Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. A350 XWB Qatar Airways

A350 XWB Qatar Airways

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
15-янв-2015
 
Сегодня первый коммерческий рейс A350 XWB Qatar Airways во Франкфурт.

первый самолёт Airbus, в котором фюзеляж и крыло в основном изготовлены из углепластика.
52 % от веса самолёта составляют композиционные материалы, 20 % — алюминий, 14 % — титан, 7 % — сталь, 7 % — остальные.
Для сравнения Boeing 787 состоит на 50 % из композитов, на 20 % из алюминия, на 15 % из титана, на 10 % из стали и на 5 % из других материалов.
Airbus планирует, что самолёт будет иметь на 10 % меньшую стоимость эксплуатации и на 14 % меньший вес в расчёте на одного пассажира, чем Boeing 787.
 
Авиакомпания Qatar Airways является самым крупным заказчиком самолетов А350 XWB. В настоящее время в ее портфеле 80 судов этого типа.
 

На борту Airbus A350 могут разместиться от 276 до 369 пассажиров в зависимости от конфигурации пассажирских мест и от модификации самолета. По состоянию на конец ноября 2014 года Airbus получил 778 заказов на A350 XWB от 41 заказчика.

В 2017-м компания планирует выпустить более крупную версию Airbus A350, которая должна вступить в конкуренцию с Boeing-777.

 

 

На форуме портала mil.news.sina.com.cn один из энтузиастов попытался воспроизвести внешний вид разрабатываемого в Китае истребителя с вертикальным взлетом и посадкой. Сообщается, что данная программа имеет обозначение F-26 (J-26).

Судя по рисункам, самолет имеет длину 16 м, размах крыла 10 м, размах ПГО 6 м, высоту 4,5 м, силовая установка состоит из ТРДДФ АЛ-31Ф-М2 с тягой 14 т с поворотным соплом (на манер американского двигателя F135 истребителя F-35B) и подъемного двигателя XJ99 с тягой 6 т. Объем внутренних топливных баков 6000 л, дальность полета с вертикальным взлетом 900 км, дальность с укороченным взлетом 1200 км, максимальная скорость 1,5М, крейсерская 1,1М, вооружение 23 мм пушка (200 снарядов), УР различного назначения, в том числе ракеты воздушного боя средней дальности PL-12 в двух боковых внутренних отсеках.   

Материалы по теме
Мнение
28 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Госправозащитник даже не понимает, что пытки и были разновидностью самосуда
Мнение
29 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Бедняки тоже будут платить НДФЛ
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Полный провал!
16 янв 2015 13:39

Полный провал. Американский истребитель F-35 оказался одной большой ошибкой

Американские военные конструкторы опозорились на весь мир: их перспективный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II больше всего боится не оружия противника, а грозы — погубить самолет может обыкновенная молния.

Чиновники в Белом доме возмущены, а генералы из Пентагона спешно ищут объяснения провалу проекта, на который из кармана налогоплательщиков потратили более $1 трлн. Европа уже отказывается от закупок самолета F-35 Lightning II, а в самом Пентагоне решают – стоит ли продолжать доработку самолета, использование которого возможно только в ясную летнюю погоду.

Истребитель F-35 ценой 107 млн долларов может взорваться от попадания в топливный бак не только осколка снаряда, но и обычной молнии. Впрочем, секретный доклад отдела по испытаниям и оценке (DOT&E) Минобороны США содержит куда более пикантные подробности о качестве истребителя F-35 Lightning II, разрабатываемого в рамках программы Joint Strike Fighter («Универсальный ударный истребитель») стоимостью 56 млрд долларов.

Все три версии самолета: для ВВС, палубный для ВМС и с вертикальным взлетом и посадкой для Корпуса морской пехоты — имеют конструктивные недостатки. Хуже всего дело обстоит с версией для морской пехоты: она наиболее сложна. У нее перегревается вентилятор вертикального полета и регулярно выходит из строя привод поворотного сопла двигателя. То есть машина может рухнуть в самый неподходящий момент.

Устранить ошибки можно, но тогда возрастет масса и для взлета не хватит мощности двигателя. Испытания палубного истребителя показали: самолет не может взлетать и садиться на палубу авианосца — шасси и посадочный гак спроектированы неправильно. Но и это не всё. Оказалось, что бортовая электроника всех версий F-35 работает нестабильно, из-за чего возможны ошибки в пилотировании и промахи при атаке целей.

Особенно сильные сомнения в боевой эффективности машины породили результаты учений Pacific Vision — 2008. Именно тогда выяснилось, что позиционировавшийся как самолет пятого поколения F-35 вчистую проигрывает Су-35 поколения «4+ », а к зоне действия ЗРК С-400 «Триумф» ему лучше не приближаться. То есть машина может летать только в тихую ясную погоду, вне зоны ПВО, без форсажа, резких маневров и выполнения боевых задач. Устранение недостатков в конструкции версий самолета для ВМС и Корпуса морской пехоты может занять до шести лет, поэтому оба проекта находятся на грани закрытия. Это, а также то, что стоимость эксплуатации одного самолета в течение жизненного цикла переваливает за 400 млн долларов, уже заставило Данию и Австралию отказаться от закупки истребителя. Задумались и в Италии.

А что у нас с авиатехникой? ПАК ФА, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, он же истребитель пятого поколения (в девичестве МиГ 1.44 и Су-47), заводской шифр Т-50, разрабатывается с 2002 года. Если бы не известные события 90-х годов, мы бы получили его к 1995-му. Госфинансирование разработки было возобновлено в 2005 году решением Владимира Путина.

Первый полет Т-50 состоялся в 2010 году, на сегодня есть пять летных образцов. По размаху крыла и длине Т-50 больше F-22 Raptor, но меньше Су-27. Самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: построен с применением технологий малозаметности, многофункциональный, развивает сверхзвуковую скорость без использования форсажа, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой на российской элементной базе. Композитные материалы составляют 25% веса пустого самолета, а по площади поверхности — 70%. Для защиты от поражения молниевым разрядом разработано новое молниестойкое покрытие, также обеспечивающее снижение массы самолета.

В состав бортовой электроники включена новая РЛС с активной фазированной решеткой и дальностью обнаружения «одноклассников» 200 км, а также новой оптико-локационной станцией ОЛС-50М, обеспечивающей преимущество в бою с F-22 и F-35, поскольку ничего не излучает и обнаруживает малозаметные воздушные цели. Для ПАК ФА уже существует полный набор ракетного вооружения «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Испытания с вооружением запланированы на 2013–2014 годы, серия — с 2015 года. Стоимость разработки — 2 млрд рублей. В дальнейшей работе над ПАК ФА будет принимать участие и один из главных военных партнеров России — Индия. Предполагается, что доля HAL в совместном проекте составит не менее 25%. Общая стоимость работ по дальнейшей модернизации самолета и совместному созданию экспортной версии оценивается в 8–10 млрд долларов.
Read more: http://smartnews.ru/society/tech/5492.html#ixzz3OspB0jta

Хулио Ган
16 янв 2015 15:28

"машина может рухнуть в самый неподходящий момент"

А если рухнет в подходящий момент, то это будет лучше? Для кого?

Подходящий момент - это
16 янв 2015 23:03

когда истребитель рухнет на Пентагон. :))))))))))

16 янв 2015 17:49

Индия планирует вывести из эксплуатации весь парк истребителей МиГ-21 и МиГ-27 к 2020-2023 годам, тендер MMRCA был организован для их замены и нацелен на приобретение «средних истребителей», сообщает сегодня defencenews.in.

Но почему нужно закупать французские истребители Rafale, а не скажем, российские Су-35, ведь ВВС Индии уже имеют на вооружении 197 истребителей Су-30МКИ (Flanker-H), что могло бы облегчить их освоение и эксплуатацию.

«Рафаль» имеет значительно меньшую радиолокационную сигнатуру, чем Су-35, а также обладает лучшими летными характеристиками. Наличие переднего горизонтального оперения (ПГО), расположенного рядом с крылом, позволяет самолету быстрее выходить на большие углы атаки, а также быстрее выполнять крен. ПГО создает область низкого давления на передней части крыла, что приводит к достижению лучшей маневренности. Скороподъемность составляет 305 м/с, что свидетельствует о чрезвычайно высоких параметрах ускорения, нагрузка на крыло, равная всего 275 кг/кв. м, создает значительную подъемную силу на больших углах атаки и дает «Рафалю» возможность мгновенно выполнять развороты в любом направлении. Отношение тяги к весу, равное 1,2, позволяет иметь хорошую устойчивую скорость разворота.

Скороподъемность Су-35 составляет всего 280 м/с, что хуже, чем у Су-30, а также у Typhoon, J-11 и J-10. Нагрузка на крыло составляет 377 кг/кв. м, что указывает на сравнительно низкую скорость выполнения разворота. Отношение тяги к весу, равное 1,24, показывает достаточно хорошую скорость выполнения поворота. Но этот самолет имеет большую радиолокационную и инфракрасную сигнатуру, он не может «удивить противника» внезапным появлением, дальность обнаружения противника собственной РЛС при такой сигнатуре недостаточно велика. Хотя Су-35 оснащен двигателями с управляемым вектором тяги, его маневренность не выше «Рафаля».

Почему Индии нужен именно «Рафаль»? Высокие технологии французского истребителя весьма нужны индийской авиапромышленности. Индия рассчитывает получить технологии новейшего «компактного» радара RBE2 с активной ФАР, которые будут полезны для создания собственных РЛС для истребителей Tejas MkII и перспективного AMCA. Отказ от «Рафаля» приведет к тому, что перспективные технологии не придут в Индию. Кроме того, «Рафаль» имеет такие футуристические технологии как мощный центральный компьютер, который сам выбирает для отображения на дисплеях наиболее важную информацию для упрощения управления самолетом и применения оружия, и голосовую систему управления по схеме «человек-машина».

Таким образом, отмена закупки «Рафалей» приведет к тому, что индийские инженеры вновь вернутся к чертежной доске для создания технологий, которые могли быть просто приобретены у Франции, будет сломан весь процесс закупок и придется снова организовать тендер с учетом текущих условий, что опять приведет к потере времени. Исходя из этих соображений Индия должна довести до конца процесс приобретения французских истребителей и дать новый импульс развитию национальных оборонных технологий на базе передовых западных продуктов.
http://vpk.name/news/124426_pochemu_rafal_pochemu_ne_su35.html

16 янв 2015 18:04

Опять пропаганду одну слушаете? Вы не в курсе, что те же индийцы ставят на свои Су-30МКИ нероссийскую начинку и в том числе французскую? Думаете меняют на похуже или шило на мыло?

Ну нельзя же так слепо верить буквально всему, что заявляет российская пропаганда. Вы наверно ещё и верите в то, что "Автобаза" мягко посадила RQ-170 и в то, что ""Хибины" способны задавить радар эсминца? )))

16 янв 2015 17:33

Министерство обороны США в 2016 финансовом году (начинается с 1 октября) планирует приобрести 57 истребителей F-35 трех версий, что на два больше, чем планировалось, сообщает bloomberg.com 14 января.
Стоимость ранее планируемых к закупке 55 машин составляла 9 млрд долл США, на какую сумму обойдутся два дополнительных истребителя, не сообщается. В текущем 2015 финансовом году Пентагон планировал закупить 34 истребителя, Конгресс увеличил это количество до 38 единиц.
Истребители F-35 составляют 17% продаж компании Lockheed Martin.

Пентагон планирует разместить две эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 на базе Лэйкенхаф (Великобритания), которые станут первым авиакрылом в Европе, оснащенного боевыми самолетами этого типа. Каждая эскадрилья будет оснащена 24 машинами (всего 48 F-35). Они придут на смену истребителям F-15C и F-15E, которые в данный момент состоят на вооружении 48-го истребительного авиакрыла.

«Лэйкенхаф является идеальным местом базирования самой совершенной системы оружия в идеально подходящей для этой задачи стране. С самого начала программы F-35 США и Великобритания были вместе, и продолжают работать с нашими союзниками для обеспечения безопасности Европы», говорит командир 48-го истребительного авиакрыла ВВС США полковник Роберт Новотны (Robert Novotny).

16 янв 2015 17:45

добавил в пост программу Китая F-26 (J-26) - копия F-35

Фенолфталеин
16 янв 2015 20:13

Киселеву и Ермилову лучше не смотреть.
Правда о военном потенциале США . Этого просто не может быть
http://www.youtube.com/watch?v=R2DO9Jc1zbg#t=461

Тенденциозно, рассчитано на отсутствие у зрителя малейших аналитических способностей. Зачем межконтинетальные ракеты, если авиабазы приближены к границам потенциального противника? Время подлёта самолёта к цели по любому меньше, чем у ракеты, которой надо облететь пол-глобуса.

16 янв 2015 21:36

я под стАлом
вата все мяукает про какую то военную мощь, при полном отсутствии экономики вменяемой и промышленности
откуда появиться современным оружейным комплексам? из воздуха?

Зачем облетать?
16 янв 2015 23:18

Весь подводнй флот с ядерными боезарядами стоит рядом с берегами вероятного противника.

Фенолфталеин
17 янв 2015 00:39

Зачем межконтинетальные ракеты, если авиабазы приближены к границам потенциального противника?

Ваши, господин Ермилов, великолепные аналитические способности подтверждают наступательную, а не оборонительную доктрину страны агрессора.

16 янв 2015 22:28

После того как Россия решила разместить в Калининградской области оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Польша предприняла ряд шагов, чтобы уменьшить опасность нанесения ущерба от ракетных ударов. Для этого она создает свою систему противоракетной обороны. В эту систему входят радиолокационные станции, станции радиоэлектронной борьбы, боевые самолеты.

Ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. При необходимости может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Стартовая масса ракеты: 3 800 кг. Масса боевой части: 480 кг. Длина 7,2 м
Диаметр 920 мм. Минимальная дальность поражения цели: 50 км. Максимальная дальность поражения цели — 500 км. Таким образом в случае нанесения ракетного удара в зону поражения комплекса входит практически вся территория Польши, а также Литвы и Латвии. В качестве эффективного противоракетного средства Польша выбрала норвежский ЗРК ближнего радиуса действия NASAMS II который идеально подходит для польской программы строительства национальной системы ПРО.

Следует отметить, что особенностью данного комплекса является использование авиационной ракеты AIM-120B/C AMRAAM, которые уже состоят на вооружении истребителей F-16 ВВС Польши. При этом ВПК Норвегии готовы, в случае приобретения поляками ЗРК NASAMS II, осуществлять их послепродажное сопровождение и обеспечение, которое в будущем позволит покупать данные типы ракет не только для комплексов ПВО, но и для самолетов F-16.

Данный комплекс должен стать своеобразным «противоядием» от российских ОТРК «Искандер», размещенных в Калининградской области. Следует также отметить, что военно-политическое руководство Польши, озабоченное созданием «польских сил сдерживания», направленных в первую очередь против Российской Федерации, рассматривает возможность оснащения норвежскими противокорабельными ракетами NSM боевых надводных кораблей, а в перспективе и подводных лодок.

Из-за конфликта в Украине Войско Польское в последние месяцы резко интенсифицировала военную подготовку. В стране прошли 35 международных учений, в которых приняли участие свыше 7 тысяч солдат стран НАТО. В нынешнем году учений планируется провести на треть больше.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме