Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гражданская инициатива: пока не наказуема, но уже не одобряема?

Гражданская инициатива: пока не наказуема, но уже не одобряема?

Виолетта Кожева
Виолетта Кожева
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После драки кулаками не машут…но как быть, если не можешь найти ответа на свои вопросы?

29 мая в Кирове прошёл региональный этап конкурса национальной премии «Гражданская инициатива». В каждой из 11 номинаций претендентами на победу были три участника (в 12-й  номинации «Воздух свободы», отвечающей за политические инициативы, выдвинуться, видать, никто из местных не рискнул).

Наша номинация- «Семья будущего»- была девятой по счёту, и к этому моменту мы уже уверенно делали ставки, кто станет победителем. А логика очень простая: из трёх номинантов фаворитом оказывался проект, представленный муниципальными учреждениями, или «солидными», поддерживаемыми бюджетом, общественными организациями, представители которых, по странному совпадению, входили в региональный оргкомитет Премии.

Ну а остальные номинанты были теми самыми, по словам Кудрина, «кого не устраивает нынешняя ситуация в стране. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное на практике». Это те, кто создавал свои проекты и организации без государственной поддержки. Это малые инициативные группы и граждане, которым вечно «больше всех надо», у которых реальных дел всегда больше, чем отчётов и пиара. Видимо, их проекты были призваны послужить красивой виньеткой церемонии и создать впечатление бурлящей гражданской активности.

Так вот, вопросы, собственно, такие:

  1. Кто именно, и по какому признаку, входил в кировский оргкомитет конкурса «Гражданская инициатива»? Информации об этом на ресурсах, связанных с конкурсом, найти не удалось. Некоторые имена прозвучали только на Церемонии.
  2. Какими критериями руководствовался оргкомитет при определении победителей? Это те же критерии, что прописаны на сайте «Гражданской инициативы»: универсальность, социальная значимость, уровень реализации проекта?
  3. Насколько этично представителям оргкомитета выдавать премии своим же проектам? Последний вопрос, наверно, риторический…
Материалы по теме
Мнение
14 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что такое «режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба»
Мнение
29 августа
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Речь алтайского журналиста Сергея Сергеевича Михайлова на суде в августе 2024
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
волонтер
12 июн 2015 13:16

Обычная практика: пирог в первую очередь делят те, которые уместились за столом (или попали в пул приближенных). Может быть на следующий год те кому надо учтут интересы других общественных групп? Виолетта, а чьи имена из оргкомитета всё ж были упомянуты на Церемонии?

12 июн 2015 14:35

Как я поняла, возглавлял комитет Андрей Усенко, организатор- Вячеслав Тихонов, Валентина Иванова вроде бы тоже представляла оргкомитет. Последние двое получили премии как раз.

12 июн 2015 18:30

Ну так "сам себя не похвалишь, никто не похвалит". Вот и придумывают, и выдают премии сами себе, чтобы отметить собственные заслуги

12 июн 2015 16:58

БЫЛ, был тот, кто осмелился подать заявку в 12-ю номинацию! :)
Но нас почему-то переместили в "Ростки новой власти". Ну, не валиться же из-за этого на пол и не катать истерику. И не в ООН за защитой обращаться.
Наверно, обработчики заявок мудро не хотели создавать прецедент, когда один-единственный претендент обречен на победу и получает "липовую" каплю (как бы обыгрывая фразу "где победу в войне над собой отмечает..." - ну ладно).
Наверно, оно и к лучшему. Не будет попреков легкой незаслуженной победой.
Впрочем, после драки так-то кулаками не машут.

Пожалуй, давно воспитание и правдоискательство не конфликтовали в моей душе с такой силой, как после церемонии 29 мая :)
Указывать на то, что члены жюри выбрали сильнейшими сами себя - значит, собрать ворох указаний "неча на зеркало пенять, коли визажист неопытен". Вполне, надо сказать, справедливых. Опять же, любая попытка кого-то обвинить в несправедливости - это оскорбление проектов, которые оценили выше "твоего". А оскорблять никого из 124 кировских участников ну совершенно не хочется.

ИМХО: обидно за то, что наш район оказался по сути статистом, в немалой степени обеспечив своей 21-й заявкой общее рекордное количество инициатив по области. За это нас после финальных аккордов, когда все уже разошлись и начали кулуарное общение (кто еще не утомился), наградили "сахарной косточкой" в виде двух благодарственных писем.
И - ни единого слова о нашем участии в итоговых материалах - кроме моего собственного, которым поделилась на своем сайте! Понимаете, не за себя обидно - за земляков моих, которые реализуют свои замыслы в порой невыносимых условиях и вопреки всякому здравому смыслу.
(Отдельно обидно за коллегу, утратившего во время фуршета камеру на территории почтенного вуза. Причем пили только чай! Причем невозможно даже предположить, что в данном помещении могли находиться случайные и непорядочные люди! Но факт остается фактом... Минус видеокамера, минус сделанные на нее ранее записи и ноль шансов все это восстановить).

Думаю, мои коллеги отнеслись к всему этому легче (кроме потерявшего камеру и его семьи).
В сельских поселениях воодушевлены, сердечно благодарили, кое-кто строит уже планы на 2016 год. И по-любому все мы работаем не за каплю и дипломы, а "под интерес" - чтобы улучшить что-то рядом с собой. Не для "местной власти" или "оппозиции", а для себя и своих близких.

И тезис "работать лучше надо", кажется, так или иначе высказал каждый из нас.
Его, собственно, мы и продолжаем реализовывать. А куда ж нам с подводной лодки деться?
:)

Знаете, прочитала на днях эту публикацию о "смычке города и деревни" http://kommersant.ru/doc/2744587
И поняла, что о жизни "НКО в глубинке" - а точнее, инициативных групп и частных лиц в глубинке - мало что представляют себе и "обласканные властью" грантодатели и гранторассуждатели, и радетели интересов гражданского общества с легким (или тяжелым) налетом оппозиционности.

Столичные, без обид только, "штучки" в нашу деятельность не вникали, не наблюдали, не считали, с условиями жизни и особенностями жизненного уклада, климата, инфраструктуры не соизмеряли. Поэтому одни успели ошибиться в своих предположениях и построить целую теорию на собственных заблуждениях, другие - ха-ха - решили, что...
Да неважно, что решили. Это ИХ решение.

Не будем мы кататься в истерике по полу и уподобляться канадским фигуристам на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
У нас есть наши населенные пункты - города, села, деревни, поселки. Это наше единственное сокровище. Его-то у нас никто не отнимет.

12 июн 2015 17:56

Оксана, ну в другой номинации "Вятский лось" был единственным претендентом, никого не смутило.
Про воспитание... да, мы привыкли быть скромными альтруистами и т.д. Но когда раз за разом сталкиваешься с тем, что нескромные, нимало не смущаясь, шагают по головам воспитанных и скромных (это я о жизни вообще, не о конкретной ситуации), надо защищать свои границы.
Не считаю,что попытка разобраться в ситуации автоматом означает "оскорбление" победителей. Любой конкурс должен быть прозрачен (в этом месте нескромные могут смеяться).
Да, я так считаю. И лично мне интересно, по каким критериям победители обошли других номинантов, потому что из видеоинтервью это было совершенно неочевидно, на награждении тоже ничего не озвучили.
Вот в грантовом конкурсе Минэкономразвития есть рейтинговая система, набор баллов, есть комиссия экспертов, не имеющих права подавать заявки на конкурс от своих организаций- там всё понятно. Здесь непонятно ничего.
И ещё. Лично мне не нравится,когда мой проект и мой труд используют вот так, "втёмную". А было чувство, что победители уже давно всё знали...

14 июн 2015 15:03

Ну что ж, значит, я ошибаюсь. Людям свойственно ошибаться.

Я нахожусь сейчас под впечатлением двух недавних публикаций.
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2015/06/11/596090-zachem-grazhdanskie-aktivisti-ostayutsya-v-rossii - раз
и
http://kommersant.ru/doc/2744587

Эмоции кипят, хвала Создателю - сейчас слишком много нагрузке, требующей отлучиться от компьютера и приблизиться к земле (ага, "привыкаем к земле постепенно" - гыгыгы).
Может быть, флегматично ковыряя землю тяпкой в попытках избавиться от сорной травы я все это переосмыслю и выражу культурными словами.
:)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская областьОбщество