Помните популярную при советской власти песенку «Письмо советского еврея в ООН» в исполнении незабвенного Аркадия Северного? Там были и такие слова: «Об Израиле Кобзон не мечтает, Своего г...а там тоже хватает». Говорят, Иосиф Давидович на них совсем не обиделся - мол, пусть завистники тешатся. А завидовать было чему - любимец ЦК, депутат-лауреат, редкий пример выездного еврея. Ну, не было у него гастролей в Израиль из-за сложных тогда отношений между нашими государствами, так мир большой и многообразный. А уж из своей страны Кобзона отпускали без всякого страха - кто же от такой кучерявой жизни сбегать будет?..
Но времена изменились. Не в том смысле, что Кобзон хуже жить стал или его выпускать перестали. Совсем нет. Просто теперь впускают не везде.
Последний пример: на минувшей неделе Евросоюз опубликовал в своём «Официальном журнале» новый чёрный список 19 физических и девяти юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Украине. В список тех, кому среди всего прочего теперь отказано в выдаче виз, попали первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, ещё один депутат Госдумы, руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, известный своей несдержанностью в словах и поступках (неадеквант, короче), а также начальник главного оперативного управления и замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.
Кроме них в чёрном списке оказались 14 представителей сепаратистов: командир первого казачьего полка Павел Дремов (Батя), командир отряда «Русич» Алексей Мильчаков (Фриц), командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (Моторола), командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (Гиви), министр юстиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Александр Шубин, прочие полевые командиры и чиновники двух самопровозглашённых республик. Туда же входят и батальоны сопротивления, именующиеся в документе отстранённо - «организациями».
Итак, чёрный список ЕС расширился до 151 гражданина России и Украины. Но, говоря языком журналиста Доренко, «причём здесь Кобзон»? Ведь в нашей стране его знают почти исключительно как певца, «кремлёвского соловья». Я как-то выяснял у простых избирателей, чем, по их мнению, занимается Кобзон в Госдуме. Поёт, говорят, чтобы в перерывах депутатам не скучно было. Иного нашим людям и в голову не приходит.
Но штука в том, что Кобзон - это вам не Элтон Джон и не Майкл Джексон. Его мировая певческая известность минимальна и огранивается узкими рамками «русских» диаспор в эмиграционно-привлекательных странах (США, Израиль, Германия, Канада, Австралия). Для всего остального мира он - просто парламентарий, «который наследил». А наследил он тем, что его имя неоднократно звучало в связи с конфликтом на Украине. Так, ранее сразу несколько украинских городов - Полтава, Днепропетровск и Краматорск - лишили народного артиста «бывшего» СССР звания почетного гражданина из-за его открытой поддержки сепаратистов. При этом Кобзон остался почётным гражданином Донецка, Славянска, Макеевки, Артёмовска, Горловки и других городов Донецкой области. Почувствуйте, где пролёг водораздел в симпатиях к этому кумиру прошлых поколений
Для справки (вдруг кто ещё не знает): Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр Донецкой области. В Донецке ему установлен памятник. Там его вполне заслуженно и легитимно считают земляком. Певец в свете конфликта на Донбассе высказывал пожелание добровольно лишиться звания народного артиста Украины, тем самым отделив от неё родной для него Донбасс. В октябре Кобзон побывал на Донбассе и выступил с концертами в Донецке и Луганске, несмотря на запрет со стороны СБУ на въезд на Украину как одному из людей, которые «своими действиями проявили угрозу для национальной безопасности страны».
Сам же артист, комментируя расширенный черный список, заявил журналистам, что горд оказаться в компании российских патриотов, но ждёт ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам. «Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но, что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса». Он также отметил, что хотел бы увидеть ответную реакцию со стороны российской власти. «Они не пускают 10 артистов, и мы должны. Чтобы они почувствовали, каково это ограничивать свободу человека. Ведь они своими санкциями нарушают права и свободу людей».
Впрочем, в последнем заявлении есть изрядная доля лукавства и нарциссизма. Легко представить, сколько людей на свои концерты у нас собирают иностранные гастролёры уровня, например, Мадонны, и сколько потенциально сможет собрать Кобзон где-нибудь в Португалии...
Тем не менее наш МИД отреагировал на ущемление гастрольных прав Кобзона. Слава богу, что не серьёзно, а с не свойственной нашим дипломатам иронией: «Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоём». Хорошо, что так. В другой тональности выглядело бы смешно и жалко. Правда, министр культуры Мединский не удержался, чтобы не вставить шпильку так нелюбимой им (с того момента, как стал министром) западной культуре: «Размениваться нет смысла, там нет артистов уровня Кобзона». Конечно, тут можно спорить... но было бы с кем.
Кстати, некоторые страны настаивали на включении в список более высокопоставленных чиновников России, в том числе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Однако, по данным прессы, несколько стран-членов ЕС во главе с Грецией воспротивились этому. Ну и мы в ответ заикнулись об ответных списках, что, впрочем, вполне объяснимо. Только подействует ли. Европейские чиновники и в мирные времена бывали в Москве намного реже, чем их российские коллеги в том же Париже.
Между прочим, свои санкции против Кобзона ввела и Канада - не слышать там больше «День Победы». Ну, это как раз просто объясняется - украинская диаспора в этой стране не меньше русской, но намного скандальней и голосистей. Причём, если наши туда в основном уезжали как трудовые иммигранты, то костяк украинской составляют потомки скрывшихся там после окончания войны бандеровцев, карателей, полицаев, охранников концлагерей и прочих прислужников фашизма. Отсюда и мотивация.
У нас страна, конечно, особая: если захочет, сама своих никуда не отпустит - будь то гастроли или просто отдых. Например, в апреле 2014 года были введены ограничения на заграничные поездки для сотрудников МВД и других силовых структур. Им было «не рекомендовано» выезжать в 111 стран, у которых есть договор об экстрадиции с США. Некоторые наблюдатели посчитали это превентивной мерой против шпионажа в рядах спецслужб (как раз тогда раскручивалось дело по обвинению в сотрудничестве с американской разведкой сотрудника ФСБ), однако полицейское начальство уверяло общественность, что просто заботится о безопасности своих подчинённых. Вдруг их обидят где-то на пляже... или даже похитят!
Но вернёмся, собственно, к Кобзону. В этой истории Иосиф Давыдович больше всего любит козырять своей гражданской позицией. Но таковая в нашей стране чаще всего вызывает недовольство у власти, а не всестороннюю поддержку со стороны Кремля. То ещё мужество, прямо скажем...
Конечно, этот артист - личность неординарная. Те, кто пожил в советское время, должен помнить, как поразила тогдашнее общество история о том, как любимец дряхлого Политбюро ЦК КПСС певец Кобзон, всегда согласовывавшийся с генеральной линией партии, пробил опальному коллеге Владимиру Высоцкому место на престижном Ваганьковском кладбище, за что директор погоста в одночасье лишился своего поистине золотоносного кресла. А Иосифу Давыдовичу трын-трава. С него даже 10 тысяч рублей (два «Жигуля» по тем ценам) не взяли, которые он сначала предлагал за любое место, только бы в центре столицы, а не на выселках.
Но рисковал ли Кобзон в тот момент? Вряд ли. Потому что ему было много позволено. И за талант (не отнять, собственными глазами видел, как он со второй попытки на чистовую спел песню к одному паршивому фильму), но и за верность коммунистическим идеалам. Ему никто никогда не перекрывал путь на телеэкран, как другим носителям «нетитульных» фамилий. Даже всесильному антисемиту Лапину это было слабО. Но за академика Андрея Сахарова Иосиф Кобзон не вступился. То ли из-за гражданской своей позиции (что тоже в этой ситуации не красит), то ли точно просчитал - этого ему с рук не спустят. Потому что историю с Высоцким легко было списать на актёрскую дурь, некую корпоративную солидарность. Но с Сахаровым нечто иное. Слово за него означало диссидентство, за которое могли и гражданства лишить. А кому там Кобзон нужен (вспомните строки в начале материала)?
Да, неординарный человек, явно не трус - может и под бомбами петь (Афганистан), и к террористам прийти с переговорами («Норд-Ост»), и с крутыми бандитами в корешах ходить (вся Москва об этом знает... и Вашингтон тоже). Но перехваленный и... уже старый. Иначе бы не нёс чушь про запрет выезда из России русофобам (типа, он сам таких будет выявлять и объявлять). До такого ещё ни один депутат-черносотенец, по-моему, не додумался.
К слову, Израиль въезд Кобзону не запретил. Только он там нечастый гость. Песни песнями, но личность за ними не скроешь.