Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нефть и экология Арктики

Нефть и экология Арктики

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вместе с руководителем компании «РегионСтройГаз» Владимиром Гудовичевым мы выступили на  съезде коми историков в Сыктывкаре 1 апреля с докладом по истории нефтегазовой промышленности в Тимано-Печоре. Сокращенные версии доклада, вызвавшего большой в гуманитарной среде и у представителей крупных компаний, будут в ближайшее время опубликованы «Регионом» и «Красным знаменем Севера». Однако регламент не позволил изложить важные соображения по теме, вынесенной в название этих заметок.

Выступление Дмитрия Несанелиса на пленарном заседании.

Не обсуждаются они и в материалах, предложенных КЗС и «Региону». Учитывая их несомненную актуальность, «нефте-экологические» соображения вынесены в отдельный текст. Владимир Гудовичев также подготовил специальный и, по-моему, очень содержательный комментарий по ситуации в НАО. Он публикуется сразу после моих заметок. 

Третий материал этого единого блока – комментарий известного ученого, член – корреспондента РАН, руководителя фонда имени Вернадского Владимира Грачёва.

Наступательная позиция «Комитета».

Нефтяные разливы, взрывы цистерн (вспомним драматические события на лукойловском объекте под Усинском в апреле прошлого года), другие аварии и нарушения в Тимано-Печоре не были, к сожалению, редкими явлениями в последние годы. Они подвергались жесткой и часто достаточно справедливой критике, прежде всего, со стороны общественно-экологического объединения «Комитет Спасения Печоры» (КСП), тесно сотрудничающего с «Greenpeace», а частично и со стороны МОД «Изьватас». Коллективные письма протеста  сельских жителей против работы нефтяников направлялись на имя первых лиц государства. 

При этом приходится признать, что иногда менеджеры и эксперты,  близкие, в частности, к ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», в ходе возникавшей полемики выглядели не всегда убедительно и корректно. Так, вместо внятных аргументов в адрес экологов, «Изьватас» и их сторонников раздавались порой явно спорные суждения не без оттенка некоторой демагогии.

Представительный «круглый стол».

Тем позитивнее выглядел круглый стол, состоявшийся 19 августа 2014 года в Усинске. Мероприятие было посвящено вопросам экологии, в особенности профилактике нефтеразливов и методам их локализации, очистке почвы, воды, сохранению природных ландшафтов и биоразнообразия .

Его инициаторами выступили Greenpeace и «Комитет спасения Печоры» (КСП). В обмене мнениями приняли тогда участие  заместитель министра ( а ныне – министр) природных ресурсов РК Роман Полшведкин, куратор энергетических проектов Greenpeace Владимир Чупров, председатель КСП Федор Терентьев, жители Колвы, общественные деятели, эксперты.

 Подчеркнем, что в круглом столе достаточно активное участие приняли менеджеры ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», ООО «РН – Северная нефть», ОАО «РусВьетПетро» и некоторых других предприятий. Собравшиеся за круглым столом показали готовность  к диалогу.  Это можно считать  несомненной моральной победой организаторов мероприятия. А также важным свидетельством в пользу готовности тех компаний, к которым были законные претензии, искать и находить точки соприкосновения с экологической общественностью и местными сообществами вообще. В первую очередь это касается «ЛУКОЙЛ – Коми». Компании, которую несмотря на конструктивную критику, я по-прежнему считаю «родной» для себя.

Что делать?

Для развития этого промежуточного успеха  целесообразно проведение ежегодных заседаний с участием первых лиц компаний (мы имеем в виду, конечно, руководителей региональных дочерних компаний), профильных министров, руководителей общественных объединений, экспертов – экологов, представителей муниципалитетов, где ведется добыча нефти. Следуя этой логике, заседания могут завершаться принятием резолюций, которые будут накладывать на участников если не юридическую, то, во всяком случае, общественную и моральную ответственность.

Это придаст подобным мероприятиям совершенно иной статус. Нефтяники только выиграют от такой информационной открытости. «Моральная ответственность», вероятно, может обеспечиваться, в частности, медийным сопровождением таких мероприятий. В этом смысле роль и значение региональных и федеральных СМИ в поддержании экологического равновесия будет быть очень заметным.

Инвестиции и экология.

Мы полагаем, что механизмы минимизации экологических рисков должны закладываться на стадии формирования инвестиционного проекта. Например, компания выигрывает конкурс на разработку месторождения. Инвестиции в его освоение оцениваются, допустим, в $100 миллионов. Целесообразно законодательно закрепить фиксированный процент на экологические мероприятия. Он должен быть внушительным, например, это может быть сумма в 5 %. То есть от 100 миллионов – это 5 миллионов. А дальше эти миллионы делятся на две части, опять же регулируемые законодательно. Какая – то часть непременно тратится на лабораторные и полевые тесты и испытания, которые контролирует компетентная и независимая экспертная группа.

Экологический депозит.

 Вторая часть экологического сегмента инвестиционного проекта – это своеобразный депозит, который может храниться на специальном банковском счету. Если предприятие на протяжении, предположим, трех лет не допускает разливов, взрывов и других нарушений, то на его счет начинают возвращаться проценты с вложенной суммы. Но сама она (то есть основная сумма) остается нетронутой до завершения проекта, регулируемого лицензионными условиями. Если тратить ее не придется, то она тоже возвращается компании. Это – понятный для компаний финансовый стимул соблюдения экологических норм и правил.

Национальный аспект.

Инициировать принятие подобных или иных законов могло бы, например, МОД «Коми войтыр», обладающее правом законодательной инициативы. Ведь разливы нефти и другие подобные инциденты особенно болезненны, конечно, для сельского коми населения. Существенно ухудшая качество традиционной среды обитания. В Ненецком автономном округе координацией такой деятельности вполне могла бы заняться «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», имеющая  значительный опыт общественно-экологической и экспертной деятельности.

Арктический вектор.

Кажется очевидным, что Тимано-Печора, помимо собственного промышленного значения, является форпостом российского продвижения к нефтегазовым месторождениям арктического шельфа. 

Степень промышленной безопасности, охраны окружающей среды и традиционного уклада коренных народов в Арктике должна быть в несколько раз выше, чем в случаях с комфортной природной средой. Вряд ли нужно доказывать поэтому, что разработка арктического шельфа требует совершенно особых инженерных, технологических, транспортных, да и юридических подходов.

Вспомним Фукусиму, там была острейшая ситуация в ходе землетрясения и цунами, но все-таки, степень прочности АЭС оказалась такой, что самого страшного не произошло. В противном случае человечество столкнулось бы с техногенной, экологической и гуманитарной катастрофой такого масштаба, что авария British Petroleum  в Мексиканском заливе показалась бы детской игрой.  Очевидно, что особые меры предосторожности, многократного лабораторного и полевого тестирования, столь же необходимы для арктических шельфовых проектов.

Можно ли без экспертизы?

В этой связи законную озабоченность вызвала относительно недавняя попытка депутатов ГД РФ внести на рассмотрение проект, отменяющий экологическую экспертизу для арктического шельфа. Моральную сторону этой инициативы я специально выношу в данном случае за скобки. Но есть и прагматичная сторона. Она заключается в следующем. Эффективное освоение углеводородов арктического шельфа северных морей вряд ли возможно без широкой международной кооперации.

 Реальные и потенциальные партнеры Роснефти, Газпрома и, возможно, ЛУКОЙЛа по освоению арктического шельфа – это, прежде всего, американская Exxon Mobile, англо-голландская Shell, норвежский Statoil Hidro, американская Conoco Filips. Эти компании не станут работать на российском арктическом шельфе (не позволит их национальное законодательство), если проекты на нем не будут предваряться экологической экспертизой и сопровождаться самыми серьезными мерами в области промышленной безопасности. Есть высокая уверенность, что возобновление международного сотрудничества в Арктике совсем не за горами. И энергично готовиться к этому надо уже сейчас.

Кому работать на шельфе?

Согласно действующему законодательству, работать на арктическом шельфе могут пока только государственная Роснефть и Газпром. В этом есть некоторая логика. Но в резко изменившихся условиях должна быть проявлена адекватная политическая гибкость. Она заключается в том, что частным компаниям, конечно же, следует открыть возможность к разработке нефтегазовых месторождений арктического шельфа. Речь, безусловно, идет прежде всего о ЛУКОЙЛе. Компания Вагита Алекперова имеет прекрасный опыт работы на Каспии, Черном и Балтийском морях. А также опыт сотрудничества с авторитетными зарубежными партнерами, прежде всего с американской Conoco Filips.

Центры подготовки.

При любом развитии событий необходимо обратить особое внимание на подготовку и переподготовку российских специалистов, ориентированных на участие в шельфовых проектах.  Уверен, с этой задачей могут успешно справиться Ухтинский государственный технический университет (УГТУ), Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ), Московский гуманитарно-экологический институт. Возможно, эти (и некоторые другие) вузы могли бы объединить усилия в рамках Арктической промышленно-экологической программы, ориентированной на международные стандарты.

Знаковая встреча.

Совсем недавно Ухтинский университет (УГТУ) и его музей посетил новый генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» Александр Лейфрид, у которого состоялись интенсивные и, судя по сообщениям прессы, успешные консультации с ректором УГТУ, профессором Николаем Цхадая. Есть основания полагать, что вопросы промышленной безопасности и экологии были в повестке дня в ходе встречи двух руководителей.  Это настраивает экспертное и научное сообщество, экологические и национально-культурные объединения на достаточно оптимистический лад относительно сотрудничества предприятия и вуза. Оно позитивно скажется как на ситуации в Тимано-Печоре, так и на арктических перспективах Российской Федерации.

Владимир Гудовичев, директор Института языка, литературы,
истории КНЦ РАН Игорь Жеребцов и Дмитрий Несанелис перед началом пленарного заседания.

Экономические перспективы Ненецкого автономного округа. Владимир Гудовичев. Председатель Совета директоров ООО «РегмонСтройГаз».

Политическая победа.

Наиболее перспективные нефтегазовые проекты на территории Тимано-Печоры реализуются сейчас в Ненецком автономном округе. Достаточно упомянуть освоение месторождений Титова и Требса, которым занимается «Башнефть – Полюс». Напомню, это совместное предприятие создано Башнефтью и ЛУКОЙЛом, основным недропользователем в НАО.
Примечательно, что не смотря на некоторые юридические эксцессы лицензия на эти стратегические месторождения осталась у «Башнефть – полюса». Вице – президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун справедливо отметил, что пролонгация лицензии является политической победой, которая говорит о том, что частные компании имеют с государственными равные возможности в современной России.

Когда ослабнут санкции.

Так полагают, насколько мне известно, и серьезные зарубежные наблюдатели. Это существенно, потому что после неизбежного ослабления и последующей отмены санкций западные и восточные партнеры незамедлительно вернутся к реализации совместных с российскими структурами проектов. Это касается, полагаю, прежде всего инициатив на российском арктическом шельфе.

Одним из условий успешного движения к шельфу является устойчивость экономической и социальной ситуации в Ненецком автономном округе и Мурманской области, главных географических и технологических ареалов российского вектора арктической экономики.

Идеи Владимира Бланка.

В этой связи специального внимания заслуживает недавнее интервью первого вице-губернатора НАО Владимира Бланка газете «Наръяна Вындер» (26 февраля 2015). В очень непростой экономической ситуации руководство округа, как следует из интервью, настойчиво ищет региональные векторы экономического роста. Очевидно, что когда конъюнктура сдерживает применение рыночных механизмов, возрастает роль точечных и выверенных административных действий.

 По собственному производственному опыту могу сказать, что хороший эффект дает объединение усилий власти, малого (и среднего) бизнеса и банков. Предпочтительно государственных, имеющих специальные программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), так или иначе финансируемые из бюджета. 

Основные малые предприниматели, по справедливому замечанию Бланка, «заняты на бульдозерах и тракторах», и поддержка их работы на инфраструктурных объектах дает двойной эффект. В окружной программе поддержки малого и среднего бизнеса говорится о субсидировании части процентных ставок по кредитам. Но, к сожалению, только в общей форме, без описания конкретного механизма имплементации. Надо отметить, что строительство инфраструктурных объектов в округе сезонное со всеми вытекающими отсюда проблемами, трудно решаемыми без закрытия неизбежных из-за сезонности кассовых разрывов.

Развитие невозможно без банков.

Эти затруднения, как мне кажется, могут быть сняты, если округ будет опираться на системное сотрудничество с одним из госбанков (предпочтительнее с ВТБ-24, специально сориентированным на работу с МСБ). Мощная финансовая структура сможет в значительной степени подстраховать предприятия, испытывающим проблемы с кассовыми разрывами. 

Еще большую пользу принесет создание  Консультативного совета с участием представителей окружной администрации, банка, финансовых экспертов, субъектов МСБ. Такой совет сможет, по-видимому, профессионально изучать и отбирать проекты для кредитования. Такая административная мера побудит банки чаще вспоминать о своей роли и обязательствах по поддержке малого – среднего бизнеса.    Наша компания, ООО «РЕГИОНСТРОЙГАЗ», сама является субъектом малого и среднего бизнеса. Мы успешно газифицируем различные регионы России. И готовы не только «советовать», но и активно работать совместно со всеми, кому изложенный подход представляется перспективным.

 Член-корреспондент РАН, руководитель Фонда имени Вернадского Владимир Грачев:

- Идея экологической составляющей в инвестиционных проектах мне очень нравится. Я абсолютно поддерживаю предложения относительно так называемого "экологического депозита". Честно говоря, не знаю, есть ли такое в какой-нибудь стране и собираюсь сейчас это изучить, у нас, конечно, этого нет еще. Если действительно принять позицию, что каждая компания, которая начинает бурить или добывать нефть, и принимает некий инвестиционный проект, надо его часть инвесторам вкладывать в так называемый "экологический депозит".

 Причем я бы даже развил эту идею. Чтобы проценты можно было давать несколько больше, чем, скажем, банковская учетная ставка. Сейчас некоторые банки дают на депозиты 14,4%, госбанки - 10-12%. И если дать, к примеру, на этот экологический депозит 20 процентов, но выплачивать их только в том случае, если они ничего не нарушают. А если что-то нарушают, то и само тело депозита должно идти на покрытие убытков, связанных с нарушением охраны окружающей среды и экологической безопасности. Очень здравая, на мой взгляд, идея. 

Материалы по теме
Мнение
13 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Зачем брать крайний случай, и затем его пиарить как нечто всеобщее?
Мнение
16 сентября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Равенна — город умирания Римской империи и начала новой Европы на ее обломках
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
6 апр 2015 10:58

Бурили на Каспии, бурили на Волге, бурили в Сибири и на Севере. Теперь вот до арктического шельфа добурились... Себестоимость нефтедобычи в Арктике высока, а экология в Арктике хрупка. Из-за короткого лета повреждённая природная среда восстанавливается очень долго. Так что лучше там вообще не бурить.
Правильно делают ребята, опуская цену на нефть и изыскивая альтернативные энергоисточники. Только минусовой рентабельностью и можно остановить эту безумную жадность...

Владимир Уляшев
6 апр 2015 14:25

"Себестоимость нефтедобычи в Арктике высока, а экология в Арктике хрупка."

- Оне знают, что делают!

Плявать, что экология - хрупка, главное - экологи там не водюцца.
Кто там их за жабры хватать будет да в нефтяные озера мордой макать.

Изьватас их за руку водил и на нефтеразливы показывал, а те - в упор не видят: "Хде? хде?! ... да чё вы?!! - не нефть это! что я нефти не видал? ..."

А попробуют экологи проверить "деятельность" нефтяников - они их расстреляют из крупнокалиберных, как нарушителей государственной границы!

Хана Арктике!

6 апр 2015 11:28

1. Мне помнится, что суд уже выносил решение о незаконности наделения МОД «Коми войтыр» правом законодательной инициативы, т.к. это ставит в неравное положение другие общественные объединения.
2. Зная, что экологические намерения российских нефтяных компаний очень часто не совпадают с результатом , пускать их в Арктику нельзя.

6 апр 2015 11:31

И самое главное - от нефтяных разливов никто не застрахован. Как с ним будут бороться в Арктике, спасать белых медведей, морских млекопитающих и очищать морскую воду - кто сегодня может ответить на эти вопросы? И самое главное - никаких "депозитных" денег на не хватит, чтобы вернуть природу Арктике в прежнее, "донефтяное" состояние. .

Дмитрий Несанелис
6 апр 2015 12:01

Тамара Дормидонтовна, слушайте, а я не в курсе относительно суда по "КВ". Он когда и где состоялся. не могли бы Вы дать ссылку? Это очень интересно!

7 апр 2015 03:06

В апреле 2002 г. на очередном заседании Госсовета рассматривался проект закона “О взаимоотношениях органов государственной власти Рес-публики Коми с межрегиональным общественным движением “Коми вой-тыр”, которым предусматривалась отмена названного закона. Законопроект был направлен на сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни только коми народа и определял основы взаимоотношений и формы взаимодействия исключительно между органами государственной власти республики и межрегиональным движением “Коми войтыр”, яв-ляющимся общественным объединением физических лиц. Эти положения противоречили ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации и ст. 15 Фе-дерального закона “Об общественных объединениях”, которыми устанавли-ваются государственные гарантии равенства прав и свобод человека и граж-данина независимо от национальности и равноправия общественных объе-динений.
Особо выделив коми национальность, гарантируя ей права для разви-тия языка, культуры и условий жизни, закон тем самым фактически поста-вил бы коми народ в приоритетное положение по отношению к другим на-родам, проживающим в республике, что противоречит принципу равенства независимо от национальности, установленного Конституцией РФ и феде-ральным законодательством.
Кроме того, согласно ч.1 ст. 17 Федерального закона “Об обществен-ных объединениях” не допускается вмешательство общественных объеди-нений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц. Но в нарушение этого федерального закона законопроектом преду-сматривалось установление отдельных обязательств со стороны Государст-венного Совета Республики Коми, как органа государственной власти, по отношению к межрегиональному общественному движению “Коми войтыр” и наделение этого общественного объединения несвойственными ему пол-номочиями: направление Главе республики предложений по кандидатурам на должность руководителей республиканских органов исполнительной власти, а также на должности Уполномоченного по правам человека в Рес-публике Коми, участие в заседаниях Правительства и органов исполни-тельной власти республики.
В результате принятых прокуратурой мер проект закона “О взаимоот-ношениях органов государственной власти Республики Коми с межрегио-нальным общественным движением “Коми войтыр” Государственным Со-ветом был отклонен. Что касается закона “О статусе Съезда коми народа”, то по заявлению прокурора решением Верховного Суда Республики Коми от 17.07.2002 он был признан недействующим и не подлежащим примене-нию.
http://law.vl.ru/analit/all_exec.php?pub=647&sec=2&sec_name=

7 апр 2015 03:07

В Конституции Республики Коми сегодня нет упоминания о праве законодательной инициатвы "Коми войтыр"

Статья 75

Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Государственного Совета Республики Коми, комитетам Государственного Совета Республики Коми, Председателю Государственного Совета Республики Коми, Главе Республики Коми, Правительству Республики Коми, прокурору Республики Коми, Конституционному Суду Республики Коми, представительным органам муниципальных образований, межрегиональному общественному движению "Коми войтыр", членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителям от Государственного Совета Республики Коми и Правительства Республики Коми. Президиум, постоянные, временные комиссии Государственного Совета Республики Коми обладают правом законодательной инициативы по вопросам их ведения.

Законопроекты, внесенные в Государственный Совет Республики Коми Главой Республики Коми, рассматриваются по его предложению в первоочередном порядке.

Проекты законов Республики Коми рассматриваются Государственным Советом Республики Коми не менее чем в двух чтениях.

Статья 76

Исключена.

7 апр 2015 03:08

Пардон, вопреки российской конституции это право почему-то осталось...

6 апр 2015 14:25

Интересно - безусловно. Особенно, для дилетантов, вроде меня. Про экологический депозит - вообще здорово! Но... это ведь всё про будущее?:)) При чём тут съезд историков? Хотя... Насколько я понял, странные сборища под крышей ЕР на тему "территории мечты" больше не планируются? Так что, любая площадка - в плюс... Хорошо бы, что бы хоть что-то воплотилось. А КВ - в курсе?

Владимир Теребихин
6 апр 2015 22:15

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Рекомендую познакомиться с экспертным материалом «Арктический мегапроект в системе государственных интересов и государственного управления». (http://rusrand.ru/analytics/arkticheskij-megaproekt-v-sisteme-gosudarstvennyh-interesov-i-gosudarstvennogo-upravlenija
Но, с идеальной точки зрения в отношении арктической политики, являются, на мой взгляд, идеи известного североведа, экономгеографа Александра Левинтова.
В кратком изложении эти идеи опубликованы в материалах третьего Всероссийского семинара «Актуальные проблемы направления и механизмы развития производительных сил Севера». Сыктывкар, 2012 год, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера. Статья называется «Гуманизация Севера как стратегия».
По его мнению, цели предстоящего развития Арктики могут быть сформулированы следующим образом:
• Также как Антарктика, Арктика должна быть исключена их хозяйственного оборота и являть собой охраняемый природный ареал планетарного значения.
• Арктика должна стать полигоном международного сотрудничества, а не закрытой зоной потенциальных угроз.
• Арктика должна быть предоставлена, прежде всего, населяющим ее автохтонным народам, которым должна быть предоставлена свобода перемещений, свобода заниматься традиционными промыслами и видами деятельности, свобода и простота общения с внешним миром.
• Арктика должна иметь широкую гамму нехозяйственных и некоммерческих интересов.
• Постоянное или временное пребывание и проживание людей в Арктике должно быть минимизировано, за исключением автохтонных народов. Большинство допустимых здесь деятельностей должно быть автоматизировано и по возможности безлюдно.
• В Арктике должен быть установлен строгий правовой режим с тщательным международным мониторингом нарушений, изменений и отступлений от принятых международных правил и норм.
• Арктика должна стать образцом международного гуманистического, неэкономического и немилитаристского сотрудничества и добрососедства.
Для выполнения этих целей предлагается установление нескольких мораториев на следующие виды деятельности:
• если государственным интересом России является модернизация ее экономики и включение национальной экономики в мирохозяйственную систему не в положении сырьевого придатка, а на правах полноценного интеллектуального партнера, то в Арктике должен быть установлен мораторий на разведку и добычу углеводородов, добычу и обогащение цвет, редких и драгоценных металлов и других полезных ископаемых

• запрещена любая военная деятельность: испытания оружия, военное патрулирование, военные маневры и учения, базирование военных объектов, воинских частей, оборонных сооружений, предприятий и организаций военно-промышленного комплекса
• добыча рыбы и морепродуктов, за исключением традиционных для народов Севера средств и ареалов лова, должна быть замещена аквакультурой в прибрежных зонах
• запрещена и закрыта любая форма пенитенциарной деятельности, кроме добровольного уединения для раскаяния в монастырях, скитах, дацанах и подобных им мест
• запрещено городское хозяйство, большинство городов, все военные поселения и гарнизоны должны быть демонтированы, а люди, проживающие в них, переселены в более комфортные места проживания
• запрещено складирование, хранение и захоронение каких бы то ни было отходов и отбросов человеческой и хозяйственной деятельности, все пятна загрязнений, свалки и т.п. должны быть очищены и рекультивированы.
• Поощряемыми и развиваемыми видами деятельности следует признать:
• традиционные занятия местного коренного населения в размерах и масштабах натурального хозяйства
• научные экологические, биологические, метеорологические, гляциологические, гидрографические, океанологические и другие исследования и испытания природы
• духовная деятельность и духовные практики
• художественное и эстетическое освоение Севера (живопись, поэзия, музыка и т.п.)
• транзитное мореплавание и каботаж для обеспечения обеспечения и связи с внешним миром
• развитие местных и глобальных транспортных и коммуникационных сетей, средств навигации и т.п.
• космические исследования и исследования верхних слоев земной воздушной оболочки (стратосферы, ионосферы. Ближнего Космоса)
• экологический, исторический, познавательный и созерцательный туризм
экстремальный туризм и спорт, экстремальная любительская охота примитивными средствами лова
см. http://redshift.com/~alevintov/2011/nov/gum.html

Мной, как вам известно, осуществляется проектирование «антропо-этно-экологической парадигмы государственной политики постиндустриального «освоения - обживания Севера». Некоторые идеи этой политики были озвучены мной на первой научной конференции по этно-экологии, которая проходила под вашим научным «водительством». Часть материалов опубликована на сайте Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина. См. http://rksorokinctr.org/images/nauka/v_m_terebikhin_antropo.pdf.
Понимаю, что идеи этой политики пока имеют статус «идеальной», «желаемой». Они изложены в общем контексте формируемой и проектируемой северным философским сообществом общей «философии Севера». Философия Севера должна быть идеологической, научно-мировоззренческой основой концепции государственной северной, в том числе и арктической политики.

PS
Прошу прощения у блогерского сообщества "семерки" за пространность комментария.

Читатель.
6 апр 2015 23:35

Короче налицо новое Сколково или Нью-Васюки?Китайцев на вас ребята не хватает.А у нас как всегда все проболтают или разворуют.

Дмитрий Несанелис
6 апр 2015 23:46

Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за интересную ссылку. Я постараюсь ознакомиться с рекомендованными материалами как можно скорее. А Вам желаю дальнейших научных и творческих успехов!

Дмитрий Александрович, а что Вы думаете о намерении ЛУКОЙЛа добывать в Коми сланцевый газ?

Дмитрий Несанелис
10 апр 2015 10:30

Александр Федорович, мне эта затея представляется достаточно странной и во многом неожиданной. Надеюсь, ЛУКОЙЛ сможет более внятно изложить свои намерения по этому вопросу.

Читатель.Грани.ру
20 апр 2015 17:25

Как назло на остров
Илья Мильштейн, 20.04.2015 . После драки кулаками не машут. Норвежцы завидуют, что мы на Северном полюсе купались! Рогозин побывал на Шпицбергене, спровоцировав громкий дипломатический скандал, теперь ликует у себя в твиттере, и это ужасно трогательно. Вице-премьер радуется как дитя.

Комментировать это можно по-разному. В том смысле, например, что запретный плод сладок, и если тебя обложили санкциями и никуда не пускают, даже к белым медведям, а ты все-таки прорвался через кордон, то ты и счастлив. И дразнишь из безопасного далека нерасторопных норвежских погранцов, прохлопавших нарушителя. Ну, а посол Павловский, которого уже вызвали на ковер в Осло, чтобы отчитать за проказника Рогозина, как-нибудь выкрутится. Вообще ворованное счастье - оно самое вожделенное, и махнуть через иностранный забор на полюс куда приятней, чем официально приезжать постпредом в Брюссель со скучной кремлевской ксивой. Совсем другие ощущения.

Еще вот эти шаловливые записи в микроблоге навевают разные позитивные мысли. Да, в каждом из нас есть что-то детское, и это невытравимо, и проявляется неожиданно. Взять хоть опять-таки вице-премьера, мужчину серьезного, солидного, государственно озабоченного, злого, кровожадного. Год назад, когда враги не сразу позволили ему вылететь из Приднестровья в Москву, он даже собрался было немножко побомбить Украину. А норвежцев он бомбить не станет, поскольку весело и успешно сыграл с ними в прятки и в салочки и они его не догнали!

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не куксилось, но смеялось.

Что же касается большой взрослой политики, то в стране, обложенной санкциями, такого рода забава, как нелегальный переход границы, должна стать увлекательнейшей игрой для чиновников высшего звена и деятелей рангом пониже. Надо только научиться играть по правилам, которые придумал Рогозин. То есть вторгаться внезапно, без предупреждения, нащупав у противника какую-нибудь брешь, типа затерянного в Северном Ледовитом океане архипелага. Впрочем, фактор неожиданности тут важнее, нежели искомая брешь.

Вот, допустим, легендарный байкер Залдостанов и его "Ночные волки" этих правил не знали, простодушно объявив о своих планах заранее. Они решили, что если сядут на мотоциклы и поедут в Берлин, то оповещенные об этом пробеге граждане Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии будут встречать их как победителей или в крайнем случае отнесутся к заезжим мотоциклистам хладнокровно. А надо было по-тихому проштамповывать визы и заводить моторы - и уж потом, вернувшись в Москву, праздновать свой день победы над Европой.

Но по-тихому Залдостанов не умеет, и в результате сперва польская общественность и власти, а потом и немцы солидарно заговорили о том, что бандитам не место на больших европейских дорогах. Иными словами, визы им теперь вряд ли выдадут, а если они по-нашему, по-рогозински сумеют прорваться в тыл врага, то польское население будет их встречать как оккупантов в годы Второй мировой. Плохо будут встречать, как бы намекая, что здесь не Крым. До Казани эти колеса доедут, а до Варшавы не доедут. Здесь, панове, референдумов не проводят.

Хочется верить, что другие путешественники не повторят ошибок Хирурга, а начнут успешно осваивать драгоценный опыт вице-премьера. Так что со временем на Запад хоть ненадолго вернутся и путинские олигархи, разлученные с виллами и собачками, и тот тележурналист, мечтавший вообще-то увидеть на месте Европы и Америки большую радиоактивную яму, и политики-международники, которые за минувшие десятилетия настолько сроднились с дальним зарубежьем, что уже места себе не находят на Родине и страшными словами кроют врага в своих микроблогах. Будем надеяться, что им всем повезет, а послы на то и послы, чтобы отдуваться за свободолюбивых соотечественников.

Собственно, и сам Владимир Владимирович может со временем научиться жить и путешествовать по-рогозински. Ему это, кстати, еще нужнее, чем вице-премьеру. Не приглашаете на "восьмерку" - а я сам прилечу! Чартерным, к примеру, рейсом, как Дмитрий Олегович. Путину даже будет легче, поскольку в санкционные списки он не включен, равно и сотрудники ФСО, так что на границе проблем не возникнет. Проблемы возникнут у принимающей стороны, когда он приедет на саммит. Неразрешимые, прямо скажем, проблемы.

Правда, самого Дмитрия Олеговича теперь, наверное, уже никуда не пустят - ни к белым медведям, ни к бурым, расставив на него стоп-листы по всем границам, и в каждом румяном, начальственного вида россиянине станут подозревать Рогозина. Будут, стало быть, махать кулаками после драки и остро завидовать ему, искупавшемуся на Северном полюсе. Что ж, такова судьба многих первопроходцев, пролагателей новых путей и прочих пионеров. Но это беда небольшая: сам вице-премьер еще год назад поставил перед собой такие цели, по сравнению с которыми норвежская граница, да хоть бы и Брюссель или Вашингтон - чепуха на постном масле. Надо только прилететь туда, на Луну и на Марс, раньше американцев, чтобы они не расставили своих пограничников со строгим наказом: не пускать Рогозина. Задача непростая, в хорошем смысле амбициозная, но председателю коллегии ВПК наверняка по плечу.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиЭкология