В субботу, на пятой неделе Великого поста, когда святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице, на землях старинного села ЫБ, которое когда-то славилось обилием церквей, часовен, святых источников и достопримечательностей, которые делали старинный Ыб настоящим духовным коми православным центром, привлекающим множество паломников,
прошел очередной «этно» фестиваль «Ыбица»
Что было:
Что стало:
Сразу оговорюсь: я не против ни фестиваля, ни бренда «Ыбица». Не подвергаю сомнению профессионализм коллектива «Этно-культурный парк».
НО ! Формат фестиваля себя давно исчерпал. Проплаченным и размазанным по всем подконтрольным СМИ отчетам о тысячах посетителях и миллионах просмотрах доверия давно ни у кого нет.
Нет ни какого смысла тащить столичных и африканских валютных "звезд", но при этом, концентрировать все мероприятия в ... 60-ти километрах от города (с запуском сторублевых автобусов) !
Алчность организаторов, стремящихся под предлогом обеспечения окупаемости строительства этно-парка, в один день еще и максимально освоить бюджеты всех структур, начиная от спортсменов, кончая информатизаторами, доведет их рано или поздно до цугундера.
Формат проведения фестиваля должен быть изменен. Его мероприятия должны стать доступнее жителям республики. Тогда можно будет сказать, что «Ыбица» стала республиканским брендом.
Ну а пока.... Богородица, «Ыбицу» прогони!
На вопрос «воинствующих атеистов» и «борцунов с РПЦ» о том, нужна ли религия вообще (и православие в частности) современному человеку, есть отличный ответ в статье Иеродиакона Иоанна (Курмоярова) «Футурошок». Очень рекомендую. Особенно, если почитать и указанные в статье первоисточники.
Проблем много, одна из проблем анализируется в довольно спорной статье «Учись, пока молодой: Как провалилось православное образование в российских школах»
Сразу оговорюсь - я против бренда "Ыбица". Всегда был против, с самого начала, когда на БаНКе придумывали название этнофестивалю, обращались за советами к читателям. Писал неоднократно там комментарии по этой теме, но все они были удалены.
"Ыбица" - трижды безграмотное название, придуманное и утверждённое невежественными и полуграмотными людьми, неуважительно относящимися к испанскому, русскому и коми языкам. Главным образом это Анна Манюк и Александра Савеня - гендиректор и пресс-атташе мутной конторы "Ыбица-продакшн", обе - подручные печально известного Павла Марущака.
Сергей, дело не в названии. И тем более не в этих девушках :)) Много чего можно наотматывать. До момента выбора места для освоения федеральных средств. Но это тупиковый путь.
Сама концепция "Этно-культурный парк" требует переформатирования. И освобождение земли старинного Ыба от шабашей. Попытка "окупить" затраты на строительство влекут только новые порции бесконтрольного освоения бюджетов и поддержки не этноса и культуры, а благосостояния собственников ООО "Хедлайнеры энд продакшн".
Должен остаться только этно-культурный центр, развивающий богатейшие традиции села, организующий прием паломников, проводящий этно-культурные фестивали, семинары и т.д.
Для лыжников есть стадион им. Сметаниной. Ну а топоры можно метать ... на Стефановской площади :) Главе, если ему та понравилось, даже удобнее будет участвовать в топророметании, да состав подчиненных таким способом обновлять быстрее и эффективнее.
Андрей, насколько я Вас мог понять, то из "этно-культурного парка" Вы предлагаете изъять все исконно народное, дохристианское и не политое "благородным елеем" РПЦ...
Однако, какой клерикализм!..
"Шабаши" и "паломники", кстати, тоже из лексикона иудео-христианства,
но никак не из самобытной коми народной культуры.
Сергей, для таких как вы в пост добавлен последний абзац :)
Предложение пока проще - отделить понятие "этнопарк" от фантома "Ыбица".
А финансовые потоки ГАУ РК "ФИННО-УГОРСКИЙ ЭТНОПАРК" от финансовых потоков ООО "Ыбица продакшн", которое было создано для продюсирования республиканских творческих коллективов. Но почему-то вместо этого увлеклось неграми и жуками.
Андрей, последний абзац, конечно, многое поясняет... сп-бо.
Замечу коротко, что под таким названием-девизом "Богородица, «Ыбицу» прогони !",
как-то тяжко будет отделять понятие "этнопарка" от очередного религиозного "фантома" типа "Что было" (см.фото).
Это по вашему "религиозный фантом":
Почти в каждой ыбской деревне имелись часовни и святые источники — ключи с целебной водой, причем вода в каждом из которых совершенно разная по вкусовым качествам и минеральному составу. Считается, что до революции в Ыбе имелось 16 святых источников, сегодня пока известны 12.
В Волокуле (местечко Кит-грезд) был источник Преображения Господня («Шор-Спас»), куда после молебна в часовне Преображения Господня обычно шли крестным ходом совершать водосвятный молебен.
В Захарове была построена часовня Спаса Нерукотворного,
В Каргорте имелась часовня Святых Петра и Павла (построена в 1908 году).
В Подгорье (Кируле) была каменная часовня, сгоревшая от молнии, потом поставили деревянную часовню во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Здесь же под холмом имелся святой колодец в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
В Березнике (Шорйыве) имеются источники Святого Николая Чудотворца и Двенадцати Апостолов. По преданию, сам Николай Чудотворец (Мирликийский) явился местному мельнику Бусову в длиннополой одежде и сказал: «А постройте-ка мне здесь дом». Мельник спросил: «Кто ты?», на что услышал ответ: «Завтрашний день». А завтра был в Березнике праздник Николая Чудотворца, в честь которого и была построена вскоре деревенская часовня (в 1732 году) и освящен святой источник. Имеющийся в Шорйыве источник Двенадцати Апостолов (куда стекается вода из 12 ключей) считался чудодейственным.
В Сёрде стояла часовня во имя Казанской Божией Матери (Святого Духа).
В Чулибе под храмом Параскевы Пятницы имелся одноименный святой источник Параскевы Пятницы.
В Погосте на холме, где стоит Вознесенская церковь, располагался святой храмовый колодец.
В Еле имелись часовня во имя Александра Невского (в память о государе Александре III) и источник великомученика Георгия Победоносца. Здесь же был т. н. «Железный источник». Накануне праздника («Егорий весенний») 6 мая в ёльской часовне служили всенощную, окропляли святой водой лошадей. В лесу за Елем имелся также святой источник Святого Феодосия Черниговского (сегодня также есть версия, что там же в лесу находился где-то источник Святого Пантелеймона, местонахождение которого ныне утеряно).
В Мыргаибе имелась часовня Благовещения Пресвятой Богородицы (в Мальцев-грезде), по преданию построенная по случаю небывалого падежа скота в деревне в 1867 году, и был источник Благовещения Богородицы.
В Вадкеросе стояла часовня во имя Воскресения Христова. На «Прокопей лун» (21 июля) население крестным ходом ходило к часовне собирать травы, брать воду из родников (путь крестного хода указывали деревянные кресты). Затем служили водосвятный молебен на источнике Святого Архистратига Михаила и молебен с акафистом в часовне.
Обилие церквей, часовен, святых источников и достопримечательностей делали старинный Ыб настоящим духовным коми православным центром,
привлекающим множество паломников. У наиболее популярных источников построены купальни.
Андрей, мне понятна Ваша увлеченность темой...
"паломничества" (- цитируете рекламный проспект?)),
но многотысячелетняя история народа далеко не исчерпывается последней парой-тройкой сотен лет
(а то и меньше) мировоззренческого новодела.
Вы что-то о народном Двоеверии когда-то слышали?
и, с Вашей т.зр., как уживалось исконное мировоззрение автохтонного населения с насильно внедряемыми иудео-христианством?
Напр, известны случаи, когда и так малопонятные большинству народа псалмы-молитвы читались деревенскими батюшками, скажем так, оч.отдаленно воспроизводя смысл текста оригинала про Богородицу
и ...
"сына червя ея".
Народное сознание, безусловно, перманентно принимало и усваивало что-то хорошее и положительное извне, но... как бы способом обволакивания,окружения и погружения в свое.
И совсем другое дело как официальная религиозная пропаганда поступала с этим "своим"- исконно народным...
Вы что-то про народные былины-старины слышали?
А знаете где сохранился Киевский цикл (напр. про богатырей)?
Где угодно, только не на Украине и не под Киевом!
...и несложно понять почему.
Как катком асфальтоукладчика миссионеры прошлись...
Сергей, какая религиозная пропаганда ? Куда вас понесло. Какие-то последствия "Информационной войны" - везде пропаганда мерещится :))
Смысл проще - когда "под рукой" многовековой историко-культурный пласт, то нет смысла тратить бюджетные миллионы на сотворение "новоделов", аквапарков и прочей бессмыслицы.
"Когда "под рукой" многовековой историко-культурный пласт"... - Андрей, Вы все еще говорите о проекте ЭТНО-парка?
или переключились на воссоздание уклада ортодоксальных христиан-паломников 18-19в.в.?
Еще вопрос: не задавались никогда мыслью о том.
на каких местах обычно создавались ритуальные храмово-церковные комплексы?
что там было до них?
И... пожалуй обратите внимание на последнее слово в Вашем последнем комменте:
беС - Смыслицы,
Значение у него какое?
Мелочь, конечно, и даже "узаконенная" правилом грамматики, но достаточно показательная в нашем диалоге.
Вот приблизительно так и с Ыбом...
:) вроде как, я не предлагал раз в неделю гонять сорокинских студентов и студентов-хабовцев крестным ходом в село Ыб.
Если вы так увлечены древней историей, то вам должен быть знаком древнерусский аналог слова "демагогия "- словоблудие...
Не предлагали, конечно...
но в Вашем варианте "этнопарка" этим все и закончится. Поставят, возможно, пару-тройку часовенок у "святых источников" ,свечной заводик добавят, лавочки с иконками откроют...
А этнопарка в РК, способного привлечь своей натуральной оригинальностью (от сл. оригинал) и самобытностью как не было, так и не будет.
Кстати, если уж про "словоблудие"... то слово "церковь" восходит к "циркус"
(и у вашей "демагогии" те же эллинские корни).
Храм на Руси до реформ назывался иначе - окуд.
Сергей, я не вижу ни какого смысла опять формулировать предложения по обновлению модели и тем-более их бурно обсуждать, зарываясь в языческие корни зырян, распутывая историю переселения народов и распространения православия.
Смысл тратить время, когда победоносные отчеты о тысячах посетителях полностью устраивают региональные власти...
В лучшем случае - сопрут фрагменты. В худшем - Глава и на летней Ыбице опять что-нибудь метнет :)
Андрей, в плане организационных предложений Вы правы, следует отделять мух от борща - "финансовые потоки ГАУ РК "ФИННО-УГОРСКИЙ ЭТНОПАРК" от финансовых потоков ООО "Ыбица продакшн"".
Никто (как я понимаю) и не спорит.
Это сделать просто, достаточно высокого указилова.
Тяжело (допускаю, что даже непосильно нынешним управленцам) сформулировать концепцию проекта этнопарка, которая бы объединяла в себе богатое культурное наследие РК,
интересы местного населения и кэш-фло от туризма.
Не хватает самоактуализации в предложенной модели проекта, все что я видел - инородные заимствования. Самости в этом нет!..
Согласен. Но самость не поможет, пока не отказались от идеи-фикс обеспечения "окупаемости затрат на строительство". То, что для Москвы - не крюк, для Сыктывкара - "ануегонафигвтакуюдальпереться". Ни какими этническими "заманухами", аквапарками и прочими безумным идеям не обеспечить стабильный ежедневный поток коммерческих посетителей за 60 км. от города ...
Пора уже это признать и перестать размахивать прожектами, вбухивая бюджеты в очередную "Ыбицу" :)
"Аквапарками и прочими безумным идеям не обеспечить стабильный ежедневный поток коммерческих посетителей за 60 км. от города"
- это Вы в точку.
Но и масса местных этнографических и культурных достопримечательностей (о которых в т.ч. Вы пишете) не способна сама по себе ч.-либо обеспечить без поддержки местного населения, которое следует предварительно подготовить...
и по-максимуму использовать в этнопарке существующий потенциал.
А пока... местные и поначалу относились к "этнопарку" настороженно, а по прошествии неск.лет существования проекта получилось то, что у Вас отражено в названии поста.
"Ыбица" в ее совр.виде на сегодняшний день,
к сож., так и остается не вписанной в сложившийся соц.-эконимический и культурный континуум Ыба, Сыктывкара и РК...
Этнопарка нет,
есть как Вы верно пишете беС-смыслица, выливающаяся в неоправданные бюджетные затраты
и очередная профанация коми культуры.
Сергей, абсолютно с вами согласен. Этно-культурный парк, оторванный от своей естественной среды, напичканный новоделами - обречен. Результат мы видим.
По местному населению: «этно-культурный парк», при адекватном подходе к его созданию и развитию, может являться одной из «точек роста» местной «частной инициативы». Это и гостевые дома (ыбическая гостиница «кусается» ценами), и сувенирка, и агротуризм…