Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Дело "ЮКОСА" как ловушка для России

Дело "ЮКОСА" как ловушка для России

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Россия медленно, но последовательно попадает в одну ловушку за другой, оказываясь на пути в тупик. При этом первоначально ловушка кажется победой. В этом-то и суть ловушки.
Одна из них - победа Кремля над "Юкосом". Казалось бы, что уже давно решенное дело,но вдруг обнаруживается, что та победа имеет все шансы превратиться в гигантскую ловушку. Под риск конфискации в пользу акционеров "Юкоса" попадает многое, включая Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. А это уже ловушка не только для Кремля, но и для России.
А загнанное в угол большое государство - это уже огромная опасность для всех, ибо возникает соблазн простых и резких движений.

О ее смысле рассуждает в интервью "Огоньку" (29.06.2015) А.Кравцов.

"На минувшей неделе во Франции и Бельгии начались аресты российского имущества. Эти страны, к которым могут присоединиться Великобритания и США, начали исполнять решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. О том, какие возможны сценарии развития событий, "Огонек" расспрашивал Алексея Кравцова, председателя Арбитражного третейского суда в Москве, президента Союза третейских судов.
— Алексей Владимирович, объясните, что происходит? Почему начались аресты нашего имущества? 


— Почти год назад, 28 июля 2014 года, было объявлено решение третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа. Россия должна была заплатить 50,02 млрд долларов (с учетом процентов сумма уже выросла почти до 51 млрд). У истцов было два пути: либо потребовать деньги у России, либо искать российское имущество в других странах и просить о его аресте. Они прошли оба. В минувшем ноябре обращались к российскому правительству, но получили отказ. Мы заявили, что не будем исполнять решение третейского суда в Гааге. Тогда в мае представители ЮКОСа, имея на руках третейское судебное решение, обратились в государственные суды Франции и Бельгии и получили исполнительные листы для взыскания суммы через арест нашего имущества. Иначе говоря, Россия не исполняет решение Гаагского суда, но его исполняют Франция и Бельгия, вскоре к ним присоединятся США, Великобритания и ряд других стран.

<...>
— Какое имущество России сейчас находится под угрозой ареста?

— Пока об этом не объявлено. Можно с уверенностью сказать, что не будет арестовано дипломатическое имущество — здания посольств и консульств, помещения, компьютеры, библиотеки, автомобили и прочее. Все остальное под угрозой. Это могут быть коммерческие представительства, торгово-промышленные палаты. Но наиболее привлекательны для истцов акции и деньги, которые хранятся в зарубежных депозитариях и банках.

— Их там много?

— Много. И это существенные деньги. Например, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. О том, что эти средства надо хранить в России, говорилось уже много раз. В частности, когда начались разногласия с Соединенными Штатами. Пусть бы деньги работали на нашу экономику, а не на американскую. Но вопрос просто замяли. С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее — там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску.
<...>
— Есть ли у нас шансы выиграть?

— Никаких. Никто не в состоянии повлиять на решение третейского суда и отменить его невозможно. Государственные суды четырех стран его поддержали. Собственно говоря, уже не важно, кто за, кто против. Мы можем обжаловать и протестовать сколько угодно. Можем со своей стороны не исполнять это решение, то есть не платить. Но нас никто и спрашивать не будет. Истцы по кусочкам соберут все 51 млрд по разным странам.

— Что же нам делать?

— Срочно выводить свое имущество из-за рубежа. В авральном режиме сделать это сложно. Что не успеем вывести, то достанется истцам.
<...>
Надо иметь в виду: последователей у ЮКОСа может оказаться много. Любая компания с иностранным капиталом, которая была обанкрочена в нашей стране, а их немало, имеет такие же шансы обратиться в третейский суд в Гааге под предлогом того, что они тоже являются участниками Энергетической хартии. И они получат аналогичное решение и будут претендовать на наше имущество. Может воспользоваться этим Украина: у нее есть вопросы, связанные с имуществом в Крыму. Там ведь не только пляжи, но есть еще и месторождения нефти и газа, которые получила Россия.
Либо нам надо выходить из Европейской конвенции о торговом арбитраже. Но тогда мы ставим крест на экономических отношениях со всем миром, с нами дела вести никто не будет. Мы можем выкопать ров по границе, поставить великую русскую стену и обнести колючей проволокой. Никого не пускать и не выпускать. Только нужно ли нам это?"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как не стать жертвой провокаций спецслужб
Мнение
24 июня
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области завершилась первая смена лагеря, в котором детей готовят к войне
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Варианты
1 июл 2015 17:56

В Кремле сидят совершенно безмозглые люди? Наверное , отсутствие разума могло подтолкнуть их на аннексию Крыма и развязывание войны на востоке Украины. Хотя может быть и другой вариант: желание развалить экономику и финансы России. То есть целенаправленная политика , направленная во вред России и россиянам.

В Администрации Президента полным-полно "лояльных" и "своих". Откуда мозгам взяться?!!

Василий Сажин
2 июл 2015 10:41

Из финансовой ловушки можно еще выходить, пусть с денежными потерями, а из геополитической невозможно.
Главная ловушка России -- Крым и война на Донбассе. Она гораздо опаснее и чревата распадом страны. Опаснее события скажем в Армении. Социальный протест, если он переходит в затяжную фазу, становится политической проблемой и задевает государственную систему России. Нерешенный конфликт может перекинуться дальше. Если протест будет успешен, он становится заразителен.
Для путинской России самую большую опасность представляют не экономические, а политические факторы. Экономические могут только ускорить политические.

Нет, Василий. Главная ловушка в мозгах. В традициях, укладе и пресловутых "скрепах". Патернализм, конформизм и пофигизм... Если начальник делает очевидную глупость, то одни "одобрямсят", а другие смиряются, махнув рукой...

Согласен,
3 июл 2015 10:31

что в мозгах, но мозги и политическая система взаимосвязанные явления. Мозги формируют систему, а политическая система, особенно авторитарная, стремится взять под контроль мозги, формировать менталитет народа на века. Мозги и политсистема вещи взаимосвязанные.

Это просто. Молодые мозги адаптируются к системе, обучаясь способу существования в ней, а зрелые воспроизводят и защищают привычные условия жизни. Чтобы изменить систему, надо смолоду выработать критичное отношение к ней. А чтобы этого не происходило, маразматики стараются оградить молодых от "дурных влияний" :)))

Ага, easy come easy go, как любит говорить "элитарно" образованный Ермилов. Гы-гы-гы (с)

Понимало бы ты, чудище контрабасовое, хоть что-то в себе самом...

nikolay simvol
6 июл 2015 05:49

SIMVOL ROSSII IVANUSHKA DURACHOK I ETO PRAVDA

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика