Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зампредседателя Совета Воркуты: Письмо Президенту. Слова и дела!

Зампредседателя Совета Воркуты: Письмо Президенту. Слова и дела!

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынужден обратиться к Вам в связи с тем, что город Воркута, как форпост освоения Арктики, находится на грани техногенного и гуманитарного коллапса. Республиканская власть или в неведении о реальном положении дел в городском хозяйстве, или закрывает глаза на истинное положение дел.

Разбушевавшаяся в марте 2015 г. сильнейшая пурга показала не готовность аварийных и жизнеобеспечивающих служб города к противостоянию со стихией, что поставило под угрозу жизнь и безопасность людей. Достаточно сказать, что из-за невозможности проехать машинам скорой помощи по заметённым дорогам в отдалённом посёлке скончались 2 женщины.

Этой же зимой из-за аварии на трубопроводе осталась без тепла большая часть посёлка Воргашор. Воркута находится под угрозой остаться без водоснабжения, так как трубопровод, транспортирующий в город питьевую воду из реки Усы, протяжённостью более 20 км, изношен на 60%.

В настоящее время он обслуживается ООО «Водоканал», частной компанией, входящей в состав ООО «ККС», хотя имеет стратегическое значение для Воркуты и предприятий, находящихся на её территории. 
Имущество муниципального предприятия, производственные мощности, административные и технические здания, транспорт и др., были переданы в частное пользование в 2009 году фактически рейдерским захватом после уничтожения МУП «Водоканал». 

В оправдание махинаций с муниципальной собственностью Воркутинцам были обещаны огромные капитальные вложения в модернизацию предприятия. Ведь износ основных фондов и инженерных сооружений на грани технических возможностей. Но все эти обещания оказались «пшиком». За эти годы ООО «Водоканал» только нарастил долги, в том числе и по налогам (порядка 180 миллионов рублей). А собираемые деньги, по некоторым сведениям, оседают в оффшорах. 

Предприятия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ЦВК вырабатывающие тепловую энергию для города, тоже в достаточно плачевном состоянии и нуждаются в капитальных вложениях. Хотя самым лучшим было бы консервация ТЭЦ-1, с одновременным переводом ТЭЦ-2 на выработку только электроэнергии, а ЦВК оставить единственным поставщиком тепла, переведя с дорогого мазута на дешёвый газ. Благо газопровод проходит рядом с нашим городом.
Система ЖКУ в результате отсутствия в достаточном количестве специалистов и «благодаря» действующему законодательству в сфере ЖКХ малоэффективна и, фактически, не справляется со своими обязанностями. Многочисленные жалобы воркутинцев на эту тему тому подтверждение.
Для эффективной работы по обслуживанию города, очистке его от снега, восстановления, обновления и строительства нового дорожного полотна не хватает ни сил, ни средств, ни техники.

Муниципальное бюджетное учреждение «Специализированное дорожное управление», в ведении которого находится обслуживание дорожного полотна, не может в полной мере выполнять свои функции по ряду причин.
1. Не хватает более 40 единиц снегоуборочной и дорожной техники. Имеющаяся техника служит по 25-30 лет и находится в зданиях, которые, по сути, являются аварийными.

2. Уровень заработной платы линейных работников (водители, машинисты тракторной техники и др.) со всеми северными надбавками редко когда доходит до 35 тысяч рублей в месяц, при заявленной средней заработной плате в городе Воркуте в 51 тыс.руб.. Это при том, что работать приходится в экстремальных условиях. Люди просто не чувствуют материальной заинтересованности, и отсюда отток квалифицированных кадров.

Местная власть не может ничего сделать, а республиканская просто не хочет: пишет отписки и занимается бюрократией. Воркута перестала быть привлекательным местом для молодых специалистов разных направлений (особенно острая проблема с медицинскими работниками).

Если у государства есть реальная заинтересованность в освоении Арктики и в ее опорном фундаменте — городе Воркуте, то надо срочно принимать меры по финансированию, техническому оснащению, удержанию и привлечению трудовых кадров. Ежегодный отток населения из Воркуты превышает 2,5 тысяч человек. Инфраструктура города разрушается и он превращается в посёлок.

Люди ждут Ваших решений по увеличению зарплат и пенсий в связи с вхождением в Арктическую зону. Также необходим новый закон о переселении из Арктической зоны в первую очередь инвалидов и неработающих пенсионеров. 

Компания «Северсталь», владеющая градообразующими предприятиями угольной отрасли, самоустранилась фактически от социального партнёрства, ведёт наступления на трудовые права работников. Нужен жёсткий государственный контроль за деятельность крупного бизнеса, в необходимых случаях с оказанием государственной поддержки, или национализации предприятий.

Недопустима вакханалия с изменениями в законодательстве, особенно принятие поправок в Трудовое законодательство, приводящих к ухудшению условий труда.

Программа по переселению северян по Закону 125-ФЗ реализуется с большим трудом. Ни городские, ни Республиканские власти не предпринимают никаких усилий по интенсификации обеспечения воркутинцев жилищными сертификатами. Не смотря на пример и опыт других регионов, и разработанные предложения активистов-общественников. 

Необходима поддержка предложенной главным архитектором города В.А.Трошиным «Концепции стратегии инновационного градо-экономического преобразования города Воркута и его развития до 2031 года «Воркута-100»». На региональном уровне она получила только робкое одобрение. А нужны конкретные разработанные мероприятия, в том числе подготовка производственных мощностей для возведения жилья и промышленных предприятий. Считаю нерентабельным вкладывать средства в капитальный ремонт устаревших ещё при вводе в эксплуатацию жилых зданий. Правильней будет строить новое жильё, отвечающее современным требованиям комфорта с учётом условий Крайнего Севера. 
Кроме того, концепция «Воркута-100» предусматривает ряд эффективных мер по сокращению стоимости обслуживания городского хозяйства, затрат на содержание трудовых ресурсов, что даст значительный экономический плюс. И позволит сделать наш город опорным пунктом освоения Арктических природных ресурсов. 

Реализацию всех этих решений нельзя откладывать на потом. Иначе стратегия развития Арктики останется кабинетным нереализованным планом и потребует в будущем значительно больших усилий и затрат. 
Воркута, как форпост освоения Арктики, может быть потеряна.

Депутат 
Заместитель председателя Совета
муниципального образования 
городского округа «Воркута» К.И. Пименов

Материалы по теме
Мнение
9 сентября
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЕС неминуемо идет к пересмотру политики в отношении нелегальной миграции от гуманизма к рациональным холодном оценкам
Мнение
11 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Врач — не профессия, а призвание
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фокс
12 мая 2015 13:24

В письме отражены очень важные для Воркуты проблемы. Их нужно решать и это будет развитием Севера и России в целом. Но серьёзные дяди в Сыктывкаре будут не довольны. Пименов не побоялся идти против сыктывкарской мафии. Молодец.

Молодец. Раньше на Воркуту и вообще, на Север, ехали за т.н. длинным рублем, а сейчас этот длинный рубль в москве или вообще на юге. В каком состоянии находятся дороги. Дорога на Нижний Одес местами как после артобстрела и будет еще хуже. Кто и за что теперь отвечает? Ужасающий непрофессионализм. Когда наконец-то Гайзер соизволит проехать по дороге на Нижний Одес и вообще посетит поселок нефтяников. И не в период предвыборной компании. а просто, как глава республики. Спиридонов, уважаемый мной человек, довольно много раз был у нас и интересовался проблемами поселка.

студент
12 мая 2015 15:35

России нужно развивать север, тем более когда объявлены санкции. А Воркута это действительно фундамент Арктики. Депутат просто озвучил проблемы Воркуты. А его коллеги всё молчат.

абориген
26 авг 2016 14:31

Воркуте надо выходить из состава Коми. Сыктывкару мы не нужны, у республики нет пассионарности, чтобы не только развивать, но просто поддерживать северные территории. Я не обвиняю Сыктывкар, констатирую факт: у республики нет сил и возможности поддерживать Воркуту, республика сама много лет жила на воркутинские деньги. Теперь с нас взять нечего.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме