Приглашаем вас на обсуждение фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», который получил премию «Золотой глобус» и теперь номинирован на «Оскар».
Против этого фильма обострилась информационная война: российские культурные чиновники им отнюдь не гордятся. К тому же, картина разделила людей на два лагеря.
Наши гости:
Александр Котов, полковник в отставке, был начальником пресс-службы УВД, член Союза журналистов, один из создателей Вятского литклуба «Верлибр», зампред Вятского отделения Российского гуманистического общества.
Алексей Черезов, художник, журналист, член Российского гуманистического общества.
На встрече — поговорим о ценностях, модели современного общества, нашей действительности и о том, как изменить ее в лучшую сторону.
В среду 11 февраля в 17.00
Чего там обсуждать. Ст.58,ч.1 и 2.
Интересно,если бы Звягинцев снял фильм,как первоначально анонсировалось, об американском бедолаге-сварщике, который не пережив произвол властей в маленьком американском городке, сел на бульдозер и разворотил полгородка, а потом покончил жизнь самоубийством,и в кабинете преступного мэра этого самого городка висел бы портрет Обамы, номинировали бы "гениального" Звягинцева на "Оскар"? Я думаю,что нет. Значит не обличением пороков российской действительности мотивировался наш "гениальный" режиссер, снимая свою беспросветную чернуху, а своим шкурным интересом до званий и наград, зная, что только ленивый сейчас не пинает Россию и нашего президента на Западе.
Фильм снят в стиле *рашка-говняшка* , поэтому и бурно приветствуется на западе, а реально Звягинцев опоздал с выходом фильма лет на 5, последние пару лет уже нет такого откровенного чиновничьего беспредела, полиция и прокуратура живут как кошка с собакой, суду вообще наплевать на всяких там мэров, а за крупными чиновниками бдит ФСБ, и таких братков из 90- х уже нет. Фильм на троечку с минусом,плюс тема с сексом на пикнике в присутствии кучи народу притянута за уши.
что за неведение - банду прокопа только-только взяли за жабры и это только верхушка мафиозного спрута...
Посмотрела фильм Звягинцева. До самого последнего титра ловила себя на мысли, что не может все так "дерьмово" кончиться, что должен быть какой-то просвет и позитив в конце фильма, но не случилось. После просмотра осталось чувство опустошенности, безнадежности, сожаления , что герои, а значит и мы, живем в такой беспробудной действительности. И это тяжелое чувство накрыло меня - абсолютного оптимиста, а как жить с этим пессимисту? Кинематограф оказывает огромное влияние на человека, как любое искуство. Вспоминаю,как в перестроечной критике фильм Пырьева "Кубанские казаки" осуждали за показушность, преукрашивание советской реальности. Действительно, 1948 год, тяжелое послевоенное время, кругом разруха, продуктовые карточки, бедность, а на экране- изобилие, прилавки ломятся от продуктов, люди красивые, нарядно одетые, кругом простор, яркие краски, заливные луга. Глаз радуется! Я думаю, что изможденный колхозник в какой-нибудь советской "тьме-таракани",посмотрев этот фильм, готов был трудиться не покладая рук, чтобы построить себе эту светлую жизнь , а мы сейчас, посмотрев творение Звягинцева, поголовно впадаем в безнадегу и тоску. Вот такой эффект от просмотра этого "шедевра", а значит на данном этапе строительства нашего государства такие " художники" , как Звягинцев нам не помощники.
После просмотра фильма, стала читать отзывы о нем на разных сайтах. Старалась понять, мое возмущение от увиденного идентично чувствам других людей, или нет? И наткнулась на одно изречение: " А нам в этом любимом дерьме жить и жить. Жалко даже не детей, внуков! Они еще не будут свободны!" И возмутилась еще больше. Наверное свободным был тот многострадальный американский сварщик, история которого была первоисточником "Левиафана"? Наверное от свободного житья- бытья он покончил жизнь самоубийством. Или свободны негры, которых американские полицейские отстреливают, как мух? Или свободны европейцы, которые , живя по соседству с Украиной знать не знают, что там каждый день убивают людей? Значит, они все свободны, а мы "порабощенны тоталитарным режимом" ? Любое государство устанавливает определенные правила игры, и не надо сидеть , как мышь под веником, и оттуда причитать о том, как все хреново, а надо идти хотя бы в " Народный фронт" , и помогать государству самоочищаться!
Прочитала статью Натальи Барановой " Левиафан - это не приговор, приговор - реакция общества на него". Милая девушка стыдится за то , что федеральные каналы мало уделяют внимания " творениям "нашей художественной интиллегенции , которая как в 1917 и в 1991 годах , так и сегодня , в тяжелое для страны время, готовы нести стульчики на баррикады новой революции. А разве вопрос стоит по-другому? Какие глубинные чувства поднимают в душе нашего россиянина фильмы , подобные " Левиафану" ? Озлобленность на власть за то , что она " раздавила маленького человека ". А то, что этот " маленький человек " погряз в пьянстве и грехе - это не важно. Важно, что власть- "коррумпирована и продажна", а так же подавляет всяческие свободы. А дальше - революция "белых ленточек" и "буревесники" этой революции "звягинцевы " понесут стулья на наш "Майдан". Все, как доктор из "Госдепа" прописал! Только нам, людям, пережившим " перестройку" и лихие 90-е, всего этого бардака не надо, поэтому мы негативно относимся к фильму Звягинцева, как к частному случаю большой антироссийской игры. Нам надо поменьше пить, ругаться матом, побольше верить в бога и, не смотря ни на что, строить свое прекрасное будущее в нашей любимой стране!
Только что посмотрела фильм 27.7.2016 г. В изобразительном смысле фильм "Левиафан" сделан хорошо, прекрасная работа оператора, игра актёров. Потрясает правда жизни. Жестокая правда. Какой всесильный мэр, а ведь есть такие, встречаются, особенно в глубинке, в провинции. Всё и вся в его руках, вседозволенность до деспотизма. Водка в фильме льётся рекой, без всякой меры. Бескультурье, бездуховность, зло непобедимо. Сначала некоторую надежду внушает друг основного героя, приехавший ему помочь юрист, адвокат, смело вступающий в борьбу с местной властью, но... Что касается Андрея Звягинцева, казалось бы какой смелый режиссёр, обнажает язвы, вскрывает нарывы. А почему тогда так горько и тяжело зрителю, многие не хотят даже досмотреть фильм до конца? А потому что настоящее произведение искусства (любой жанр) должно нести свет, хотя бы малый луч света, искорку. Здесь же какое-то упоение безысходностью, беспросветностью. горечью. Сплошной негатив. Это большой недостаток в общем-то неплохого интересного фильма. Да не такая мрачная в нашей России жизнь! Мы же это знаем и видим!
Интересно, а фильм то никто и не понял, а смысл в названии фильма ЛИВИАФАН, и диалог священника с Серебряковым. Это шедевр мирового уровня!