Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Бабкин рассказал Путину, почему его тракторный завод останется в Канаде, а не переедет в Ростов

Бабкин рассказал Путину, почему его тракторный завод останется в Канаде, а не переедет в Ростов

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На своей страничке в «ЖЖ» Константин Бабкин, председатель совета директоров ассоциации «Росагромаш» (в её состав входит ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”»), рассказал, почему российским предпринимателям выгодней развивать производство за рубежом.

 
 

«В 2012 году средняя зарплата квалифицированного рабочего (например, сварщика или сборщика) в Ростове-на-Дону составила 67-69% от зарплаты аналогичного рабочего в Виннипеге». В то же время в Канаде в 3,5 раза ниже отчисления в пенсионный фонд, в 2 раза ниже сборы за страхование от несчастных случаев, на треть ниже налог на добавленную стоимость (12% против 18% в России), но в 2,8 раза выше подоходный налог», — признаёт Бабкин.

В итоге на рубль выданной на руки зарплаты в России необходимо заплатить налогов и отчислений 81 копейку, а в Канаде – 72 копейки.

По расчётам бизнесмена, затраты на оплату труда на заводе в Канаде составили в 2012 году $38,5 млн. На аналогичном заводе в Ростове-на-Дону они составили бы $28,5 млн. Разница получилась существенной — в 10 млн долларов.

За счёт более низких цен на газ владелец тракторного завода, аналогичного «РСМ» (если производственные мощности будут находиться в РФ), сможет сэкономить ещё $0,657 млн.

Но на этом преимущества заканчиваются.

«Тарифы на поставку электроэнергии в Канаде для крупных промышленных предприятий составляют в среднем 1,7 рубля за кВт ($0,055). В России тариф в 2,2 раза выше — 3,7 рублей. Таким образом, издержки тракторного завода на электроэнергию при переносе в Россию вырастут на $2,118 млн, что значительно превосходит экономию на газоснабжении», — пишет Константин Бабкин.

Такая же ситуация с грузоперевозками. Рост издержек на транспортировку составит $4,183 млн. В целом рост издержек, связанных с использованием услуг транспортных компаний и естественных монополий, по усреднённым расчётам, составит $5,644 млн в год.

Важная составляющая развития бизнеса — стоимость кредитов. В Канаде, как выяснилось, выплаты по займам в 5,1 раза ниже. Для канадского и российского тракторных заводов разница составила бы $14,4 млн (3,5 млн против 17,9 млн).

Любопытно обстоит дело с расходами на охрану предприятия. Для охраны канадского предприятия Константину Бабкину требуется 4 человека, а для охраны российского аналога — 150 (!).

«Издержки на охрану аналогичного завода в Ростовской области составят порядка $1,05 млн, что на $0,898 млн больше текущих затрат по данной статье на канадском предприятии», — констатирует Бабкин.

Излишняя бюрократия, сложность ведения бухгалтерского и налогового учёта в России, громоздкий документооборот, необходимость предоставления большого количества документов различным контролирующим и фискальным органам дают Канаде фору ещё в $1 млн.

Но самая большая статья экономии — налоги. Владелец завода, расположенного в Виннипеге, заплатит налогов на $26,1 млн меньше, чем его коллега в Ростове.

По мнению Бабкина, в России не так ощутима государственная поддержка развития производства.

«К примеру, в 2012 году предприятие в Канаде получило индивидуальные гранты на разработку новых компонентов в размере 100-150 тысяч долларов США на проект. На эти деньги разработали новую раму для трактора, топливный бак, элементы капота из новых материалов. Прибавьте сюда компенсацию инвестиций предприятия на энергосбережение и обучение персонала и многое другое», — отмечает бизнесмен.

Мало произвести — надо ещё и продать. Помощь канадского государства и тут гораздо ощутимей, чем российского. Начинается это с поддержки сельхозпроизводителей.

«По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2011 году объём поддержки сельского хозяйства в Канаде составил $7 млрд, то есть $160 на 1 гектар посевных площадей (в России данный показатель не превышает $40). К примеру, топливо для нужд сельского хозяйства в Канаде не облагается налогами и акцизами – так называемое «розовое топливо», что значительно снижает издержки производителей и позволяет внедрять прогрессивные технологии», — аргументирует Бабкин.

Получив поддержку, канадские фермеры имеют возможность регулярно обновлять парк сельхозтехники.

«Благодаря поддержке государства, в первом полугодии 2013 года рост продаж тракторов в Канаде составил 8%, комбайнов – 21% (в России – падение на 13% и 26%, соответственно), что противоречит всем утверждениям о глобальном кризисе в экономике в целом и сельском хозяйстве в частности», — обращает внимание бизнесмен.

Такая же ситуация в работе на экспорт.

«В Канаде действует госагентство по развитию экспорта EDC. В отличие от российского аналога (ЭКСАР), данное агентство не только страхует экспортные сделки, но и выдаёт связанные кредиты по льготным ставкам зарубежным покупателям. Например, на рынке Казахстана канадский тракторный завод реализует 100% продукции через программы EDC, ставка связанных кредитов составляет 3,8% годовых. Комбайновый завод «Ростсельмаш» на рынке Казахстана реализовал в 2012 году только 3% продукции через ЭКСАР, а ставка по кредиту для покупателей составила 6%», — отмечает Константин Бабкин.

И наконец, к числу факторов, влияющих на развитие бизнеса в сельхозмашиностроении, Бабкин отнёс отсутствие пробок в городах, что позволяет осуществлять поставки материалов и комплектующих на завод по системе JIT (Just in Time) и значительно экономить на содержании складов и оплате персонала.

Кроме того, по словам Бабкина, официальные лица канадского правительства, посольств и различных агентств первым пунктом повестки в международных переговорах ставят экспорт канадской промышленной продукции, что позитивно сказывается на его росте.

В итоге бизнесмен делает неутешительный вывод: перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен, так как ведёт либо к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию.

Данный вывод подтверждается динамикой оборота предприятий за четыре года: в Канаде рост в 1,7 раза (с $219 млн в 2008 году до $361 млн в 2012 году), в России рост на 5% (с $512 млн в 2008 году до $539 млн в 2012 году).

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Против меня возбудили уголовное дело
Мнение
6 сентября
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Роскомнадзор вычислит по IP
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Leonid Zilberg
9 янв 2015 10:27

Очень интересные цифры, отличная наглядность!

На тракторах оно нагляднее :)
А то айтишники российские уже давно в Калифорнии, все уже как-то свыклись...

10 янв 2015 16:27

тут Бабкин не говорит о рекете со стороны властей
ментов, роспотребнадзора, росстандарта и еще 100 контор
может его это и не касалось или мелочь, но для малого бизнеса это не мелочь, т.к. наезжают то обычно на маленьких и слабых

глеб - Киселёву
11 янв 2015 07:35

http://aftershock.su/?q=node/67812
Цитата:
" Статья Константина Бабкина «Почему тракторный завод останется в Канаде» наделала среди представителей либеральной общественности немало шума и неоднократно цитировалась кряклами как истина в последней инстанции.

Так как я ничего не знаю о Канаде, я не буду разбирать подробно аргументы Бабкина и искать в них ошибки, это достаточно подробно было сделано в комментариях к его статье, вместо этого я попытаюсь применить его аргументацию к Германии.

Начнем с вопроса: почему именно Германия?

Все дело в том, что Германия является мировым лидером в производстве сельскохозяйственной техники. От общего мирового объема производства, равного в 2010 году 64,5 миллиардов евро Германия произвела продукции на 5,5 миллиардов евро, что составляет около 9% мирового производства. При этом более 90% произведенной техники составляют трактора, при этом 72% техники экспортируется за рубеж. Объем производства сельхозтехники в Германии увеличивается в среднем на 10% в год.

Говоря простым языком – данная отрасль в Германии очень успешна.

Давайте теперь вернемся к аргументам Бабкина и посмотрим, как же в Германии обстоят дела со всеми теми препятствиями, которые мешают «Ростсельмашу» перенести производство в Россию.

" преимущества России и Германии по 6 указанным пунктам.


Cтатья расходов Экономический эффект
1)Стоимость труда В Германии выше более чем в три раза


2)Процент по кредитам Одинаковый для крупных предприятий


3)Энергоресурсы В Германии в два раза дороже


4)Бюрократия и документооборот Нет существенных отличий


5)Налоги В Германии выше на треть"
------------------------------
http://aftershock.su/?q=node/67812

======================================
глеб:
Мне же было интересно узнать биографию Бабкина. http://www.people.su/9430
Перечень его должностей как у примерного комсомольца.
--
НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:
В 2004 году был награждён Национальной премией имени Петра Аркадьевича Столыпина в специальной номинации «За вклад в развитие аграрно-промышленного комплекса России».
----------
Так вот какие персоны созидали в России то, что сегодня кроет матом, хает Киселёв!

11 янв 2015 15:37

быковатому глебу
2)Процент по кредитам Одинаковый для крупных предприятий

а вам ведомо что такое ставка рефинансирования?

4)Бюрократия и документооборот Нет существенных отличий
гы-гы-гы - настоящая быдлота - пУУУУк засчитывается

5)Налоги В Германии выше на треть
второй -пУУУК

11 янв 2015 15:51

анализ http://aftershock.su/?q=node/67812
1. Стоимость трудовых ресурсов
Средняя начисленная зарплата в РФ составляла в 2012 году 7932 евро в год, средняя начисленная зарплата в Германии 28952 евро.

бык ты рассчитал зп в паРАШКЕ для всех - учителей, врачей ипрочей гос. пехоты
в бизнесе меньше чем за штуку баксов ни кто работать не будет

Сумма дополнительных издержек работодателя в России составляет 30,2% от суммы начисленной заработной платы.
БАРАН подоходный - 13%
соцстрах 5%
пенсионный 28%
итого 45%

В Германии стандартная ставка НДС составляет 19%, в России 18%
Тупорылло - у нас налоговая все облагает налогом, и не дает ни каких возвратов и льгот
у них идет куча возмещений

2. Стоимость кредитов
читай ставка рефинансирования

11 янв 2015 15:54

ты глеб возьми рашкодебильный налоговый кодекс и почитай - если осилишь
там каждый год 1000 изменений и поправок

и не пиши ни когда тупо-барано про то в чем ни хрена не разбираешься и не нюхал

глеб
11 янв 2015 17:48

У же с 70 ых Союз не готовил специалистов высшей квалификации для производств народного хозяйства. Разве что бауманка, но это капля в море.
Результат - теоретические знания студентов без нацеленности на создание продукта лучшего качества привёл к застою. А выпускники стали всего лишь тупыми эксплуатационниками уничтожавшими тех своих инженеров, у кого от природы была нацеленность на улучшение.
Один такой эксплуатационник даже гордился - зато мы на любую тему, хоть космическую , можем складно трындеть.
Бабкин из Этих - посмотри биографию его. И Они сегодня рулят - кто на пенке от нефти, кто успел прикупить на кредитах новейшие технологии и зарубежных специалистов. Вот этот фактор надо всегда иметь ввиду.
Что на Украине, что в России.

11 янв 2015 18:25

и все?
возьми кредит и сделай!!! купи!!! продай!!!
если могеш??

глеб
11 янв 2015 22:42

Ты ж такой эрудированный , а сидишь ровно, на попе.. - Не могешь?!
Я делал "продукт" , и уверен что сделаю ещё, при условии что найду интересное мне дело.
Пенсии пока хватает, а дети пусть мужают без моей помочи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме