Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Легко заводятся

Легко заводятся

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последние десятилетия количество новорожденных в мире — преимущественно в развитых странах — неуклонно снижается. Изначально считая родительские обязанности многолетней чередой изнурительных актов самопожертвования, ни мужчины, ни женщины не задумываются о том, что их инвестиции в ребенка далеко не бессмысленны. При этом подавляющее большинство родительских страхов,не вполне обоснованны.

Начнем с самого банального из них: современные родители слишком тревожатся о безопасности своего ребенка, боясь, что его украдут, собьют на тротуаре или он случайно наглотается таблеток. Однако, если не лицемерить и смотреть трезво на вещи, то, например, в тихие 50-е годы детство было гораздо опаснее: автомобили ездили хуже, подушек (а то и ремней) безопасности в них не было, да и крышки от пузырьков с таблетками отскакивали сами собой.

Еще один распространенный страх касается того, что вред детям нанесет не враждебная окружающая среда, а сами родители, которые не смогут его должным образом воспитать. На лицо издержки теории воспитательного колектива Макаренко, когда интересы коллектива стоят выше интересов развивающейся личности ребенка.

Не стоит считать ребенка куском пластелина, которому обязательно нужно придать определенную форму. Больше напоминая поролон, детей можно крутить и мять сколько угодно, но стоит только выпустить их из рук, как они моментально принимают изначальную форму. Вырастая, они все равно будут похожи на своих родителей, неважно, были ли они требовательны и строги или нежны и терпеливы.  Гены делают свою часть воспитательной работы вне всякой зависимости от наших желаний и устремлений.

В начале тысячелетия Эрик Туркхеймер сформулировал "три закона генетики". Один из них гласит: "эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье". Это довольно неутешительно для родителей. Получается, что от их воспитания "кооперативные" качества ребенка зависят лишь в очень малой степени, зато заметно влияние генов, а в большей степени влияние тех внешние факторы и жизненный опыт, на которые семья повлиять не может. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети были добрыми, лучше не стройте лишних иллюзий о "правильном воспитании", а выбирайте себе доброго партнера - так будет надежнее.

Для подтверждения этого факта достаточно взять работу «Природа, воспитание и когнитивное развитие от 1 до 16 лет», авторы которой терпеливо на протяжении 20 лет, с 1975 года, наблюдали за 245 приемными детьми, их семьями и родителями. Если приемные родители были более образованны и богаты, чем биологические, то в раннем детстве коэффициент интеллектуального развития ребенка больше соответствовал их уровню, но к подростковому возрасту IQ все равно падал и возвращался к «биологически заданным» показателям, указывая тем самым, что в длительной борьбе природа все же берет верх над воспитанием, эффект которого заметен лишь в первые несколько лет жизни ребенка.

В попытке повлиять на обучение и дальнейшее развитие детей родители используют массу тактических хитростей, некоторые из которых более симпатичны: чтение, помощь с уроками, освобождение от тяжелой работы; другие менее - постоянные нравоучения, менторство, непотизм, семейные традиции и обязательства. Но, как показывают исследования, все эти хитрости оказываются бессмысленными.

Многим поведенческая генетика кажется депрессивной наукой, но у нее есть и хорошие новости для родителей. Если вы думаете, что будущее вашего ребенка зависит целиком от вас, во-первых, вы очень ошибаетесь, во-вторых, такое убеждение приведет вас к массе болезненных затрат. Но стоит понять, что будущее ребенка зависит только от него самого, и гора свалится с плеч. Если вам нравится читать детям на ночь - это замечательно! Но если же вы пропустите чтение разок-другой, не стоит рвать на себе волосы. Ваши дети не станут от этого глупее. То же самое касается и прочих дилемм, доставляющих родителям немало моральных хлопот: давать ли смотреть телевизор,заставлять ли заниматься спортом, кормить ли овощами, переезжать ли в правильный район. Чтобы вы ни выбрали, особого влияния на ребенка ваш выбор все равно не окажет, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

На основе этих идей в мире существуют две авторитетные педагогические системы: М.Монтессори и Вальдорфская системы образования. Обе школы направлены на максимальное раскрытие природного потенциала каждого ребенка в отдельности, поддержка его индивидуальности и уникальности, развитие самостоятельности и независимости, - все это против простой передачи знаний. Взрослые занимаются только тем, что организуют среду для ребенка.

В Вальдорфской школе это выглядит как цикличная программа, когда дети, например, переживают геометрические формы и фигуры с помощью своего тела, игр, чтения и рисования, а в старших классах возвращаются к науке, изучая теоремы, формулы и т.д. 

В школах Монтессори взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, затем должен создать ему оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить пользоваться этой средой. В России педагогика Монтессори не особо популярна, очевидно, сказывается тот факт, что детям предоставляется больше свободы под наблюдением воспитательницы, что требует от нее, конечно же, большего душевного напряжения.

Мне кажется удивительным то, что родители затрачивают массу бесполезных усилий на своих детей. Так, за последние сорок лет увеличилось число женщин, взявших практически бессрочный отпуск по уходу за детьми. И делается это якобы для блага ребенка, который, конечно же, «рушит карьеру». Послушайте, в наше время есть ясли, детские сады, есть няни, которые ничего дурного ребенку не сделают. Но нет, мамы и папы продолжают приносить бессмысленные жертвы. Их даже не настораживает статистика, согласно которой, родители чувствуют себя «чуть менее счастливыми», чем холостяки. Пора задуматься над этим фактом и перестать портить жизнь себе и ребенку — например, перестать его насильно заталкивать в кровать. Я думаю, многие дети выросли несчастными по той причине, что добрые мама с папой захлопывали дверь его комнаты с криком «Спать!», не обращая никакого внимания на детский плач.

С экономической точки зрения ребенка можно рассматривать либо как краткосрочный, либо как долгосрочный инвестиционный проект.

«Долгосрочный» подход к детям, основан на том, что этот ребенок даст жизнь другому ребенку. И этот подход — самый правильный. Я никогда не видела бабушек и дедушек, которые были бы недовольны своими внуками и жаловались на то, что их у них слишком много. Когда вашим детям два и четыре года, добавлять к этой компании новорожденного младенца кажется тяжким бременем. Да так оно в общем-то и есть. Но подумайте о временах спокойной старости. Сколько вам понадобится детей, чтобы получить столько визитов по выходным, звонков и внуков, сколько вам хотелось бы? Старая пословица гласит: «Один родитель может заботиться о пятерых детях, но пятеро детей не могут заботиться об одном родителе». Базовая микроэкономика рекомендует в такой ситуации следующую стратегию: заводить такое количество детей, которое будет адекватно вашим средним жизненным ожиданиям. В 30 лет вам может казаться, что двое детей — вполне достаточно. Но когда вам исполнится 60, вам будет казаться, что нужно десять детей, которые всегда могли бы составить вам компанию и бесперебойно поставлять внуков.

С точки зрения краткосрочных инвестиций из ребенка можно извлечь как эмоциональную, так и практическую пользу. Несомненно, первые несколько месяцев будет тяжело, но положительные эмоции можно начать получать, когда ребенку исполнится восемь месяцев — он начнет меняться, за ним станет очень интересно наблюдать. Практическую пользу — в три-четыре года, когда ребенок может принести книгу из соседней комнаты, дать корм собаке, помочь развесить белье на сушилке.

Экономика также дает вполне альтруистические основания для того, чтобы заводить много детей, повышая тем самым вероятность возникновения общественных благ. Чем больше людей появляется на свет, тем лучше перспектива развития нашего мира. В истории человечества бывшие новорожденные многого добились — открыли ДНК, построили небоскреб, изобрели iPad, наконец. Чем больше народу, тем больше идей.

К 2040 году нам обещают, что население планеты увеличится вдвое, но шансов на это немного. Теория о том, что мир перенаселен, кажется мне не совсем верной. Все вокруг уверены, что основные проблемы африканских стран идут от большого количества детей. Это не так: глупо думать, что чем больше детей, тем меньше на всех хватит пирога. Дело в том, что пирог нарезан неравномерно, и те, кто богаче, всегда отхватывают самый большой кусок. Проблема Африки кроется в коррумпированности большинства правительств этих стран, нежелающих заботиться обо всех своих гражданах без исключения. Если население стран третьего мира будет расти, я лично не вижу в этом ничего плохого. Может, тогда общественность призовет коррумпированных политиков к ответу и заставит их делиться со всеми.

Пока, чтобы увеличить количество детей, я призываю всех своих читателей завести еще одного ребенка. Если у вас всего один, заведите второго, двое — третьего, и так далее. У вас хватит сил,  если только вы перестанете приносить бессмысленные жертвы и начнете получать удовольствие от воспитания.

Материалы по теме
Мнение
25 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Тревожно за Телеграм
Мнение
8 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Почему представители коренных народов России переезжают в Азию?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбществоРазмышленияЭкономика