Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экономические новости

Экономические новости

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

«Роснефть» проиграла суд в Амстердаме по иску Yukos International

 

12.02.2015 - "Роснефть" и ранее подконтрольная ей компания "Промнефтьстрой" обязаны возместить убытки Yukos International, компании, принадлежащей бывшим акционерам ЮКОСа. Как сообщает РБК, об этом говорится в заключении суда, разрешавшего конфликт сторон в Амстердаме. Размер убытков, подлежащих компенсации в документе не указывается, он будет рассматриваться отдельно. 
  

"Профнефтьстрой" – бывшая структура "Роснефти", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над Yukos Finance, которая контролировала часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа "Промнефтьсрой" приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за 300 миллионов долларов. 

Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и почти половина словацкого нефтепровода Transpetrol. 

Но эти активы так и не достались "Роснфети" – бывшие акционеры ЮКОСа их перевели в два так называемых "штихтинга", а компании получили взамен депозитарные расписки. В 2006-2008 годах Yukos International продала 53,7 процента акций Mazeikiu nafta за 1,2 миллиарда долларов и 49 процентов акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за 240 миллионов долларов. 

В марте 2008 года "Промнефтьстрой" и "Роснефть" добились ареста счетов Yukos International. Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов. Yukos требовала возмещения убытков на сумму до 333 миллионов долларов плюс проценты с февраля 2011 года. 

Первое заседание по этому делу состоялось летом 2012 года. Однако в итоге суд постановил, что оценка ущерба, нанесенного компании, должна быть проведена в рамках отдельного процесса в окружном суде Амстердама, который должен начаться позже в этом году.

 

Российские авиакомпании отказались от 50 международных маршрутов

 

Ряд российских авиаперевозчиков по собственному желанию отказались от допуска на свыше пятидесяти международных маршрутов. Среди компаний, ограничивших свои полеты за рубеж – UTair и Оренбургские авиалинии

 Согласно протоколу межведомственной комиссии по допуску перевозчиков в выполнению международных перевозок, который опубликован на сайте Росавиации, UTair отказалась от 21 международного маршрута. Самолеты авиакомпании прекращает летать из Москвы в Штутгарт и Дюссельдорф, из Санкт-Петербурга – в Берлин и Франкфурт-на-Майне и Кишинев. Также прекращены полеты компании из Москвы в Донецк. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя UTair, что отказ от полетов связан с программой сокращения издержек на 2014-2015 годы, которая включает оптимизацию маршрутной сети. Компания испытывает сложности с выплатой долгов, в конце 2014 года у нее наступил дефолт по оферте двух выпусков облигаций на общую сумму 2,676 млрд рублей. В декабре компания сообщала, что ее долг превысил 167 млрд рублей. «Дочка» «Аэрофлота», авиакомпания «Оренбургские авиалинии» по собственному желанию отказались осуществлять рейсы по 25 направлениям: из Екатеринбурга в Торонто, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лондон, из Казани – в Мюнхен и Майами, а также из Самары в Стамбул. Как отмечает РИА Новости, компания понесла потери от сокращения доходов от чартерных перевозок в 2014 году. От полетов по 12 международным направлениям отказалась компания «Таймыр» - речь идет об отказе от рейсов из Красноярска и Томска в города среднеазиатских стран ближнего зарубежья. В декабре 2014 года от части международных маршрутов отказались ряд крупных компаний – «Уральские авиалинии» (14 рейсов), «Аэрофлот» (11 рейсов), «Трансаэро», «Якутия» и «Сибирь».

http://top.rbc.ru/business/13/02/2015/54dd24649a7947597a1701f0#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_8]

 

Новые судебные правила ЕС ухудшат шансы России на обжалование санкций

 

Новые правила Европейского суда, разрешающие ему принимать секретные аргументы в пользу санкций, могут серьезно ухудшить шансы российских банков и компаний на опротестование ограничительных мер Фото: ТАСС Во вторник, 10 февраля, министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новые правила для Европейского суда общей юрисдикции (General Court, вторая по статусу судебная инстанция в ЕС), которые позволят суду в секретном режиме рассматривать аргументы по особо чувствительным делам, в частности по санкциям. Как отмечает WSJ, эти изменения в процессуальном порядке могут усилить действующие санкционные режимы Брюсселя, например, в отношении Ирана, Сирии и России. Если суд утвердит новые правила, это может затруднить обжалование санкций российскими компаниями и банками, полагают юристы. Сейчас Европейский суд (в отличие от британских и американских судов) не вправе принимать к рассмотрению аргументы одной из сторон, не раскрывая их второй стороне процесса. На практике это означает, что подавляющее большинство свидетельств, которые предъявляются суду, оказываются доступными публике. Зачастую реальные обоснования для введения санкций содержатся в конфиденциальных документах Евросоюза и отдельных его стран. Естественно, что ЕС не желает делиться политическими секретами с оппонентами в санкционных процессах. Но бремя доказывания в суде обоснованности ограничительных мер лежит на Совете ЕС. Без предъявления конфиденциальных аргументов это сделать трудно, поэтому Европейский суд в последние годы все чаще принимает сторону лиц, попавших в санкционные списки. В течение последних двух лет это обстоятельство помогло фигурантам санкций добиться нескольких резонансных побед, указывает юрист Рид Уиттен из Sheppard Mullin Richter & Hampton. Саудовскому бизнесмену Яссину Кади, иранскому банку Mellat, ряду иранских и сирийских компаний, а также палестинской радикальной группировке «Хамас», признанной в ЕС террористической организацией, удалось выиграть в Европейском суде дела против Совета. Впрочем, несмотря на растущее число санкционных поражений ЕС в суде, случаи, когда это приводило к реальной отмене санкций, редки. Совет ЕС всегда может обжаловать решение Общего суда в высшей инстанции - Европейском суде справедливости (ECJ). Либо он может повторно внести лицо в санкционный список, просто поменяв основания.

Преимущество для ЕС «Я уверен, что новые правила помогут странам ЕС защищать свои санкции в суде, а для тех, кто попал под санкции, опротестовать их будет сложнее», - заявил Уиттен РБК. Новые правила позволят суду в особых случаях игнорировать обязательства по обеспечению равного доступа состязающихся сторон к материалам дела. Судьи смогут на свое усмотрение решать, стоит ли раскрывать особо чувствительную информацию перед стороной, оспаривающей санкции. «Гражданские права и открытый доступ к информации чрезвычайно важны для европейцев, - рассуждает Уиттен из Sheppard Mullin. Но, с другой стороны, если лица под санкциями получают доступ к чувствительной правительственной информации, просто подав иск в суд, это не всегда правильно: «нехорошие субъекты» могут научиться избегать санкций или обходить их, не меняя того поведения, за которое они были наказаны.  По мнению Уиттена, теперь суду придется искать баланс между принципом открытости и потребностью в эффективной санкционной политике.

К настоящему времени за отменой санкций в Европейский суд обратились Сбербанк и его турецкая «дочка» DenizBank, ВТБ, Внешэкономбанк и его украинская дочка «Проминвестбанк», «Газпром нефть» (у нее два отдельных иска против разных раундов санкций), «Роснефть» и Аркадий Ротенберг. Еще одно дело «Роснефти» было перенесено из Высокого суда Лондона в Европейский суд справедливости (ECJ) с целью уточнения санкционных формулировок. Общий устав Европейского суда предполагает, что новые правила будут распространяться на дела, уже инициированные российскими компаниями, если еще не начались слушания по существу, пояснил Фретвелл. Иски Ротенберга, «Роснефти», «Газпром нефти», Сбербанка, ВТБ и ВЭБа были поданы в октябре 2014 года. Ни по одному из них пока не назначены слушания. По мнению Сароша Зайваллы, изменения, «вероятнее всего», затронут существующие дела, в том числе инициированные российскими компаниями. Его фирму Zaiwalla & Co в октябре связывали с намерениями «Роснефти» оспорить санкции, но информация о сотрудничестве не была подтверждена ни одной сторон.  Большую ставку на конфиденциальные документы ЕС по санкциям сделала «Роснефть». В августе-октябре 2014 года юридические представители компании затребовали у Совета Евросоюза потенциально все документы, которые имеют отношение к санкциям против российской нефтяной отрасли, сообщал РБК. В переписке с Брюсселем защита «Роснефти» объясняла, что эти материалы нужны ей в связи с процессом по оспариванию санкций в Общем суде Евросоюза. По мнению адвокатов, публично представленные основания для введения санкций против нефтяных компаний явно недостаточны, а значит нарушены фундаментальные права «Роснефти», в частности - на эффективную правовую защиту. Эксперты - собеседники РБК отмечали, что запрос «Роснефти» ставит ЕС в безвыигрышное положение: Евросоюз не может раскрыть секретные документы о том, как принимались санкции, какие дискуссии при этом велись и почему были введены именно такие ограничения, но в таком случае у него остается меньше шансов доказать обоснованность санкций в суде. Действующие правила таковы, что суд ЕС не принимает к рассмотрению конфиденциальные улики. В октябре адвокаты «Роснефти», в частности, запросили документы (отчеты, протоколы заседаний, предложения, рекомендации и аналитические записки), относящиеся к запрету на привлечение финансирования в Европе для «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти», эмбарго на некоторые нефтесервисные услуги для российских проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, оценкам воздействия санкций на нефтяную отрасль России и бизнес европейских экспортеров, расхождениям внутри ЕС по вопросу санкций и коммуникациям с неевропейскими государствами, в особенности США, относительно санкций против России. Евросоюз продолжает отказывать «Роснефти» в доступе к наиболее чувствительным с политической точки зрения файлам.


http://top.rbc.ru/politics/13/02/2015/54dcb2f29a794738d6d1220c#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4]

 

Dubai Crude WTI Brent Urals Espo (ВСТО)
$55,59 $49,10 $54,70 $54,14 $58,86

 

 

Футбол

 

Президента Российского футбольного союза Николая Толстых как только не ругали, как только не издевались над ним, иронизировали, пригвождали к позорному столбу — всё из-за зарплаты Фабио Капелло. Мол, контракт подписал, а выполнять не хочет, объяснений толком не дает, возмущение общественности и министра Мутко игнорирует, отделываясь чудовищными казенными казуизмами.

А долг рос с каждым месяцем, к тому же рос и курс евро. Счет шел на сотни миллионов рублей. Вот-вот — и задолженность превысила бы вообще весь бюджет РФС. И только Толстых был спокоен, как сфинкс.

И вот миллиардер Усманов, разразившись сверхгневной письменной филиппикой, дабы избавить страну от позора решил выплатить долг Капелло, посоветовавшись с Виталием Мутко. 400 миллионов перечислены, «капнули», так сказать, на карточку наставника нашей команды. А Толстых и бровью не повел: заплатили? Ну, что ж, спасибо.

Усманов может что угодно говорить, как и все остальные — а тем более министр Мутко, но Толстых последний, к кому можно было здесь предъявлять претензии.

Контракт с Капелло был согласован в тот момент, когда у РФС вообще не было президента! Тренера нашел и обо всем договорился лично Мутко, о чем говорил в то время не раз, громко и гордо. Мол, я гарант, я для сборной нашел такого специалиста, такую фигуру, такого мэтра обеспечил. Я, я, я! И финансовые условия, совершенно безумные, тоже сформулированы уж точно не Николаем Толстых. И источники предполагались совсем иные, чем касса РФС. Тем паче, что касса эта была почти пуста к моменту его прихода. Соратник Путина по кооперативу «Озеро», бывший президент Союза Фурсенко оставил после себя одни долги и кредиты.

Потом что-то, видимо, перестало срастаться. Те, кто должен был дать деньги на Капелло, давать их не захотели — или уж не знаю, как там и что, коль скоро люди эти публично не назывались, как и точная сумма зарплаты тренера. И стрелки стали переводить на РФС. Толстых, конечно, не сильно улучшил экономическое положение организации и руководителем себя проявил средненьким. Но зарплата Капелло — точно не его вопрос.

Мутко, который бил себя в грудь, ушел в несознанку. Мол, чья подпись стоит — тот и должен платить. Как будто без окончательного одобрения минспорта такая подпись могла бы в принципе появиться.

Ситуация стала безвыходной. Молчаливый и абсолютно бесстрастный Толстых очевидно не хотел ничего предпринимать, и у Мутко кончилось терпение. Он вынужден был искать нового олигарха и закрывать долг. Нашел Усманова. Долг закрыли. Но закрыли только за прошлый год. И очевидно, что первую же зарплату за 2015-ый Капелло вновь не получит. И пластинку запустят сначала. До тех пор, пока Мутко не поклонится следующему богачу.

Так они будут платить. Частями, со скандалами. Толстых продолжит политику троллинга и скупых пояснений на механистическом языке, а Мутко-таки придется выступить гарантом и выполнить всё, что он сам итальянцу наобещал.

 

Рост цен на 25% был предсказан независимыми экспертами еще в октябре. Но - как минимальная планка. Скорее всего, они вырастут на 40-50%. Далее. Патриотические эксперты полагают, что во втором полугодии рост замедлится. Мол, сыграет фактор импортозамещения и на рынок хлынет дешевая отечественная продукция.
Позвольте усомниться! В отсутствие конкуренции российские производители первым делом взвинтят цены. О качестве отечественной продукции даже и говорить не стоит, не так ли?
И если рост замедлится, то лишь по причине значительного сжатия платежеспособного спроса населения.

Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии

 

Более половины россиян урезала расходы на продукты

51 процент россиян стали больше экономить на продуктах питания. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Респонденты сообщили, что сократили расходы на покупку мяса (32 процента из тех, кто экономит на продуктах), сыра и колбасы (30 процентов), фруктов (27 процентов), рыбы (25 процентов), сладостей (17 процентов) и овощей (13 процентов).

48 процентов россиян отметили, что стали экономить на непродовольственных товарах. 26 процентов из них уменьшили траты на одежду и обувь, по 16 процентов — на развлечения и покупку бытовой техники, 13 процентов — на парфюмерию и косметику.

При этом 49 процентов опрошенных утверждают, что в последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. 43 процента были вынуждены отказаться от крупных покупок и запланированных трат.

Источник

Материалы по теме
Мнение
15 августа
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Заявление о том, что не надо помогать курским беженцам, абсолютно большевистское
Мнение
28 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Минюст предлагает исключить «Талибан»* из списка запрещенных организаций
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ми-38
13 фев 2015 11:37

В Казани завершаются испытания военно-транспортного вертолета нового поколения Ми-38. Машина заменит заслуженный Ми-8. На опытных Ми-38 успешно выполнена программа в режимах висения и перемещения с малыми скоростями у земли. Новый вертолет сможет брать на борт до 40 человек, за счет аэродинамики будет быстрее и экономичнее своего предшественника.
В первой серийной партии будет двадцать вертолетов. Двигатели планируют производить в Перми. Стоить Ми-38 будет почти вдвое дешевле зарубежных аналогов.

13 фев 2015 11:56

по дешёвым вертолетам у россии не плохой задел
с двигателями беда и с экономичностью топливной для авиатехники да и для автомобильной не говоря об судостроении

13 фев 2015 13:29

ВГТРК на фоне введенных странами Запада санкций планирует заменить импортное телеоборудование и программное обеспечение на российское.

Для этого, как пишет «Коммерсант», ВГТРК создает дочернюю компанию НПО «Перспектива», которая займется приобретением миноритарных пакетов российских производителей серверов, коммуникационного и светового оборудования, а также профильного софта.

Медиахолдинг планирует объединить российских производителей телеоборудования и софта, а «Перспектива» будет работать непосредственно над выработкой единых стандартов оборудования.

Сейчас оборудование и софт в основном закупаются у западных компаний, в частности американских и канадских. Они нуждаются в обновлении и поддержке со стороны производителей, многие из которых присоединились к санкциям. Российские производители оборудования и программного обеспечения, считают в ВГТРК, смогут составить конкуренцию западным компаниями к 2020–2021 годам.

В настоящий момент у ВГТРК нет возможности заменить западные видеокамеры, микрофоны и звуковые пульты. В связи с этим медиахолдинг предлагает зарубежным компаниям открывать совместные предприятия в России.

13 фев 2015 13:32

Россия готовится к возможному отключению SWIFT
Банк России подключил 91 банк к внутрироссийской системе межбанковских переводов. Таким образом эти банки смогут использовать российский аналог SWIFT по мере необходимости. Об этом сообщил один из участников встречи руководства ЦБ РФ с банкирами

14 фев 2015 00:56

Президент России Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин после совещания у главы государства с экономическими экспертами по реализации антикризисного плана.

С идеей поэтапного, по 6 месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступал глава Минфина Антон Силуанов.

http://top.rbc.ru/economics/13/02/2015/54de159d9a7947a20f05d562

14 фев 2015 06:55

Проект указа президента РФ от 10 февраля об упразднении ФСКН направлен руководителю аппарата главы правительства Сергею Приходько.

Ведомство может быть упразднено к 1 марта 2015 года. Полномочия ФСКН по борьбе с наркотиками будут переданы МВД, а лечением наркоманов и их реабилитацией займется Минздрав. Почти половина сотрудников миграционной службы отправится работать в новое паспортно-визовое управление МВД, а трудовой миграцией займется Минтруд.

В настоящее время штаты ФСКН составляют около 30 тысяч человек, однако на работы в МВД перейдет лишь четверть из них, остальные же будут сокращены, передает газета «Известия«. Стоит отметить, что уволенным сотрудникам придется выплачивать крупные компенсации.

14 фев 2015 09:55

Золотовалютные резервы России стремительно сокращаются. ЦБ отчитался о тратах за неделю, которые составили 1,6 млрд долларов, в целом запасы уменьшились до 374,7 млрд долларов.
В этом году золотовалютные резервы сокращались под влиянием совершенно иных факторов, нежели те, которые были в прошлом. Сейчас Центробанк не совершает валютных интервенций, и в этом отношении резервы более сохранны. Тем не менее, они уменьшились до значения ниже уровня, на котором были в 2009 году, на пике золотовалютного кризиса в России.
Это связано с несколькими моментами. Во-первых, часть резервов размещена в евро, а также в других валютах, которые покупал Центробанк: канадский доллар, австралийский доллар и так далее. Эти валюты в последнее время падают по сравнению с долларом США, который достиг исторических максимумов благодаря ожиданию повышения ставки Федеральной резервной системы. Соответственно происходит переоценка золотовалютных резервов, в долларовом выражении они уменьшаются.
Вторая причина, которую называет уже сам ЦБ, — валютные кредиты, которые предлагаются банкам, чтобы они не бежали на валютный рынок и не покупали валюту. Это, фактически, завуалированная форма денежных интервенций, но более мягкая, так как есть надежда, что банки когда-нибудь вернут эту валюту, они её не купили, а взяли взаймы. Но, судя по тому, что российские банки, особенно государственные, периодически требуют продления мер поддержки, то вопрос, когда они вернут средства, и вернут ли вообще, остаётся открытым.
Что касается того, какие в стране должны быть золотовалютные резервы, то, по большому счёту, если бы не квазигосударственный долг Газпрома и «Роснефти», то и значительные резервы были бы не нужны — государственный долг у нас маленький, значит, и резервы могут быть небольшие. В течение этого и прошлого года экономика продемонстрировала, что она очень чутко реагирует на изменение курса доллара. Импорт начал резко сокращаться, но торговый баланс всё-таки остаётся положительным, и всё теперь зависит от уровня оттока капитала. А он напрямую связан с политической стабильностью и рисками. Соответственно, если политические и страновые риски, обусловленные ситуацией на Украине, взаимоотношениями с оппозицией и правами на собственность, будут тихо-мирно успокаиваться, не будет происходить историй вроде тех, что случились с Евтушенковым и «Башнефтью», а перемирие худо-бедно заработает, то можно будет считать, что для ЦБ самое страшное время позади.
Однако любой из названных факторов способен серьёзно дестабилизировать ситуацию. Инвесторы понимают: сейчас у России последний шанс удержаться в цивилизованном экономическом пространстве, с этим связана эйфория последних дней на фондовым рынке, где стремительно укрепляется рубль и растут наши фондовые индексы. Видимо, инвесторы всё-таки считают российское руководство достаточно здравомыслящим для того, чтобы понять: это действительно последний шанс

Не хватит
14 фев 2015 11:32

Золотовалютные резервы РФкак минимум уже на треть меньше заявленных. Около 130 млрд нужно заплатить по долгам до конца года, так как иностранные банки отказали в рефинансировании займов. То есть фактически на конец года станет невозможно заплатить даже госдолг в связи с дефицитом

Угадайте с трёх раз сколько понадобится времени для открытия всех кредитных линий после "Лебединого озера" по телевизеру.

Вот дебилы! (это не про Америку)

Светоносный ангел, однако :)

Честным трудом, заметьте!

Не мечтаю, а приезжаю когда хочу. Мечтай, Ваня, мечтай.

15 фев 2015 21:42

программа научных работ в Антарктиде, ранее запланированных на сезон 2015-2016, будет фактически заморожена. Это касается главным образом исследований интереснейшего природного объекта - реликтового озера Восток. Причина приостановки работы - ограничения в финансировании проекта.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин сообщает:

«Мы получили лимиты финансирования - его объём уменьшен на 10%. Сезонные исследовательские работы на станции Восток - самые дорогие в бюджете РАЭ, поэтому следующим антарктическим летом мы только заменим зимовочный состав экспедиции, продолжения полевых научных исследований не будет».

Источник финансирования Российской антарктической экспедиции - федеральный бюджет. В этом году общий объём выделенных средств составил 1 млрд 179 млн рублей, в 2016 году он составит 1 млрд 61,1 млн рублей. РАЭ проходит далеко от российской территории и поэтому значительная часть бюджета расходуется на приобретение топлива, пресной воды и продуктов в иностранных портах. Чуть более половины всех затрат экспедиции - в валюте. Снижение курса рубля, таким образом - основная причина сокращения объёма работ в Антарктиде в следующем сезоне.

15 фев 2015 22:05

Российский Государственный научно-исследовательский центр им. Крылова занят разработкой авианосца, сообщает finance.yahoo.com 10 февраля со ссылкой на российские СМИ.

Авианосец находится «в зачаточном этапе развития», его модель проходит тестирование в лаборатории. Российский телеканал «Звезда» сообщил, что корабль может нести 100 самолетов и вертолетов, волновое сопротивление корпуса уменьшено на 20% по сравнению с прошлыми советскими авианесущими кораблями. Если он будет построен, то будет вторым после дебюта в 1985 году единственного российского корабля такого класса «Адмирал Кузнецов».

Телеканал также сообщил, что авианосец оснащен трамплинами для взлета самолетов, как на старых советских моделях. По своим размерам корабль выглядит даже немного больше американских класса Nimitz, которые способны нести до 90 ЛА.

Тем не менее, нет каких-либо признаков того, что Россия намерена построить такой корабль. Вероятно, строительству авианосца могут серьезно помешать спад российской экономики из-за западных санкций и падение курса рубля. В бюджете России нет столько денег, тем более эта страна имеет много других нужд в военной области.

Россия стремится создать современный флот, но его состояние стремительно ухудшается. Подавляющее большинство кораблей российского флота являются пережитком советского ВМФ. Эти корабли страдают от частых «механических поломок». Из списочного состава в 270 единиц только около 125 могут эксплуатироваться, из них только 45 могут выйти на боевое развертывание.

В 2014 году Россия должна была получить первый десантный корабль класса Mistral французской постройки, но из-за кризиса в Украине его передача была приостановлена

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме