Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Немедленность, замкнутость и вечность

Немедленность, замкнутость и вечность

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Навеяло Бибихиным. Наша русская ментальность вращается вокруг желания действовать и действовать немедленно. При этом нам нужен результат и немедленный результат. При этом результат должен быть замкнутым и вечным. И сопротивляемся, и ненавидим мы не людям, которые хотят нас образумить, а сопротивляемся мы любому проявлению в людях сомнению в немедленности действий и немедленности результата. А когда в наших же людях начинает пролезать по естественным причинам не вечность результата и не замкнутость, то мы превращаемся в чистый суицид, мы начинаем уничтожать самих себя при этом под лозунгом немедленности, замкнутости и вечности результата.

Для примера возьмите взгляд на Победу, она должна быть вечной и замкнутой, ветераны должны быть вечными, преданность и благодарность должна быть вечной. При этом ничто не имеет право вторгаться ни в Победу, ни в ветеранов, ни в преданность. Реальность должна как-то обплывать все это. Нельзя думать по-разному по этому поводу. А когда по естественным причинам что-то меняется, ну там рельеф меняется, природные катаклизмы, наука продвигается вперед, то мы стыдливо молчим и делаем вид, что ничего не произошло. Все понимают, что все не так, что вечности нет, но мы молчим. А когда молчать не возможно, то мы начинаем приследовать самих себя за не вечность, за не преданность вечности.

Пытаюсь это осмыслить через этнографические инструменты и понимаю, что это какая-то ментальность смерти, но смерть какая-то очень живая и деятельная. Может быть именно поэтому мы сильны, что потусторонняя сила как бы подпитывает нас. Мы храним, а потом реальность врывается и мы не готовы, и тут всей потусторонней мощью нас взрывается и смерть нас мобилизует.

И вера наша такая, мы может быть единственные удивительно преданные корням веры, мы их прямо чувствуем всем нутром, но необходимость немедленности царствия Божья нас разрывает и требует от нас охраны веры, до самозабвения и уничтожения любого неверного соприкосновения с нашей верой и соприкосновения нашей веры с реальность. Мы очень боимся этого соприкосновения.

И с деньгами, с рациональной ментальностью запада мы не дружим именно поэтому. У нас никогда не получиться шаг за шагом, копейка за копейкой, у нас не получиться приращивать. Как только замаячил результат, мы все расчеты коту под хвост и немедленно в светлое будущее. А если кто-то из правителей начинает быть расчетлив, то мы всей свой немедленностью проклянем его. Так что деньги - это не наше, это наша ненависть тлеющая где-то внутри, это наше молчание. Они не могут иметь с нами дела, они считают, что мы не предсказуемы, а мы из вечности. Они из сейчас, а мы из вечности. Мы до самозабвения будем до последнего медяка отдавать на белых храм посреди развалившейся деревни, будем плакать умиляясь красотой его, а потом до самозабвения будем разрушать его и загоним туда скотину, а потом будет опять строить храм за храмом что бы в этом труде до кровавого пота забыть про скотину в храме.

Все это не лицемерное, все это настолько искреннее, что другим этого не понять. Им не понять нашего забвения в труде, им не понять нашего истязания себя голодом, им не понять нашей веры в немедленную возможность здесь и сейчас. Ни запад, нанизывающий бусину к бусине своего счастья, ни восток с его вечностью счастья. Они нас не поймут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О прелести невысоких достижений
Мнение
8 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
Фильм, в котором я — один из главных героев
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 апр 2015 14:33

Игорь, я не знаю, кто такой Бибихин, но, по-моему, ты опять воспроизводишь идиотский миф о загадочной русской душе. Попробую опровергнуть тебя по пунктам:
1. Не надо менталитет возводить в абсолют. Во-первых, он меняется, во-вторых, у русских людей (в широком смысле слова, то есть россиян), он разный. У северян один, у южан другой и т.д. А нынешнее молодое поколение довольно сильно отличается от поколения наших родителей.
2. Желание получить быстрый результат вполне естественно для человека. Французы, устраивая свою Великую революцию, тоже жаждали быстрого результата. И китайцы, вроде воспитанные на конфуцианстве (помнишь, "сидя у реки можно дождаться, когда мимо проплывет тру твоего врага"), при Мао пытались устроить Большой скачок.
3. Россию никакая потусторонняя сила не питает. Наша страна сильна своей территорией и почти безграничными ресурсами.
4. Насчёт Веры ты вообще загнул. По-настоящему верующих (хоть в Христа, хоть в коммунизм) людей в России кот наплакал. Гораздо больше безверия, что вполне объяснимо: официальную веру в прошлом веке меняли, как минимум, дважды.
5. По поводу денег. Поколение наших родителей не очень с ними дружило. Это понятно, жили при социализме, когда деньги не играли большой роли. Наше поколение уже относится иначе. Молодое поколение весьма рационально, особенно, когда речь идёт о деньгах.
6 "Забвение в труде" ты, видимо, придумал. Россияне, скорее, ленивы, чем способны найти в труде забвение. Есть, конечно, трудоголики (например, моя мама была таковой), но это единицы.
Так что не надо нам про самих себя чёрт-те что придумывать. Менталитет формируется вполне материалистически, в частности, историей.
Надеюсь, что ты ответишь более развёрнуто, чем в прошлый раз, когда написал: "Не знаю, Игорь, не знаю".

7 апр 2015 14:52

Владимир Вениаминович Бибихин, это очень известный советский философ. Рекомендую его посмотреть. Он умер, но его тексты удивительно чувствительны к сегодняшнему дню. К стати, мы на Хайдеггера смотрим в большей степени глазами Бибихина, он переводчик этого философа на русский.
https://www.facebook.com/bibikhin

7 апр 2015 16:17

Игорь, извини за краткие ответы, но мне не очень хочется длинно беседовать. Просто некогда. Но попытаюсь, из уважения к тебе. Ментальность - для меня некоторая заданность, которая способна меняться. Так что извини. Быстрота изменений действительно в характере многих народов, но у нас она имеет очень кардинальный характер из века в век. И у меня есть ощущение, что для нас это такой вид перезагрузки времени и пространства. Для других народов - это проба пера, а для нам это нечто большее. Что касается потусторонней силы, то она питает все народы, потому что все народы питаются своей историей на ряду с ресурсами. Но вопрос ведь не о подпитке экономической, это скорей психическая или даже можно сказать психиатрическая подпитка. А безверие наше ни как не является альтернативой веры, ну ни как. Мы как верим, так и атеизм наш как вера, мы это доказываем, но у всего этого глубокие моральные корни, потому что в отличии от других религий мы всегда искали моральной опоры не от авторитетов, а скорее от переживаний по поводу сказанного. А по деньгам вопрос не в деньгам, а в той смысловой заданности, которую порождают деньги, заданность накопительства и отношений "ты мне я тебе". Не в деньгах дело, а в принципах денег, которое нами принимается совсем не так, как людьми "запада", почитай Достоевского. Про забвение в труде, я от себя пишу и от тех людей, русских людей, которые меня окружали и умели трудится так, что мир пропадал. Русские умеют так трудится, что бы все исчезало кругом, они и пьют так, и отдыхают так. Есть такое в нас, есть. Когда берешь косу и пошел махать. А потом оглянулся и сам на себя подивился. Потому что нет ни времени, ни пространства, они исчезают.

8 апр 2015 10:50

Игорь, думаю, нет смысла долго спорить. Только скажу, что твои ощущения по поводу "мы" крайне субъективны. "Мы" очень и очень разные. К отдельным людям то, что ты пишешь, имеет отношение. К другим (мне, например) - никакого. По моим субъективным ощущениям большинство россиян - агностики, то есть в Бога толком не верят, но и атеистами не являются.
Достоевский ещё более субъективен. и, думаю, доживи он до начала XX века, он бы изменил своё мнение по поводу отношения русских к деньгам. Достоевский не дожил до капитализма, до Мамонтовых, Морозовых, Рябушинских.
Ну а тех, кто находит забвение в труде, вообще единицы. Лентяев гораздо больше.
Индустриальный и постиндустриальный мир очень прагматичны. Россия вступает в постиндустриальное общество, пройдя предыдущий этап весьма специфически. Не так, как вся остальная Европа или Америка. Отсюда и ментальные проблемы.

Игорь, философия - это не твоё. А тем более пытаться вписать её в проводимую коллаборационистскую идеологию...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме