Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Взгляд на НТО. Профессиональный и политический

Взгляд на НТО. Профессиональный и политический

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Недавно в  дискуссионном клубе "Вечерний" прошло очередное мероприятие - встреча с губернатором Кировской области. Людей пришло немного - человек тридцать. Поначалу вроде было заявлено, что можно подискутировать с первым лицом региона на тему подведения итогов уходящего года, но ввиду невысокого уровня знаний о политических. экономических, социальных и культурных процессах, происходящих в нашей области у собравшихся, члены сообщества, пригласившие губернатора, быстро перешли на более простой формат общения - вечер вопросов и ответов.


Среди вопросов была поднята тема НТО - нестанционарных торговых объектов. Николай Пихтин, один из членов клуба, сказал, что ларьки и киоски необходимы так как это нужно жителям города, а также они создают новые рабочие   места.


Ответ губернатора, как мне показалось, был немного противоречивым. С одной стороны он как бы поддерживает такую форму малого бизнеса, но почему то привел пример Саранска, где муниципалы. ради улучшения благоустройства снесли все ларьки в городе и походу страшно гордятся этим. К чему такой пример? 


НТО портят внешний вид города? Как то звучит неубедительно.Грязь на дорогах, плохое освещение, мусор который не убирают, неухоженные дворы. отсутствие внятной градостроительной политики - может тут поискать решения вопроса городского благоустройства? 


И еще Никтиа Белых отметил, что есть проблема с уплатой налогов. Типа ларечники не является в этом примером для подражания. Может быть. По сути прозвучало два критерия - благоустройство и налоги. Если они выполняются, то пусть живут и развиваются а если есть проблемы то надо таких "торговцев"  выявлять и ликвидировать. Вроде бы логично. И касается, наверно, всех торговых предприятий - не только НТО.


Если придерживаться такой формулы, то позвольте подсказать сразу очень заметный в нашей городе хозяйствующий субъект который как раз очень сильно разрушает. особенно  в историческом центре, сложившийся внешний вид улиц и проспектов, а также абсолютно не платит никакие налоги в городскую казну.


Знакомтесь. Федеральная торговая сеть "Магнит". 


В городе уже более 50 магазинов с фирменной раскраской абсолютно не сочетающейся с окружающим дизайном и городской средой. А также все налоги от деятельности "Магнита" получает Краснодарский краевой бюджет.
Давайте, если следовать заявленным критериям, выгоним эту федеральнцю торговую сеть из нашего города. Скажем дружно - кыш, уходи "Магнит" прочь.


Но почему то никто из муниципальных и региональных чиновников даже мысли такой не допускает. Налогов "Магнит" не платит и с внешним видом проблемы. В самый раз проявить административную дубину. Но желающих не видно.
Значит не все так просто как кажется на первый взгляд. И с ларьками тоже.


Во первых. Взгляд профессиональный. Еще раз ликбез для тех ретивых государственных и муниципальных служащих,которые плохо разбираются в вопросах бизнеса и экономики, но  ввиду занимаемой должности обязаны как то регулировать эти вопросы. К сожалению такое встречается часто.


В розничной торговле есть такое слово - формат. Это набор определенных количественных и качественных показателей, которые выделяют магазин в глазах покупателя из множества других торговых объектов и предложений. 


Таких торговых форматов несколько - супермаркет, гипермаркет, торговый центр, дискаунтер, магазин у дома, нестанционарный торговый объект, ярмарка, автолавка и т.д.


Очень важно. Все торговые форматы должны присутствовать в городской среде. ВСЕ. Без исключения. Потому что так хочет покупатель. Ему так удобно и только он решает своим рублем какой из форматов в конкретном месте будет более успешнее развиваться. Еще эта ситуция называется - конкуренция.
Решает покупатель, а не чиновник, пусть даже  он губернатор или мэр.


Как раз губернатор или мэр должны создавать как можно более комфортные условия для успешного радвития ВСЕХ форматов. Всех без исключения и ограничения какого либо из них. Для этого правда необходимо наличие некоторых управленческих навыков государственного регулирования, но это уже проблема повышения уровня образования государственных служащих, а не торговли и малого бизнеса.


Поэтому проявлением профессионализма является понимание этих азбучных истин и если в действиях чиновника мы замечаем игнорирование таковых, то это значит человек либо некомпетентный в этом вопросе, либо действует по заказу - политическому. корпоративному или отраслевого лобби.


В таком случае разговор из плоскости обсуждений проблем экономики и развития перемещается в плоскость - а кому это выгодно. И нужен ли тогда такой чиновник?


Во вторых. Взгляд геополитический. Два внешних фактора, которые сильно осложняют нашу с вами жизнь сейчас.


1. Низкие цены на нефть. Это значит меньше будет налогов и в перспективе приостановка социальных гарантий.


2. Санкции США и Европы. Нет современных технологий и "дешевых" денег. Это значит будут проблемы с инвестициями.


В этой сложившейся геополитической ситуации у России есть единственный выход. Развивать собственную экономику не зависящую от поставок энергоресурсов на запад. И рассчитывать, в основном, на собственные силы.


Проше говоря - малый бизнес одна из тех рабочих лошадок, способных решить обозначенные проблемы и вывезти из сложившейся ситуации.


А малый бинзес - это на 70 %  торговый бизнес. Так сложилось не только в России, но и во всем мире. И малый бизнес это, в первую очередь, не источник пополнения бюджета - муниципального или федерального. У него другая функция- РАБОЧИЕ МЕСТА И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА. И только потом фискальные обязанности. И они должны быть необременительными.


Вот и получается с геополитической точки зрения снос какого нибудь ларька или киоска,  т.е уничтожение рабочих мест и ликвидация мелкого предпринимателя - это фактически прямая помощь тем, кто организовал введение санкций против нашей страны.


Именно так смотрит на этот вопрос и президент России Владимир Путин. Именно так надо оценивать действия тех нерадивых или некомпетентных чиновников, которые  пытаются бороться с малым бизнесом на местах таким способом, тем самым обостряя экономические и социальные проблемы и  становятся тормозом в развитии нашего общества.


Надеюсь данное замечание, возникшее по ходу дискуссии между губернатором и членами клуба, прочтут именно те чиновники, которые должны принимать ответственные решения и учтут его как совет  в своей практической деятельности.


Тогда преодолеем все трудности и проблемы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июля
Павел Самута
Павел Самута
Инженер-конструктор: профессия будущего или вымирающий вид?
Мнение
1 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
В Курской области для иноагентов ужесточают закон о выборах
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анатолий
29 дек 2014 21:31

Эх, Саламатов. Вот ведь все верно изложили до предпоследнего абзаца. Начали за здравие, а закончили за упокой. То-ли логическая цепочка оборвалась в голове вашей, то-ли просто правду писать. ссыкатно стало. Опять у вас царь хороший, а бояре плохие. Вы до сих пор не поняли, что тысячи свободных независимых предпринимателей в рашке ни кому на хер не нужны, нужны рабы работающие в госкомпаниях за баланду, как в совке. Монополизация высокодоходных рынков идет во всех напрвлениях давно - давнешеньки...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БелыхКировская областьЭкономика