гл. И) ОБОБШЕНИЯ НА ЛИЧНОМ УРОВНЕ.
§ И/5 – «Честь и совесть» Региональной организации ОПСВ РМЭ. Стр. 147-148.
Поскольку я был уволен из ВС РФ ещё в 2002 г., то вполне понятно, что по прошествии многих лет я ощущал дефицит информации, касающейся армейской жизни.
Согласно надлежаще оформленному протоколу «I-й рабочей конференции» РО ОПСВ РМЭ от 18.04.10 г. мы, в частности, пунктом № 2 решили «Период до получения положительного ответа из ЦК ОПСВ считать подготовительным к основной деятельности и пока направить усилия на сбор сведений об общем состоянии дел в частях, входящих в состав в/ч 34096 и сведений, отражающих позицию командования частей и дивизии по соблюдению прав и законных интересов военнослужащих в следующих вопросах:
А) По вопросу учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (ответственность – индивидуальная);
Б) По вопросу соблюдения командованием порядка выделения военнослужащим жилья (ответственность – индивидуальная);
В) По вопросу особых условий службы военнослужащих, выводимых за штат /находящихся в распоряжении командиров/ (ответственность – индивидуальная);
Г) По вопросу отношения командования к военнослужащим на этапе подготовки к увольнению и непосредственно в момент увольнения и исключения из списков л/с части (ответственность – индивидуальная)».
Таким образом, вопрос информированности о состоянии дел в частях, входящих в состав дивизии - в/ч 34096, с самого начала нашей профсоюзной деятельности стал одним из первостепенных.
И хотя насущность такой постановки вопроса ни у кого не вызывала никакого сомнения, но в действительности источниками информации были единицы. В первую очередь и главным образом – Козлов Сергей Алексеевич, звонивший мне систематически и чаще всех остальных. Однако уже вскоре мне стало очевидно, что некоторые члены РО ОПСВ РМЭ, в первую очередь военнослужащие в/ч 69795, несомненным неформальным лидером которых был именно Козлов С.А., как имеющий какое-то юридическое образование, стали вести двойную игру. Это не сложно было понять по содержанию звонков Козлова С.А., которые были пронизаны желанием и стремлением всех указанных военнослужащих, прикрываясь профсоюзом, спекулируя своим членством в нём, выторговать себе уступки у командования. То, что при определённых условиях они готовы были даже пожертвовать самой идеей профсоюза военнослужащих, его окончательным, полноценным становлением и существованием, мне стало достаточно очевидно спустя всего около 3 месяцев после нашего такого решительного, боевого начала 11.04.10 г. - уже в июле-августе 2010 г. в связи со следующими обстоятельствами.
30.07.10 г. мне позвонили из г. Москвы Председатель ЦК ОПСВ Шведков О.В. и управляющий делами Курочкин И.А. и предложили собрать и направить им в Москву копии паспортов членов нашей РО ОПСВ РМЭ. Это было их единственное условие, которое нам следовало безотлагательно выполнить, чтобы руководство ЦК ОПСВ подготовило для нас пакет документов, необходимых для госрегистрации (для обращения с ним в Управление минюста).
Лично я оперативно и максимально подробно, в письменной форме 1.08.10 г. проинформировал членов нашей РО ОПСВ РМЭ о стоящей перед нами простейшей, но очень важной задаче, от решения которой зависел вопрос не только полноценности функционирования РО ОПСВ РМЭ, но и её существования в принципе. Значительная часть членов РО ОПСВ РМЭ отнеслась к данному вопросу с должным пониманием и в максимально короткий срок сдала мне запрошенные Москвой копии паспортов. Однако среди нас оказались и такие, которым эта «плёвая» задача оказалась непосильной. Так и не предоставили копии своих паспортов ст. прапорщик Васильев Р.А. (в/ч 93876), ст. прапорщик Викторов А.С. (в/ч 69795), ст. прапорщик Миронов А.Н. (в/ч 69795) и ст. прапорщик Харетдинов Р.М. (в/ч 69795). Ст. прапорщик Соболев Ю.В. (в/ч 48404) не сдал по уважительной причине (отдыхал в санатории). Таким образом, не сдали трое из 4 членов первичной профсоюзной организации в/ч 69795. И уже эта их акция явного противодействия могла на все 100% поставить крест на регистрации нашей РО ОПСВ РМЭ, как юридического лица, если бы в своём обращении от 12.08.10 г. мне не удалось уговорить Председателя ЦК ОПСВ Шведкова О.В. и управляющего делами Курочкина И.А. ограничиться только десятью отправленными мной собранными копиями паспортов.