Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Подводные лодки проекта 667Б "Мурена".

Подводные лодки проекта 667Б "Мурена".

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Написал для сайта "Защищать Россию" про подводные лодки проекта 667Б. Проектирование первой в мире жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для подлодок началось в 1963 году. Эскизные предложения представили конструкторское бюро ОКБ-52 Владимира Челомея и СКБ-385 Виктора Макеева. В итоге было выбрано предложение коллектива Виктора Макеева, и уже в 1964 году начались работы по созданию нового ракетного комплекса. Одновременно под него начали создавать новую подводную лодку, получившую номер проекта 667Б «Мурена». Разработка подлодки началась в ЦКБ «Рубин» под началом главного конструктора Сергея Ковалева.




Развитие стратегических ракетоносцев второго поколения шло, в основном, в направлении увеличения дальности их ракетного оружия. Было необходимо, чтобы новейший ракетный комплекс Д-9 обладал дальностью в несколько раз больше, чем у Д-6. Возможности устанавливаемого на лодку навигационного комплекса не обеспечивали требуемой точности стрельбы ракетой, имеющей традиционную инерциальную систему наведения. Вследствие этого было принято решение о создании новой бортовой системы, которая давала возможность уточнять по звездам положение ракеты в пространстве и корректировать направление ее движения. Это решение было принято В.П.Макеевым совместно с руководителями крупнейших научно-исследовательских институтов страны.

2.


Создание ракетоносца шло быстро, даже обгоняя сроки, отведенные на создание нового ракетного комплекса. В результате опытные пуски ракет были начаты уже после ввода в строй головного корабля. Ракетный комплекс приняли на вооружение весной 1974 года.

Конструкция корабля основывалась на предыдущем проекте 667А, поэтому она практически не изменилась — двухкорпусная, с ракетными шахтами, размещенными в прочном корпусе. Из внешних изменений возросла только длина корабля, и из-за возросшей длины ракет подлодка получила «горб», который является ярким признаком подлодок проекта 667Б и дальнейших модификаций (667БД, БДР, БДРМ).

3.


В марте 1970 года на Северодвинском предприятии «Севмаш» заложили головной ракетоносец К-279, всего на предприятии было построено 10 подлодок проекта 667Б. Также постройка подлодок велась в Комсомольск-на-Амуре, где было построено 8 подлодок.

Подводные лодки получили более точное и совершенное оборудование, чем стояло на подлодках предыдущего проекта. Был установлен новейший навигационный комплекс «Тобол-Б», имеющий систему космической навигации. Новые средства радиосвязи, впервые объединенные в единый комплекс. Система космической связи «Молния». Также была установлена антенна буйкового типа, способная принимать радиосообщения, целеуказания и сигналы спутниковой навигации, находясь на глубине. Была получена новейшая боевая информационно-управляющая система. Благодаря новой автономной корабельной цифровой вычислительной системе весь ракетный боекомплект подлодки мог быть выпущен одним залпом.

4.
DN-ST-86-11156

Вооружение:


  • В кормовой части располагались 12 двухступенчатых ракет Р-29. Пуск ракет мог выполняться как одиночными ракетами, так и залпом всего боекомплекта. Из-за высокой дальности ракеты была возможность проведения ракетного запуска, находясь на территории базы.

  • В носовой части располагались четыре 533-мм торпедных аппарата (ТА) и два 400-мм ТА.



  •  
  •  

5.


Головной К-279 поступил на вооружение в 1972 году и вошел в состав дивизии стратегических подлодок СФ, базирующейся в бухте Ягельная. В 1974 году соединение перевели в Гремиху. Зона патрулирования подлодок Северного флота находилась между Новой Землей и Гренландией. Переход к месту боевой службы занимал около трех суток.

Подводные лодки, построенные на дальневосточном заводе, вошли в состав 25-й дивизии стратегических подводных лодок Тихоокеанского флота, базирующейся на Камчатке. Боевая служба проходила в районах Камчатки.

Постановка в состав флота подлодок проекта 667Б существенно повысила стабильность стратегической ядерной триады, так как больше не было необходимости «прорывать» противолодочный рубеж НАТО в Северной Атлантике и подходить к западному побережью США, тоже прикрытому противолодочным рубежом.

6. Постановка подводной лодки проекта 667Б в док предприятия zvezdochka_ru для последующей утилизации.


На флоте к подлодкам проекта 667Б прочно прикрепилось прозвище «Букашки», а по западной классификации они получили обозначение «Delta».
 

С 1994 года подлодки этого проекта стали постепенно списывать, а к 1999 году осталось всего две ходовые подлодки. В 1999 году появились планы на дальнейшее использование нескольких списанных подлодок, которые стояли в ожидании утилизации в Северодвинске в качестве подводного транспорта.

Но эти планы так и остались на бумаге. К 2005 году все подлодки проекта 667Б были утилизированы

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как изгнать варваров, устраивающих геноцид эстетики Смоленска?!
Мнение
22 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российское государство дает сигналы, что западные журналисты в Суджу ездить не должны
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людвиг Аристархович
13 мар 2015 19:31

олежка редкий пионер и патриот чего-то...
сам себе на уме...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Армия