Под звон новогодних бокалов мир как-то не заметил смерти 1 января 2015 г. Ульриха Бека, бывшего одной из наиболее ярких фигур в современной социологии. Умирающие в праздники или каникулы имеют шанс остаться в памяти других людей вечн
Я лично с ним знаком не был, хотя пару раз слушал. Последний раз - на Всемирном конгрессе социологов в Йокогаме (июль 2014 г.), где и сделал эту серию снимков.
Фото В.И. Ильина (июль 2014 г., Йокогама)
Справка для посторонних
Ульрих Бек (1944 - 2015) — известный немецкий социолог и политический философ, профессор Мюнхенского университета и Лондонской школы экономики, автор концепций «рефлексивной модернизации» и «общества риска». Особую известность ему принесли работы по периодизации эпохи модернити и комплексному исследованию современной глобализации. Является основателем и главным редактором журнала "Soziale Welt".
Республика Коми
Умер Ульрих Бек
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
2 января на сайте факультета социологии Лондонской школы экономики я прочитал о скоропостижной смерти Ульриха Бека и некролог Энтони Гидденса.
http://www.lse.ac.uk/sociology/pdf/Ulrich-Beck-obituary-by-Anthony-Giddens.pdf
Я сделал ряд выписок из работ Бека, которые, как мне кажется актуальны в условиях современной турбулентности.
• «Сила, выживание нации зависит, в конечном счете, от готовности каждого члена этой нации пожертвовать ради нации жизнью. Основания действий в обществе мировых рисков имеют прямо противоположный характер: выживание всех становятся личным интересом каждого индивида. Таким образом, космополитическое сообщество чрезвычайных обстоятельств развеивает чары национальных мифов: не смерть, но выживание! Вот главный девиз. Другими словами: особенностям – да, образам врага – нет! Иначе кризис превратится в катастрофу»
• «Существует космополитический императив, который, как представляется, является универсальным:«Сотрудничайте или потерпите крах!»
• «Знание того, что все трагедии нашего времени глобальны по своему происхождению и масштабу, создает космополитический горизонт опыта и ожиданий. Растет понимание: мы живем в контексте глобальной ответственности, от которой никто не сможет уклониться. В этом смысле 11 сентября 2001 года публично показало (впервые за последние пятьдесят лет), что мир и безопасность Запада уже не могут быть обеспечены, если в других частях света существуют очаги конфликтов. Поэтому соразмерным ответом на угрозу терроризма является космополитизм — то есть позиция, согласно которой каждый из нас, кем бы он ни был и где бы ни находился, имеет право жить, любить, мечтать и стремиться к миру, в котором каждый обладает этими правами. Парадокс состоит, однако, в том, что эту прекрасную идею вполне можно также использовать для достижения совершенно противоположного результата».
• «Представление, что мир развивается по некому пути, который мы способны предвидеть и автоматически его учитывать, оказалось неверным. Выяснилось, что существует множество альтернативных направлений развития».
Он пытался дать ответы на самые злободневные вопросы и, кажется, шел по верному пути.