"Кризис" - самое модное слово последнего года. Оно звучит отовсюду, программируя нас на восприятие его как реальной угрозы. Ощущение угрозы возникло гораздо раньше, чем появились ее реальные признаки. Виртуальная реальность и реал переплетаются в причудливых формах.
Грань между ними зависит от наличия у людей экономической подушки. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты (это не обязательно малооплачиваемые категории, среди них очень заметна группа состоятельных сторонников кредитного стиля потребления, т.е. жизни в долг), сразу почувствовали изменения цен. Для них слово "кризис" моментально стало инструментом самописания. Те же, кто имеет "подушку", кризисные явления мог заметить, но не факт, что он их почувствовал. И эта категория лишь частично состоит из очень состоятельных людей. В нее входят и те, кто просто не успел впасть в раж потребительства, выводящего людей на грань финансовых возможностей.
Помня Сократа ("Познай самого себя") смотрю на себя. Доходы немного выше средних по России. Но стратегические покупки уже сделаны: есть жилье, есть машина, есть одежда, которая может прослужить еще несколько лет, актуальные дальние страны увидены, другие можно заменить более дешевыми, но не менее интересными вариантами.
В силу этого реальность кризиса может чувствоваться в основном через продуктовые магазины. При отсутствии невыплаченных кредитов даже скромной зарплаты достаточно, чтобы в магазинах пока не корректировать свои покупки с оглядкой на цены. Правда, недавно такая корректировка была сделана: жена отказалась покупать столь любимую мною хурму, цена которой уже стала просто неприлично высокой. Если купить, не разоримся, но при наличии более дешевой альтернативы (яблоки, апельсины) такая покупка смотрится как выпендреж. Читал, что ухудшился ассортимент. Пока не почувствовал, но это показатель не столько динамики ассортимента, сколько умеренности и простоты вкуса. Правда, раньше довольно часто покупали очень свежую семгу прямо из Финляндии. Сейчас она исчезла из нашего меню, но там чаще появляется еще более свежий сиг с Ладоги. Назвать это лишением не могу.
Разумеется, мой случай не является типичным, да и вообще типичность в жизни не встречается. Я и в студенческие годы, живя на стипендию и зарплату кочегара, никогда не существовал от зарплаты до зарплаты, не брал денег в долг, а наоборот давал и всегда имел запас для путешествий и экстренных нужд. И живя на скромную зарплату, я не могу припомнить серьезные лишения ни периода перестроечного дефицита, ни гайдаровских реформ. Как-то все эти кризисные периоды пролетали, сильно не затрагивая ни ум, ни душу. Это я к тому, что подушка измеряется не только размером дохода, но и гибкостью стиля жизни и структуры потребностей.
В то же время дыхание кризиса проникает в жизнь с каждой открытой страницей в Интернете, заставляя опасаться, что он он из виртуального феномена и реальности большой экономики может легко просочиться в повседневную жизнь. Были позывы пойти поменять рубли на доллары, но лень пересилила, да и оптимальный момент был пропущен (кто ж тогда знал?). Не раз почти всерьез предлагал жене купить запас гречки, являющейся фундаментом моего повседневного питания. Она купила пару килограмм.
Приложение
РБК.4.03.2015:
Отрицание, гнев или депрессия: как принимают кризис россияне
Юлия Цепляева Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
Осознание новой кризисной реальности можно сравнить с процессом принятия горя. На какой из пяти стадий этого процесса сейчас находятся россияне, позволяет судить их потребительское поведение В этом сюжете Депутаты поддержали указ Путина о сокращении их зарплат на 10% 06.03.2015, 18:54 АвтоВАЗ может отправить работников на уборку территории вместо сокращений 06.03.2015, 18:46 Строители «Зенит-Арены» сообщили о долгах по зарплате на 14 млн руб. 06.03.2015, 18:23 Посмотреть все 589 материалов Концепция пяти стадий восприятия горя появилась в конце 60-х годов прошлого века. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс разработала ее, наблюдая за пациентами со смертельным диагнозом. Кюблер-Росс выяснила, что реакцию каждого человека на плохие новости можно разделить на пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. На первом этапе человек отказывается принимать реальность. Затем он испытывает злость из-за произошедшего и пытается найти виноватого в проблемах. После этого наступает этап, который называется «сделка» или «торг». В это время человек старается откупиться от проблем, заключает нерациональные сделки сам с собой – «не буду делать что-то, и проблема исчезнет». Сделки с самим собой сменяет депрессия. И наконец наступает финальный этап – принятие. В этот момент человек уже смирился с проблемой и готов действовать в соответствии с новой реальностью. Осознание экономического кризиса проходит по очень похожему сценарию. И данные о динамике потребления показывают, что на разных этапах кризиса россияне ведут себя по-разному".
См. далее...
Причины кризиса глобальны, а проявления кризиса локальны. Почему? А потому, что кто-то должен был стать "козлом отпущения". Удостоились!!!
Ну никак не могу понять, почему апельсины стоят 74 рубля, а редька(наша,коми) 109
Потому что апельсины кое-где вообще бесплатно растут прямо на улице.
А вы, папаша, очень весело - про кризис и про всё про то... У вас, должно быть, перевесило, что всё в России - Шапито. А нам, поверьте, кушать хочется, и мысль слезиться, как глаза.. Мы вместе все, но в одиночестве. Боясь нажать на тормоза.
Около 90 процентов россиян одобряют деятельность Владимира Путина на посту главы государства
Это показал последний опрос ВЦИОМ.
поддержка Путина на 90% есть,
а его самого вроде как нет.
Поддержка Путина в 90% лишь на бумаге. На самом деле за него никогда не голосовало больше 23% избирателей. А сейчас и вовсе его рейтинг упал ниже 10%.
Когда поддержка достигнет 100%, она будет расти дальше до 146%?
:)