тут, конечно, впору повторить за известным персонажем: "вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали, … над вами потешаться будут", поскольку, мы все хорошо понимаем, что такое европейская ценностная платформа, вот эти все "свобода, равенство, братство" и прочее верховенство закона, короче, все, что у нас в Конституции записано. Значит, если строить "российско-азиатскую ценностную платформу", то надо вычистить из нашей платформы всю ее европейскую составляющую и оставить только азиатский компонент.
Попробуйте забить в поисковик слово "азиатчина". Получите следующий ряд: "дикость", "варварство", "некультурность", "культурная отсталость", "грубость и жестокость". Это никоим образом не означает, что народы, населяющие Азию, обладают этими характеристиками. Ровно наоборот. Данные эпитеты никакого отношения не имеют ни к японцам, ни к китайцам, ни к индусам, эти народы обладают собственной (каждый своей) ценностной платформой. Они, эти нелестные эпитеты, характеризуют именно "азиатскую составляющую" российской ценностной платформы. Это именно то, что останется от России и россиян, если они отвернутся от Европы и ее ценностей. 
Но мы плохо знаем профессора ВШЭ Полякова, если предположим, что он оставит читателя правительственной "Российской газеты" наедине с сомнениями. Рассеять эти сомнения и осветить путь на Восток, призвана аналогия. В качестве такой универсальной ценностной платформы предлагается избрать консерватизм, который "можно уподобить традиционной восточной одежде (китайскому халату, японскому кимоно, индийскому сари), которая обеспечивает человеку достаточную свободу движений, но именно в рамках традиционных манер поведения". Конец цитаты. 
Тут, правда возникает вопрос, какое именно традиционное русское одеяние предлагает профессор Поляков поставить рядом с китайским халатом, японским кимоно и индийским сари? Кафтан? Зипун? Шубу? Может, косоворотку, сарафан или армяк? А может сталинский френч или чекистскую кожанку? 
Отбросим немного надоевшую галантерейную аналогию и вернемся к сути. Консерватизм меняет свой вектор и содержание в зависимости от того, что именно он консервирует. Консерватор Лигачев несколько отличается от консерватора Победоносцева, и оба они совершенно не похожи на консерваторов Тэтчер и Рейгана. Что именно хотят консервировать российские власти и их обслуга, кроме своей власти и места у кормушки? Коррупцию? Нефтяную иглу, которая скоро окончательно превратится  в иглу кощееву? Технологическую отсталость? За любым здоровым консерватизмом всегда стоит и предшествует ему период модернизации, плоды которой и сохраняет консерватор. 
Азиатский вектор развития России не приведет нашу страну ни к японским технологиям, ни к китайской экономической мощи. Наш ориентир и адрес на Востоке намного ближе. Это Узбекистан. Именно эта страна является тем конечным пунктом, в который ведет Россию курс Путина. И здесь политолога Полякова и его многочисленных коллег по политологии ждет некоторая неожиданность. 
Дело в том, что буквально только что политология в Узбекистане объявлена лженаукой, а ее преподавание в вузах отменено. Об этом объявил в своем циркуляре от 24.08.2015 министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан А.Вахабов.
Узбекистанский министр объяснил, что у этой вашей, профессор Поляков, с позволения сказать, политологии, нет никакой научной методологии, всю учебную литературу в руки взять противно, поскольку она основана только  – тьфу, гадость какая – на западных источниках. Обвинительный приговор лженауке содержит еще несколько пунктов: не освещает узбекскую модель развития, не содержит национального научного наследия и пр. и пр. и пр.
Вообще-то за такое можно было бы и к стенке, но узбекская модель развития известна своим великодушием, поэтому все узбекские политологи просто пойдут рыть каналы,  или собирать хлопок. 
Это я к тому, что, может, профессору Полякову и его многочисленной братии во политологии не стоит так уж ратовать за разворот на Восток? Хотя, в принципе, отмена политологии и политологов в России, возможно, и есть благое дело для страны. Ведь, смотрите, кого именно эта мера заставит сменить занятие и приступить к мирному труду. Вот они, видные российские политологи: Сергей Марков, Павел Святенков, Алексей Мухин… Там еще много такого добра. Понятно, что все эти люди ни к чему иному, кроме как к производству глупостей, не способны. Поэтому пользы от них ждать не приходится. Зато и вреда не будет.
Жаль, конечно, весьма немногочисленную группу российских ученых, которых какой-то бес занес в эту нехорошую науку. Впрочем, входящий в эту группу Георгий Сатаров, например, вполне может называться социологом, каковым он, собственно, и является. Лилия Шевцова, будучи доктором исторических наук – историк. Хуже всех дело обстоит с Александром Кыневым, лучшим в России специалистом по региональным политическим процессам. Впрочем, Александр Владимирович по сути своей работы занимается политической географией, поэтому вполне может зваться географом. 
Сколько там еще осталось в политологии не пристроенных настоящих ученых, кроме этих троих, названных выше? Еще пять-шесть, максимум… Так что большого вреда от ликвидации российской политологии не предвидится. Впрочем, есть другой, намного более гуманный и правильный вариант:  отправить сторонников "разворота на Восток" туда, куда они так стремятся, да хоть в тот же Узбекистан или в Туркмению. Причем это касается не только политологов, но и их хозяев. Все-таки это как-то проще и экономичнее, чем не самую маленькую, пожилую и очень усталую страну разворачивать на 180 градусов.

 

Материалы по теме
Мнение
17 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как изгнать варваров, устраивающих геноцид эстетики Смоленска?!
Мнение
29 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Коллективизм и иерархичность стран, а также эвристика доступности повышают проявление коллективного нарциссизма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме