В ходе дискуссии последнего поста Ивана выяснилось, что многие читатели и комментаторы оказались так сказать "не в теме".
6 декабря наш Комитет спасения Печоры принял решение по проблемам плато Мань-Пупу-нёр.
Инииатором этого обсуждения стал Иван Иванов, с недавнего времени работающий в заповеднике юрист-консультом. Работая там, Иван изнутри увидел все проблемы заповедника.
Первая проблема.
Мань-Пупу-Нёр. Плато, на котором находится одно из чудес России, это территория заповедника, на которой запрещена всякая деятельность человека. И если раньше посещения мансийских болванов были редкими и не наносили вреда участку горной тундры, среди которых возвышаются эти останцы вулканической деятельности прошлых периодов геологической активности Урала, то сейчас положение стало катастрофическим. Количество посещений не поддается учету. Это даже не 110 легальных туристов ( и эту цифру мы считаем завышенной). Счет уже пошел уже на тысячи. Причем так называемые туристы устроили соревнование по изощренному посещению плато. Наберите в поисковике и увидите.
Экологический мониторинг выявил значительное вытаптывание растительности в районе первого и последнего останца, а также на месте стоянки для установки палаток. Плато покрыто ягельником и кустарничками, которые очень плохо переносят вытаптывание и практически не восстанавливаются. Разрешив доступ туристам на посещение, заповедник нарушил собственный устав. В нем не прописано такой деятельности как туризм. Это и выяснили наши юристы и составили обращение от Комитета в руководство заповедника, Правительство РФ, Респ. Коми, в природоохранные министерства. Таким образом, всякий туризм на территории заповедника являнтся незаконным. Не обеспечил заповедник и должную охрану плато Мань-Пупу-Нёр. А ведь была и вожможность использовать средства при реализации проекта ПРООН ГЭФ, который так и назывался "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в верховье реки Печора". Куда ушли эти деньги и что перепало от них заповеднику остается только предполагать...
Проблема вторая. Лосеферма.
Как таковой в заповеднике её нет. Есть что-то типа живого уголка при отделе экопросвещения. И, вследствие этого нет и должного финансирования. В давние времена лосеферма была известна в СССР успешными опытами по одомашниванию дикого лося. Накоплен уникальный материал Лосих доят и их молоко излечивает рак. Нынешнее состояние лосефермы лишь жалкое подобие былого. В 90-е ручных лосей поубивали "охотники", ведь они свободно гуляли по лесу и возвращались на ферму. Людей они не боялись, подходили близко. Сейчас лосей мало и никуда их не выпускают...
Это известно и понятно. Не понятно, чего можно добиться публикацией неизвестно о чём и непонятно кому и с какой целью адресованной. Можете помочь Ивану - помогайте практически, чтобы не было ляпов с негативными последствиями.
Публикация конкретная. Принято обращение в соответствующие органы для принятия решений и устранений нарушений в законодательстве. Иван, как и я член Комитета спасения Печоры. Практическую помощь оказываем, не переживайте.
Троллей прошу зря время не терять и бездумно по клаве не стучать!
Это верно.
Уж если он на должности юрист-консульта, то по крайней мере обязан( по должности) внятно излагать суть проблемы, а то надо еще вводить должность, переводчика, хоть-бы на пол. ставки.
Он же с телефона писал. Ну и волновался, наверно. А информация о решении Комитета спасения Печоры на сайте была в новостях. Наверное их мало кто читает...
Волноваться могу я. А ему, по должности (юриста) ,не положено. Как говорят:Холодный ум и чистая совесть
Главное - ноги в тепле. Интернет от МТС тут правда не очень. половина моих комментариев не загружается. А что -то большее в окошке телефона и правда не написать. пальчики надо уменьшить.
Полный текст решения Комитета спасения Печоры здесь- 7x7-journal.ru/item/51430
Спасибо, Надежда. С Маньпупунёром всё -таки надо в совокупности смотреть. Закон о туризме, об ООПТ, Концепция развития ООПТ, Устав, Положение.
По внедрению, наверно, Вы в чём -то правы. Хотя я в Якше намерваюсь пожить. Думаю вот где дом и баню построить. )))
Якша - прекрасное место. Десятиклассником был там в 1970 году со своим отцом, Терентьевым Алексеем Иосифовичем. Добирались до Якши от Троицко-Печорска на моторных лодках местных мужиков, в несколько этапов. В заповеднике видел лосей, пил лосиное молоко... С сотрудником заповедника бродили по лесу, проверяли ловушки для мелких животных. В одной из них оказался мёртвый бурундучок: бурундуки пугливые, иногда умирают от звука захлопывающейся ловушки, пояснил сотрудник...
Мемуаристика - прекрасный стиль. Бросайте критиканство :)
Юристу, конечно, виднее. Обосновывайся! Заповедное дело - это твоё!
Там сейчас не до того. Воюют-с...