Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Падает ли грамотность населения России?

Падает ли грамотность населения России?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сетования на падающую грамотность населения России звучат повсеместно, часто этот вывод увязывается с тезисом об общей культурной деградации. Так ли это?

Я читаю студенческие тексты с 1975 г. И, честно говоря, явной динамики не наблюдаю, та, которая есть в небольших масштабах, объясняется падением конкурсов: когда я поступал на истфак, он был 14 чел. на место, сейчас таких цифр уже не знают.

Из нашего класса в 30 чел. поступили только 6, сейчас поступают почти все. И при всем этом мои студенты из года в год делают в умеренных масштабах одни и тех ошибки. Короче, на моем участке фронта катастрофа не видна, вернее, она не больше, чем всегда.

На эту же тему высказалась и преподавательница-филолог. Я с ней вполне согласен. 

Преподавателем кафедры русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского университета, научный руководитель интернет-портала «Культура письменной речи» (gramma.ru), член экспертной комиссии проекта«Тотальный диктант» Светлана Друговейко-Должанская.

"Разговоры о том, что мы стали более безграмотными, на мой взгляд, полная ерунда. Но природа этого мифа легко объяснима: в последние десятилетия среди пишущих и выступающих публично появилось много людей, которые раньше на публике не высказывались, в частности в интернете. Я бы сказала, неграмотность (но не безграмотность!) стала заметнее, однако она не прогрессирует. В советские времена дикторы читали по бумажке, любые речи заранее писались и репетировались. Сейчас что по телевизору, что по радио мы слышим спонтанную речь – естественно, ошибок и оговорок в ней больше, как и в интернет-текстах. Долгие годы в школе царил «орфографический террор»: детей натаскивали на правописание, но не учили пользоваться языком, строить тексты. Сейчас ситуация меняется, поэтому, с одной стороны, заметнее ошибки в правописании. С другой – мне кажется, со временем свобода высказывания принесёт свои плоды. Опять же, сравнивать степень владения языком у взрослых людей и совсем юных некорректно. Взрослые говорят лучше хотя бы потому, что речевого опыта у них больше. Зато молодые более свободны и раскрепощены, в том числе в выборе речевых средств".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Три года колонии-поселения за личное мнение школьного учителя
Мнение
29 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Красноярском крае местная прокуратура потребовала изъять и уничтожить книгу «Вредные советы»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Уляшев
25 мая 2015 09:40

" в последние десятилетия среди пишущих и выступающих публично появилось много людей, которые раньше на публике не высказывались, в частности в интернете"

- Интернет их "породил", интернет их и может "убить"...
в смысле - "перевоспитать", обучить и направить на путь истинный.

Я всегда говорил, что интернет обязан быть ликвидатором безграмотности! - нужны ресурсы по грамотности и разные "полезности" - словари, "проверяльщики" на грамотность, "помощники", "шпаргалки", "шаблоны" составления текстов на все случаи жизни, ...

26 мая 2015 17:34

читать перестали вот и беда наступает если перестает человек читать и думать результат на лицо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбразование