Собраться по этому поводу на III-ю рабочую конференцию нам оказалось уже не под силу в связи с поголовно охватившей всех традиционной весенней садово-огородной страдой, поэтому мне пришлось работать индивидуально практически с каждым нашим членом, подстраиваясь под занятость каждого из 13-ти человек (исключая свою жену Лебедеву О.П.). Так что работа в своём саду у меня была даже не на втором, а на значительно более дальнем плане.
Тем ни менее и эту задачу я успешно решил. Все документы были сделаны заново в полном соответствии с московскими рекомендациями, все личные подписи были собраны. Удалось даже почти всех (за исключением одного Харетдинова Р.М.) убедить сдать по 350 руб., хотя этот вопрос оказался наиболее острым. При этом мы не смогли уложиться в установленный на I–м заседании комитета РО ОПСВ РМЭ срок (до 24.05.10 г.), но произошло это явно не по моей вине, поскольку в первую очередь именно я делал всё возможное, а иногда и почти невозможное в то время, как у значительной части членов ОПСВ этот вопрос, мягко говоря, стоял уже далеко не на первом месте. Кое-кого мне в прямом смысле пришлось уговаривать, как детсадовцев, убеждать, насколько это нужно и важно и т.д.
Поэтому комплект документов для государственной регистрации РО ОПСВ РМЭ я подал в управление Минюста РФ по РМЭ 9.06.10 г., что при уже значительно пошатнувшейся на тот момент времени позиции некоторых наших членов в принципе было совсем неплохо. Во всяком случае, до 14.06.10 г. я уложился с ощутимым запасом.
Управление Минюста РФ по РМЭ включило традиционную российскую чиновничью волокиту, сделав вид, что рассматривало наши документы 29 дней из максимально установленного законом 1 месяца и исходящим № 03-15-2579 только от 8.07.10 г. уведомило меня об отказе в регистрации некоммерческой организации. Сообщение было получено мной 14.07.10 г. Для этого его специалистам пришлось показать себя чрезвычайно принципиальными. Настолько принципиальными, что это даже даёт веское основание сомневаться в правильности и, соответственно, в законности предшествовавших нам госрегистраций всех иных региональных организаций ОПСВ в России. Основным и, пожалуй, единственным сколько-либо серьёзным недостатком оказалось то, что в комплекте предоставленных мной документов отсутствовал один документ, который нам должна была прислать Москва – это решение Президиума Профсоюза или Председателя Профсоюза о создании в РМЭ региональной организации. В связи с этим, наверное, трудно себе представить, что Председатель ОПСВ Шведков О.К. и его ближайшее высокопоставленное окружение могли допустить такую грубую, как это следует из позиции управления Минюста РФ по РМЭ, ошибку. Скорее всего, эта сверх принципиальность управления Минюста РФ по РМЭ говорит о следующем: при создании уже достаточно многочисленных региональных организаций по всей России больше нигде, кроме как в нашей славной РМЭ, органы юстиции не были столь до мозга костей щепетильны при рассмотрении подобных заявок. Поэтому находящаяся в г. Москве наша вышестоящая инстанция, - руководство ОПСВ, - никому больше, кроме как нам и не предоставляло ранее своих решений Президиума Профсоюза или Председателя Профсоюза, затребованного именно только нашим марийским Минюстом.
Все остальные недостатки были настолько несерьёзны, что даже не хочется тратить время и место на их описание – это были незначительные описки и неточности, которые можно было устранить на месте. Тем более что было их совсем не много.
Позиция управления Минюста РФ по РМЭ в случае с нами мне представляется простой до безобразия.
Несомненно, его задачей было любыми путями и средствами исключить нашу госрегистрацию, как юридического лица.
Как уже указано выше, на рассмотрение документов о госрегистрации законом установлен предельный срок в 1 месяц. При этом следует иметь в виду, что, как уже тоже указано выше, документы могут быть поданы в Минюст для юридической регистрации до истечения 1 месяца со дня проведения учредительной конференции. По рекомендации Москвы нами были переделаны документы с датой учредительной конференции «15.05.10 г.». Исходя из этого, прояви управление Минюста РФ по РМЭ большую оперативность и позитивную озабоченность созданием и развитием такого общественного института, как наш Профсоюз военнослужащих, оно вполне могло бы сообщить нам о выявленных незначительных недостатках, которые можно было бы устранить, «не отходя от кассы», с таким расчётом, что мы могли бы успеть сделать это до 14.06.10 г. – до истечения месячного срока со дня учредительной конференции от 15.05.10 г. Однако это было абсолютно не в интересах местного чиновничества, включая командование дивизии, поэтому управление Минюста РФ по РМЭ и протянуло волынку до 8.07.10 г. А для большей надёжности ещё и «загнуло» по поводу отсутствия у нас решений Президиума Профсоюза или Председателя Профсоюза, для получения которых мне пришлось вновь обращаться в Москву.
Таким образом, «благодаря» явно предвзятой принципиальности управления Минюста РФ по РМЭ, которая была бы более уместна в других вопросах, очередной месячный срок подачи документов для госрегистрации нами вновь был пропущен и, более того, мне вновь пришлось обращаться к Председателю ОПСВ Шведкову О.К. по поводу отсутствия соответствующих их решений, которые нам не были высланы.
О возникших проблемах я сообщил Председателю ОПСВ Шведкову О.К. в обращении от 16 июля 2010 г. – на второй день после получения мной 14.07.10 г. отказного исходящего № 03-15-2579 от 8.07.10 г. управления Минюста РФ по РМЭ.
Реакция на это московского руководства была достаточно неожиданной. Не отказывая нам в очередном содействии в комплектовании необходимых документов, Шведков О.К. потребовал предоставить в Москву копии паспортов всех членов нашего Профсоюза. И это – в середине лета, когда, как известно, далеко не все находятся по месту жительства.
Об этом сногсшибательном новшестве мне стало известно из телефонного разговора со Шведковым О.К., состоявшегося 30.07.10 г. Для меня стало ясно, что эта бомба под наш профсоюз гораздо мощнее, чем завуалированное (формально безупречное) противодействие управления Минюста РФ по РМЭ, так как собрать копии паспортов всех членов Профсоюза в ближайшем обозримом будущем было практически нереально. Тем более что, ко всему прочему, я был вынужден ещё и убеждать членов Профсоюза в необходимости выполнения этих московских требований, которые не предусмотрены ни Уставом, ни какими-либо иными нашими нормативными документами. Однако меня не остановило и это и я решил по крайней мере хотя бы попытаться удовлетворить этот московский запрос. Не буду описывать, каких усилий это в очередной раз от меня потребовало. Менее чем за 2 недели мне удалось собрать копии 10-ти паспортов: Бакирова Р.А., Веденкиной Р.И., Козлова С.А., Мусинской С.Э., Светлова С.В., Семёнова И.А., Захарчук А.Г., Гаврилова Г.П., Лебедевой О.П. и, естественно, свой.
Оказалось невозможным получить копии паспортов у Васильева Р.А. (в/ч 93876), Викторова А.С. (в/ч 69795), Миронова А.Н. (в/ч 69795) и Харетдинова Р.М. (в/ч 69795).
При таких обстоятельствах мне оставалось только попытаться уговорить москвичей. И мне это тоже удалось. 12.08.10 г. я послал Председателю ОПСВ Шведкову О.К. и Управляющему делами Курочкину И.А. указанные 10 копий паспортов из 15, в ответ на которые 2.09.10 г. я получил у проводницы нашего фирменного московского поезда «Марий-Эл» кейс с документами для очередной госрегистрации в сопровождении исх. Б/Н от 1.09.10 г.
Очередное посещение управления Минюста РФ по РМЭ с новым комплектом документов я сделал 10.09.10 г. (9 дней у меня ушло на доработку и доукомплектование пакета необходимых документов, что тоже было отнюдь не просто, так как вновь потребовалось менять и протоколы, и списки и т.д.).
5.10.10 г. я позвонил в управление Минюста РФ по РМЭ и узнал, что им принято положительное решение, но документы ещё находятся в налогом органе.
7.10.10 г. в ИФНС мне было выдано СВИДЕТЕЛЬСТВО сер. 12 № 001027974 о постановке на учёт с 5.10.10 г.
11.10.10 г. в управлении Минюста РФ по РМЭ мне выдали СВИДЕТЕЛЬСТВО о госрегистрации № 12 0345 и т.д. Таким образом, не смотря ни на какие ухищрения наших могущественных оппонентов, наша РО ОПСВ РМЭ получила долгожданный, вымученный статус юридического лица, то есть в полной мере стала соответствовать положениям Устава.