Не по Сеньке азиатская шапка
Кямран Агаев: Что стоит за попытками Кремля активизироваться в Пакистане?
update: 12-08-2015 (16:47)
С сайта «Каспаров.ру».
Информагентства со ссылкой на сайт правительства РФ передали сообщение о том, премьер-министр России Д. Медведев одобрил для подписания проект межправительственного соглашения с Пакистаном, по которому дочерняя структура госкорпорации "Российские технологии" (Ростех) "РТ-Глобальные ресурсы" построит газопровод длиной около 1,1 тыс. км из Карачи на юге Пакистана в Лахор — на севере.
Это первый масштабный проект с участием России в Пакистане за последние 40 лет. Газопровод должен соединить терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Карачи с севером страны.
Следует отметить, что новости и сообщения с пометкой "Пакистан" стали все чаще появляться в российских СМИ после визита министра обороны РФ С. Шойгу в Пакистан в ноябре прошлого года.
Тогда этот визит окрестили как прорывный, если исходить из того, что между сторонами военные контакты не осуществлялись аж с глубоких советских времен.
Среди множества сообщений, появившихся после ноября, безусловно, центральным является информация о встрече В. Путина с премьер-министром Пакистана Н. Шарифом 10 июля этого года в Уфе на полях саммита ШОС. Президент России тогда отметил, что Москве и Исламабаду нужно приложить усилия для наращивания объемов сотрудничества в торгово-экономической сфере, который не отвечает возможностям двух стран. Он также подчеркнул, что отношения России и Пакистана носят дружественный характер. По словам Путина, "Россия и Пакистан одинаково относятся к вызовам, с которыми сталкиваются, и одна из главных проблем — борьба с терроризмом".
Старт активизации пакистанскому направлению Москвой был дан в июне 2014 года — в разгар противостояния с Западом из-за Украины — постановлением правительства РФ о снятии эмбарго на поставки вооружений этой стране. Тем самым был послан ясный сигнал Вашингтону и заодно Пекину — главным партнерам Исламабада — о желании Москвы вернуться в Пакистан.
Визит Шойгу оказался подтверждением этого желания, и подписанное тогда российск-пакистанское Соглашения о военном сотрудничестве оформило обоюдное стремление сторон к восстановлению и развитию отношений в сфере ВТС.
Практически вместе с ВТС Москвой было инициировано и движение на энергетический рынок Пакистана, причем в такой форме, чтобы можно было увязать в единое целое ВТС и сотрудничество в сфере энергетики. Дело в том, что на роль "локомотива" в осуществлении энергетического прорыва в Пакистан был выбран "Ростех", специализирующейся прежде всего на производстве и экспорте промышленной продукции военного назначения.
Как писали "Ведомости", в декабре 2014 года после встречи в Лондоне премьер-министра Н. Шарифа с гендиректором "РТ — глобальные ресурсы" А. Коробовым между Ростехом и пакистанской Inter State Gas Systems (ISGS) было подписано предварительное соглашение о реализации нефтегазовых проектов в стране.
Теперь ожидается подписание подготовленного Минэнерго РФ окончательного межправсоглашения, российский проект которого утвержден Медведевым и будет передан пакистанской стороне.
Кремлевские "стратеги", выдвигая на первый план "Ростех", рассчитывают на то, чтобы "завязать в один узел" ВТС с энергетикой для более глубокого проникновения в Пакистан, испытывающего хронические энергетические трудности. Однако в этой "стратегии" есть очень много уязвимых мест, что может свидетельствовать больше о ее политической подоплеке.
Во-первых, "Ростех" не имеет опыта в области строительства объектов нефтегазовой инфраструктуры и, как показывает опыт, скорее всего вынужден будет нанимать субподрядчика из числа российских компаний. Если пакистанскую сторону особо не затрагивает подобное немаловажное обстоятельство, то это можно объяснить либо энергетическим голодом, который испытывает Пакистан, либо какими-то преференциями, в том числе военными, обещанными Москвой.
Во-вторых, Пакистан в настоящее время является неплатежеспособной страной. Стоимость строительства газопровода оценивается в 2,5 млрд долл., и пакистанская сторона надеется, что финансирование проекта будет покрываться за счет подрядчика, то есть "Ростеха". Однако "Ростех" с 2014 года попал под антипутинские санкции, поэтому привлечение кредитов у западных банков и на международных рынках капитала практически исключено. Учитывая политическую составляющую проекта, корпорация, скорее всего, будет просить деньги у правительства, что проблематично в условиях нынешнего финансового кризиса.
В третьих, основными финансовыми донорами Пакистана являются Саудовская Аравия (религиозный фактор), США (борьба с терроризмом) и Китай (экономическое проникновение и антииндийская платформа). Естественно, вряд ли эти страны станут финансировать российские проекты. Причем Саудовская Аравия совместно с Катаром и Китай осуществляют свои проекты по снабжению пакистанского рынка сжиженным природным газом. Построенный китайцами современный порт Гвадар на пакистанском берегу Аравийского моря располагает необходимыми возможностями для приема СПГ из Катара и других стран.
В-четвертых, Пакистан в Южной Азии является традиционным многолетним соперником Индии, на которую в одностороннем плане ориентировалась Россия, продолжая советский тренд. Судя по индийской прессе, Дели в целом спокойно воспринимает откровенный крен Москвы в сторону Исламабада, считая, что пакистанцы хотят погреть руки на желании Москвы "подвинуть" американцев в этой стране. Кстати, индийцы, как бы предвидя такое развитие ситуации, уже давно отошли от "привязки" к Москве и придерживаются равноудалённой внешней и внешнеэкономической политики.
В действительности отдельные трения, возникающие в последнее время между Вашингтоном и Исламабадом по действиям американцев на пакистано-афганской границе и в подходе к переговорам с талибами, еще не означают серьезного раскола между Пакистаном и США, на углубление которого очень рассчитывают в Москве. Кремлевским "политикам" не следует забывать о том, что, согласно закону Лугара — Бермана, США ежегодно выделяют Пакистану 1,5 млрд долларов на экономическое развитие.
Китайско-пакистанские отношения вообще стоят особняком, так как имеют антииндийскую платформу и поэтому подкрепляются многомиллиардными инвестициями из КНР. В апреле этого года во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад между странами были подписаны беспрецедентные инвестиционные соглашения общим объёмом в 46 млрд долл., что вызвало бурю негодования в околокремлевской "патриотической" прессе: а нам не дают!
С учётом вышеизложенного есть основания сказать о том, что пакистанское руководство вряд ли пойдет на широкое сотрудничество с Москвой в ущерб своим стратегическим отношениям с США и особенно Китаем, от которых зависят политическая и экономическая безопасность страны.
Исламабад, скорее всего, пользуясь сложившейся политической конъюнктурой и навязчивой, маниакальной идеей Путина "демонстрировать" мощь России в мире и, в частности, регионе Южной Азии, не прочь за счет Москвы решить свои текущие энергетические проблемы. Не более того.
В свою очередь главные партнеры и союзники Пакистана, имеющие немалые политические и экономические заделы в этой стране, вероятнее всего, не будут спокойно наблюдать за игрой, которую затеял Путин в Пакистане, и предпримут профилактические контрмеры. Даже будучи уверенными, что не по Сеньке эта азиатская шапка.
Так что поспешное утверждение Медведевым проекта соглашения по строительству газопровода в Пакистане ещё не означает его скорого подписания пакистанской стороной. Игра только начинается!